Вчера в Петербурге должны были открыть памятник адмиралу Колчаку. Но и на этот раз ему не суждено было одержать победу - большая часть офицеров Военно-морского института Морского корпуса Петра Великого, на территории которого было решено установить бронзовый барельеф, выразили командованию института резкий протест.
Все увещевания директора корпуса контр-адмирала Николая Скока, что Колчак известен не только как один из лидеров белогвардейского движения, но и как знаменитый полярный исследователь, выпускник корпуса гардемаринов, их, можно сказать, коллега, успеха не принесли. Офицеры грозили сорвать торжество, на которое уже пригласили депутатов Госдумы, чинов ВМФ, прессу и руководителей города. Правда, скандал случился не только из-за того, что фигура Колчака вызвала бурные идеологические диспуты, но и по вине инициаторов открытия барельефа - родственников Колчака.
- Как выяснилось в самый последний момент, - рассказал "Известиям" замначальника по воспитательной работе каперанг Николай Рыжих, - вопрос об открытии памятной доски родственники не согласовали с комитетом культуры города, да и сам памятник выполнен в "дешевом" варианте - заштукатуренные кирпичи, в которые вцементирован бронзовый барельеф адмирала.
Хотя Рыжих не отрицает, что решение об отмене открытия памятника Колчаку несколько успокоило страсти, бушевавшие в институте всю последнюю неделю.
- Понимаете, как вопрос ставить. Вот заходит ко мне офицер, я его спрашиваю: "Как вы относитесь к тому, что надо чтить заслуги Колчака как блестящего российского гидрографа и минера?" Отвечает: "Конечно, надо". Потом офицер заходит в другой кабинет, где ему говорят: "Согласитесь, это безобразие - чтить память белогвардейского негодяя, сотрудничавшего с Махно, утопившего в крови весь север России!" И тот отвечает: "Чистое безобразие!"
Идеологическая борьба вокруг увековечения памяти Колчака не обошлась и без финансовых нюансов. Некто Александр Смирнов - инициатор идеи установки барельефа, представившийся администрации Морского корпуса дальним родственником Колчака, обещал заодно с открытием памятника учредить в институте две стипендии выпускникам: лучшему гидрографу и лучшему минеру. Но позже от своих слов отказался, сославшись на то, что родственники Колчака, живущие в Париже, решили на эти деньги построить в Питере судно, назвав его именем прадеда.
Если этим планам суждено сбыться, то "Колчак" поплывет по Неве. А в Морском корпусе имени Петра Великого решили отныне аккуратнее подходить к памятникам: "За 300-летнюю историю нашего заведения мы столько блестящих ученых и военных выпустили - на целую галерею хватит!"
Санкт-Петербург
+ + +
Справка "Известий"
Колчак Александр Васильевич (1874-1920) - российский военный деятель, ученый-гидрограф, писатель. Участник полярных экспедиций 1900-1903 и 1908-1911 гг. В Русско-японскую войну командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре. Во время Первой мировой войны командовал Черноморским флотом (с июля 1916 г.). После октябрьского переворота - один из лидеров Белого движения. Установил в Сибири военную диктатуру, приняв титул Верховного правителя Всероссийского правительства в Омске. Зимой 1918 г. - летом 1919 г. организовал наступление для захвата Москвы, но потерпел поражение. Бежал из Омска в Иркутск. Расстрелян большевиками по приговору Иркутского ревкома. Тело Колчака, по некоторым данным, не было погребено - оно было спущено под речной лед.