22 января 2024 года в 13:30 в Президентской библиотеке состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой, подведомственной Управлению делами Президента Российской Федерации, и акционерным обществом «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (АО «ПО «Севмаш»). Документ подпишут генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, сообщает пресс-служба библиотеки.
Сотрудничество организаций будет направлено на сохранение и популяризацию исторического, культурного, научного наследия России, в том числе истории российской государственности, гражданского судостроения и военного кораблестроения.
В рамках соглашения планируются организация и проведение совместных выставок, семинаров, форумов, симпозиумов, научно-практических конференций и других образовательных и культурно-просветительских мероприятий с использованием материалов из фонда Президентской библиотеки.
Сотрудничество учреждений предполагает обмен информационными ресурсами, формирование и пополнение электронных фондов организаций, подготовку специализированных цифровых коллекций по тематике совместных мероприятий.
На территории АО «ПО «Севмаш» планируется открытие центра удалённого доступа к электронному фонду Президентской библиотеки, который на сегодняшний день насчитывает более миллиона единиц хранения. В цифровом виде в фонде представлены книжные и периодические издания, кинохроника, фотографии, научно-просветительские фильмы, авторефераты диссертаций, архивные документы и материалы, отражающие историю России, экономические и дипломатические взаимоотношения между Россией и другими странами в разные исторические периоды».
После подписания соглашения о сотрудничестве в Президентской библиотеке состоится торжественное открытие сразу двух выставок, посвящённых Военно-Морскому Флоту России. Мероприятие приурочено к 300-летию со дня образования Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Свой юбилей учреждение отметит 28 января 2024 года. Крупнейшему учреждению, сохраняющему важнейшие документы по истории российского флота с момента его создания в конце XVII века до начала Великой Отечественной войны, посвящена одна из экспозиций в залах Президентской библиотеки. Другая экспозиция расскажет о выдающемся русском моряке, учёном, кораблестроителе, герое Русско-турецкой и Русско-японской войн, вице-адмирале Степане Осиповиче Макарове, со дня рождения которого в 2024 году исполняется 175 лет.
Справочная информация:
Президентская библиотека, имеющая статус национальной библиотеки России, функционирует как общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности и русскому языку, а также как мультимедийный культурно-просветительский, научно-образовательный и информационно-аналитический центр. На сегодняшний день открыты более 1600 центров удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки на территории России и за рубежом.
АО «ПО «Cевмаш» – один из крупнейших судостроительных комплексов России (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), динамично развивающаяся верфь, успешно сочетающая многолетний опыт судостроения и современный подход в производстве. Это единственное предприятие в России по производству атомных подводных лодок. Мощности предприятия и опыт трудового коллектива дают возможность реализовывать высокотехнологичные и наукоёмкие проекты: от выпуска транспортно-упаковочных контейнеров для отработавшего ядерного топлива до создания современных атомных подводных лодок и морских инженерных сооружений.
22 января 2024 года в 14:30 Президентская библиотека, подведомственная Управлению делами Президента Российской Федерации, и Акционерное общество «Адмиралтейские верфи» подпишут соглашение о сотрудничестве. Свои подписи в документе поставят генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и временно исполняющий обязанности генерального директора АО «Адмиралтейские верфи» Андрей Быстров.
Партнёрское взаимодействие сторон будет направлено на формирование единого информационного пространства в области истории и развития отечественного кораблестроения, научного наследия России. Кроме того, планируется обмен информационными документами, проведение совместных мероприятий.
Электронный фонд Президентской библиотеки включает книжные и периодические издания, кинохронику, фотографии, научно-просветительские фильмы, авторефераты диссертаций, архивные документы и материалы, отражающие историю российской государственности. Множество архивных документов и материалов в фонде связано с историей и славными традициями российского флота.
В день подписания соглашения, 22 января, в Президентской библиотеке откроются две выставки, посвящённые Военно-Морскому Флоту России. Первая выставка посвящена 300-летию со дня образования Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Среди экспонатов можно будет увидеть документ, свидетельствующий о создании архива Адмиралтейств-коллегии. Это запись в журнале Государственной Адмиралтейств-коллегии от 17 (28) января 1724 года о том, что император Пётр I, лично присутствовавший на заседании, «изустно повелел» «для собирания дел в архиву определить архивариуса и к нему копиистов».
Вторая экспозиция расскажет о выдающемся русском моряке, учёном, кораблестроителе, герое Русско-турецкой и Русско-японской войн, вице-адмирале Степане Осиповиче Макарове, со дня рождения которого в 2024 году исполняется 175 лет. Посетители экспозиции узнают о его жизненном пути с юности до трагической гибели 31 марта (13 апреля) 1904 года на борту броненосца «Петропавловск», подорвавшегося на японской мине во время обороны Порт-Артура.
22 января 2024 года в 15:00 в Президентской библиотеке состоится торжественное открытие сразу двух выставок, посвящённых Военно-Морскому Флоту России. Мероприятие приурочено к 300-летию со дня образования Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Юбилейная дата будет отмечаться 28 января 2024 года.
Крупнейшему учреждению, сохраняющему важнейшие документы по истории российского флота с момента его создания в конце XVII века до начала Великой Отечественной войны, посвящена одна из экспозиций в залах Президентской библиотеки.
Среди экспонатов, представленных на выставке, можно будет увидеть первый документ, свидетельствующий о создании архива Адмиралтейств-коллегии. Это запись в журнале Государственной Адмиралтейств-коллегии от 17 (28) января 1724 года о том, что император Пётр I, лично присутствовавший на заседании, «изустно повелел» «для собирания дел в архиву определить архивариуса и к нему копиистов».
Архив прошел долгий путь от небольшого хранилища при Адмиралтейств-коллегии, собиравшего документы центральных органов управления флотом, к общему архиву ведомства, а затем, в соответствии с декретом «О реорганизации и централизации архивного дела» от 1 июня 1918 года, стал государственным. Фонды архива содержат более 1 млн 250 тыс. дел, 26 из которых внесены в Государственный реестр уникальных документов Российской Федерации.
Документы из фондов Российского государственного архива Военно-Морского Флота стали основой выставочного проекта, который также откроется в Президентской библиотеке 22 января 2024 года. Экспозиция расскажет о выдающемся русском моряке, учёном, кораблестроителе, герое Русско-турецкой и Русско-японской войн, вице-адмирале Степане Осиповиче Макарове, со дня рождения которого в 2024 году исполняется 175 лет.
Посетители экспозиции узнают о его жизненном пути с юности до трагической гибели 31 марта (13 апреля) 1904 года на борту броненосца «Петропавловск», подорвавшегося на японской мине во время обороны Порт-Артура.
На выставке отражены такие вехи жизни С.О. Макарова, как учеба и служба на Тихом океане и Балтийском море, участие в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. и Ахалтекинской экспедиции 1880–1881 гг., научная деятельность, участие в исследовании Арктики и обороне Порт-Артура.
Ценным историческим источником, повествующим о взрослении Макарова и становлении его как морского офицера и учёного, стал личный дневник, который Степан Осипович вёл с 14 лет. Среди дневниковых страниц, которые будут представлены на выставке, есть и самые первые, где можно прочесть совет от старших офицеров вести регулярные записи, и последних лет, где традиционная фиксация событий и размышлений уступила место собранию визиток, газетных вырезок, фотографий, грамот и открыток.
Экспозиции, посвящённые Военно-Морскому флоту России, будут работать в Президентской библиотеке с 22 января по 20 марта 2024 года. Для посещения необходимо предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14 или отправить электронное письмо на адрес excursion@prlib.ru.
Аккредитация для представителей СМИ – до 14:00 19 января 2024 года.
Заявки на аккредитацию направлять по прилагаемой форме с пометкой «Аккредитация СМИ» на электронные адреса: media@prlib.ru, hudjakova@prlib.ru Александре Худяковой, тел.: (812) 305-16-21, доб. 167; моб. +7 (981) 788-28-08.
В письме необходимо указать ФИО, дату и место рождения, паспортные данные (серию, номер, место регистрации), перечень проносимой аппаратуры, контактные телефоны, наименование СМИ.
Направлять заявки на аккредитацию и прибывать на мероприятие необходимо заблаговременно.
Вход для представителей СМИ в Президентскую библиотеку осуществляется только по предварительной регистрации и при наличии паспорта – через подъезд № 2.
Во избежание распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) рекомендуется использование средств индивидуальной защиты в период нахождения в учреждении.