Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем военачальника А.С.Милорадовича, педагога С.А.Рачинского, героя Цусимского сражения В.Н.Миклуху, инженера-генерала К.Н. Величко, первую русскую женщину-пилота Л.В.Звереву, Патриарха Сергия (Страгородского), Героя Советского Союза М.Я.Орлова и расстрелянных большевиками членов Киевского клуба русских националистов, схимонахиню Феодосию (Косоротихину)

0
498
Время на чтение 11 минут

Сегодня мы вспоминаем российского военачальника и государственного деятеля А.С.Милорадовича (1727-1796).

Андрей Степанович Милорадович родился в 1727 г. в Киевской губернии, происходил из малороссийских дворян сербского происхождения. По окончании образования в Киевской духовной академии начал службу в Малороссии и в 1747 г. уже получил звание бунчукового товарища; в 1749 г. определен поручиком и Лейб-компании гренадером. Семилетняя война с Пруссией дала ему возможность проявить себя, и он приобрел несколько чинов в сражениях при Пальциге, Кунерсдорфе и при осаде Кольберга. В 1771 г. Милорадович был бригадиром, когда началась война с Турцией; он сражался под знаменами Румянцева и в первую же кампанию покрыл себя славой; с 1800 человек пехоты и 300 казаками переправился через Дунай и разбил при Мачине семитысячный турецкий корпус. За это Милорадович был награжден орденом св. Анны 1-й степени. Милорадович - один из героев сражения при Козлуджи в 1773 г. В награду за войну 1771-1774 гг. Милорадович получил орден св. Георгия 3-й степени. Кроме того, ему было пожаловано село Вороньки в Лубенском уезде. В 1779 г. Милорадович назначен правителем Черниговского наместничества, которым управлял более пятнадцати лет. В 1786 г. награжден орденами св. Владимира 2-й степени и св. Александра Невского; 5 мая 1789 г. произведен в генерал-поручики. Мужественный на поле брани, Милорадович был справедливый и беспристрастный наместник, отличавшийся хлебосольством, о чем вспоминал в разговорах с его сыном Суворов, сблизившийся с Милорадовичем во время Турецкой войны. А.С.Милорадович скончался в 1796 г. в Чернигове, погребен в Черниговском Елецком монастыре.

Сергей Александрович Рачинский

Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского педагога и мыслителя, "подвижника трезвости" Сергея Александровича Рачинского, скончавшегося в 1902 г.

Он родился 2 мая 1833 г. в селе Татеве Бельского уезда Смоленской губернии. По окончании Московского университета Рачинский некоторое время служил в Архиве Министерства иностранных дел, а осенью 1856 г. уехал за границу для подготовки к профессорской деятельности.

В 1858 г. Рачинский вернулся в Москву, защитил магистерскую диссертацию "О движении высших растений" и получил кафедру физиологии растений в Московском университете. В 1866 г., тридцати трех лет от роду, Рачинский защитил докторскую диссертацию и сделался ординарным профессором Московского университета. Однако уже через два года из-за конфликта в университете Рачинский вышел в отставку.

На протяжении своей деятельности Рачинский построил свыше 20 начальных школ, 4 из которых содержал полностью. Он составил проект всеобщего народного образования, принятый за основу школьного строительства в Смоленской губернии. Опыт работы своих школ Рачинский обобщил в книге "Сельская школа", по выходе которой в 1891 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук по отделению русской словесности. Материалы, рассказывающие о достижениях этих школ, были представлены на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде (1896 г.) и Всемирной парижской выставке (1900 г.). По их образцу были созданы многие школы в России и две школы-интерната в Англии.

В.Н.МиклухаСегодня мы также вспоминаем капитана 1-го ранга, героя Цусимского сражения В.Н.Миклуху (1853-1905).

Владимир Николаевич Миклуха родился 19 мая 1853 г. Потомственный дворянин Санкт-Петербурга, младший брат знаменитого путешественника Н. Н. Миклуха-Маклая. После окончания Морского корпуса служил на Черноморском флоте, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Затем служил на Балтийском флоте, был командиром различных кораблей. В 1902 г. стал командиром 1-го флотского экипажа, в том же году вступил в командование броненосцем береговой обороны «Адмирал Ушаков». Во время Цусимского сражения броненосец «Адмирал Ушаков» получил пробоину в носовой части, из-за чего не смог поддерживать достаточно высокий ход и в ночь с 14 на 15 мая отстал от эскадры. 15 мая, будучи перехвачен японскими броненосными крейсерами, отказался сдаться и вступил в неравный бой. Получив ряд дополнительных повреждений, по приказу В. Н. Миклухи корабль был затоплен. Сам командир скончался в воде от потери крови и переохлаждения. Он был награжден орденами Св. Анны III степени, Св. Станислава III степени, Св. Владимира IV степени с бантом и другими наградами.

Л.В.ЗвереваСегодня мы также вспоминаем первую русскую женщину-пилота Л.В.Звереву (1890-1916).

Лидия Виссарионовна Зверева родилась в 1890 г. в семье генерала русской армии, героя войны на Балканах 1877-1878 годов Виссариона Лебедева. Рано вышла замуж за инженера И.С.Зверева, но через два года овдовела. В 1910 г. Лидия поступила в Гатчинский аэроклуб «Гамаюн». В 1911 г., выдержав выпускные экзамены, она стала первой в России женщиной-авиатором. В школе воздухоплавания Зверева познакомилась и с будущим своим супругом - пилотом-инструктором Владимиром Слюсаренко. В 1911-1912 гг. они участвуют в демонстрационных полетах в разных городах России. В 1913 г. супруги организовали в Риге мастерские по ремонту и постройке самолетов и одновременно - небольшую летную школу, в которой сами же обучали полетам. С началом Первой мировой войны В. Слюсаренко, получив субсидию военного ведомства, перебазировал свое предприятие, называвшееся теперь заводом, в Петроград. За последующие два года, до 1 августа 1916, завод сдал военной приемке 40 самолетов. Л.В.Зверева умерла в 1916 г. от тифа. Основанный супругами завод работал до 1917 г. В честь Лидии Виссарионовны названа одна из улиц в Гатчине.

К.И.ВеличкоТакже сегодня мы вспоминаем инженера-генерала, участника русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войн К.И.Величко (1856-1927).

Константин Иванович Величко родился 20 мая 1856 г. в г. Короче в дворянской семье. В 1875 г. окончил Николаевское инженерное училище. В 1877 году выдержал вступительный экзамен в Николаевскую инженерную академию (ныне Военный инженерно-технический университет), но начавшаяся русско-турецкая война побудила его оставить академию и отправиться в действующую армию. Участвовал в разработке Твердицкого перевала на юге Балкан. После окончания войны Величко вернулся в инженерную академию, которую окончил в 1881 г. первым по успеваемости и его имя было занесено на мраморную доску. Был оставлен при академии преподавателем. В 1883 г. был командирован за границу в Германию, Францию, Италию, Англию и Бельгию для практического изучения технического производства. C 1890 г. и до начала русско-японской войны Величко состоял профессором Николаевской инженерной академии по кафедре фортификации. В 1892-1893 гг. полковник Величко заведовал сооружением крепостных железных дорог в Ковно и Новогеоргиевске. С 1893 г. - член комиссии по вооружению крепостей, с 1895 г. - управляющий делами этой комиссии. В 1903 г. Константин Иванович был назначен помощником главного начальника инженеров. Величко оставил множество научных трудов по фортификации, внес значительный вклад в образование русской фортификационной школы. С началом русско-японской войны в 1904 г. Величко назначен генералом для особых поручений при командующем силами на Дальнем Востоке Куропаткине. Он занимался разработкой проектов укреплений на различных позициях. (1907). В 1910-1914 гг. генерал-лейтенант Величко состоял председателем редакционного комитета «Военной Энциклопедии». В годы первой мировой войны Величко с 1914 в распоряжении Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта, затем начальник инженеров 11-й армии и Юго-Западного фронта. Предложил новую форму инженерного оборудования местности для наступления - «инженерные плацдармы». Впервые такой плацдарм был создан при подготовке брусиловского прорыва. После Февраля 1917 г. Величко, заслуженно пользовавшийся крайне высокой репутацией в армии, был назначен на высшую должность полевого инспектора инженерной части в Ставке Верховного главнокомандующего. В феврале 1918 г. Величко добровольно вступил в Красную Армию, руководил инженерной обороной Петрограда, был председателем коллегии по инженерной обороне государства при Главном инженерно-техническом управлении РККА, преподавал инженерное дело в Военной академии РККА. С 1923 г. К.И.Величко состоял профессором фортификации в Военно-инженерной академии в Ленинграде. Умер в 1927 г.

Святейший Патриарх Сергий (Страгородский)Также сегодня  день памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), скончавшегося в 1944 г.

Святейший Патриарх Сергий (в миру - Иван Николаевич Страгородский) родился 11 января 1867 в Нижегородской губернии в городе Арзамасе, в семье священника, где получил глубокое религиозное воспитание.

В августе 1880 г. поступил в Нижегородскую духовную семинарию, а после ее окончания на историческое отделение в Санкт-Петербургскую духовную академию. 30 января 1890 г. был пострижен в монашество с именем Сергия в честь святого преподобного Сергия Валаамского, а 21 апреля рукоположен во иеромонаха. 9 мая 1890 г. окончил духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1890-93 трудился на миссионерском поприще в Японии. По возвращении из Токио преподавал в СПбДА, а затем был направлен архимандритом посольской церкви в Афинах. В 1895 защитил магистерскую диссертацию "Православное учение о спасении", которая сразу же выдвинула его в первый ряд русских богословов. В 1899 архимандрит Сергий стал инспектором, а через год ректором СПбДА. 25 февраля 1901 г. он хиротонисан во епископа Ямбургского, викария Санкт-Петербургской епархии. Чин хиротонии совершили митрополит Петербургский Антоний, митрополит Киевский Феогност, митрополит Московский Владимир, архиепископ Холмский и Варшавский Иероним, епископ Кишиневский Иаков, епископ Борис, епископ Гдовский Вениамин, Нарвский Никон и епископ Сарапульский Владимир.

В 1905 был назначен архиепископом Финляндским и Выборгским (с 1911 - член Св. Синода). В 1917 переведен на Нижегородскую кафедру.

Принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви. С 1927 митрополит Сергий как Заместитель Патриаршего местоблюстителя посвятил себя делу урегулирования отношений между Церковью и советским правительством. В период 1934-43 гг. возглавлял Русскую Церковь как Патриарший Местоблюститель. Во время Второй мировой войны вдохновлял патриотическую деятельность своей паствы. 8 сентября 1943 г. на Соборе епископов был избран Патриархом Московским и всея Руси. Погребен в Николаевском приделе Московского Патриаршего Богоявленского собора.

М.Я.ОрловСегодня мы также вспоминаем летчика, Герой Советского Союза М.Я.Орлова (1916-1968).

Михаил Яковлевич Орлов родился 21 мая 1916 г. в хутоpе Голубинка Области Войска Донского в семье крестьянина. В 1936 г. окончил Шахтинский горный техникум и работал на шахте. В 1940 г. окончил Харьковское военно-авиационное училище штурманов. С первого дня Великой Отечественной войны Орлов воевал штурманом в 336-ом полку дальней бомбардировочной авиации. Участвовал в Сталинградской битве, в борьбе за господство в воздухе на Кубани и в Крыму, в Чехословакии и Германии. В завершающих операциях штурман авиаэскадрильи Орлов выполнял разведку над Берлином, Будапештом и Веной. Капитан М.Я.Орлов к апрелю 1945 г. совершил 408 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу врага, транспортировал грузы для передовых частей действующей армии и партизан. Летал Орлов до самого Дня Победы. В 1946 г. он был удостоен звания Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 г. майор Орлов ушел в запас. Умер М.Я.Орлов в 1968 г в г. Черновцы. Имя Героя носит улица г. Шахты Ростовской области.

Памятник Богдану Хмельницкому в КиевеСегодня также день памяти русских патриотов - членов Киевского Клуба русских националистов (ККРН). 15 мая 1919 г. - день массового расстрела членов Клуба. После захвата Матери городов русских большевиками в январе 1919 г. в руки чекистов попал список членов ККРН с подробными адресами. Большинство монархистов сознательно не принимало участия в Белом движении, поскольку руководящие посты у белых занимали многие из тех, кто предал Государя в 1917 г., а идея Самодержавия не была начертана на белых знаменах. Не выступая активно против советской власти, многие монархисты наивно полагали, что власть не станет их преследовать. Однако киевские чекисты, среди которых было много евреев, мстили им за их монархические и национальные убеждения и свои прежние страхи. Всего было расстреляно 68 членов Клуба, в основном это был цвет киевской интеллигенции.

15 мая были расстреляны: член-учредитель и почетный член Клуба, выдающийся филолог-славист профессор Тимофей Дмитриевич Флоринский (род. 28.10.1854); товарищ председателя Клуба юрист Виктор Вячеславович Страхов (род. 29.10.1858); секретарь Клуба ученый-лесовод Александр Федорович Никифоров (род. 1882); финансист Александр Львович Цытович (род. 1845); педагог Иван Павлович Матченко (род. 1850); купец Василий Владимирович Коноплин (род. 1859); инженер-путеец Николай Филиппович Купчинский (род. 27.05.1849); торговец Константин Федорович Станков (род. 1865); письмоводитель Федор Григорьевич Садовский (род. 1866); делопроизводитель Адольф Матвеевич Бедункевич (род. 1858); конторщик Тимофей Августович Брояковский (род. 1859). 22 мая были расстреляны товарищ прокурора Киевского окружного суда Петр Михайлович Можаловский (род. 1871); действительный статский советник врач Сергей Никифорович Щеголев (род. 1863); гласный городской думы Иван Александрович Башин (род. 1857); чиновник, казначей Клуба Николай Васильевич Мальшин (род. 29.05.1850); педагог, филолог Николай Степанович Бех (род. 27.08.1878); педагог Владимир Федорович Иванов (род. 1860); торговец Георгий Ксенофонтович Бубнов (род. 1867), мещанин Григорий Георгиевич Молодовский (род. 1870); мещанин Викентий Романович Рыжковский (род. 1872). 26 мая был расстрелян агроном Дмитрий Петрович Андреев (род. 7.04.1863). В мае (точная дата неизвестна) были расстреляны товарищ председателя Клуба, видный ученый-геолог профессор Петр Яковлевич Армашевский (род. 1851); купец Андрей Петрович Слинко (род. 28.09.1845); бухгалтер Александр Павлович Бобырь (род. 1855). 9 июля были расстреляны купцы Павел Алексеевич Гомоляка (род. 1853) и Александр Николаевич Логанцев (род. 1864). 27 июля расстреляны один из основателей и секретарь Клуба русских националистов Евгений Александрович Дворжицкий (род. 25.07.1868) и основатель Киевского Союза Русских Рабочих рабочий-литограф Клеоник Игнатьевич Цитович (род. 1870-е). В тот же период были расстреляны чекистами Звенигородский предводитель дворянства Иван Федорович Моссаковский (род. 1860); судья Николай Николаевич Раш (род. 1846); присяжные поверенные Михаил Петрович Минников (род. 1876) и Георгий Игнатьевич Приступа (1856). К сожалению, имена не всех киевских мучеников установлены.

В этот день в 2014 году отошла ко Господу схимонахиня Феодосия (в миру Наталья Никифоровна Косоротихина) в знакомом многим домике в поселке Октябрьский, что неподалеку от города Скопин Рязанской области.

Схимонахиня Феодосия родилась 4 ноября 1923 года.

Жизнь схимонахини Феодосии - чудо. Это не жизнь, а настоящее Житие. Наталья Никифоровна Косоротихина (таково мирское имя матушки Феодосии) родилась в деревне Велемья, неподалёку от рабочего посёлка Октябрьский. Родители Никифор и Ефросинья работали на ближайших шахтах. Сестры Наталья и Ольга сначала трудились в колхозе, а по окончании школы и курсов профтехобразования, оказались в строительной бригаде Октябрьского МСО. В результате производственной травмы Наталья оказалась неподвижной, провела 20 лет в летаргическом сне. В те тоталитарные советские времена медицина считала признаком смерти остановку сердца, а не мозга, как считает современная демократическая медицина, поэтому Наталья выжила, хоть и была прикована к постели.

А потом она очнулась и, как говорят, первыми ее словами были: «Зачем вы меня кормили, меня Сама Матерь Божия потчевала»… У нее открылись дары молитвы и прозорливости. Родители уже умерли, умерла и ухаживавшая за нею сестра Ольга. Разные были времена в жизни Матушки. Были и тяжкие испытания, и радости.

В монахини ее постриг схиархимандрит Авель (Македонов)…

В последние годы каждый вечер у ворот домика в поселке Октябрьский выстраивалась очередь людей, жаждавших получить утешение, совет и надежду. Историй молитвенной помощи от Матушки не счесть. Придет время, и они все будут записаны. Как и свидетельства о чудесах по ее молитвам.

В этот день, 2 мая 1868 года, Русские войска взяли Самарканд.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.12.2024 21:53
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Ил76
18.12.2024 20:40
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от prot
18.12.2024 20:23
Очередной «удар по Самодержавию»?
Новый комментарий от ipopov
18.12.2024 20:21
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Новый комментарий от Леонид Болотин
18.12.2024 20:10
О либерализме
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:48
Если России не будет – на Земле будет ад
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:36