22 января Президентская библиотека проведет мероприятия, посвященные Военно-Морскому Флоту России

Российская Империя  Армия РФ  Бывший СССР 
0
33
Время на чтение 8 минут
Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

22 января 2024 года в 13:30 в Президентской библиотеке состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой, подведомственной Управлению делами Президента Российской Федерации, и акционерным обществом «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (АО «ПО «Севмаш»). Документ подпишут генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, сообщает пресс-служба библиотеки.

Сотрудничество организаций будет направлено на сохранение и популяризацию исторического, культурного, научного наследия России, в том числе истории российской государственности, гражданского судостроения и военного кораблестроения.

В рамках соглашения планируются организация и проведение совместных выставок, семинаров, форумов, симпозиумов, научно-практических конференций и других образовательных и культурно-просветительских мероприятий с использованием материалов из фонда Президентской библиотеки.

Сотрудничество учреждений предполагает обмен информационными ресурсами, формирование и пополнение электронных фондов организаций, подготовку специализированных цифровых коллекций по тематике совместных мероприятий.

На территории АО «ПО «Севмаш» планируется открытие центра удалённого доступа к электронному фонду Президентской библиотеки, который на сегодняшний день насчитывает более миллиона единиц хранения. В цифровом виде в фонде представлены книжные и периодические издания, кинохроника, фотографии, научно-просветительские фильмы, авторефераты диссертаций, архивные документы и материалы, отражающие историю России, экономические и дипломатические взаимоотношения между Россией и другими странами в разные исторические периоды».

После подписания соглашения о сотрудничестве в Президентской библиотеке состоится торжественное открытие сразу двух выставок, посвящённых Военно-Морскому Флоту России. Мероприятие приурочено к 300-летию со дня образования Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Свой юбилей учреждение отметит 28 января 2024 года. Крупнейшему учреждению, сохраняющему важнейшие документы по истории российского флота с момента его создания в конце XVII века до начала Великой Отечественной войны, посвящена одна из экспозиций в залах Президентской библиотеки. Другая экспозиция расскажет о выдающемся русском моряке, учёном, кораблестроителе, герое Русско-турецкой и Русско-японской войн, вице-адмирале Степане Осиповиче Макарове, со дня рождения которого в 2024 году исполняется 175 лет.

Справочная информация:

Президентская библиотека, имеющая статус национальной библиотеки России, функционирует как общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности и русскому языку, а также как мультимедийный культурно-просветительский, научно-образовательный и информационно-аналитический центр. На сегодняшний день открыты более 1600 центров удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки на территории России и за рубежом.

АО «ПО «Cевмаш» – один из крупнейших судостроительных комплексов России (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), динамично развивающаяся верфь, успешно сочетающая многолетний опыт судостроения и современный подход в производстве. Это единственное предприятие в России по производству атомных подводных лодок. Мощности предприятия и опыт трудового коллектива дают возможность реализовывать высокотехнологичные и наукоёмкие проекты: от выпуска транспортно-упаковочных контейнеров для отработавшего ядерного топлива до создания современных атомных подводных лодок и морских инженерных сооружений.

22 января 2024 года в 14:30 Президентская библиотека, подведомственная Управлению делами Президента Российской Федерации, и Акционерное общество «Адмиралтейские верфи» подпишут соглашение о сотрудничестве. Свои подписи в документе поставят генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и временно исполняющий обязанности генерального директора АО «Адмиралтейские верфи» Андрей Быстров.

Партнёрское взаимодействие сторон будет направлено на формирование единого информационного пространства в области истории и развития отечественного кораблестроения, научного наследия России. Кроме того, планируется обмен информационными документами, проведение совместных мероприятий.

Электронный фонд Президентской библиотеки включает книжные и периодические издания, кинохронику, фотографии, научно-просветительские фильмы, авторефераты диссертаций, архивные документы и материалы, отражающие историю российской государственности. Множество архивных документов и материалов в фонде связано с историей и славными традициями российского флота.

В день подписания соглашения, 22 января, в Президентской библиотеке откроются две выставки, посвящённые Военно-Морскому Флоту России. Первая выставка посвящена 300-летию со дня образования Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Среди экспонатов можно будет увидеть документ, свидетельствующий о создании архива Адмиралтейств-коллегии. Это запись в журнале Государственной Адмиралтейств-коллегии от 17 (28) января 1724 года о том, что император Пётр I, лично присутствовавший на заседании, «изустно повелел» «для собирания дел в архиву определить архивариуса и к нему копиистов».

Вторая экспозиция расскажет о выдающемся русском моряке, учёном, кораблестроителе, герое Русско-турецкой и Русско-японской войн, вице-адмирале Степане Осиповиче Макарове, со дня рождения которого в 2024 году исполняется 175 лет. Посетители экспозиции узнают о его жизненном пути с юности до трагической гибели 31 марта (13 апреля) 1904 года на борту броненосца «Петропавловск», подорвавшегося на японской мине во время обороны Порт-Артура.

22 января 2024 года в 15:00 в Президентской библиотеке состоится торжественное открытие сразу двух выставок, посвящённых Военно-Морскому Флоту России. Мероприятие приурочено к 300-летию со дня образования Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Юбилейная дата будет отмечаться 28 января 2024 года.

Крупнейшему учреждению, сохраняющему важнейшие документы по истории российского флота с момента его создания в конце XVII века до начала Великой Отечественной войны, посвящена одна из экспозиций в залах Президентской библиотеки.

Среди экспонатов, представленных на выставке, можно будет увидеть первый документ, свидетельствующий о создании архива Адмиралтейств-коллегии. Это запись в журнале Государственной Адмиралтейств-коллегии от 17 (28) января 1724 года о том, что император Пётр I, лично присутствовавший на заседании, «изустно повелел» «для собирания дел в архиву определить архивариуса и к нему копиистов».

Архив прошел долгий путь от небольшого хранилища при Адмиралтейств-коллегии, собиравшего документы центральных органов управления флотом, к общему архиву ведомства, а затем, в соответствии с декретом «О реорганизации и централизации архивного дела» от 1 июня 1918 года, стал государственным. Фонды архива содержат более 1 млн 250 тыс. дел, 26 из которых внесены в Государственный реестр уникальных документов Российской Федерации.

Документы из фондов Российского государственного архива Военно-Морского Флота стали основой выставочного проекта, который также откроется в Президентской библиотеке 22 января 2024 года. Экспозиция расскажет о выдающемся русском моряке, учёном, кораблестроителе, герое Русско-турецкой и Русско-японской войн, вице-адмирале Степане Осиповиче Макарове, со дня рождения которого в 2024 году исполняется 175 лет.

Посетители экспозиции узнают о его жизненном пути с юности до трагической гибели 31 марта (13 апреля) 1904 года на борту броненосца «Петропавловск», подорвавшегося на японской мине во время обороны Порт-Артура.

На выставке отражены такие вехи жизни С.О. Макарова, как учеба и служба на Тихом океане и Балтийском море, участие в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. и Ахалтекинской экспедиции 1880–1881 гг., научная деятельность, участие в исследовании Арктики и обороне Порт-Артура.

Ценным историческим источником, повествующим о взрослении Макарова и становлении его как морского офицера и учёного, стал личный дневник, который Степан Осипович вёл с 14 лет. Среди дневниковых страниц, которые будут представлены на выставке, есть и самые первые, где можно прочесть совет от старших офицеров вести регулярные записи, и последних лет, где традиционная фиксация событий и размышлений уступила место собранию визиток, газетных вырезок, фотографий, грамот и открыток.

Экспозиции, посвящённые Военно-Морскому флоту России, будут работать в Президентской библиотеке с 22 января по 20 марта 2024 года. Для посещения необходимо предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14 или отправить электронное письмо на адрес excursion@prlib.ru.

Аккредитация для представителей СМИ – до 14:00 19 января 2024 года.

Заявки на аккредитацию направлять по прилагаемой форме с пометкой «Аккредитация СМИ» на электронные адреса: media@prlib.ru, hudjakova@prlib.ru Александре Худяковой, тел.: (812) 305-16-21, доб. 167; моб. +7 (981) 788-28-08.

В письме необходимо указать ФИО, дату и место рождения, паспортные данные (серию, номер, место регистрации), перечень проносимой аппаратуры, контактные телефоны, наименование СМИ.

Направлять заявки на аккредитацию и прибывать на мероприятие необходимо заблаговременно.

Вход для представителей СМИ в Президентскую библиотеку осуществляется только по предварительной регистрации и при наличии паспорта – через подъезд № 2.

Во избежание распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) рекомендуется использование средств индивидуальной защиты в период нахождения в учреждении.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
Праздник Собора 70-ти апостолов
Сегодня мы вспоминаем княгиню Е.Р.Дашкову, поэта А.И.Подолинского, химика А.Н.Несмеянова и писателя В.Т.Шаламова
17.01.2025
Одеяло Любви
О том, как святой Цесаревич Алексий стал примером для итальянских детей
16.01.2025
День памяти атамана М.И. Платова
Сегодня мы вспоминаем графа Н.П.Румянцева, графа В.В.Орлова-Денисова, композитора А.М.Абазу, генерала А.Н.Куропаткина, конструктора-оружейника В.А.Дегтярева и писателей М.М.Пришвина и Ю.П.Германа
16.01.2025
Все статьи темы
Армия РФ
Все статьи темы
Бывший СССР
Путь к единству и примирению
Он лежит через почитание святых
16.01.2025
«Память – это прежде всего конкретные дела»
По словам Владимира Путина, наш долг – делать всё возможное, чтобы жизнь тех, кто спас нашу страну, была достойной и обеспеченной
16.01.2025
Где моя деревня, где мой дом родной?..
Смерть наших деревень обернулась непоправимыми, необратимыми утратами
16.01.2025
Гуманитарная помощь «Газпрома» не решает проблемы
Единственным способом спасения народа Приднестровской Республики является выход ВС России на её границы
15.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2025 07:57
Бомба под российскую государственность
Новый комментарий от Ленчик
17.01.2025 05:15
Непотопляемый из Израиля
Новый комментарий от Мирянин
17.01.2025 04:42
Духовник Царской Семьи обрёл место упокоения
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.01.2025 02:55
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Vladislav
16.01.2025 23:23
Трампистский глобализм может оказаться опаснее
Новый комментарий от РомКа
16.01.2025 23:18
Ройте яму, господа! Ройте яму для себя!
Новый комментарий от РомКа
16.01.2025 23:14