Путин хочет, чтобы соотечественники вернулись на родину

Президент выступил за создание единой структуры, занимающейся вопросами миграции

Г. Евсеев 
политика 
0
30.06.2002 121
Конгресс соотечественников, который вчера прошел в Москве, был созван по инициативе Владимира Путина. Еще летом, после своего краткосрочного отпуска в Сочи, президент принял решение о том, что России хотя бы таким способом пора заняться проблемами русскоязычного населения зарубежных стран. Говорят, что последней каплей, приведшей Путина к такой мысли, стал подарок жительницы Риги, которая собственноручно вышила для российского президента икону и переправила ее в Сочи, где он отдыхал.
Вообще-то встречи с русскоязычными представителями той или иной страны СНГ (и не только), которую посещает Путин, проводятся регулярно. Но, как правило, они носят формальный характер. Да и трудно представить, что люди, живущие в странах, власть в части которых сильно отдает по крайней мере авторитаризмом, рискнут всерьез обсуждать свои проблемы с "заезжим" президентом. В Узбекистане, например, "русская община" рассказывала Путину, какой неоценимый вклад в "охрану русского языка" и прав наших соотечественников вкладывает лично президент республики Ислам Каримов. Когда же их спрашивали о конкретных проблемах, представители местной интеллигенции отделывались разговорами о том, что, конечно, не все так гладко, как хотелось бы, но и не так плохо, как кажется в Москве.
Вчера же о своих проблемах соотечественники, съехавшиеся из 47 стран мира, говорили именно в столице России. Владимир Путин, как автор идеи, не мог не присутствовать на конгрессе. Он его и открыл словами о пользе мероприятия, сыром законодательстве о миграции, русском языке как связующей нити, национальном успехе России и соответственно соотечественников, формировании единого культурного и информационного пространства. Речь российского президента, хоть и была обращена ко всем, но отдельные ее куски имели явно адресную направленность. К примеру, Владимир Путин призвал соотечественников возвращаться из-за рубежа на родину. Вряд ли можно рассчитывать, что после этого в страну хлынут потоки тех, кто в свое время предпочел и продолжает предпочитать России Запад. Подобное обращение явно предназначено для тех, кто проживает в странах СНГ и Балтии. Зато именно к русскоязычному населению капстран со стажем адресованы слова президента: "Россия идет по пути интеграции в мировое сообщество, и диаспора может помочь в этом России", отметив при этом важность сотрудничества по линии бизнеса.
Впрочем, четкого ответа, что ждет на родине желающих вернуться, дать никто не мог. Сам Путин признал, что за десять лет на этом направлении было сделано крайне мало. В качестве доказательства, что государство думает на эту тему, президент заговорил о "бюрократизме и равнодушии" чиновников, а также о необходимости "устранения множества дублирующих структур, которые занимаются соотечественниками", и создании единого органа, ведающего этими проблемами. Но что это будет за орган, президент не конкретизировал.
Впрочем, вряд ли им станет Минфедерации, которое в свое время даже хотели ликвидировать. Об этом начали ходить слухи сразу после избрания Путина на пост президента. Тогда много говорили о необходимости реформирования кабинета министров, и в числе первых кандидатов на расформирование значилось именно это министерство, функции которого планировали раскидать между другими ведомствами. Однако тогда все закончилось "косметическим ремонтом" правительства, и Минфедерации практически не тронули. Сейчас на смену "косметическому ремонту" идет "плавная настройка" кабинета министров, и о Минфедерации снова заговорили в том же ключе, что и полтора года назад.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Г. Евсеев
Путин хочет, чтобы соотечественники вернулись на родину
Президент выступил за создание единой структуры, занимающейся вопросами миграции
30.06.2002
Все статьи Г. Евсеев
политика
Все статьи темы
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44