Ранним летним утром, когда роса еще не сошла с цветущей зелени, с хорошим настроением, взяв ведро, я пошла за водой к старому деревенскому колодцу, который выкопали мои деды. Открыв дверцу колодезного домика, набрав воды, я заметила, что на внутренней стороне ее висит небольшая шарообразная трубочка, серого цвета, с отверстием посередине, как будто бы сделанная из папье-маше.
следующее утро, я увидела, что трубочка в колодце сильно увеличилась в размерах, из нее вылетели две осы и разлетелись в разные стороны. Осы и их конструкция особого беспокойства у меня не вызывали. Через неделю, приехав на выходные, я пошла за водой, открыла колодец и оторопела, на меня вылетел небольшой рой ос. Эти насекомые кружили надо мной, показывая мне своими действиями, что это их территория, их домик и сюда приходить за водой не нужно. С угрожающим гудением, вибрируя крыльями, они старались ужалить меня. Одна чиркнула по плечу, а другой удалось даже укусить меня за руку, вонзив ядовитое жало, я почувствовала боль, но мне было не до того.
В отличие от пчел, которые погибают после укуса, осы чувствуют себя очень хорошо и могут использовать свое оборонительно-наступательное оружие многократно. Насекомые стали очень агрессивными, охраняя свое гнездо. Воды я так и не успела набрать, бросив ведро, быстро отошла к дому.
Обычно осы строят свои гнезда в тихих местах, где их никто не будет тревожить, беспокоить, а мне достались какие-то "неправильные" осы.
Начал накрапывать дождик. Думая о том, как избавиться от незваных гостей, причинив минимальный урон себе и им, я одела плащ, взяла лопату с длинной ручкой и пошла на разборку с осами, У меня было безвыходное положение, без воды жить невозможно. Одним быстрым движением я открыла дверцу, затем соскоблила осиное гнездо и побежала к дому, слыша за собой жужжание разозленных насекомых.
Но произошло небесное чудо, пошел сильнейший дождь, который спас меня от укусов ос. Летние дожди обычно проходят очень быстро; взяв с собой баллончик с дихлофосом, я пошла посмотреть обстановку на участке. Осиное гнездо лежало на траве, потеряв свою форму, ос в нем не было, они перелетели под крышу соседнего сарая.
Набрав воды и обработав дихлофосом место, где было гнездо, я с чувством облегчения пошла домой. Борьба закончилась, после этого осы больше не пытались захватить колодезный домик. Они летали рядом с ним, перелетая с цветка на цветок, мирно собирая для себя нектар.
Осы не любят черный цвет, резких движений, криков, шума, сильных запахов: духов, пота, алкоголя, табака, а любят сладкие ягоды, фрукты, варенье, мед – это надо знать и правильно себя вести.
…и заброшенная сторожка
Придя домой, я вспомнила одно происшествие из моего раннего детства, когда мне было лет пять-шесть, которое сильно врезалось в память. Мой дед был потомственным лесником. Его родители были лесниками при царе, жили в строжке в лесу. Профессия, знания и опыт лесника передавались от родителей к детям. Он знал лес, «как свои пять пальцев», и во время Великой Отечественной войны, зная все дороги и тропинки в своем лесничестве, показывал и проводил по коротким и безопасным маршрутам наших военных. Сначала сам проедет и проверит весь маршрут, а потом только ведет подводы с людьми. Хорошо знал повадки зверей, птиц, насекомых, какие породы леса, где растут, собирал валежник, следил за порядком в лесу.
Однажды меня взяли с собой в лес бабушка и дед. Запрягли лошадь и мы поехали на телеге, ворошить сено для домашних животных. Оставить дома меня было не с кем. Приехав на место, взрослые занялись своей работой, а я бегала по поляне, собирала цветы, валялась в сене, баловалась и наткнулась на заброшенную бетонную сторожку. Потихоньку, открыв дверь, я вошла и увидела в углу на потолке, висящий шарообразный очень крупный предмет, серого цвета, с отверстием посередине, меня он очень заинтересовал.
Найдя длинную палку, я ткнула палкой в этот предмет. Из него с шумом и свистом, как торпеды, стали вылетать огромные лесные осы. Я испугалась и закричала, прибежали бабушка и дед. Дед схватил охапку сухого сена, быстро поджег его, бросил в бетонную сторожку и закрыл дверь. Когда в сторожке все прогорело, мы собрались ехать домой, забрав с собой часть сухого сена.
Ехали мы с бабушкой, сидя на телеге, а дед шел рядом, держа в руках поводья, лошадь сама знала куда идти, где дом. Изо всех сил я старалась сидеть тихо и скромно, не прыгать, чтобы не получить порцию тычков за свое поведение. Не знаю, что с нами было бы, если бы не быстрая реакция моего деда. Он спасал свою семью. Это сейчас я понимаю, какое огромное осиное гнездо было. Были случаи, когда на лошадь нападали осы, реагируя на ее запах пота, и она погибала от укусов, не говоря уже о людях. Увидев рой ос, люди спасались, прячась в ближайшие водоемы, но мы были в лесу.
Способность ос реагировать и нападать группой на противника делает их сильными и опасными для людей, Если нет столкновений интересов, как в моем случае, из-за колодезного домика, то они не агрессивны, и без причины не будут нападать. Осы являются санитарами деревенских и дачных участков, уничтожая вредных насекомых: комаров, мух, клещей. Они участвуют в опылении растений, перенося пыльцу с одного цветка на другой, тем самым сохраняя многие виды растений. Но все же лучше с ними не пересекаться и не ссориться, не раздражать их, пусть строят свои гнезда в других местах.