Воззвание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в связи с вооруженной акцией против Югославии.

   Дается подробная карта Косова и Метохии с нанесенными н ней православными святынями - яркое доказательство тому, что НАТО воюет н

01.05.1999

Вчера вечером и сегодня ночью Югославия подверглась авиаударам со стороны НАТО. Случилось то, о чем не раз предупреждали: пролилась кровь, в том числе кровь многих мирных жителей, а обстановка в Косово и вокруг него окончательно дестабилизирована. Более десятка стран противостали одной нации, разрушая не только военные, но и сугубо гражданские объекты. Нанесен грандиозный ущерб сложившемуся мироустройству, которое более пятидесяти лет сохраняло Европу и все человечество от большой войны.
Нам говорят, что вооруженная акция направлена на достижение мира. Не лицемерие ли это? Если "ради мира" убивают людей, попирают право целого народа самому решать свою судьбу, - то не стоят ли за призывами к миру совершенно иные цели?
Группа государств, не получив никакой легитимизации со стороны мирового сообщества, присвоила себе право судить, что хорошо, а что плохо, кого казнить, а кого миловать. Нас пытаются приучить к мысли о том, что сила является мерилом правды и морали. Грубое экономическое и политическое давление, которое все последние годы практиковалось государствами Запада для обслуживания своих интересов, - сменилось откровенным насилием.
Весь благонамеренный мир должен ясно осознать: мы столкнулись с попыткой силой навязать народу чужую волю, утвердить двойные стандарты, подменить законные чаяния человечества интересами небольшой группы людей. Нужно твердо сказать: не все, что хорошо для отдельных кругов на Западе, хорошо для мира.
Сегодня я прежде всего хотел бы обратиться к христианам тех стран, чьи войска участвуют в военных акциях.
То, что делается, есть грех перед Богом и преступление с точки зрения международного права. Многие беззакония совершались якобы во имя мира, якобы ради насаждения "свободы и цивилизации". Но история учит нас, что нельзя лишать суверенную нацию ее истории, ее святынь, ее права на самобытную жизнь. И если народы Запада не поймут этого, суд истории окажется неотвратим, ибо жестокость повреждает не только жертву, но и агрессора.
Взываю к сербскому народу и к албанцам-косоварам: прекратите распрю и немедленно начните диалог. Совершенно очевидно, что сербы никогда не согласятся с отчуждением от своей родины Косовского края, который издревле был и остается ее духовным центром. Очевидно и то, что албанцы всегда будут жить на этой земле, и без создания для них самых благоприятных условий братоубийственная брань будет разгораться снова и снова. Обеим сторонам нужно осознать существующую в крае реальность и созидать свою жизнь, основываясь на законных чаяниях друг друга.
Военные действия НАТО не приблизили, а отдалили мир. Мало того, они породили угрозу многократного разрастания конфликта, ибо поставили под сомнение справедливый мировой порядок. И сегодня, обращаясь к Богу в молитве о пострадавших и погибших, я еще раз выражаю надежду, что мир и разум восторжествуют, а меч, занесенный над пока еще свободными людьми Югославии, остановится.
Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
25 марта 1999 года.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-11 03:14
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-11 02:35
Взрыв в Бейруте — предупреждение России
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-11 02:06
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-11 01:54
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-11 01:41
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-11 00:11
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-10 21:20