Дорога к храму или дорога в рай?

Общество 
0
116
Время на чтение 3 минуты

Та ностальгия по прошлому, которую мы все еще наблюдаем в сознании многих людей, - это не всегда ностальгия по компартии и дешевой колбасе. Это, если взглянуть непредвзято, ностальгия по душевному состоянию, по бессознательному, объединяющему чувству братства и совместных усилий - заметьте, не ради себя, а для будущих поколений, - которое, несмотря ни на что, было присуще той жизни. При всех искажениях первичной идеи не было в мире народа, который проявлял бы такое бескорыстие, коллективизм, веру в будущее. Подобный духовный взлет недосягаем ни для одной религии. Можно сколько угодно смеяться над прошлыми идеалами, но именно они помогали выжить миллионам людей в труднейших условиях существования.
Сегодня, когда политические и философские ценности, на которых базировалось прошлое общество, отвергнуты и преданы анафеме (ничего не пощадили, не отделив зерна от плевел!), идеологическую пустоту пытаются заполнить якобы общенациональной идеей - православной верой и державным патриотизмом. Можно только удивляться единомыслию разномастных деятелей: это и явные фашисты, и современные коммунисты, и либеральные демократы, и просто демократы, псевдоинтеллигенция, государственники в лице Путина и прочие. Буквально полшага осталось православию до того, как оно будет официально объявлено государственной идеологией. А неофициально - это уже явно и очевидно в нашей жизни. Церковь и армия, церковь и культура, церковь и образование, церковь оценивает политические события, церковь освящает сдающиеся объекты, церковь в каждом телевизионном канале, радио, прессе, в каждой информации телевизионных новостей. Можно ожидать, что высшие государственные чины во главе с президентом вот-вот смиренно поплетутся в храм Христа отмаливать грехи. Все признаки того, что Россия открыто принимает идеологию фундаменталистского православия, "русского православного патриотизма" и религиозного шовинизма.
Отсюда один шаг до проверки на "истинное русское происхождение". Ощущение этой опасности не развеивают ни наивные демонстрации Путина на байраме, ни скромное присутствие главного раввина на каком-нибудь официальном сборище. Формально у нас свобода верования, реально - очевидное утверждение приоритета православия над другими верованиями.
Наблюдая бурную прыть, которую проявляет верховная церковная иерархия в попытке достичь политического влияния, трудно представить себе, что это - деятели религиозной структуры. Скорее, это представители политической партии, рвущиеся к власти. Очень хочется напомнить высказывания великого русского религиозного философа Н.А. Бердяева: "Церковь не может себя связать с какой-либо политической формой. Только бескорыстно-духовное отношение в церкви, только согласие на жертвы и на отказ от привилегий могут вести к религиозному возрождению".
То, что церковь не только не отказывается от привилегий, а торгует вовсю беспошлинно водкой и сигаретами, это факт. То, что церковь отнюдь не бескорыстно, а за довольно большие деньги оказывает свои услуги, это тоже факт. То, что церковь совсем не собирается кому-либо жертвовать, а, напротив, приобретает земли, помещения, магазины, собирает активно жертвоприношения в виде огромных храмов за счет жителей городов, это тоже факт. Но православная церковь у нас - это священная корова. Ее критиковать или порицать нельзя. Это запрещает сформированное общественное мнение и государственная установка...
А ведь Иисус вовсе не утверждал, что за строительство культовых зданий и за формирование национал-патриотического сознания можно попасть в рай! Духовность по Иисусу - это способность помогать больным, бедным, нуждающимся в помощи. Это отсутствие тщеславия, жадности, корысти, это милосердие, это умение понять и простить ближнего, это любовь к любому ближнему. "Если ты говоришь, что в свете, но не любишь ближнего своего, ты - в темноте" (Евангелие от Иоанна).
"Вы верующий?" - спрашивает главный православный активист Н. Михалков. Что это значит, быть верующим? - хочется спросить в ответ у этого господина. Достаточно ли для этого всего лишь соблюдать православные ритуалы? Окропляться святой водой, бить поклоны, посещать службы?
Удручающее впечатление производят высшие церковные иерархи. Суровые, непреклонные, грозно судящие глаза, бесстрастные, равнодушные лица. Присутствие духа святого не ощущается, как и присутствие харизмы. И это неудивительно, когда церковь открыто поддерживает войну, открыто пропагандирует борьбу с любым инакомыслием, в том числе с христианскими направлениями, порицая все достижения современной "бесовской" цивилизации, выпуская тиражи откровенно шовинистической литературы, оставаясь равнодушной к сиротам, инвалидам, бездомным.
Мне могут возразить, мол, десятилетия советской власти сделали население страны атеистическим, и поэтому церкви сейчас приходится заново утверждать себя. Но никакие искусственные методы усилить религиозное влияние на общественную жизнь не кажутся реальными, потому что сознание человечества тоже изменилось.
Если же думать конкретно о России, о ее культуре и духовном развитии, то церковь должна быть категорически отделена от государства. Пусть те, кто желает верить, - верят. Но России нужны свободные творческие личности, нужна совершенно новая идея, идея единения и братства людей. Идея, на основе которой будет создана новая человеческая формация.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 23:42
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 23:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 20:29
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 20:27
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30