Общеизвестно, что климатические характеристики определяются принадлежностью к общеморскому пространству. Как Балтика и Норвежское море вне зависимости от северных широт несут теплые воды Атлантики, согреваемые Гольфстримом, так и побережье Черного моря окутано общим со средиземноморьем климатом.
Если сегодня восприятие мира основано на границах политической географии, то для древних Понт Эвксинский, равно как и современное побережье Турции, были частью ойкумены - пространства, с родственным климатом и образом жизни людей.

Как можно видеть на карте, линия общего уровня осадков средиземноморья (изогиеты - isohyets), а также граница растительности доходят до южного берега Крыма. Добавим, что оливы встречаются в Крыму хоть и реже, чем на Крите.
Аристотель указывал, что разделение на варваров и эллинов определяется климатом. Если северяне преисполнены мужества, но не способны к разумному управлению, то восточные народы склонны к ремеслам, но им недостает мужества. Греки в отличие от тех и других обладают мужеством, разумом и призваны господствовать над другими. Ученик Аристотеля Александр Македонский реализовал на практике взгляды учителя.
Эти идеи представляют интерес как отражение восприятия эллинами «родины» и позволяют в очередной раз заключить, что Крым - граница греческой ойкумены, испокон веков находящаяся в колыбели средиземноморской цивилизации.
Материал подготовил Владимир Владимирович Блинов в рамках проекта «Большое Средиземноморье» Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета
Источник: «Геостратегический атлас Большого Средиземноморья»