Об одном "учебном пособии"

Книга Н.Д.Кузьминой "Кузьминки. Село Влахернское. Мельница" (М., 1997) рекомендована как учебное пособие по краеведению, но оно содержит огромное число ошибок - около 600!

Общество 
0
296
Время на чтение 4 минуты

В год 850-летия Москвы вышло много книг, посвященных этой дате. Одна из них - "Кузьминки. Село Влахернское. Мельница" Н.Д.Кузьминой (М., 1997). Книга хорошо издана - глянцевый цветной переплет, тонкая плотная бумага, обилие иллюстраций - и была бы весьма полезна школьникам и краеведам, однако огромное количество ошибок, неправильное понимание и толкование не только исторических событий, но даже слов и понятий делают ее, на мой взгляд, попросту вредной. Вот лишь несколько примеров. В книге нет библиографии. В тексте, правда, встречаются ссылки на источники, но часто такого рода: скажем, на с.26 упоминается "книга Волегова" - что за книга?
Издание "рекомендуется в качестве учебного пособия по краеведению, а также для широкого круга читателей", значит, следовало бы объяснить малоизвестные слова и понятия (егермейстер, список с иконы, антаблемент и тому подобные) либо сносками, либо в специальном словарике.
Автор широко пользуется цитатами, что само по себе не предосудительно. Однако цитаты то выделяются, то не выделяются, ссылки на источники опять же зачастую отсутствуют. Берем с.150. Весь третий абзац - это - без ссылки на автора и какого-либо выделения - фрагмент рассказа А.П.Чехова "У знакомых". Автор включает этот рассказ и в литературное приложение, утверждая, что его нет в собрании сочинений А.П.Чехова. Между тем в изданиях 1950, 1964, 1970, 1977 и других годов рассказ есть. Далее, автор считает, что в рассказе Чехов описывает нашу усадьбу, хотя ничего общего, кроме названия "Кузьминки", между чеховской усадьбой и усадьбой Строгановых-Голицыных нет. Утверждается, что Чехов бывал здесь (с.175), но это утверждение голословно...
Рассказывая о том или ином событии, автор часто фантазирует. Описание возвращения Петра I из Персидского похода (с.63): "По этому случаю в воскресенье 16/XII-1722 г. во Влахернской церкви совершалась торжественная служба с благодарственным молебном. На ней присутствовали сам Петр I с супругой, свита, генералитет, послы и иноземные гости". Но Нащокин пишет (а это единственное свидетельство о пребывании Петра I в Кузьминках, кстати, об этом говорит и автор на следующей странице), что царь здесь был "в декабре в последних числах".
На с.76 читаем: "Князья, жалованные в бояре, переставали зваться князьями". Следовало бы знать, что "князь" - это титул, а "боярин" - высший государственный чин в России до введения Петром I табели о рангах.
Я понимаю: очень хочется верить, что А.С.Пушкин бывал в Кузьминках, но он здесь никогда не был, а легенду, которая легла в основу "Русалки", слышал в Тверской губернии. Это известно всякому, кто хоть мало-мальски изучал творчество поэта (с.142-143).
Очень небрежно повествование о пребывании В.И.Ленина в Кузьминках. Неправильно указаны подписи под фотографиями на с.176 и 177, там же сказано "Мария Ильинична с мужем", а ей было в то время 16 лет.
Текст изобилует неточными выражениями. Например, на с.49: "Когда отец (имеется в виду первый владелец Кузьминок Г.Д.Строганов. - Н.Р.) приобретал Мельницу..." Но он не приобретал ее, ему ее пожаловал Петр I. Или заголовок статьи на с.118: "Князь С.М.Голицын - покровитель усадьбы". Почему покровитель, если он был владельцем? Или на с.79: "Представителем отдельной личности является герб". Дворянский герб - это родовой знак, передающийся по наследству и принадлежащий всему роду, всей фамилии, всем ее представителям. "Храм Покрова на крови на Красной площади в Москве" (с.186) - нет в Москве такого храма. Автор утверждает, что в "Бархатной книге" упоминается более 300 имен князей Голицыных - виноделов, монахов, советников, послов и прочее. Не знаю, видел ли автор эту книгу? Сомневаюсь, потому что там действительно перечисляются Голицыны, но без указания рода их деятельности. Хочется посоветовать автору разобраться и в греко-римской мифологии (с.86): никогда не были "античными героями" девять муз, Венера, Флора и Меркурий. Точно так же, как никогда не существовал "памятник Аполлону Бельведерскому" (с.156).
Но главное, автор не знает или очень плохо знает усадьбу "Кузьминки". На с.157 публикуется схема усадьбы, где допущены по крайней мере три ошибки. Памятник императрице Марии Федоровне никогда не стоял на острове Нижнего пруда, который неизвестно почему назван Средним. На с.292 утверждается, что из центрального зала Померанцевой оранжереи видны пристани и въездные ворота. Предложенная схема, на сей раз точная, это опровергает. На с.170 автор говорит, что Сергей Михайлович Голицын в 1909 году на территории Голицынской больницы построил и открыл картинную галерею. На самом деле она была открыта на сто лет раньше князем Александром Михайловичем Голицыным, двоюродным дедом Сергея Михайловича. Автор сетует на то, что смотровая башня упоминается только у Чехова, - так ведь ее и не было. Но зато о сохранившихся двух смотровых площадках (а их было четыре) и одной "смотровой" аллее (а их было две) - почему-то ни слова.
Хотелось бы остановиться и на языке книги. Судите сами: "вскорости вернулись" или "вскорости зачастили", "стоянки крестьянских изб", "украшательство усадьбы", "громогласное "ура", вытекающее со всех уголков парка"; "дачи были экспроприированы и на их существовании возник дачный трест", "карета обскакивала карету", "испить чаю", "водоемы были перекинуты тремя плотинами", "в трудных случаях знахарки давали пить деготь и бесчисленное число раз накидывать горшки", "червей-паразитов, дабы оградить нас от их вредного вмешательства в наш внутренний мир", "ловите мою мысль?" и тому подобное. А чего стоят такие выражения: "Под ликование местных жителей проходящих селений и городов славные воины шли домой" (с.63) или "В пейзажных парках фонтаны сменились по воле земного притяжения водой в каскадах, водопадах, ручьях и протоках" (с.88)...
Замечаний очень много - около 600! (Для справки: в книге 335 страниц текста с иллюстрациями.) Остается только недоумевать, куда смотрели редакторы Р.Хансверов, Э.Е.Вербицкая, Е.А.Кичимаева. И можно ли такую книгу рекомендовать "в качестве учебного пособия"?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
16.04.2024 21:09
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
16.04.2024 20:29
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
16.04.2024 20:24
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.04.2024 20:13
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2024 19:24
Самоходный самокат и его враги
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2024 19:15
В поисках подковы
Новый комментарий от Хлебников_317
16.04.2024 18:50