«Господи, диктуй мне!»

Беседа главного редактора журнал «Берега» с прозаиком Владимиром Шеменевым

0
644
Время на чтение 5 минут

 

 

 

 

Л.Д. - Владимир Николаевич! Многие читатели проявили интерес к Вашей книге «Я – осёл, на котором Господин мой въехал в Иерусалим», журнальный вариант которой опубликован в «Берегах» - 4 -2021, стали о Вас спрашивать, интересоваться у меня, скачивать произведение с сайта для более внимательного прочтения. Действительно, очень смело с Вашей стороны - дать такое название. У меня был вначале внутренний протест, но когда я познакомилась с содержанием, приняла решение: публиковать. Как у Вас родилась идея книги?

В.Ш. - Жизнь, прожитая в грехах и без Бога, не остается безнаказанной. Не могу сказать, что я не ходил в храм — приходил, точнее, заходил на 5-10 мин. свечки поставить, лоб перекрестить, «Господи, помилуй!» сказать… и всё. На этом моя церковная жизнь и заканчивалась.

Вышел из храма, а «друзья» рода человеческого уже на паперти. Ждут. Взяли под рученьки и потащили прочь от молитвы, от покаяния. Десять шагов сделал, и в душе пустота, в голове мысли о бизнесе, вискарике и прочих излишествах…

Так продолжалось довольно долго, лет десять, с начала 90-х до начала 2000-х, пока бизнес не «накрылся», точнее, пока сам Господь не прихлопнул его, как я думаю, взирая на прошлое.

А потом пришло понимание, что без Бога я никто — даже не пыль и не прах — ноль. От покаяния к покаянию, от причастия к причастию, стал потихоньку оживать и ожил. Священник попался мудрый, отец Геннадий Заридзе, такого мне пинка дал, до сих пор лечу и его вспоминаю добрым словом, отцом духовным считаю.

Л.Д - Похоже на то, что с Вами что-то случилось?

Прошло еще лет 10 прежде, чем в храме освоился, исповедовался, причащался, хотя истинного покаяния не было. А потом пришло испытание, в православной среде это называется «искушение», стал зрение терять, ноги волочить, дара речи лишаться (мысли есть, а сказать не могу). Пошел, сделал МРТ и узнал, что жить мне осталось мал-мало: неделя, две, может, три от силы. Опухоль размером с детский кулак и отек головного мозга… Назначили мне день и час, когда я должен был явиться в тоннель, для созерцания света.

Л.Д - Что же Вы предприняли?

- И пошел я в храм, плача и стеная… И вот тогда я понял, что если к нулю приставить любую цифру, то это уже не ноль, а 10, 20, 30 и т.д., а это уже величина. И жить мне по той величине, какую Господь мне отведет. Впервые было покаяние, не по формальности, а по вере, что Бог меня не оставит, продлит мои дни, и Он не оставил. Четыре часа в операционной, ночь в реанимационной, и уже на следующий день я лежал в общей палате, при том, что полголовы было спилено и закрыто все той же крышкой.

Л.Д - Как долго Вы шли к книге? Что хотели сказать?

В.Ш. - Так и пришел сюжет. Кто мы такие — твари, созданные Творцом. Нули без Бога и величины с Богом. Есть в романе такой эпизод: ослик смотрит на всех тех, кто кричит: «Распни его, распни!», и произносит ключевую для всего романа фразу: «Это не я осёл, это вы ослы!»

Идея романа — жизнь осла, как образ человека, готового неотступно следовать за Христом — до самой смерти. И это желание пришло ко мне, после тех самых событий, что я описал.

Еще хочу сказать, я не автор — автор Господь. Он направлял перо, я же лишь молил Его, говоря: «Господи, не я творец сей книги, я лишь писарь, ты автор, диктуй мне, диктуй». И Он услышал и надиктовал…

Л.Д - Издали книгу или Вы разместили где-то на электронных ресурсах полный вариант книги?

- Ее можно полностью прочесть на ЛитРесе, а все издательства, куда я отправлял книгу, оставили меня без ответа.

Л.Д - Благодарю и желаю новых, доброжелательных читателей.

Комментарии прозаика Сергея Пылева: О произведениях, опубликованных в журнале, еще долго говорят, ибо они становятся истинным откровением. Такова и судьба романа воронежского литератора Владимира Шеменёва. Когда я только взял в руки четвертый номер журнала "Берега" за этот 2021 год и прочитал заголовок "Я – осёл, на котором Господин мой въехал в Иерусалим", истинное благоговение открылось мне.Часто люди задают вопрос, что стало с тем самым осликом, на котором Господь наш Иисус Христос въехал в Иерусалим? И вот перед вами отрывки из роман-ответ от первого лица. История рассказанная Хамарином Палестинским. Ослик не говорит, но все понимает. Он ценит дружбу, знает, что такое любовь и предательство. Он познал всё это в те дни, когда Христос ходил по Земле и он ходил с Христом.

В самом деле, ведь не только люди были свидетелями первого пришествия Христа в этот мир. На автора сошло воистину смелое откровение с христианской точки зрения показать тогдашние события глазами ослика Господа нашего. Живой и озорной характер ослика придает сюжету динамичность и непредсказуемость. Он всё понимает, но не говорит... Книга наполнена историческими подробностями и юмором.

Ослик был, пусть и немым, свидетелем начала великих для человечества дней. Так вот даже осел понял, кто въезжает на его спине в Иерусалим, кто Воскрес после распятия, чего хотел и желал людям Сын Божий. Осел Господа нашего пусть и порой наивно, но видит суть происходивших тогда событий глубже многих самых будто бы образованных людей того времени, фарисейски возомнивших себя носителями истинной веры. Повесть Владимира Шеменёва ни в коей мере не обличает народ Израиля, а лишь показывает глубину нравственного и духовного падения людей, живших в I веке н. э., а также колоссальное значение Пришествия Христова, коей возрадовалась всякая тварь земная.

Сергей Пылев, член Союза писателей России, член редакционного совета журнала «Берега», ответственный за раздел прозы в журнале «Подъем»

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Владимировна Довыденко
Памяти Галины Хэндус
Автора «Музея совести» и других книг и статей
05.03.2025
Внутри её сердца горело солнышко
Пять лет памяти поэта Сэды Вермишевой
19.02.2025
Душа жива в слове
О двухтомнике раздумий о русской литературе Геннадия Сазонова (2024)
18.02.2025
К юбилею Владимира Скифа
Выдающемуся русскому поэту сегодня 80 лет
17.02.2025
Все статьи Лидия Владимировна Довыденко
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.05.2025 15:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.05.2025 15:20
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.05.2025 15:12
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.05.2025 15:06
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03