«Христианская жизнь есть путь восхождения по лествице духовного совершенствования»

Благодатное Слово архиерея-исповедника Русской Церкви, опубликовано в печати в 1977 году

0
4
Время на чтение 6 минут

 

К 125-летию со Дня рождения архиепископа Вениамина (Новицкого)

 

Сегодня, отмечая 125 лет со Дня рождения исповедника, подвижника, просветителя и выдающегося церковного деятеля архиепископа Вениамина (Новицкого) (1900 - 1976), хорошо нам, православным и неправославным, вспомнить духовные, наполненные благодатью Духа Святого, наставления, рассуждения и размышления дорогого Владыки. В прекрасных словах архиепископа Вениамина его глубокий, наполненный невероятными страданиями и великой небесной радостью духовный опыт. От высоких и одновременно простых проповедей его веет Божественной благодатью.

Вспомним сегодня одно из душеспасительных Обращений Владыки Вениамина к пастве – его «Слово на Великий Пост». Владыка говорит о радости покаяния, об этом чудесном обновлении души… Архиепископ Вениамин напоминает нам: «Чтобы укреплять нашу волю к достижению совершенства и святости и принесена Голгофская Жертва и основана Церковь Христова».

 

+ + +

 

Слово на Великий пост

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Се время покаяния, се день спасительный, пощения вход: душе, бодрствуй, и страстей входы затвори, ко Господу взирающи (1 песнь канона понедельника 1 седмицы). В благодатные дни святого Великого поста душа христианина получает новые силы для борьбы с грехом. Без покаяния и обновления зло и грех одолевают нас. Мы грешим против Бога, против ближних, против самих себя, хотя и знаем, что грех оскорбляет Бога, грубо искажая Его образ в Его создании, вносит в душу смуту и раздор, наполняя ее тяжкими внутренними противоречиями. Об этом состоянии святой апостол Павел сказал: Не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю - и дальше: а потому уже не я делаю, но живущий во мне грех. Бедный я человек! (Рим. 7.15-24).

Скованные грехом, мы похожи на природу, какой ее видим зимой. Как будто бы и жизни нет там, где она буйно проявится весной... В душе от века борется свет со тьмой. Как ожесточенна бывает подчас эта борьба! С каким тяжелым чувством вспоминает христианин, как зло восстало против него и требовало: истощайте, истощайте все святое в человеке, истощайте до основания. Какое расстройство мы наблюдаем в духовной жизни человека! Сколько жалоб слышится на отсутствие душевного мира! Душа подобна руинам. Оставленным пронесшимся ураганом войны. Сколько нужно усилий, чтобы осветить внутреннюю жизнь человека Божиим светом! У нас не хватает сил, мы изнемогаем в борьбе с грехами, изранившими нас.

Грех повреждает не только душу, но и тело. Искажая образ Божий в душе человека, грех искажает и нашу физическую природу, а вместе с нею и всю нашу жизнь: от многих моих грехов немоществует тело, немоществует и душа моя.

И, бывает, приходит отчаяние: «Простит ли меня, такого грешника, Господь?! Неужели еще возможно спасение?» - Помышляю день страшный и плачуся деяний моих лукавых: како отвещаю Бессмертному Царю?

Кто же поможет нам в борьбе с грехом, если не Господь? К Нему и обращается кающаяся душа: Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя. Вонми души моей и избави ю (Пс. 68, 19).

Господь не покинул Своего творения. Он не дал человеку погибнуть на своевольно выбранном пути. Он всегда оставляет людям возможность возвращения к Нему. Со времени Христа Спасителя этот путь всегда открыт для любого человека. Этот путь искали и находили все те души, которые сознали безумие греха, которые бесплодно искали утешения в мире сем.

Нет греха, которого бы не простил Господь по Своему милосердию. Нет грешника, которого бы Он не принял Своею любовью. Как бы далеко ни ушел от Бога заблудший человек, если он опомнится, придет в себя, то не впадет в отчаяние, - ему открыта возможность возвратиться к своему Отцу Небесному, взывая: Отче! Согреших на небо и пред Тобою! (Лк. 15, 21).

Господь наш Иисус Христос дал нам по Своему милосердию возможность очищать нашу душу от тяготеющих на ней грехов через покаяние: Душе моя, душе моя! Восстани, что спиши... воспряни убо! Да пощадит тя Христос Бог!

Когда же покаяться, как не в эти дни Великого поста? Недаром же дни Святой Четыредесятницы называются Светоносными.

И вот, как в подготовительные недели, так и в течение пяти воскресных служб в Великий пост мы слышим глубокие слова молитвы, взывающей: Покаяния отверзи ми двери. Жизнодавче!

Обремененные своими грехами, люди стали несчастными через свою привычку ко греху, нам все тяжелее становится бороться с грехом: Грех пленивший меня! Блажен, кто разобъет твои начатки о камень, кто сумеет в зародыше побороть тебя, грех (Пс. 136). Наше усилие к его преодолению, наша решимость освободиться от греховных привычек - это первый шаг в нашем духовном возрождении. Святой Иоанн Златоуст говорит, что без воли и нашего свободного решения Бог не спасает нас. А от нас только требуется смиренное признание своей вины и обращения к милости Божией... В бездне греховней валяяся, к неисследной бездне милосердия Божия обращаемся мы, но с полной решимостью стать на путь исправления и обновления.

Путь поста тяжелый и трудный, это время распятия плоти со страстьми и похотьми, время подвига.

И вот, среди дней поста и покаяния Святая Церковь перед взоры верующих полагает Животворящий Крест. Среди наших подвигов Святая Церковь указывает нам на Подвигоположника веры, среди наших скорбей показывает на Крестные страдания Христа, среди подвигов покаяния - на милосердие Искупителя. До пришествия Христа человечество, страдая болезнями духа, не знало врачевства. Господь - Сын Божий, безгрешный, добровольно отдал Себя на страдания за наши грехи и за грехи всего мира: Той язвен бысть за грехи наша и мучен бысть за беззакония наша, наказание мира нашего на Нем, язвою Его мы исцелехом (Ис. 53, 5). Среди зноя палящих нас грехов мы находим прохладу у подножия Святого Креста, жертвенника, обагренного и освященного бесценною Кровью Сына Божия, избавляющего род человеческий от смертоносного яда греха. Самоволие прародителей удалило их от древа жизни в раю, нынешнее же наше покаяние перед Древом Крестным возвращает нас к Богу.

Господь пришел на землю для спасения грешников, и всегда, до скончания века, будет спасать нас Своей всемогущей милостью и благодатной помощью: Аще и всегда распинаю Тебя грехами своими, но Ты, Спасе мой, умирая, преклонив Свою главу, прощаешь меня, к Себе призывая. Как капли утренней росы падают на иссохшую почву и оживляют жизнь на ней, так и покаянная молитва Церкви оживляет иссохшее, черствое сердце человека.

Именем Христовым пастырь Церкви разрешает кающегося от исповеданных пред ним грехов. И мы слышим голос нашего Божественного Пастыря: Чадо, отпущаются тебе грехи твои (Мф. 9, 2). Господь Иисус Христос сначала исцеляет душу, а потом исцеляет и расслабленное тело: Се здрав еси: ктому не согрешай, да не горше ти что будет (Ин. 5, 14).

Принимая Святейшие Тайны, мы теснейшим образом соединяемся с Самим Христом, Сыном Божиим, в Причастии Его Тела и Крови. В этом - величайшая, беспредельная любовь к нам Спасителя нашего.

Господь, как Солнце Правды. Явился на земле. Чтобы осветить совесть человеческую и показать, что очищенное от греха сердце человеческое является источником добра: ночь (грехов) прошла. И день приблизился (Рим. 13,12).

Великий пост называется духовной весной, временем духовного обновления для христиан, а вместе с тем и порой укрепления наших духовных сил, укрепления нашей веры, когда сердце освобождается от окамененного нечувствия. Пост и молитва - это «два крыла, которые помогают человеку возвышаться над миром, над его суетой, чтобы свободнее возлетать душой к Богу, чтобы духовно возвышаясь, трезвенною мыслию избирать себе жизненный путь, согласный с законом Божиим.» Христианская жизнь есть путь восхождения по лествице духовного совершенствования. Никто - ни монах, ни мирянин не может сказать о себе, что он достиг совершенства, но стать твердо на пути совершенствования необходимо каждому верующему христианину. Мы знаем, что для того, чтобы укреплять нашу волю к достижению совершенства и святости и принесена Голгофская Жертва и основана Церковь Христова.

Увенчанная Крестом, Святая Церковь дает нам неизреченный мир и силу к новой, обновленной жизни, во исполнение обетования Спасителя: созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18). Архипастыри и пастыри Православной Церкви, преемственно сохраняющие от Самого Спасителя и Его Святых Апостолов Божественную благодать, раздают ее дары через святые Таинства и духовное благословение. Благодатная жизнь в Церкви является главной силой, возрождающей и освящающей человека на пути к вечному спасению. Аминь.

Архиепископ ВЕНИАМИН (Новицкий)

Журнал Московской Патриархии 1977 г. №3, сс.26-28

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архиепископ Вениамин (Новицкий)
Все статьи Архиепископ Вениамин (Новицкий)
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Алексей Ощепков
18.09.2025 19:03
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 18:23
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 17:26
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55