itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Полковая обитель

"Казарма:" - так мы часто называем неказистые здания , однако...

Общество 
0
193
Время на чтение 5 минут

"Казарма"... Так частенько называем мы неказистые, лишенные архитектурного изыска здания. Но правомерно ли это? Ведь иные казармы вошли в золотой фонд памятников архитектуры наряду с дворцами и храмами. Напомним хотя бы о зданиях, и поныне украшающих Комсомольский проспект Москвы и Марсово поле Санкт-Петербурга. И подобных, пусть и менее грандиозных, строений казарменного назначения в наших городах немало.
В допетровскую эпоху на Руси казарм не знали: полки определяли "на постой" в обывательских домах. Первые специальные сооружения для размещения войск по "казематному" типу появились в 1710-х годах. Как правило, строились они из недолговечных материалов и не представляли какого-либо отчетливого архитектурного типа.
В 1737 - 1738 годах Комиссия о Санкт-Петербургском строении предложила первые проекты трех обширных слобод для расквартирования Измайловского, Семеновского и Преображенского полков на Московской стороне города, за Фонтанкой. Слободы состояли из улиц, носивших номера соответствующих полковых рот. Вскоре здесь появились деревянные одноэтажные здания штабов, общежитий для офицеров (семейных и одиноких) и солдат, вместе с хозяйственными постройками занимавшие огромные площади.
К концу XVIII века в связи с бурным ростом северной столицы было признано необходимым выстроить новые каменные казармы в специально отведенных городских кварталах, освободив территорию полковых слобод под жилые дома. Компактные казарменные комплексы выросли сразу в четырех районах: на Московской стороне, в конце Вознесенского проспекта и Гороховой улицы - для лейб-гвардии Московского, Семеновского, Измайловского и Преображенского полков; к западу от центра - для конногвардейцев и гвардейского флотского экипажа; к востоку, рядом с Марсовым полем, а также между Шпалерной и Захарьевской - для павловцев и кавалергардов; на севере, между Малой Невкой и Карповкой, - для лейб-гвардии гренадеров. Позже в тех же районах соорудили казармы для других частей.
Строительство велось по "образцовым проектам", разработанным архитектором Ф.Волковым и его преемником Л.Руска в стиле классицизма с армейской атрибутикой. Всем зданиям, сооруженным в течение полувека, присущи симметричность (к центральному блоку примыкают боковые крылья), отчетливое горизонтальное членение (чередование главного портика с боковыми), античная скульптурная тематика (фигуры богов войны - Марса и Белонны), лаконичность и простота (портики составлены из дорических колонн, стены почти лишены украшений). Простотой и строгостью отличается и внутренняя планировка. Есть здесь много общего с архитектурой Адмиралтейства, Главного Штаба. Все эти "военные" фасады формируют огромную территорию.
К середине XIX столетия "казарменная среда" Санкт-Петербурга в целом сложилась и оформилась. С 1797 года велось строительство казарм и в Москве: Крутицких, Хамовнических, Покровских.
Новый этап в казарменном строительстве связан с введением в России в 1874 году всеобщей (вместо рекрутской) воинской повинности. Сравнительно короткий срок службы рядового состава потребовал размещения всех воинских частей именно в казармах. Их стали возводить "хозспособом" по урезанным сметам сами военные. К 1886 году общее число казарм в России достигло 11372, из них 6961 было каменных и 4411 - деревянных. При строительстве "хозспособом" казарменная архитектура начала утрачивать многие свои художественно-эстетические достоинства. Здания стандартизировались, унифицировались.
Выбор месторасположения диктовался военными соображениями, но с учетом санитарных условий - "вне городов или по крайней мере на их окраинах, преимущественно таких, разрастание которых менее вероятно. В последнем случае полезно отделять казармы, насколько возможно, от городских строений незастроенным пространством, садами и парками". Предпочтение отдавалось возвышенностям с сухой почвой и вблизи водоемов.
Общий план казарменной территории зависел от рода войск, численности полка, а также от местных условий. Планом определялось расположение объектов, обеспечивающее наилучшие условия для боевой подготовки, отдыха, материально-технического снабжения, лечебного и бытового обслуживания. Казарменные комплексы включали: административную и учебно-строевую группу (штаб, учебные помещения, канцелярия); жилье (офицерские общежития, спальные помещения для солдат и унтер-офицеров); боевую и техническую группу (оружейный цейхгауз, пороховой погреб, конюшни); хозяйственную и лечебно-бытовую группу (вещевой, шорный цейхгаузы, столовая, кухня, хлебопекарня, погреба, лазарет, баня, прачечная, мастерские), а также культурно-досуговый центр (офицерское собрание).
После громадных старых петербургских казарм все чаще стали возводить небольшие - на роту или батарею. Ставились они из кирпича, известняка и бетона. Все активнее употреблялся металл - на балки, стропила, лестницы и колонны. О том, какое значение придавалось интерьеру, можно судить по заключению профессора В.Иванова, знатока казарменного строительства тех лет:
"1. Здания казарм обязаны быть удобными, светлыми, чистыми и красивыми, поскольку это оказывает на солдат благотворное морально-психологическое и эстетическое воздействие.
2. Всесословность армии, в которой возрастает процент интеллигентных лиц, приводит к тому, что со стороны военнослужащих повышаются эмоциональные запросы, которые необходимо учитывать.
3. Казармы неизбежно делаются школой привычек. Люди, проживающие в них и испытавшие на себе влияние тех или иных удобств, стремятся вносить улучшения и в свой повседневный быт. Поэтому красивые казармы могут иметь большое воспитательное значение для больших масс людей".
Наиболее распространенными в ту пору были четыре типа казарменных интерьеров:
а) коридорный - несколько одинаковых помещений с общим коридором (общежития для неженатых офицеров, лазарет, штаб);
б) бескоридорный - отдельные помещения, группирующиеся вокруг общих центров - гостиных, холлов (офицерское собрание);
в) крупнозальный (многопролетные сооружения - конюшни, манежи, склады);
г) анфиладный (проходные залы спальных помещений).
Интерьеры казарменных комплексов решались довольно скромно. Украшались, да и то минимально, только помещения офицерских собраний, канцелярий и полковых музеев (при наличии таковых). Солдатские спальни отличались спартанской простотой. Стены штукатурились, покрывались масляной краской. Полы делали из сухих досок твердых пород, пропитывали олифой, льняным маслом или каменноугольным дегтем и красили. Мебель была лишь самая простая и необходимая - прочная, из твердых пород дерева или из металла, также окрашенная масляной краской. В жилых комнатах стояли кровати, ружейные стенки. Для фельдфебелей, унтер-офицеров и вольноопределяющихся имелись шкафчики с табуретками.
Спальни в казармах, как правило, были ориентированы на юг и юго-восток, а помещения для занятий - на север и северо-запад. Для лучшего освещения окна делали высокими и размещали их ближе к потолку. Было предусмотрено и искусственное освещение. Поскольку имевшиеся тогда светильники (кроме ламп накаливания) выделяли углекислоту и копоть, распорядок дня предусматривал ранний подъем и ранний отбой.
Вскоре после русско-японской войны военное министерство с целью улучшения условий жизни и быта солдат предложило устраивать спальни всего на 10-12 человек, а также разделить жилые покои на дневные и ночные. Этим планам помешала первая мировая война и революция.
Если архитектура "престижных" столичных казарм имела все признаки классического стиля (портики с колоннами, рустованные стены, пилястры и прочее), то большинство зданий казарменных комплексов в провинции выглядело просто и строго, за исключением зданий полковых штабов, которые могли быть увенчаны башенкой со шпилем и иметь на фасаде часы или атрибуты государственной и военной символики. Кирпичные здания снаружи не оштукатуривались. Иногда вход в казарму или штаб облицовывали отборным кирпичом, терракотовыми или бетонными плитами. Набор малых архитектурных форм ограничивался фонарями, беседками, флагштоками на плацу. Иногда в казарменном городке на видном месте ставился памятный знак в честь какого-либо события или героя - питомца полка.
Особо нужно сказать о таком специфическом и непременном заведении, как офицерское собрание. Его штат состоял не менее чем из 70 офицеров, врача и священника. Городские офицерские собрания включали общую офицерскую столовую, буфет, переднюю, библиотеку и ряд вспомогательных помещений. Если казармы размещались за городом, добавлялись дополнительные залы - общественный, танцевальный и концертный, приемная, служившая и дамской гостиной, а также игорная комната и бильярдная.
Офицерское собрание, наряду со штабом, определяло лицо полка. Поэтому внутреннее оформление не регламентировалось. Обычно это было убранство во вкусе гостиных того времени (чаще в стиле модерн). Офицерские собрания после гражданской войны перестали существовать, однако некоторые их элементы и традиции сохранили клубы и дома офицеров советского времени.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

В. Чередник
Мастер из Ични
Рассказ о Иване Петровиче Матросе - авторе знаменитого памятника освободителям Отечества Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве
01.09.1999
Все статьи В. Чередник
Общество
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:34
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25