itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

МОНАСТЫРСКАЯ ЭКОНОМИКА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

0
155
Время на чтение 5 минут
11 июня в Выставочном зале "Манеж" Святейший Патриарх Алексий открыл выставку "Монастырская экономика в прошлом и настоящем". Организаторы экспозиции, которая продолжит свою работу до 16 июня, ставят своей задачей показать зрителю мир православного монастыря как особого экономического организма в прошлом и настоящем. На выставке среди экспонатов, рассказывающих о монастырском хозяйстве и послушаниях, представлены более 70 фотоснимков начала XX века, 30 фотоснимков первой половины 1980-х годов из фотоархива Издательского Совета Русской Православной Церкви, предметы монастырского быта Свято-Данилова и Зачатьевского монастырей, 25 документов XVII-XVIII веков из фондов Российского государственного архива древних актов, современные фоторепортажи.
Организаторами выставки являются Международный центр финансово-экономического развития; Фонд по премиям митрополита Московского и Коломенского Макария; а также журнал "Приход. Православный экономический вестник".
Выставка, насколько это позволяют передать фотоматериалы и архивные документы, дает представление о монастыре как уникальном хозяйственном явлении, о вкладе монастырей в экономическую историю страны. В настоящее время в России действуют около 560 монастырей. В последнее десятилетие все силы были отданы их восстановлению и строительству. Теперь, по-видимому, начинается новый этап развития монашества в России. Одной из главных задач монастырей становится социальное служение. При монастырях создаются бесплатные столовые для нуждающихся, паломнические центры, центры помощи наркозависимым, крупные современные издательства, организован промышленный сбор лекарственных трав и др.
На открытии выставки присутствовал митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко, наместники московских монастырей: архимандрит Алексий (Поликарпов), архимандрит Тихон (Шевкунов) и др.
"Монастыри вновь призваны являть добрый пример отношения к земле и возделывания земли",- подчеркнул в своем слове Святейший Патриарх Алексий. Одной из актуальных проблем современной монастырской экономики, по словам Патриарха, являются принимаемые Государственной Думой законы, которые напрямую касаются церковных хозяйств. "Нам пришлось доказывать, что нельзя рассматривать деятельность Церкви и деятельность монастырей как извлечение прибыли, и нельзя рассматривать реализацию церковной утвари и свечей как продажу, потому что это добровольная жертва Богу. Нам предстоит активно работать для того, чтобы в новом Земельном кодексе были бы упомянуты и монастырские земли, и земли приходов, потому что в тех проектах Земельного кодекса, которые сейчас рассматриваются, далеко не всегда учитываются интересы Церкви", - сказал также Патриарх Алексий. По мнению предстоятеля Русской Церкви, выставка призвана напомнить о том прошлом монастырских хозяйств, которое в настоящее время почти забыто.
Полномочный представитель президента в Центральном округе Георгий Полтавченко в качестве примера экономической деятельности монастырей привел опыт преобразования одного из колхозов, который расположен в Рязанской области. "В нашем округе уже второй год действует колхоз с символическим названием "Воскресение". Попечение об этом хозяйстве взял на себя один из московских монастырей. К тому времени как он возглавил это хозяйство, колхоз практически прекратил свое существование, люди, которые там работали и жили, не получали зарплаты на протяжении 5-6 лет, мужское население почти все спилось. Сегодня же, спустя всего год, это хозяйство является одним из лучших в районе, люди регулярно получают зарплату, практически все бросили пить. Но самое главное - люди поверили в себя, очень многие пришли в храм, стали жить церковной жизнью". Георгий Полтавченко особо подчеркнул, что уникальный опыт колхоза "Воскресение", который благодаря монастырю полностью преобразился, где полностью изменилась жизнь людей, должен стать примером для других областей.
По окончании церемонии открытия Святейший Патриарх ответил на вопросы журналистов, которые так или иначе касались экономической жизни Церкви. Один из вопросов касался принятых в апреле Государственной Думой поправок к новому Налоговому кодексу. Вступившая в силу 1 января 2002 года глава 25 Налогового кодекса устанавливает единый подход к налогообложению различных организаций и единую ставку на прибыль в размере 24%. Данные положения Налогового кодекса касаются и налогообложения религиозных организаций, ставя их в один ряд с коммерческими. С просьбой внести в Налоговый кодекс поправки к президенту РФ и правительству обращался Патриарх Алексий. 19 апреля Государственной Думой приняты во втором чтении соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Данные поправки учитывают, что религиозные организации являются некоммерческими и бесприбыльными, а поступающие в них средства не распределяются среди учредителей. Согласно новой редакции Налогового кодекса, поступления в религиозные организации, полученные при осуществлении культовой деятельности, производстве и реализации предметов культа и предметов религиозного назначения, исключаются из доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Патриарх выразил свое удовлетворение теми поправками, которые были внесены в Налоговый кодекс. "Восстанавливать храмы, осуществлять социальное служение, участвовать в образовании подрастающего поколения Церковь не сможет, если жертва, которую люди приносят в храм, будет облагаться налогом", - сказал Патриарх Алексий.
Предстоятель также указал на востребованность законодательного закрепления за приходами определенной территории, которая находится вокруг храма, а за монастырями - земельных наделов, необходимых для их хозяйственной деятельности. "Общежительные монастыри имеют право на владение землей, которую они обрабатывают, на которой выращивают питание для себя и для паломников, а также социально необеспеченных людей. Так, в Троице-Сергиевой лавре питается ежедневно около 1000 человек, кормить их позволяет монастырское хозяйство", - подчеркнул Патриарх Алексий.
Проблемы, связанные с церковным землевладением, обсуждались и на круглом столе, который прошел в этот же день в московском Сретенском монастыре. Возглавил заседание митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий. Круглый стол собрал как представителей монастырей, духовенство, так и известных ученых: историков, юристов, правоведов.
С докладом, посвященным современному состоянию вопроса, связанного с церковной собственностью на землю, выступил сотрудник Историко-правовой комиссии Русской Церкви Генрих Михайлов. Одной из важных проблем, которую он обозначил в своем вступлении, является положение нового Земельного кодекса, которое говорит о том, что до 1 января 2004 года религиозные организации обязаны переоформить свое право на безвозмездное и бессрочное пользование земельными участками на право аренды или приобрести их в собственность. В настоящее время ни один из монастырей не обладает собственностью на землю, на которой он располагается, это же касается и приходских храмов. К 2004 году, согласно закону, они будут вынуждены или платить арендную плату, размер которой любого может привести в шок, особенно в Москве, либо выкупить землю, что не под силу в настоящее время практически ни одному приходу или монастырю. Этот вопрос, который в настоящее время волнует весьма не многих иерархов и настоятелей монастырей, в скором времени превратится в острейшую проблему. Генрих Михайлов призвал к тому, чтобы уже сейчас объединить усилия Церкви и общественности в решении этого вопроса.
Автор доклада указал и на еще один острый для Церкви вопрос. 24 мая этого года Государственная Дума приняла Закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории культуры) народов РФ". В настоящее время Церковь имеет в собственности около 1% храмов и монастырей, остальное же находится в собственности государства. Согласно Закону передача в собственность Церкви храмов и монастырей, которые являются памятниками истории культуры, запрещается. Этот Закон приостанавливает процесс возвращения Церкви изъятых у нее храмов и монастырей. В ближайшее время он поступит на подпись Президенту, а 14 июня будет рассмотрен на заседании Совета Федерации. Участники Круглого стола обсудили проблемы, поднятые в докладе Генриха Михайлова, и пришли к выводу о том, что необходимо усилить аналитическую и практическую работу Церкви с целью внесения изменений в упомянутые законы.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Димитрий Сафонов
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
О патриархе Пимене
К 100-летию со дня рождения
25.07.2010
Святитель Иларион (Троицкий) и обновленческий раскол в Русской Православной Церкви. Статья 1
Краткая история развития обновленческого движения до освобождения святителя Илариона (май 1922 - июнь 1923 годов)
28.12.2009
Все статьи Священник Димитрий Сафонов
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 06:42
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04