Геном для студента

Началась публикация двух версий наследственного кода человека

Об огромной научной победе - расшифровке генома человека - в канун XXI века сообщили два политика - президент США и премьер-министр Великобритании. Политические дивиденды из эпохального события были получены ими сполна. Все остальное человечество начнет получать свою долю прибыли сегодня: в Интернете начнут публиковать расшифровки программы жизни человека как биологического вида. С сегодняшнего дня любой старшекурсник биофака сможет "рыться" в святая святых. 
Если представить последовательность генов как цепочку напечатанных букв, то каждый человек - это всего-навсего небольшой книжный том. Причем, когда 15 лет назад международный проект "Геном человека" стартовал, ученые считали, что наш наследственный код содержит около 80 тысяч генов. Теперь два конкурирующих научных коллектива - тот же международный проект и частная американская корпорация "Селера" - пришли к почти сходным данным: первая команда считает, что в геноме от 30 до 40 тысяч генов, вторая - от 26 до 39 тысяч. Кое-кто огорчился: мол, ненамного больше, чем у червяка (19 тысяч) или мухи-дрозофилы (13,5 тысячи). 
Ускорить процесс описания генома помогло соперничество, которое возникло не случайно. В ближайшем будущем эти работы перевернут всю современную медицину. Расшифровка генома уже дала столько информации, что фармацевтическая индустрия мира вздрогнула - ей не по силам использовать это богатство сегодня, срочно нужны новые технологии, новый уровень производства. И нет сомнений, что все это появится уже в ближайшие 10-15 лет. Станут возможными лекарства, изготовленные индивидуально для каждого, их можно будет доставлять непосредственно к больному органу, минуя все побочные эффекты. Изменится трансплантология, чьи методы сегодня дороги и опасны, - разовьется клеточная и генная терапия без тяжелых операций и нехватки донорских органов. Тотально изменится диагностика: сейчас большинство болезней врачи "видят", когда они уже необратимы. Даже цель медицины станет иной: не бороться с болезнями, а предупреждать их, что изменит качество жизни. Наконец, мы сможем понять, почему мы все такие разные. 
Проект уже принес множество открытий - гены, поломки в которых вызывают тяжелые наследственные заболевания и нарушения развития, болезни Альцгеймера и Паркинсона; выявлено множество генов, связанных с возникновением рака, кодирующих выработку сотен жизненно важных белков, и т.п. 
И все же то, что сделано, можно сравнить с открытием нот, тонов и полутонов. Теперь предстоит неизмеримо более сложное - понять, как из них получается "музыка" - и не простенький шлягер, а могучие симфонии Бетховена или Малера. Первоначально на эти работы ученые отводили лет сто. Теперь, когда описание генома завершено значительно раньше предполагаемых сроков (речь шла сначала о 2010, потом о 2005 годе), есть надежда, что и этот срок приблизится.

+   +   +

Академик РАН и РАСХН Евгений Свердлов, директор Института молекулярной генетики РАН:
- Сетовать на то, что у нас меньше генов, чем предполагалось, пока рано. Во-первых, по мере усложнения организмов один и тот же ген выполняет гораздо больше функций и способен кодировать большее количество белков. Во-вторых, возникает масса комбинаторных вариантов, которых нет у простых организмов. Эволюция весьма экономна: для создания нового занимается "перелицовкой" старого, а не изобретает все вновь. Кроме того, даже самые элементарные частицы, вроде гена, на самом деле невероятно сложны. Наука просто выйдет на следующий уровень познания.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Батенева:
Зависли в Сети
Интернет становится зоной риска для наших детей
10.10.2011
Геном для студента
Началась публикация двух версий наследственного кода человека
01.05.2002
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-06 03:16
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Брат
2020-08-05 22:35
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 22:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-05 21:52
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:11
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 21:09
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-05 18:54