Живописная летопись Васильсурска

К 500-летию града Василь на Волге

0
296
Время на чтение 6 минут
Фото: предоставлено автором

Васильсурск – 500: История, фотография, живопись. Автор-составитель В.И. Занога. Оформление В.В. Петрухин. – Нижний Новгород, 2023. – 184 с., илл.

 

«5 августа 1838 года. Против Василь-Сурска у левого берега остановились, чтобы снять вид его… Местоположение Василь-Сурска имеет некоторое сходство с нижегородским. Позади города находится гора, при подошве и по скату которой расположены дома жителей, большей частью деревянные. Прекрасная гора и впадающая в Волгу река Сура делают Василь-Сурск живописным».

Григорий и Никанор Чернецовы

 

Васильсурск к своему 500-летию подошёл с насыщенной событиями историей, благоприятными приобретениями и объективными потерями. Но, всегда оставаясь с ландшафтной красотой расположения, уникальными эпическими видами с откоса, особенно с Шишкиного мыса. Возникновение названия этого мыса неизвестно и загадочно. Осенью 1861 года 29-летний художник Иван Шишкин возвращался из Елабуги в Петербург через Нижний Новгород. По дороге останавливался в Васильсурске и Лыскове. Вот выписка из его путевого дневника: «Васильсурск – местность гористая, живописная – на берегу Волги и Суры, у которой берега лесистые». По слухам, через 7 лет он приезжал с этюдником. Подтверждений, особенно творческих, что И.И. Шишкин работал в Васильсурске, не найдено, но панорамный вид, открывающийся с этого места, соотносится с его лучшими картинами.

Основанный как военный форпост во времена великого княжения Василия III, впоследствии стал развиваться в экономическом и торговом плане. Этому способствовало крайне удачное расположение крепости-поселения на слиянии Волги и Суры. Постепенно этот фактор привёл к учреждению в 1524 году Великим князем в этом месте официального торжища, то есть первой ярмарки. В 1641 году ярмарка переместилась к стенам Макарьевского монастыря, месту слияния Волги и Керженца, и в 1817 году с развитием торгового флота переместилась в Нижний Новгород на Стрелку могучего слияния Волги и Оки.

Развитие сельского хозяйства, изобилие рыбных запасов, бортничество, наличие торговых путей способствовали развитию у васильчан особой деловитости, трудолюбия и предприимчивости. Красота расположения: открывающиеся голубые дали заволжья, цветущие сады, оранжевые закаты, развивали также тонкие художественные струны у васильчан и исторически выработали особый патриотизм и любовь к родному городу-поселению.

В этом альбоме вы познакомитесь с историей Васильсурска, её фотолетописью и картинами, написанными в нём и его окрестностях, а также созданными по мотивам собранного здесь изобразительного материала и посвященными этому славному и живописному граду-поселению.

Первыми художниками, запечатлевшими уездный город во время исторического путешествия по Волге в 1838 году, стали академики Санкт-Петербургской академии художников братья Г. и Н. Чернецовы, которые зарисовывая исторические города и живописные виды главной реки России, не обошли вниманием Васильсурск. В васильсурском краеведческом музее хранится фото с рисунка профессора А.П. Боголюбова 1862 года «Васильсурск». Это тоже одна из первых графических зарисовок, творчески фиксирующих живописный город.

С конца XIX века за уникальность расположения и красоты Васильсурск полюбили дачники из Москвы, Нижнего Новгорода и других городов. За ними потянулись литераторы и художники. С этих пор началась живописная летопись Васильсурска и его окрестностей. В 1887 году здесь побывал и творчески поработал ныне всемирно известный художник И.И. Левитан. Ему не повезло с погодой, и его необычайно ранимую душу угнетала серость неба, свинцовая Волга и дождливая слякоть, однако он написал несколько работ. В ближайшем будущем Левитан открыл для себя город Плёс и стал его истинным певцом, оставив будущим художникам творческое поле для воспевания и прославления Васильсурска.

Наступивший XX век стал началом паломничества художников в Васильсурск. Максим Горький писал своему другу – художнику Г. Ярцеву: «…Красок бери с собой по полупуду, не меньше. Полотна – вёрсты. Картины здесь сами на полотно полезут». До нынешних дней художники из Нижнего Новгорода, Москвы, и соседних регионов – Татарии, Чувашии и Марий-Эл – приезжают сюда и с особым вдохновением пишут картины. Всех художников, полюбивших Васильсурск и поработавших здесь, не перечислить, но всё-таки хочется упомянуть М. Нестерова, М. Радонежского, который родом из Васильсурска, П. Шиллинговского, С. Осипова, Н. Шестопалова, М. Ромадина, К. Шихова, художников кино – К. Степанова, И. Новодерёжкина.

Моя семья поселилась в Васильсурске по этой же причине: восторга от панорамного вида с высокой горы на могучее слияние Суры с Волгой. Почти 40 лет от нашего дома мы любуемся на эту живую картину объятия великих рек и запечатлеваем на холсты, картоны, акварельную бумагу этот эпический простор и живописные заволжские закаты.

Художников моей семьи эмоционально трогают и творчески волнуют не только масштабные виды, но и тонкие по цвету восходы, утренние молочные туманы, голубые краски полдня, белоснежное ожерелье цветущих садов, вскопанные по весне коричневой краской огороды, танцующие по холмам улочки старого городка, полнокровные краски лета, насыщенные зелёными и голубыми кобальтами, зрелыми охрами, сиенами, глубокими умбрами, – всей полнотой живописной палитры, к осенней поре обогащённой калейдоскопом багряных и золотых цветов. Кстати, какой богатый материал для натюрмортов даёт осенняя пора! Это бордовые вишни, фиолетовые сливы, разноцветные яблоки, золотые подсолнухи – символы солнца на земле и овощные натюрморты, – вся эта полноцветность осенней палитры зовёт художников к творчеству.

А как хороши по осени веточки с пурпурной калиной и киноварной рябиной, – всё в восторженный натюрморт! Особая тема: натюрморты с васильсурской рыбой с серебристой и золотистой чешуёй или камуфляжными разводами по перламутровым бокам и спине. Тут, кстати, сочетание двух ипостасей: рыбака и художника. Грибы успешно кочуют из корзин в натюрморты и трудно всех красавцев уместить на холсте. Полевые, луговые цветы и садовые розы под кистью художника обретают поэтическое звучание. Весна, лето, осень, зима для художника с палитрой – праздник красок, движение творческой души, память сердца. Картины нам вдвойне дороги, если они узнаваемы и пробуждают воспоминания, особенно, когда написаны с любовью и благодарностью к Васильсурску.

Учитывая неповторимость события и богатый иллюстративный материал, к 500-летию Васильсурска собрано и подготовлено к печати большое количество замечательных графических и живописных картин. Желаем зрителям альбома визуального путешествия по творческим тропинкам изобразительного искусства.

Альбом – это творческий вклад к 500-летию Васильсурска. Поклон вековым трудам васильчан, создававших и прославлявших град Василь на Волге. С одной стороны, здесь вкратце раскрываются страницы истории, краткая фото- и живописная летопись Васильсурска. А с другой – это необъятный труд: почитание васильчанами родного города, энтузиазм краеведов и музейных работников, фотолетопись, созданная именитыми фотографами и любителями. Это колоссальный творческий труд художников, известных и просто талантливых, которые на протяжении полутора веков воспевали в художественных образах Васильсурск.

 

Занога Владимир Иванович родился в 1953 году. В 1969-1973 гг. окончил Горьковское художественное училище. В 1973-1975 гг. служил в рядах Советской Армии. Участник многих профессиональных художественных выставок от областного до международного уровней. Провёл более 50 персональных выставок. Значительное время провёл в путешествиях по стране и за рубежом. Член Союза художников России, профессор Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры. Его творческие достижения отмечены множеством наград. В 2003 году В.И. Заногой создана обложка журнала «Вертикаль. ХХI век», с которой наше издание выходит к читателям уже более двадцати лет. Столько же лет Владимир Иванович член общественно-редакционного совета и неизменный автор журнала «Вертикаль. ХХI век». В.И. Заноге принадлежит идея создания альбома в честь 500-летия города Васильсурска. Живёт в Нижнем Новгороде.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Иванович Занога
Музыкальный натюрморт «Земляничная пора»
Авторский проект: живопись, стихи, исполнение под гитару
30.06.2022
Повесть «Сезон»
Глава 2
25.06.2022
Все статьи Владимир Иванович Занога
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Закатов
01.02.2025 06:12
Сопротивление экклезиоморфному «кентавру»
Новый комментарий от Сибирка
01.02.2025 05:32
Сталинизация России – запрос российского общества
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.02.2025 02:35
Почему наша пресса выглядит «ручными СМИ» Вучича?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
31.01.2025 22:29
Русская сказка
Новый комментарий от Надежда Евгеньевна
31.01.2025 22:18
«Вучичу не симпатизирует никто»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
31.01.2025 21:42
Война «красных» и «белых» как антироссийский пиар-проект
Новый комментарий от Рабочий
31.01.2025 19:25