Судьба библиотеки Бакуниных в Премухине

Ценнейшие раритеты из этой библиотеки сегодня разошлись по всей стране, а большая часть книжных богатств хранится в Твери

Общество 
0
260
Время на чтение 7 минут

"В одном из уездов Тверской губернии есть уголок, на котором природа сосредоточила всю заботливую любовь свою, украсив его всеми лучшими дарами своими, какие могла только собрать в стране семимесячных снегов". Это слова писателя И.И.Лажечникова. "Необыкновенным, исключительным явлением русской жизни" называл усадьбу Премухино И.И.Панаев. "Я ощутил себя в новой сфере, - признавался В.Г.Белинский, - увидел себя в новом мире; окрест меня все дышало гармонией и блаженством..." Наверное, эти ощущения испытали и другие деятели русской культуры, здесь побывавшие: Н.М.Карамзин, Н.В.Станкевич, Т.Н.Грановский, В.В.Капнист, архитектор Н.А.Львов (по его проектам построены великолепный дворцовый ансамбль в Премухине, церковь, разбит обширный парк), Г.Р.Державин, И.П.Клюшнин, И.С.Тургенев, А.Н.Островский, Л.Н.Толстой, А.М.Горький, композиторы А.Н.Серов и С.В.Рахманинов, художники О.А.Кипренский и Н.Н.Ге, фельдмаршал М.И.Кутузов. Приезжала сюда и воспетая Пушкиным Анна Керн...
Известностью своей Премухино обязано прежде всего А.М. и В.А.Бакуниным, людям ярким, широко образованным, хлебосольным и гостеприимным. У них было четыре дочери и шесть сыновей. Самый известный из них - Михаил, революционер-анархист со славянофильским уклоном, вождь оппозиции Марксу и Энгельсу в I Интернационале. Л.А.Бакунина, невеста Станкевича, прожила всего 27 лет, но оставила по себе легендарную память. В ее честь был написан романс на слова Клюшнина, в свое время весьма популярный. Т.А.Бакунина была близким другом И.С.Тургенева и оставила ощутимый след в его творчестве. Писатель посвятил ей несколько стихотворений, в том числе "Утро туманное, утро седое", также ставшее знаменитым романсом.
С А.А.Бакуниным, молодым храбрым офицером, близко познакомился Лев Толстой во время обороны Севастополя в 1854-1855 годах. Позже Бакунин воевал в Италии под знаменами Гарибальди. Он написал "Дневник гарибальдийских походов", являющийся важным историческим документом. Е.М.Бакунина, много сделавшая для организации общественного здравоохранения в России, была одной из первых сестер милосердия, участвовала в Крымской войне, работала в полевом госпитале в Севастополе.
Бакунины были связаны родственными отношениями с такими именитыми российскими фамилиями, как Державины, Львовы, Мордвиновы, Полторацкие, Муравьевы, Корсаковы, Кропоткины...
Несколько поколений Бакуниных собрали в Премухине огромные историко-художественные богатства, большой архив, относящийся к XVIII-XIX векам, - уникальное достояние отечественной культуры. Особенно прославилось Премухино прекрасной библиотекой, насчитывающей свыше десяти тысяч томов на многих европейских языках. Современники утверждали, что книжных шкафов в усадьбе было так много, что они стояли во всех помещениях дома. Книгами пользовались не только владельцы поместья, но и гости. Историки и литераторы, в частности Карамзин, приезжали сюда, чтобы познакомиться с той или иной редкой книгой. Они оставляли в Премухине и свои произведения - с дарственными надписями, пояснениями, пометками и комментариями. Эти литературные памятники - чуть ли не главная и ценнейшая особенность библиотеки.
Здесь хранилось и множество альбомов с рисунками, папки с гравюрами, а с конца прошлого века - с фотографиями. Обитатели усадьбы очень дорожили портретными зарисовками, сделанными О.А.Кипренским, который бывал в Премухине.
Судьба премухинской библиотеки и фамильного архива сложилась трагически. Еще в конце прошлого - начале нашего века П.А.Бакунин переехал в Крым, построил недалеко от Гаспры, в так называемой Горной щели, дом и поселился здесь навсегда с женой Н.С.Бакуниной, урожденной Корсаковой. Он перевез из Премухина значительное число книг, а главное - большую и наиболее интересную часть домашнего архива, в том числе связанную с жизнью и деятельностью М.А.Бакунина. Это подтверждает петербургский историк и литературовед А.А.Корнилов, который подолгу жил здесь у Бакуниных, работая над книгой о революционере. Владельцы архива охотно ему помогали. Они разрешили ему взять с собой в Петербург документы, на основе которых Корнилов написал две книги о М.А.Бакунине, имевшие успех. Поскольку к тому времени П.А.Бакунина и его жены уже не было в живых, Корнилов передал полученные от них бумаги в Пушкинский Дом, где они хранятся и теперь.
После смерти П.А. и Н.С.Бакуниных их имущество, в том числе библиотека и оставшиеся фамильные бумаги, перешли к их близкому другу - графине С.В.Паниной. Перед бегством из Крыма в 1920 году она сложила ценные вещи и документы в большой сундук и закопала где-то в Горной щели. До сих пор тайник не обнаружен, хотя попытки найти его предпринимались не раз.
Часть книг и семейных бумаг оказалась на Кавказе, в поселке Михайловский Перевал, куда судьба занесла некоторых Бакуниных. Их потомков - Т.Н.Сенкевич-Кропоткину и ее дочь А.Г.Сенкевич - я разыскал в Москве. Они показали мне несколько книг из премухинской библиотеки. Фамильной реликвией является Альбом Пушкинской выставки 1899 года, библиографическая редкость, к тому же с любопытными дарственными надписями. На титульном листе: "Надежде Николаевне Мордвиновой от Е.Бутурлиной". Эта простая надпись имеет подтекст. Дело в том, что Н.Н.Мордвинова является родной сестрой жены А.А.Бакунина - М.Н.Бакуниной, урожденной Бутурлиной, а обе они - внучками небезызвестной И.Г.Полетики, злейшего врага А.С.Пушкина. То, что Бутурлина дарит альбом Мордвиновой, может свидетельствовать о том, что ненависть Полетики не передалась ее потомкам.
Другая надпись на альбоме: "Т.Кропоткиной от мамы и Наташи. 12 января 1929 год. Михайловский Перевал". Т.Кропоткина - это Т.Н.Сенкевич-Кропоткина, которую я и посетил в Москве...
Но самые большие утраты понесла бакунинская библиотека в конце 1917 года, после Октябрьской революции. Усадьбу Премухино национализировали, а все ее имущество объявили "народной" собственностью. Бывшим владельцам разрешили взять с собой кое-какие вещи и фамильные документы, для чего выделили им три подводы. Бакунины поселились в основном в Москве. Вывезенное имущество разошлось позже по их потомкам.
Когда Бакунины покидали Премухино, главный его владелец, офицер М.А.Бакунин, был, как мне рассказала доктор исторических наук Н.М.Пирулова, в действующей армии. Вскоре он тайно вернулся в Торжок и спрятался в доме бывшей премухинской акушерки Н.А.Уваровой, беззаветно преданной Бакуниным. Ночью он пробрался в усадебный дом. Из тайника, только ему известного, достал драгоценности, важные фамильные бумаги, вероятно, и рукописный "Дневник гарибальдийских походов" А.А.Бакунина, ему же адресованные письма Гарибальди. Кое-что М.А.Бакунин, видимо, оставил у Уваровой, но основное взял с собой. Он пробрался на юг, воевал в Белой армии и с ней покинул Россию. Прожив долгую жизнь, М.А.Бакунин умер в Бельгии. Судьба вывезенных им из Премухина вещей и документов неизвестна. Уварова умерла в 1939 году. Она хранила полное молчание об оставленных у нее бумагах; судьба их тоже неизвестна.
Расхищение премухинской библиотеки и архива вызвало беспокойство даже в Наркомпросе. Весной 1919 года в Премухино командируется (что подтверждается отысканными мною архивными материалами) сотрудник Музейного отдела В.В.Пошуканис. Наиболее ценную часть архива Бакуниных, относящуюся к XVIII-XIX векам, он с огромными трудностями вывез в Москву. Ныне она хранится в Российской Государственной библиотеке, в других крупнейших столичных архивах, в Историческом музее.
А как же библиотека? В протоколе заседания Коллегии Музейного отдела Наркомпроса за май-июнь 1919 года встретилась мне короткая запись: "По заявлению эмиссара, ездившего в Торжок и Премухино Тверской губернии (то есть В.В.Пошуканиса. - Е.К.), вопрос о библиотеке Бакуниных передать в Библиотечный отдел". О том, как прореагировал Библиотечный отдел, никаких сведений я не нашел.
В начале 1920 года по инициативе и при непосредственном участии заведующего уездным отделом народного образования Н.Н.Андреева из Премухина были эвакуированы в Торжок все остававшиеся там книги, картины, гравюры, рисунки, изделия прикладного искусства, фамильное серебро, мебель, предметы домашнего обихода. Все это передали в том же году организованному Музею местного края. Первый его директор художник Воронцов составил даже большую опись премухинских вещей и книг, которая, к сожалению, не сохранилась. Позже, когда ни Андреева, ни Воронцова уже не было в городе, а руководили музеем случайные невежественные люди, невесть куда исчезли многие художественные ценности, рукописи, книги, альбомы с гравюрами и рисунками, в том числе Кипренского. Разорение музея довершила фашистская оккупация в конце 1941 года.
Оставшиеся экспонаты разошлись по домам местных жителей. Именно от них несколько десятков премухинских книг поступило в 50-70-е годы в Государственную библиотеку СССР имени В.И.Ленина. Остальные, вероятнее всего, собрал краевед А.А.Суслов для самодеятельного своего музея, о чем я скажу ниже.
Еще в конце 20-х годов наиболее ценные экспонаты, а также часть книг были перевезены в Тверь, в существующий доныне историко-архитектурный и литературный музей, составив внушительное собрание Бакуниных - своеобразный мемориальный музей в музее. Книги же попали в библиотеку педагогического института (теперь - Государственный университет). Но в то время сюда из бывших дворянских поместий пришло свыше 100 тысяч книг и премухинские растворились в этой массе. А потом была война... Осталось в университетской библиотеке лишь 14 книг из Премухина, имеющие те или иные доказательства былой принадлежности. Две на русском, остальные - на иностранных языках. Особую ценность представляют две книги с бакунинскими автографами.
Четыре книги сохранились в Тверском музее: сборник сочинений Гете, изданный в Лейпциге в 1840 году (он имеет дарственную надпись М.А.Бакунина сестре В.А.Бакуниной), томик на французском языке "Краткий Словарь Славянский", изданный в 1780 году в Петербурге, "Месяцеслов" за 1837 год, рукопись А.А.Бакунина "Очерки мистического богословия".
В Торжке одиссея премухинской библиотеки сделала очередной неожиданный поворот. А.А.Суслов, местный историк и краевед, вернулся с фронта в 1944 году и сразу стал собирать экспонаты разоренного Музея местного края. Восстановить его полностью не удалось, но небольшой народный музей в городском Доме культуры он все же устроил. Экспозиция была составлена в основном из нескольких сотен томов премухинских книг, собранных Сусловым "по домам". Этими находками он очень гордился.
Как-то у Суслова в 60-х годах побывал начальник Архивного управления Калининского облисполкома М.А.Ильин. Он увидел книги с пометками "Из библиотеки Бакуниных" и всполошился, стал уговаривать собирателя передать их в областной архив. Разговор был трудным, но в конце концов Суслов уступил: книги перевезли в Калинин.
Из Тверского государственного архива мне любезно прислали список книг премухинской библиотеки. В нем - 477 наименований. Это самое большое собрание премухинских книг. Уже и не знаешь, чему удивляться: тому, что они уцелели, или тому, сколь неисчерпаемы были книжные богатства Бакуниных.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Е. В. Кончин
Сокровища усадьбы Отрада
Усадьба графов Орловых, а позднее и Орловых-Давыдовых, - Отрада находилась в восьмидесяти верстах от Москвы, близ села Семеновское. Именно отсюда пополнялись московские музеи и библиотеки после 1917 года бесценными раритетами.
01.03.2001
Портреты из Белой Колпи
Фамильная усадьба князей Шаховских Белая Колпь находилась на западной окраине Московской губернии близ уездного города Волоколамска. Владельцы Белой Колпи собрали великолепную портретную галерею:
01.11.2000
Яков Бутович и его галерея
В начале века многие в России хорошо знали конный завод в селе Прилепы Тульской губернии. Но больше славились Прилепы единственной в стране художественной галереей, посвященной этим благородным животным.
01.10.2000
Портретная галерея Карла Вильгельма Барду
После многолетних разысканий удалось обнаружить около 160 работ этого художника в 27 музеях и частных коллекциях.
01.04.2000
Московские тайники
О сокровищах, найденных в одном из юсуповских дворцов в 1925 году:
01.02.2000
Все статьи Е. В. Кончин
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.12.2024 18:42
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
27.12.2024 18:37
Раздел «Важное» на РНЛ
Новый комментарий от Рабочий
27.12.2024 18:22
Важные решения Священного Синода
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 18:22
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
27.12.2024 16:45
«Этого прощать нельзя!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 16:07