itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В квадрате - круг, на круге - бабы

Такое сооружение появилось нынешним летом в Танаисе. Это реконструкция древнего половецкого святилища

Общество 
0
186
Время на чтение 3 минуты
Само святилище обнаружили в Ростове 13 лет назад: тогда здесь собирались строить метро и даже начали планировать одну из метростроевских площадок. С метро ничего не получилось, зато метростроевская площадка оказалась для археологов местом на редкость благодатным. Недаром Юрий Гугуев, сотрудник областного музея краеведения, вызвал сюда молодого ученого Сергея Гуркина, известного большим интересом к половцам, который в это время находился в экспедиции. В одном из курганов он обнаружил половецкое святилище. Его подобие и соорудил в Танаисе Сергей Гуркин с помощью студентов-историков, и все здесь, по его словам, исполнено глубокого смысла:
- Почему площадка имеет форму круга, заключенного в четырехугольник? Тюрки вообще мыслили свою землю квадратом, по сторонам которого находятся враждебные им народы. Круг ассоциировался у них с центром тюркской земли, где расположен шатер хана.
Путешественник XIII века Вильгельм Рубрук проезжал через южнорусские степи в ставку великого хана Кара-Кару и встречал, по всей вероятности, святилища. В его записках есть эпизод, где Рубрук сообщает, что видел в этих землях одного недавно умершего. Возле него стояли еда, кумыс, по четырем сторонам света были установлены столбы, на них вывешены шкуры лошадей числом 16 - по четыре на каждом.
- А бабы тут те самые, ростовские?
- Здешние. Тех ростовских было четыре, здесь - две. Не одно десятилетие они здесь стояли, я только перенес их на другую площадку и развернул так, как им и подобает стоять, - лицом к востоку. Объясняется это тем, что половцы поклонялись восходящему солнцу. В отличие от монголов, которые поклонялись солнцу в зените. Оттого и вход в монгольский шатер с южной стороны, а у половцев и других тюрок - с восточной.
- И поза изваяний - со сложенными на животе руками - конечно же, не случайна?
- Это поза восхищения, поклонения. Есть свидетельства об обрядах казахов (казахи - потомки половцев), где сказано, что весной, когда появляется первый кумыс, казахи ждут восхода солнца, причем чаши с кумысом держат на уровне живота. Солнце взошло - они отдают ему земной поклон и проливают на восток немножко кумыса.
Однако у этих статуй есть еще другой смысл.
- Тюркские народы, - продолжает Сергей Гуркин, - считали, что у них несколько душ или, точнее, несколько составляющих души. Есть душа-дыхание, которая уходит сразу после смерти. Чтобы она не бродила беспечно, родственники заказывали изваяние, и шаман вселял в него душу. У тюркских народов поминки совершались на седьмые сутки, 49-е, спустя полгода, год и три года. Когда душа должна была окончательно уйти в потусторонний мир, совершались большие поминки, во время которых изваяние ударяли по голове или ломали, чтобы выпустить заключенную в нем душу.
- Значит, про тех баб, которые дошли до наших дней невредимыми, родственники умершего просто почему-то забыли, и по половецким представлениям некий элемент души томится в них и поныне?
- То, что их не разбили сами же половцы, связано с другим: это были статуи великих людей (великих воинов, великих шаманов или шаманок). Считалось, что какая-то часть их души остается здесь навсегда, чтобы помогать потомкам.
- А почему некоторые бабы оказались спрятанными под землей?
- В последние 20 лет археологи нашли целую серию святилищ, поминальников, где бабы были закопаны, причем стоя. Я связываю это с последним актом поминального действа: родственники в последний раз попрощались с душой умершего и отправили ее вместе с изваянием в подземный мир. Они выкопали яму, поставили туда бабу, бросили остатки последней трапезы, останки животных. В последние годы на Ставрополье были найдены святилища с человеческими жертвоприношениями: считалось, что у души и в том мире должны быть слуги.
И вот что еще интересно. Часто при раскопках захоронений половецкого времени находят вроде и бытовые вещи, но лежат они почему-то не на месте...
- Загадка для детективов...
- Ответ на нее такой: вещь в этом случае мыслилась не бытовой, а магической. Была у половцев богиня Умай, которая отгоняла злых духов посредством острых, колющих и режущих предметов. Так что если ножницы в захоронении находят в ногах или головах - значит, они положены не для того, чтобы душа на том свете что-нибудь ими подрезала, а затем, чтобы вместе с богиней Умай отогнать злых духов.
...Не успел Сергей Гуркин завершить реконструкцию святилища, как плечо одной бабы чем-то оцарапали (и несколько столетий не выветрили бы так этот камень), у ног же другой стали возлагать степные цветы, а на углубления в каменной ее голове бросать... медяки! И был замечен среди этих монет даже новоявленный евро. Природа человека неизменна.
Ростов-на-Дону
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25