Председатель комитетов по биомедицинской этике Минздрава и Академии меднаук, директор НИИ физико-химической медицины Юрий Лопухин убежден: время клонировать человека не пришло.
В дополнительном протоколе к принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы Конвенции о правах человека и биомедицине записано: запретить всякое вмешательство, преследующее цель создать человеческую особь, идентичную другой, живущей или мертвой. Но, например, в России такого запрета нет, хотя законопроект, предлагающий ввести временный запрет клонирования, внесен в Госдуму. Работой над ним руководил Юрий Лопухин.
- Такой запрет полезен России?
- Документ готовили медики, биологи, юристы, и у всех нас были сомнения. Мы и так отстали в этой области, а запрет может затушить тот маленький огонек, который и без того еле теплится. С другой стороны, закон нужен. Нельзя допустить, чтобы в Россию, скажем, ввозили оплодотворенные яйцеклетки для выращивания у нас клонированных людей.
- Вы считаете, будут ввозить?
- Почему бы нет? Допустим, в какой-то стране запрещено выращивать плод с помощью суррогатной матери, а у нас - можно. Найти суррогатную маму в России - пара пустяков. В том числе и для ребенка-клона. Только деньги плати.
- А организовать собственное клонопроизводство мы можем?
- Технология сложна только в той части, которая касается получения клонированного зародыша: надо взять одну клетку - вытащить из нее ядро, потом взять яйцеклетку от матери - и вставить в нее это ядро. Похоже на искусственное оплодотворение, которое у нас в стране применяют достаточно давно и успешно. Но проблема в том, что человека не сразу научатся "делать хорошо". Ученых останавливают именно эти соображения. Другая проблема - социальный и юридический статус человека-клона. Станет ли он чьим-то сыном, братом или будет безродным?
- Развитие науки не остановить.
- Верно. Стадию получения живого человека, безусловно, необходимо отложить, но опыты по переносу ядра клеток, попытки выращивания тканей и даже целых органов должны продолжаться. Наш законопроект не закрывает дорогу для исследований в этой области. Например, сегодня проблема трансплантации зашла в тупик из-за того, что больных много, а органов - мало. Один из возможных вариантов - научиться выращивать органы, применяя принципы клонирования. Работы в этом направлении активно ведутся в Англии, Франции, США. И в России есть ученые, способные начать такой проект. Проблема в деньгах.