itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Обитель иноков - священный Валаам

Религия 
0
150
Время на чтение 5 минут
Плоды возрождения Ладога была чуть встревожена легкой волной. Но стоило нашему теплоходу на подходе к Валааму завернуть в Большую Никоновскую бухту, как наступил полный штиль. В любую погоду самая глубокая 40-метровая бухта надежно защищена от ветров тремя островами - Никоновским, Овсяным и Ржаным, - вот и швартуются только здесь.
Четырехпалубный "Санкт-Петербург" остается у бетонного причала Большой Никоновской бухты. Путешествие на центральную усадьбу православного мужского Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и дальше к скитам мы совершаем уже на небольшом прогулочном судне, заходя в узкую, со сложным фарватером Монастырскую бухту.
Суровая и дикая красота Валаама с годами не меняется. Все те же окруженные водой отвесные скалы и угрюмые леса. Но кто посещает эти заповедные места после большого перерыва, конечно, замечает зримые плоды возрождения святой обители. Празднично смотрятся обновленные колокольни церквей, часовни, аккуратные цветники на ухоженных территориях.
Духовная доминанта обители - видимый за двадцать верст с Ладоги Спасо-Преображенский собор, где покоятся нетленные мощи основателей монастыря святых преподобных монахов Сергия и Германа. Валаамские храмы, как правило, имеют нижние зимние и верхние летние церкви. Верхняя церковь Спасо-Преображенского собора вмещает до трех тысяч человек. Ее реставрация еще впереди. Пока же выполнены работы по закреплению тех росписей на стенах, которые сохранились.
В молитвах и труде Бледно-голубой цвет куполов валаамских храмов символизирует чистоту монашеской жизни, проходящей в молитвах и труде. Монахов в древности называли иноками. Монашество, или иночество, - уединенное жительство, отличное, иное от обычного теми обетами, которые даются во время монашеского пострига. Центральная усадьба - это местонахождение основного комплекса монастыря. А разбросанные по всему Валаамскому архипелагу скиты - небольшие монашеские поселения, где протекала жизнь еще более религиозная и подвижническая.
Возрождение монашеской жизни началось с 1989 года. В 1991 году Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю был дарован статус ставропишального, то есть находящегося в каноническом подчинении Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. С 1994 года монастырем руководит архимандрит Панкратий, назначенный патриархом.
В настоящее время идут реставрационные работы в храме Предтеченского скита, самой древней на острове деревянной церкви. Здесь же выстроен двухэтажный корпус, где уже поселились несколько монахов. Действующим стал и Никольский скит. Его церковь переосвящена Алексием II после реставрации в 1998 году. А в мае нынешнего года в храме появилась икона святителя Николая. Она была изъята у одного из "туристов"
на Московской таможне.
В церкви Воскресенского скита нам посчастливилось услышать гимн валаамской обители в исполнении церковных певчих. Это тоже возрождение местных традиций. В Воскресенском монахи не живут с 30-х годов прошлого века. Тогда здесь разместили приют для сирот из Карелии.
- А теперь в Воскресенском ските с середины мая и до конца сентября живем мы, экскурсоводы, - говорит наш гид Татьяна Павлова. На ее аккредитационной карточке написано: "Валаамский монастырь. Паломническая служба".
Монастырский флот Мы прибыли на архипелаг с участниками традиционного паломнического рейса на престольный праздник обители - Преображение Господне. В программу тура входило посещение трех монастырей: Свято-Троицкого Александро-Свирского в Лодейнопольском районе, Рождество-Богородичного Коневского на острове Коневец и Спасо-Преображенского Валаамского.
Туризм позволяет монастырю зарабатывать деньги. Установленная правительством Карелии квота посещений заповедника составляет не более 90 тысяч человек в год. Реальное число паломников и туристов сегодня - примерно 50 тысяч.
На архипелаг приплывают большие теплоходы из Петербурга, Москвы, из российской глубинки по Волго-Балтийскому пути. Рейсы из городов Приладожья, Приозерска, Сортавалы осуществляются малым монастырским флотом. Это два прогулочных теплохода на 120 посадочных мест каждый, один на 40 посадочных мест и теплоход на подводных крыльях на 65 мест.
Малый флот обслуживает гостей острова и на архипелаге. С начала нынешнего года стабильно подключилась к турбизнесу и авиация.
- Совместно с известным пилотом Вадимом Базыкиным, - рассказывает директор паломнической службы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Игорь Степанов, - была разработана программа круглогодичных туров на вертолетах Ми-8 авиакомпании "Спарк+". Двухдневные поездки с проживанием в гостинице приурочиваются к большим церковным праздникам.
Базыкина на Валааме знает каждый. Островитянам он помогает уже несколько лет. Зимой, когда связь по воде прекращается, доставить лекарства, продукты, предметы первой необходимости можно только по воздуху. Когда наш прогулочный теплоход "Валаам" вышел из Монастырской бухты, совсем близко затарахтел вертолет. Было видно и пилота, и сидящих в салоне туристов. На палубе защелкали фотоаппараты. Покрасовавшись, Ми-8 взмыл вверх, а мы поплыли дальше.
Виноградная лоза в Среднем саду Реставрационные работы осуществляются согласно федеральной программе возрождения Валаамского архипелага. В монастырь также стекаются пожертвования от православных христиан из России и зарубежных стран. Помогают спонсоры. Кто чем может. Банки - деньгами, предприятия - продукцией.
Среди паломников нашего рейса оказался генеральный директор СХАО "Ручьи" Александр Трофимов.
- Мы четвертый год с монастырем дружим, - рассказывает Александр Трофимов. - Несколько раз приезжали сюда наши специалисты, давали консультации по полевым травам, животноводству. В монастырском хозяйстве обновилось коровье стадо, и каждое лето из "Ручьев" на остров доставляется до 40 тонн сена, здесь-то луга очень скудные и косилок пока нет.
Весной рассадой помогаем. Периодически угощаем творожком, сметаной.
Знаю, что у монастыря налажены связи с хозяйствами Всеволожского и Приозерского районов. Мне было очень интересно узнать, как же раньше монахи выращивали на здешних почвах арбузы и дыни? Оказывается, когда отвесные скалы нагревались, в некоторых местах создавался своеобразный "воздушный мешок", и под ним в тепличках вызревали плоды.
Валаам славился самым северным в Европе вишневым садом. Собирались здесь большие урожаи груш, слив, яблок, ягод. Крупный валаамский крыжовник напоминал виноград. Сейчас в монастыре создана агрономическая служба, поддерживающая контакты с московским плодоовощным институтом. В Среднем саду на центральной усадьбе растут две лозы северного винограда. Планируется обновление садовых культур.
В прошлом монахи принимали активное участие в сельскохозяйственных выставках и получали награды. В монастырской библиотеке хранятся одиннадцать серебряных и одна золотая медаль. Кто знает, может, через несколько лет эта традиция возродится и среди участников Всемирной ярмарки "Российский фермер" мы увидим иноков священной обители?
Триколор напротив келий Спасо-Преображенский собор окружен постройками внешнего и внутреннего каре, занятыми насельниками монастыря и жителями поселка. В одном из подъездов здания внешнего каре расположилась и поселковая администрация. Триколор висит как раз напротив келий.
Правительство Карелии совместно с фондом "Единство православных народов" занимается проблемой переселения жителей поселка на материк.
В Сортавале для островитян строится 60-квартирный жилой дом. 18 семей уже переехали, заняв полностью два подъезда. Для светской власти, почты и телеграфа готовится отдельно стоящее здание на центральной усадьбе. Ничего нового в заповеднике строить нельзя. Однако, не трогая фасада, старые постройки вполне можно приспособить для современной жизни.
В планах монастыря - постепенное переселение жителей поселка Валаам на материк. Но представители церковной власти всякий раз подчеркивают, что насильственного выдворения никто не допустит. Примерно около двухсот человек из числа пожилых людей уезжать никуда не хотят.
Они, конечно, будут доживать свой век на малой родине...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Религия
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека»
Лидер правоэкстремистской партии Швеции «Жёсткий курс» Палудан совершил публичное сожжение Корана перед посольством Турции
23.01.2023
Израиль шатает
Новости Храмовой горы
18.01.2023
Знание религий своей страны и борьба с расчеловечиванием
Ученые и священнослужители в Петербурге обсудили темы курса «История религий России»
18.01.2023
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 17:13
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 17:04
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:50
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:47
Наша брань
Новый комментарий от семейный
07.02.2023 16:04
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
07.02.2023 14:17
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35