itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

С прицелом на Россию

Аум синрике теперь готовит Армагеддон за пределами Японии

Религия 
0
130
Время на чтение 3 минуты
Скандально известная в России 5-6 лет назад японская секта религиозных фанатиков Аум синрике, проклинаемая у себя на родине за террористический акт в токийском метро, продолжает действовать и недавно учредила еще одну подконтрольную фирму, сообщают японские газеты. Для россиян более важно, что одновременно на презентации представители секты сообщили о "восстановлении связей со своими последователями в России".
Можно напомнить, что 20 марта 1995 года вся Япония была в шоке от ужасного террористического акта - газовой атаки в токийском метрополитене, которую организовали и провели члены Аум. Они распылили на станциях метро боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия зарин. Тогда погибли 12 человек и многие тысячи были поражены, десятки из них до сих пор не восстановили здоровья.
В России этот инцидент имел не меньший резонанс, поскольку с сектой Аум, как оказалось, имели связи некоторые наши заметные политики. Кроме того, по ряду оценок число активных адептов Аум в России в то время превышало 30 тыс. человек, что в два раза больше численности так называемой основной семьи в самой Японии.
После террористического акта японская полиция арестовала свыше 400 членов секты, в том числе и ее основателя Секо Асахара, по обвинению в соучастии в убийстве. Однако большинство арестованных вскоре были выпущены на свободу в связи с недостатком доказательств их прямого участия в газовой атаке. За решеткой остались только те лица, участие которых в террористическом акте не вызывало сомнений. Сейчас в японских СМИ время от времени появляются сообщения о завершении судебных разбирательств в отношении их. Так, в конце ноября Токийский высший апелляционный суд утвердил вынесенное в январе Токийским районным судом решение о пожизненном заключении одного из участников газовой атаки. Судебный процесс над основателем секты Секо Асахара еще продолжается. Ему грозит смертная казнь, которая в Японии не отменена.
Возможно, покажется удивительным, но созданная Асахара секта не запрещена и продолжает действовать на основе созданного им "учения". Отталкиваясь от содержавшегося в "Откровении Иоанна Богослова" предсказания Армагеддона, или последней войны, Асахара посчитал возможным развязать ее своими силами. Он был убежден, что на Аум богом возложена роль зачинателя Армагеддона. Приближение Армагеддона стало целью руководства секты. Новых адептов оно отбирало тщательно и целенаправленно, с акцентом не на количестве, а на качестве, особенно после провала попыток стать политической силой. На выборах в палату представителей парламента Японии в 1989 году результаты кандидатов от секты были столь удручающими, что не давали никакой надежды на успех в будущем. Вероятно, после этого руководство Аум окончательно приняло курс на развязывание "последней войны". Для нее нужны были исполнители.
В начале 90-х годов в Москве в востоковедческих организациях и учебных заведениях появились объявления с предложением знающим японский язык лицам "достойной работы с хорошей оплатой и поездками в Японию". Приводился номер телефона. Это были объявления секты Аум. Позвонивших приглашали на собеседования. У побывавших на этих собеседованиях складывалось впечатление, что в разговоре проверялась их склонность к зомбированию. Вполне очевидно, что отбирались слабовольные лица, из которых руководство Аум сформировало организацию фанатичных адептов. При этом нельзя считать, что Асахара действовал как мошенник, стремившийся к личной наживе. Более страшно и опасно то, что Асахара уверовал в свои сумасбродные идеи. Именно это привело к трагедии в токийском метро. Никакой выгоды от нее руководство Аум и Асахара лично не получили.
Следует отметить, что деятельность секты Аум давно находилась в поле зрения японской полиции. Еще в 80-х годах появились сообщения в печати о возбуждении дела в связи с убийством адвоката, который занимался расследованием исчезновения семьи одного из адептов секты. Однако в силу действующего в Японии весьма либерального закона о религиозных юридических лицах, полиция не могла предпринимать активных действий для расследования. Сейчас выяснилось, что таких "исчезновений" было несколько. Убирались те, кто выражал намерение выйти из секты.
После террористического акта в метро секта продолжает действовать на основе того же закона. Правительство попыталось распустить ее по закону о предотвращении подрывной деятельности, но для этого нужно было изменить статус Аум, определить секту как частную организацию, а не религиозное юридическое лицо. Подобный запрос правительства был отклонен судебными властями в январе 1998 года, и секта продолжает вести активную работу. В Японии сейчас в ней насчитывается более 2 тыс. членов и около 10 тыс. сочувствующих. При этом с Аум связаны десятки фирм и предприятий, занятых в сфере новейших технологий. В 2000 году ряд подконтрольных Аум фирм смогли выиграть контракты на составление программного обеспечения для крупных корпораций и государственных учреждений, в том числе для Управления национальной обороны.
Наряду с другими заявлениями на презентации одной из новых фирм нынешние руководители секты сообщили, что они восстановили связи со своими последователями в России. Некоторые члены Аум в Японии продолжали поддерживать регулярные контакты с адептами Аум в России и после 1995 года. Было заявлено, что главной базой Аум в России остается Москва.
Этот новый поход Аум за рубежи Японии, прежде всего в Россию, обусловлен тем, что у себя в стране сектанты Аум становятся изгоями. Материальное обеспечение деятельности Аум скорее всего будет осуществляться из источников в Японии, а вот Армагеддон будет теперь готовиться за рубежами страны. Американские службы безопасности в 2001 году внесли Аум в список потенциально опасных организаций.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Религия
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
Человек, ушедший из семьи, нового счастья как правило не находит
В канун дня памяти святых Петра и Февронии, официальный представитель Московского патриархата священник Михаил Дудко рассказал о том, как смотрит Церковь на разные аспекты личной жизни современных людей
08.07.2005
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от боеприпас
29.09.2022 21:42
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Калужанин
29.09.2022 20:49
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от prot
29.09.2022 20:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
29.09.2022 19:57
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 18:39
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
29.09.2022 18:31
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47