Апостол ненасилия опять рассердил Пекин

КНР осуждает поездку далай-ламы на Тайвань

Политика 
0
142

Если бы не инцидент с американским шпионским самолетом, то поездка далай-ламы на Тайвань наверняка стала бы крупным политическим событием, объектом повышенного внимания прессы в Восточной Азии. Хотя сам религиозный лидер тибетцев, проживающий в изгнании в Индии, не устает повторять, что его визит, который продлится десять дней, носит не политический, а духовный характер. Он хочет донести до сознания тайваньцев истины тибетского буддизма.
Именно эти мысли апостол ненасилия, удостоенный Нобелевской премии мира, и постарался втолковать поклонникам на первом же митинге, состоявшемся в Тайбэе. Счастье, убеждал он их, - не в том, чтобы получать доступ к материальным благам, а в "сердечном удовлетворении". Неизвестно, как приверженцы ламаизма на Тайване (а их насчитывается полмиллиона) восприняли эту проповедь. Ведь, по словам личного секретаря живого бога, тайваньские буддисты испытывают сильный интерес к тибетскому буддизму, но не очень преданы своей вере.
Этой духовной нестойкостью и объясняется решение его святейшества покинуть обитель в городке Дхарамшала в индийских Гималаях и предпринять вояж на Тайвань. К тому же многие соотечественники далай-ламы, живущие в эмиграции, бедствуют, и пожертвования зажиточных тайваньцев в тибетские благотворительные фонды будут совсем не лишними.
Однако что бы ни говорил далай-лама на молитвенных собраниях, Пекин не верит ни одному его слову. Газеты в материковом Китае утверждают, что визит предпринят ради того, чтобы подорвать территориальную целостность Китая. Как указывает официальное китайское информационное агентство "Синьхуа", далай-лама собирается наладить взаимодействие с теми силами на Тайване, которые преследуют сепаратистские цели.
В глазах Пекина результатом поездки может стать сговор между лидерами Тайваня и далай-ламой, направленный на "раскол родины". В этой связи стоит напомнить, что Чэнь Шуйбянь, нынешний президент Тайваня, в прошлом открыто выступал за провозглашение независимости. Однако, заняв высший пост в государстве, он перестал высказываться на эту тему столь же откровенно. Зато вице-президент Аннет Лу не стесняется в выражениях по адресу Пекина. Выступая на собрании, где присутствовал духовный лидер тибетцев, Лу обвинила Коммунистическую партию Китая в том, что та развязала террор в Тибете.
Парадокс состоит в том, что на самом деле далай-лама вовсе не проповедует идею независимости Тибета или его отделения от Китая. Он добивается для своей родины определенной степени самоуправления. То есть стоит за взаимные уступки, компромисс или, в духе буддистского учения, за средний путь. Но в Пекине отвергают возможность уступок как в тибетском, так и в тайваньском вопросе. Поэтому, вопреки желанию далай-ламы, его визит может привести к новому обострению отношений между Пекином и Тайбэем.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

В. Скосырев
Вячеслав Трубников: "Есть предел уступкам Москвы"
Американцы не выполняют своих обещаний и не уходят из СНГ
12.05.2004
"Россия - страна Востока"
Брат верховного лидера Ирана аятолла Сейед Мухаммад Хаменеи считает, что ни одно государство не имеет права изменять границы и управлять другими народами
26.04.2004
Ислам без принуждения
Партия справедливости и развития (ПСР), получив 34% голосов, одержала убедительную победу на парламентских выборах в Турции
05.11.2002
Все статьи В. Скосырев
Политика
«Как это закончилось раньше, так закончится и сейчас»:
О призывах Запада нанести стратегическое поражение РФ
06.03.2024
Некий «мутант» из советских и классических
западных институтов сегодня руководит страной
14.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39