В Екатеринбурге пройдёт всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица»

Бывший СССР 
0
1556
Время на чтение 30 минут
Фото: Фонд наследия русского зарубежья

С 14 по 18 октября в Екатеринбурге состоится Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица», посвященный истории и судьбам русской эмиграции, сообщает в пресс-релизе редакции «Русской народной линии» Фонд наследия русского зарубежья. Организатором мероприятия стал Фонд наследия русского зарубежья при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

Судьбы многих россиян поменяли Великий Октябрь и Гражданская война. Значительная часть влиятельных екатеринбуржских семей покинула Урал вместе с отступающими белогвардейцами, войсками Колчака или чехословацкого легиона. Но большинство из них ещё долго надеялись, что маятник революции, на время отклонившийся в сторону коммунистов, вскоре вернётся назад.

Выставки, концерты, лекции и фильмы, вошедшие в программу фестиваля, помогут жителям города больше узнать о жизни выдающихся русских эмигрантов, поменявших место жительства, но не потерявших связи с Россией. Мероприятия помогут увидеть огромный вклад, который русские внесли в развитие науки и культуры в других странах мира.

«На мероприятиях фестиваля жители Екатеринбурга познакомятся с богатой и драматичной историей русского зарубежья, разных волн эмиграции, в том числе самой массовой волны 20-х годов ХХ века, которая сегодня незаслуженно забыта», – поясняет Елена Чернышкова, руководитель Фонда наследия русского зарубежья. – «Фестиваль уже с успехом прошёл во Владивостоке и Омске. Конечно, мы не могли оставить без внимания Екатеринбург, история которого тесно связана с историей русского зарубежья через непростые судьбы конкретных людей и семей, уроженцев и жителей города и окрестностей, вынужденных покинуть свою Родину и начать новую жизнь за рубежом».

Фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» в Екатеринбурге проходит при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.По словам начальника Управления Ильи Маркова фестиваль особенно значим в преддверии подготовки и празднования 300-летия со дня основания города.

«Екатеринбург в разные периоды своей истории часто становился центром политический, научной, промышленной и культурной жизни страны. Поэтому для нас, в преддверии юбилея, особенно значимо рассказать о вкладе города и тех людей, которые здесь жили на протяжении всей истории в мировой контекст. Поделиться с жителями информацией о тех деяниях и достижениях, которые были начаты здесь, в нашем любимом городе, и продолжены за его пределами. Думаю, что фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» поможет узнать новое и даст ещё один повод гордиться своими земляками» - комментирует Илья Марков.

Фестиваль с успехом прошел во Владивостоке и Омске, впереди еще Пермь и Севастополь.С 14 октября фестивальной столицей стал Екатеринбург. Для городаразработана своя богатаяпросветительская и культурная программа. Все мероприятия в ее рамках будут открытыми для посещения и бесплатными.

Единым мероприятием для всех пяти городов стала уникальная выставка всемирно известного фотохудожника Петра Шумова«Русское зарубежья в фотопортретах». Открытие выставки в Центральном городском сквере состоится 14 октября,а продлится она до 18 ноября 2021 года. Здесь, прямо под открытым небом, можно будет рассмотреть удивительные по своей выразительности портреты деятелей русского зарубежья, таких как Марина Цветаева, Марк Шагал, Ольга Спесивцева, Александр Куприн, Пётр Струве и многих других.

Особое внимание в программе фестиваля будет уделено жизни в эмиграции известных жителей города. Например, в Музее истории Екатеринбурга расскажут о забытых именах дворян - эмигрантов первой волны. 15 октября здесь откроется выставка «Род Клепининых: дома и на чужбине». Судьбы представителей этой дворянской династии сложились по-разному. Возродить память о некогда славном роде и переосмыслить драматические последствия вынужденной эмиграции - миссия новой выставки. В экспозиции будут представлены фотографии, архивные документы семьи Клепининых. На площадке музея можно будет услышать лекции о русских эмигрантах, читку произведений Марины Цветаевой, посетить премьеру спектакля «Дорога домой» о репрессированных артистах Музкомедии и Оперного театра и многое другое. Выставка продлится до 10 ноября.

Также посетителей фестиваля ждет большая концертная программа. 14 октября на сцене Первого профессионального джаз-клуба Екатеринбурга EverJazzсостоится концерт «Русские корни традиционного американского джаза. Концерт Уральского диксиленда». Программа одного из самых известных джазовых коллективов России «Уральский диксиленд Игоря Бурко» подготовлена специально для фестиваля. Она включает джазовую музыку, связанную с миром русского зарубежья. Многие классики американского джаза происходят из российских эмигрантских семей, некоторые родились ещё на территории Российской империи. Концерт и рассказанные истории позволят иначе взглянуть на творчество Джорджа Гершвина, Ирвина Берлина, Луи Армстронга и других, казалось бы, исконно американских джазовых композиторов и музыкантов.

15 октября в Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоится ещё один концерт - «Духовная и классическая музыка русского зарубежья». В программе ведущего коллектива Городского дома музыки хора «Доместик» музыка самых известных композиторов, оказавшихся в изгнании и продолживших лучшие традиции русской классической музыки. Гости смогут услышать произведения Александра Гречанинова, Сергея Рахманинова, Александра Глазунова и Сергея Прокофьева.

На следующий день, в субботу, 16 октября в Центральной городской библиотеке им. А.И.Герцена будет организован вечер романсов на стихи русских поэтов-изгнанников «И у меня был край родной…».

Также 16 октября организаторы фестиваля и Музей истории Екатеринбурга запланировали «Экскурсию по 89-му кварталу». В ходе путешествия участники смогут узнать, как менялись и застраивались улицы с течением времени в одном из центральных районов города, но главным образом о том, кем были те, кто оставили след в истории не только квартала, но и города: купцы и мастеровые, банковские служащие и предприниматели, музыканты и актеры, члены Городской думы и деятели большевистской партии.

Приятным сюрпризом для гостей фестиваля станет театральная программа. 17 октября в пространстве выставки, посвященной истории семьи Клепининых, состоитсячтение прозы Марины Цветаевой «Возвращение на родину». Цветаева больше известна как поэт и не многие знакомы с её прозаическими произведениями. Хотя она писала автобиографические очерки, эссе о поэтах-современниках, лирико-философские трактаты о творчестве, литературно-критические статьи — всего свыше пятидесяти произведений. Актеры Открытого студийного театра (О. С. Т.) помогут увидеть новые грани таланта известного поэта.

Также в программе фестиваля: показ документальных фильмов киностудии «Русский Путь» о творчестве художников-эмигрантов и о жизни за рубежом представителей известной екатеринбургской семьи Ипатьевых, владельцев печально известного дома. Эскиз пьесы Ирины Лядовой «Дорога домой», созданный по материалам «харбинского дела»,продемонстрирует истории жизни актеров и работников Театра музыкальной комедии и Оперного театра.О непростой жизни представителей русской эмиграции в Китае и их возвращении на родину после многолетней разлуки пойдет речь на публичной лекции «Шанхай – Свердловск: о судьбах русских эмигрантов в Китае».

Насыщенная лекционная программа позволила значительно расширить сроки проведения фестиваля. Клуб «Горький»- совместный проект Уральского федерального университета и городского библиотечного информационного центра – в течение всего октября проводит открытый лекторийизвестных профессоров-филологов, искусствоведов и историков и рассказываето судьбах русских эмигрантов в Европе и странах юго-восточной Азии.

Музей истории Екатеринбурга подготовил лекции о екатеринбуржских эмигрантах, причинах покинуть Родину, жизни на чужбине и помощи соотечественникам, попытках вернуться и судьбе после возвращения уже в другую страну. Мероприятия открытого лектория продлятся до 3 ноября 2021 года.

После завершения фестивальной программы в Екатеринбурге, 29 октября эстафету примет Пермь. Завершится фестиваль в Севастополе в ноябре.

Познакомиться с подробной программой и зарегистрироваться на мероприятия вы можете на сайте фестиваля https://fnrz.ru/ekaterinburg

Следите за событиями фестиваля в наших группах с социальных сетях: https://www.instagram.com/fund_nrz/

https://www.facebook.com/fundnrz/

https://vk.com/fund_nrz

https://t.me/fund_nrz

Контакты:

Дополнительная информация, получение фото и видеозаписей с фестиваля и из архива Фонда, организация интервью и съемок: fund@fnrz.ru

Аккредитация СМИ: Наталья Никитинаnnikitina_pr@mail.ru

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ

14 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

11.00

Выставки

Открытие фотовыставки «Русское зарубежье в фотопортретах». Выставка фотографий Петра Шумова

Екатеринбург, центральный городской сквер, пр. Ленина (от ул.Тургенева до ул.Карла Либкнехта). Период работы выставки – с 14 октября по 18 ноября 2021 г.

Описание

Выставка представит авторские фотографии выдающихся деятелей русского зарубежья 20-30-х гг. XX в., созданные русским, французским фотохудожником Петром Шумовым.

Шумов Петр Иванович (1872 – 1936). Родился в Российской империи, на территории современной Белоруссии, в г. Гродно. Уехал из России во Францию после первой русской революции 1905 г. Увлекся и профессионально занялся фотографией. Открыл в Париже собственное фотоателье. В 1912 – 1917 гг. был официальным фотографом великого французского скульптора Огюста Родена. В 20-30 гг. много работал с русскими эмигрантами, создал удивительные портреты деятелей русского зарубежья.

14 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

19:00-20:30

Концертная программа

Русские корни традиционного американского джаза. Концерт Уральского диксиленда

Екатеринбург, Первый профессиональный джаз-клуб Екатеринбурга EverJazz, ул. Тургенева, д. 22

Описание

Концерт одного из самых известных джазовых коллективов России, играющего традиционный американский джаз, «Уральский диксиленд Игоря Бурко». Ансамбль был создан в Челябинске в 1969 джазовым трубачом Игорем Бурко (1944-2018). За годы существования коллектив объездил всю Россию и республики бывшего СССР, неоднократно гастролировал в Германии, Нидерландах, Великобритании. Участвовал в десятках фестивалей в Европе и Азии.

Программа концерта подготовлена специально для Фестиваля, включает джазовую музыку, генетически связанную с миром Русского зарубежья. Многие классики американского джаза происходят из российских эмигрантских семей, некоторые родились на территории Российской империи. Концерт и рассказанные истории позволят иначе взглянуть на творчество Джорджа Гершвина, Ирвина Берлина, Луи Армстронга и других, казалось бы, исконно американских джазовых композиторов и музыкантов.

В составе ансамбля: Валерий Сундарев (гитара, банджо, вокал), Виктор Риккер (барабаны), Станислав Бернштейн (контрабас, бас-гитара), Наиль Загидуллин (тромбон), Дмитрий Перминов (саксофон, кларнет), Сергей Пеньков (саксофон, кларнет), Иван Пона (труба), Константин Щеглов (фортепиано), Кристина Рыжковская (вокал), Наталья Риккер (ведущая).

15 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА

16.00

Выставки

Открытие выставки «Род Клепининых: дома и на чужбине»

Екатеринбург, Музей истории Екатеринбурга, ул. Карла Либкнехта, 26

Описание

Россия - Польша - Сербия - Франция - Германия: судьба екатеринбургской семьи Клепининых, достойна детектива.Судьбы представителей дворянской династии сложились по-разному.Самым известным представителем стал Николай Андреевич – председатель городской земской управы, благотворитель, страстный поклонник театра и активный общественный деятель. Его детям и внукам после революции пришлось столкнуться со сложным выбором - оставаться на родине или уехать на чужбину. Его сын Борис стал советским ученым, второй сын Андрей со всей семьей эмигрировал.Сложной оказалась и судьба внуков - Николай вернулся из эмиграции на родину, дружил с семьей Эфронов-Цветаевых и был расстрелян, а Дмитрий стал участником французского сопротивления, погиб в Бухенвальде и причислен к лику святых.Миссия новой выставки возродить память о некогда славном роде. В экспозиции будут представлены фотографии, архивные документы семьи Клепининых. Выставка продлится до 10 ноября.

На площадке музея можно будет услышать лекции о русских эмигрантах, читку произведений Марины Цветаевой, посетить премьеру спектакля «Дорога домой» о репрессированных артистах Музкомедии и Оперного театра, а также стать участниками экскурсии с показом усадьбы Н. Клепинина и музея, где «директорствовал» М. Клепинин.

15 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА

19:00-20:30

Концертная программа

Духовная и классическая музыка русского зарубежья. Концерт хора «Доместик»

Екатеринбург, Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5)

Описание

В концерте ведущего коллектива Городского Дома музыки хора «Доместик» прозвучит музыка самых известных композиторов, оказавшихся в изгнании и продолживших лучшие традиции русской классической музыки.Гости смогут услышать произведения Александра Гречанинова, Сергея Рахманинова, Александра Глазунова и Сергея Прокофьева.

В концерте принимают участие солисты – лауреат международных конкурсов Алексей Захаров (саксофон) и Ольга Заварзина (рояль).

15-17 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА-ВОСКРЕСЕНЬЕ

Электронный проект

«Вернуться в Россию стихами». Цифровая карта поэтов русского зарубежья на официальном сайте Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга

Официальный сайт МОБ https://моб.екатеринбург.рф/

Описание

Современный интерактивный проект «Вернуться в Россию стихами» поможет совершить своеобразное виртуальное путешествие по тем местам, где родились великие поэты.творчество которых стало неотделимым от большой мировой культуры.

Поэзия русского зарубежья – совершенно уникальное явление в мировой литературе. Покинув свою родину, почти все поэты - русские эмигранты считали себя хранителями и носителями великой национальной российской культуры и духовных ценностей.

16 ОКТЯБРЯ, СУББОТА

13:00-14:30

Экскурсии

Экскурсия по 89-му кварталу

Екатеринбург, 89-й квартал

Описание

В ходе путешествия в границах улиц Ленина – Тургенева – Первомайская – Карла Либкнехта участники экскурсии смогут узнать, как менялись и застраивались улицы с течением времени в одном из центральных районов города, но главным образом о том, кем были те, кто оставили след в истории квартала и города: купцы и мастеровые, банковские служащие и предприниматели, музыканты и актеры, члены Городской думы и деятели большевистской партии.

Пойдет речь и о Николае Андреевиче Клепинине, многолетнем председателе Екатеринбургской земской управы, общественном деятеле и страстном поклоннике театра, владевшим усадьбой в квартале - одном из героев выставки "Род Клепининых: дома и на чужбине". Представитель рода Клепининых - Михаил Ильич - много позже "вернется" в 89 квартал, заняв директорский пост в Музее Я. М. Свердлова.

Экскурсию проведет Евгений Бурденков, заведующий научно-информационным отделом музея истории Екатеринбурга, историк, исследователь города.

16 ОКТЯБРЯ, СУББОТА

13:00-14:30

Литературно - музыкальная программа

«Страницы судьбы и творчества. К дню рождения И.А. Бунина». Литературно-музыкальная встреча

Екатеринбург, Библиотека № 1 (Центральная городская библиотека им. А.И.Герцена) (ул. Чапаева, 5)

Описание

В зале мировой культуры библиотеки им. А.И. Герцена прозвучат стихи И.А. Бунина и романсы на стихи поэта.

Встречу помогут организовать участники литературно - исторического клуба "Огонек", который уже много лет работает в составе Центральной городской библиотеки.

16 ОКТЯБРЯ, СУББОТА

16:30-18:00

Концертная программа

«И у меня был край родной…» Вечер романса русской эмиграции

Екатеринбург, Библиотека № 1 (Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена) (ул. Чапаева, 5)

Описание

В Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена состоится концерт композиторов-эмигрантов русского зарубежья в исполнении солистов Вокального коллектива «Гармония». В программе прозвучат музыкальные шедевры С.В. Рахманинова, А.Т. Гречанинова, А.К. Глазунова, а также старинные романсы из репертуара певцов-эмигрантов А.Н. Вертинского, Н.В. Плевицкой, П.К. Лещенко.

Солисты: Любовь Белая,Ирина Сачева, Леонид Красулин, Валентина Воробьева, Наталья Решеткова. Художественный руководитель и концертмейстер: Ирина Заволжанская, музыковед, автор аранжировок, кандидат педагогических наук, дипломант Всероссийского конкурса.

16 ОКТЯБРЯ, СУББОТА

13.30

Кинопрограмма

Показ документального фильма “Владимир Ипатьев. Химия жизни” и экскурсия по выставке «Род Клепининых: дома и на чужбине»

Екатеринбург, Музей истории Екатеринбурга, ул. Карла Либкнехта, 26

Описание

Фильм“Владимир Ипатьев. Химия жизни”киностудии «Русский Путь» расскажет о судьбе нашего соотечественника, всемирно известного русско-американского химика, генерал-лейтенанта Русской императорской армии, доктора химических наук, профессора, академика Санкт-Петербургской академии наук / Российской академии наук / Академии наук СССР (1916), члена Национальной академии наук США (1939).Его работы на уроках химии изучает каждый старшеклассник, но его имя неизвестно даже многим ученым. Между тем, Владимира Ипатьева считают гением и одним из создателей современной нефтехимии. И Россия, и США обязаны ему великим технологическим прорывом. Дважды в самые тяжелые годы для нашей страны Владимир Николаевич Ипатьев фактически спасал отечественную химическую промышленность. А Генри Форд назвал его «создателем современной американской цивилизации».Режиссер фильма: Алексей Васильев.

Киностудия "Русский путь" создана в 2005 году как структурное подразделение Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Ее главной задачей является творческое осмысление научного и культурного наследия русского зарубежья, открытие неизвестных в России имен, явлений и событий в истории различных волн русской эмиграции.

Участники кинопоказа смогут принять участие в экскурсия по выставке «Род Клепининых: дома и на чужбине».

16 ОКТЯБРЯ, СУББОТА

15.00

Кинопрограмма

Показ документального фильма “Захарий Аркус-Дантов. Русский отец американской легенды” и экскурсия по выставке «Род Клепининых: дома и на чужбине»

Екатеринбург, Музей истории Екатеринбурга, ул. Карла Либкнехта, 26

Описание

Фильм “Захарий Аркус-Дантов. Русский отец американской легендыкиностудии «Русский Путь»это кинорассказ о выдающемся автомобильном конструкторе Захарии Аркусе-Дантове, человеке маниакально любившим скорость, который подарил Америке гоночный автомобиль, ставший легендой. В сегодняшней компании «Шевроле» считают, что «все современные спортивные модели являются преемниками «Корветта», в них во всех сохраняется «ДНК» этого автомобиля.Режиссер фильма:Алексей Бурыкин.

Киностудия "Русский путь" создана в 2005 году как структурное подразделение Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Ее главной задачей является творческое осмысление научного и культурного наследия русского зарубежья, открытие неизвестных в России имен, явлений и событий в истории различных волн русской эмиграции.

Участники кинопоказа смогут принять участие в экскурсия по выставке «Род Клепининых: дома и на чужбине».

17 ОКТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

13.00-16.00

Экскурсии

Авторская экскурсия «Екатеринбургские адреса Эрнста Неизвестного»

Точки маршрута - Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26), Музей Эрнста Неизвестного, Мемориал памяти жертв политических репрессий на Урале

Описание

Скульптор Эрнст Неизвестный заявлял о себе как о гражданине мира, но возвращался в Свердловск. В этом городе он вырос, здесь жили его родители и друзья. Свердловск стал матрицей, которая наложилась на все его творчество. Мы решили показать Свердловск Эрнста Неизвестного. Во время экскурсии мы посетим Художественный музей Эрнста Неизвестного, побываем в местах его детства, познакомимся с ранними работами и увидим «Маски скорби», установленные в месте захоронения жертв политических репрессий на Московском тракте. Работа выполнена по авторским эскизам. История ее создания отражает непростые отношения художника с городом его детства. Продолжительность экскурсии 3, 5 — 4 часа. Часть экскурсии пройдет на улице, просьба одеваться соотвествено погоде.

17 ОКТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

14.00-15.30

Публичный лекторий

Лекция «Шанхай – Свердловск: о судьбах русских эмигрантов в Китае»

Екатеринбург, Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)

Описание

Произошедшая в России в 1917 г. Октябрьская революция привела к эмиграции из страны большой части населения. Среди стран, оказавших приют вынужденным беженцам, был и соседний Китай. С первого дня пребывания на чужбине беженцы мечтали о возвращении домой, и эта мечта помогала им пережить все свалившиеся на них невзгоды и трудности. Среди эмигрантов были люди разных сословий и профессий: военные, священники, интеллигенция, служащие, деятели культуры и т.д. Все они имели общую судьбу изгнанников, потерявших родину, но судьба каждого из них была уникальна. О непростой жизни представителей русской эмиграции в Китае и их возвращении на родину после многолетней разлуки, пойдет речь в данной лекции.

В мероприятии примут участие потомки русских эмигрантов из Екатеринбурга: Н.Е.Индриксон, Е.П.Торлопова-Шастина, А.Г.Хрептович.

Лекцию читает Виктория Геннадьевна Шаронова, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН

17 ОКТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

18:00-20:30

Театральная программа

Возвращение на родину. Читка прозы Марины Цветаевой в пространстве выставки, посвященной истории семьи Клепининых

Екатеринбург, Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)

Описание

В пространстве выставки, посвященной истории семьи Клепининых, состоится чтение прозы Марины Цветаевой «Возвращение на родину». Цветаева больше известна как поэт и не многие знакомы с её прозаическими произведениями. Хотя она писала автобиографические очерки, эссе о поэтах-современниках, лирико-философские трактаты о творчестве, литературно-критические статьи — всего свыше пятидесяти произведений. Актеры Открытого студийного театра (О. С. Т.) помогут увидеть новые грани таланта известного поэта.Читают актеры Открытого студийного театра (О. С. Т.)

#открытыйлекторий. Расширенная программа фестиваля. Клуб «Горький»

17 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

19:00-20:30

Открытый лекторий

Клуб «Горький». Лекция Тамары Галеевой (УрФУ) «Изгнанники поневоле: художники эмигранты из Екатеринбурга в XX веке»

Екатеринбург, Городской библиотечный информационный центр (ул. Антона Валека, 12)

Описание

Лекция познакомит с творческими судьбами мастеров, родившихся или работавших какое-то время в Екатеринбурге в XX веке, и оказавшихся за пределами России после октябрьских событий 1917 года, или в диссидентские 1970-е, или после распада СССР. Разбросанные по прихоти судьбы по странам и континентам, "захваченные" разными волнами эмиграции, многие из них оставили заметный след в художественной культуре стран, принявших их в свое культурное пространство, или оказались забытыми на родине. Слушателям предстоит знакомство с такими персонажами как Платон Деев, Николай Циковский, Михаил Кичигин, Эрнст Неизвестный, Леонид Мысаков, Виктор Гончаров и др.

Лекцию читает Тамара Галеева, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории искусств и музееведения УрФУ.

14 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

19:00-20:30

Открытый лекторий

Клуб «Горький». Лекция Юлии Матвеевой «Русское зарубежье в лицах и судьбах: французская славистка Елена Менегальдо и ее книги о первой эмиграции»

Екатеринбург, Городской библиотечный информационный центр (ул. Антона Валека, 12)

Описание

В рамках лекции речь пойдет о судьбе, научно-исследовательском и литературном творчестве французского литературоведа, профессора университета г.Пуатье Елены Менегальдо, ставшей одной из современных наследников культуры русской послереволюционной эмиграции. Биографическая причастность русско-эмигрантскому миру по-разному проявилась в научной монографии Е. Менегальдо «Поэтическая вселенная Бориса Поплавского» (2007), в книге (“Les Russes a Paris” (1998), ставшей своего рода бестселлером в кругах франкофилов и любителей русского зарубежья. Также влияние русских корней прослеживается в написанной документально-художественной книге о матери – “DianaNikiforoff. De La Russie enrévolution à la Citéinterdite” (2017) («ДианаНикифорова. Из революционной России к запретному городу»).

Лекцию читает Юлия Матвеева, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы УрФУ.

21 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

19:00-20:30

Открытый лекторий

Клуб «Горький». Лекция Сергея Смирнова (УрФУ) «Русские эмигранты в странах юго-восточной Азии» (часть 1)

Екатеринбург, Городской библиотечный информационный центр (ул. Антона Валека, 12)

Описание

Первая лекция «Русские эмигранты в странах Восточной Азии»будет посвящена причинам и особенностям формирования эмигрантских колоний в Восточной Азии. Расскажет о характерных способах социальной адаптации эмигрантов к социально-культурным условиям новой среды проживания и различным аспектам жизни эмигрантов на протяжении 1920-х годов ХХ века.

Лекцию читает Сергей Смирнов, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения УрФУ

28 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

19:00-20:30

Открытый лекторий

Клуб «Горький». Лекция Сергея Смирнова (УрФУ) «Русские эмигранты в странах юго-восточной Азии» (часть 2)

Екатеринбург, Городской библиотечный информационный центр (ул. Антона Валека, 12)

Вторая часть большой лекции«Русские эмигранты в странах Восточной Азии» расскажет о переменах в жизни русских эмигрантских колоний в ходе трагических перипетий в странах Восточной Азии в 1930-е — 1940-е гг., и исчезновении русской эмиграции в этом регионе.

Лекцию читает Сергей Смирнов, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения УрФУ.

#открытыйлекторий. Расширенная программа фестиваля. Музей истории Екатеринбурга

20 ОКТЯБРЯ, СРЕДА

19:00-20:30

Открытый лекторий

Лекция «Урал – Китай: Полёт харбинских мотыльков»

Екатеринбург, Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)

Описание

На лекции вы услышите истории трех семей-репатриантов, в разное время вернувшихся в Свердловск из Китая и подвергшихся преследованиям.

Первая часть лекции будет посвящена судьбе русско-польской семьи Вуйциков, где от репрессий пострадали трое (отец и два сына - студенты университета). Далее речь пойдёт о жизни семьи художника Корнелия Калачева и его супруги, приехавших из Маньчжурии и расстрелянных в 1937-1938 годах. Третьим сюжетом о котором пойдёт речь на лекции станет жизненный путь двух братьев Атрошенко, приехавших из Китая в 1945-1946 годах. Один - жил в Тагиле, другой - в Свердловске и работал в типографии УрГУ. Оба были репрессированы, но после смерти Сталина вышли на свободу.

Лекцию читает Елена Шушарина, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга

27 ОКТЯБРЯ, СРЕДА

19:00-20:30

Открытый лекторий

Лекция «Екатеринбургские эмигранты первой волны»

Екатеринбург, Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)

Описание

Лекция посвящена судьбам ряда известных горожан, вынужденных в 1920-х гг. по политическим мотивам покинуть родную землю и отправиться на чужбину. Основное внимание будет уделено жизни в эмиграции таких известных жителей Екатеринбурга как Н.Ф. и С.Ф. Злоказовы, И.Ф. Круковский, Н.Ф. Магницкий, П.С. Первушин, а также некоторых других. Лекция будет сопровождаться солидным иллюстративным материалом.

Лекцию читает ВладимирМикитюк — советский и российский историк, писатель. Кандидат исторический наук, старший научный сотрудник Центра экономической историиИнститута истории и археологии УрО РАН. Известен как специалист в области истории уральского купечества.

3 НОЯБРЯ, СРЕДА

Открытый лекторий

Лекция «Парижские новомученики: священник Дмитрий Клепинин, мать Мария (Скобцова), Георгий Скобцов, Илья Фондаминский. Жизнь, служение, подвиг»

Екатеринбург, Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)

Описание

На лекции речь пойдет о четырех представителях русского зарубежья, немало сделавших в эмигрантском Париже в сфере культуры, церковной жизни и благотворительности, спасавших во время оккупации евреев, погибших в нацистских лагерях и прославленных в лике святых Православной Церкви.

Лекцию читает Наталья Ликвинцева, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник отдела культуры русского зарубежья Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, секретарь редакции журнала «Вестник РХД»

21 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

19:30-20:30

Театр

Эскиз пьесы Ирины Лядовой «Дорога домой» (по материалам «харбинского дела»)

Екатеринбург, Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)

Описание

«Харбинская операция»1937-1938 годов коснулась актеров и работников Театра музыкальной комедии и Оперного театра. В основе сюжета лежит история балерины театра Музкомедии Татьяны Малиновской и ее мужа Абрама Субботовского, который служил в театре хормейстером. В пьесе использованы материалы следственных дел и периодики 1937 года. Представят пьесу актеры Открытого студийного театра (О.С.Т.).​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти первого летчика-космонавта Ю.А. Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.04.2024
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06