Верующие отмечают Новый год

Владислав

В воскресенье, 31 декабря, российские христиане - православные, католики, протестанты - вознесут во время своих богослужений молитвы благодарения за 2000 год, за XX век, а также молитвы вступления в третье тысячелетие христианства. Новогоднее богослужение совершат 31 декабря и последователи ряда других религиозных традиций.
"Январский" Новый год - не церковный, а гражданский праздник (церковный Новый год наступает в Русской Православной Церкви 1 сентября по старому стилю). Обычай особой молитвы в день гражданского Нового года известен у христиан России уже несколько веков.
"Господи, благослови на сей грядущий год! Обрати его весь в плод и в труд благотворный, весь на служение Тебе, весь на спасение душ", - молился Николай Гоголь. Патриарх Алексий II призывает: "Станем сами и поставим свои мысли и дела перед лицом Праведного Бога. Часто ли мы всматривались в течение года в Его святой лик, часто ли настраивали свои поступки и желания на камертон слова Божия или жили по своей воле, своим пристрастием?"
Сегодня у части русских православных праздник гражданского Нового года вызывает смущение, так как попадает на время Рождественского поста. Но смущаться не стоит: гражданский Новый год в нашей стране давно стал семейным торжеством, а по традиции Православной Церкви семейные празднества во время Рождественского поста не отменяются. Ведь Рождественский пост в отличие от поста Великого носит характер радостного ожидания и не является строгим. Если мы не хотим впадать в фарисейство, то не должны забывать, что любовь к ближнему важнее поста. А желающие могут устроить себе постный праздничный стол.
Русская Православная Церковь вступает 2 января в особый период - предпразднество Рождества Христова. В это время за богослужением уже звучат рождественские молитвы и песнопения. В тот же день - чествование священномученика Игнатия Богоносца и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Епископ Антиохии Игнатий Богоносец был одним из "мужей апостольских" и принял мученическую смерть за Христа в 107 г. Иоанн Кронштадтский - знаменитый пастырь, молитвенник и прозорливец конца XIX - начала XX века, предсказавший многие события в Росcии, включая революцию 1917 г. В среду, 3 января, - память святителя Петра Московского. Тихий, кроткий и мудрый игумен Петр возглавил Русскую Церковь в XIV веке. В четверг, 4 января, - чествование великомученицы Анастасии Узорешительницы. Она жила в конце III века в Риме и прославилась самоотверженной заботой о заключенных христианах: выкупала их у стражников, растратив все свое состояние, кормила, перевязывала раны, утешала, ободряла.
Российские католики (западного обряда) отмечают 2 января память святителей Василия Великого и Григория Богослова - епископов IV века и учителей Церкви, очень почитаемых и католиками, и православными.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Александров
"Евромайдан" может стать прологом новой европейской войны
Интервью руководителя проекта «РУССКИЙ МИР. Украина» Алексея АЛЕКСАНДРОВА порталу DESPITE BORDERS /Central & Eastern European Watch
13.12.2013
Все статьи Алексей Александров
общество
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04