Пушкин-кинолюб

Общество 
0
296
Время на чтение 5 минут

Всеобъемлющего Пушкина каждый любит по-своему: стихотворец - ценит в нем стихотворца, прозаик - прозаика, а есть такие, которым важно видеть в Пушкине Дон Жуана и заниматься его семейными делами. Для книголюбов Пушкин прежде всего - книголюб, самый настоящий и едва ли не единственно настоящий из всех больших русских писателей. В "Статьях и заметках" В.Е.Якушкина так рассказывается о последних минутах поэта: "Не желаете ли видеть кого из ваших близких?" - спросили после дуэли 27-го января 1837 г. терявшего силы Пушкина. "Прощайте, друзья", - сказал он, обратив глаза на свою библиотеку... 29-го, после 2-х часов пополудни, наступил момент некоторого прояснения, после которого уже потухающим взором обвел он шкафы своей библиотеки и чуть внятно прошептал: "Прощайте, прощайте".
Библиотеку Пушкина спас от гибели и описал покойный Б.Л.Модзалевский, назвавший его "библиофилом в лучшем смысле этого слова". По принятой терминологии, библиофильство есть осмысленное собирание книг, лучших, важных по содержанию, прекрасно изданных, нужных для работы. Все остальное - библиомания, библиотафия, библиофагия и т.д. Эти определения и условны и неправильны: напрасная попытка логически расклассифицировать проявления книголюбия. Но страсть к книгам так же иррациональна, как и все человеческие страсти, вызываемые духовным одиночеством. Пушкин был и библиофил, и библиоман, и страстный библиофаг. Об этом свидетельствует состав его библиотеки - как и много строчек его писем. Таковым он был с детства до смерти.
Спасено и охранено свыше 4-х тысяч его книжного собрания; было больше. Все книги перелистаны, и ни одна пометка Пушкина на полях и на вклеенных листах не укрылась от исследователей. Для нас, библиоманов, ценнее всего автограф Пушкина, сделанный им 26 мая 1830 года для двух калужских букинистов на Полотняном заводе Гончаровых и самым стилем своим свидетельствующий о понимании Пушкиным святости братства книголюбов: "Александр Пушкин с чувством живейшей благодарности принимает знак лестного внимания почтенных своих соотечественников Ивана Фомича Антипина и Фаддея Ивановича Аббакумова". Он и сам ценил и берег автографы и пометки чужой руки на книгах. Поразительны по обстоятельности и точности заголовки его библиографических заметок: полное название, издательская фирма, дата, цена, счет страниц текста, нумерованных и ненумерованных. Такой педантичности не было даже у Сопикова, "Опыт" которого стоял у него на полках.
Нечего прибавить к описаниям пушкинской библиотеки, сделанным Б.Л.Модзалевским и отлично разработанным М.Куфаевым ("Альманах Библиофила", Лен. О-во Библ., 1929) и другими исследователями. Но в сочинениях Пушкина часто упоминаются книги, которых в его библиотеке не найдено и заглавия которых он приводит, очевидно, по памяти. Таких упоминаний очень много, и беглых и более обстоятельных. "Жан-Жака ли читаешь, Жанлис ли пред тобой", "Друзья, почто же с Кантом Сенека, Тацит на столе", "На полке за Вольтером, Вергилий, Тасс с Гомером все вместе предстоят", "Мудрец простосердечный Ванюша Лафонтен", "Бранил Гомера, Феокрита, зато читал Адама Смита", "Хотя заглядывал я встарь в Академический Словарь", - все это не говорит библиофилу ни об изданиях, ни об определенном сочинении, - за исключением "Академического Словаря", где даже сделано всем известное примечание (о необходимости его для "всякого, кто желает предлагать мысли с ясностью") и где речь идет, конечно, о "Словаре Академии Российской, производным порядком расположенном", изданном в 1789-94 гг. в 6 частях и переизданном (ч. 1-3) в 1806-12 гг. в Петербурге in-quarto. Но вот в "Истории села Горюхина", например, упоминаются "Новейший Письмовник" Курганова, драма "Ненависть к людям и раскаяние", "Благонамеренный", "Соревнователь просвещения" и "собрание старинных календарей" за 1744-1799 гг. Тут есть чем заинтересоваться книголюбу и даже есть о чем с Пушкиным поспорить. "Новейший Письмовник" существовал, и было их даже несколько, но это не кургановские издания, хотя и того же времени. Кургановский письмовник носил в первом издании (1769) длинное название (в остальных изданиях несколько сокращенное) "Российская универсальная грамматика или всеобщее Письмословие" и т.д. По рассчету дат "Истории села Горюхина" мальчику купили родители, очевидно, восьмое издание Курганова (1809 г.). "Ненависть к людям и раскаяние" не драма, а комедия Коцебу, вышедшая в переводе А.Малиновского в 1796 г. Что касается календарей за 55 лет, "в зеленом и синем бумажном переплете", - то тут библиоман не может не прийти в немой восторг! За такой срок не издавался непрерывно ни один календарь, и вряд ли где-нибудь имеется такой подбор хотя бы разного наименования изданий, месяцесловов и столичных или провинциальных календарей, которых до 19 века вообще было немного. Иными словами, в руках пушкинского героя было невиданное сокровище, библиографии неизвестное.
Старинные книги упоминаются Пушкиным и в повестях. В "Барышне-крестьянке" на третьем уроке Акулина разбирала уже по складам "Наталью боярскую дочь". Это или повесть Карамзина или драма С.Глинки в четырех (а не в пяти, как у Сопикова) действиях, вышедшая в 1806 году в Москве. В "Дубровском" у Кириллы Петровича Троекурова "была огромная библиотека, но сам он никогда не читал ничего, кроме "Совершенной Поварихи". Опять загадка для книголюба! Такой книги не существовало. Был "Новейший полный и совершенный Русский Повар и приспешник", был "Совершенный Российский Повар и кондитор", был "Совершенный Французский кандитор", была, наконец, "Постная Повариха или приготовление разных постных кушаньев", редчайшее костромское издание, - но зачем бы стал Кирилла Петрович читать такие книги? Вероятно, дело идет о весьма знакомой библиографам также сейчас очень редкой повести "Пригожая повариха или похождение развратной женщины", первая часть которой была написана М.Чулковым (на книге автор не значится), а вторая часть не вышла. Книгу эту зачитывали в свое время до полной ветхости; ее героиню зовут Мартоной, а героев - Светоном, Ахалем и Свидалем; они дерутся на дуэлях, травятся, умирают, снова оживают, и, естественно, что Троекуров дополнил такой книгой свою наследственную библиотеку из французских писателей 18 века.
Книголюбам интересны упоминания Пушкиным ходивших в рукописях "Критик" на "Московский бульвар" и на "Пресненские пруды"; несколько списков этих злободневных стишков, развлекавших Москву, найдены и опубликованы. Все эти беглые упоминания бесконечно ценны для любителей старой книги, чувствующих в Пушкине единомышленника, члена всесветного братства страстных поклонников и разумного и неразумного коллекционерства, обожания редкостей, переплетов, надписей, экслибрисов, самого запаха книжного тленья. А доказательством того, что Пушкин ценил книги и за их редкостность, может служить томик "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева, имевшийся у него в двух экземплярах: один из них был "цензурным", с соответствующими пометками, и на внутренней стороне листа после переплетной красного сафьяна крышки поэт-библиофил сделал собственноручно надпись: "Экземпляр, бывший в Тайной Канцелярии. Заплачено двести рублей". В этой надписи столь характерной для книголюбов, лишь один порок: не указано, у кого и когда приобретена книга. В примечании к цитате из одной редкой французской книги (в гл. VIII "Истории Пугачевского бунта") Пушкин пишет: "книга сия весьма редка; я видел один экземпляр оной в библиотеке А.С.Норова, ныне принадлежащей князю Н.И.Трубецкому". Позже он приобрел несколько дефектный экземпляр этого издания, год которого, кстати, помечает неправильно (нужно - 1672).
Один из биографов Пушкина назвал коллекционерскую страсть Пушкина слабостью его времени. Но это не слабость, а подлинная страсть, и знакома она всем временам. Среди страстей благородных - благороднейшая! Нужно только удивляться, что на эту упорнейшую и самую прочную страсть прекрасного нашего писателя его биографы и те, кто жизнь его берут материалом для биографических романов, до сих пор обращали так мало внимания, придавая чрезмерно большое значение его "любовным приключениям", нашему суду не подлежащим.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15