Фестиваль для дружных и талантливых семей

Дню семьи, любви и верности и памяти святых Петра и Февронии Муромских

Семья 
0
529
Время на чтение 5 минут

 

 

 

 

 

 

Семьи Тюменского региона приняли участие в областном фестивале «Любовь и верность». На заключительном концерте они получили награды за победу в конкурсах, которые традиционно приурочены к мероприятию.

Жизнеутверждающее мероприятие

Фестиваль, посвященный Дню семьи, любви и верности и памяти святых Петра и Февронии Муромских, уже в пятый раз собирал тех, для кого семья – главная ценность. В этом году он проходил при поддержке Фонда президентских грантов. Во время концерта, который полтора часа транслировался онлайн со сцены Тобольского драматического театра, звучало много тёплых слов о домашнем уюте, чувстве надёжности, детской радости.

Участникам адресовали видеоприветствия с поздравлениями почетные гости фестиваля. Председатель общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, находясь в законном браке 53 года, обратил внимание на то, что семья становится самой главной ценностью, если в ней царит любовь, уважение и верность.

Заслуженный артист России Алексей Огурцов, журналист федерального православного телеканала «Спас» Наталья Москвитина поделились своим видением семейного счастья и пожелали его участникам торжества. Руководитель центра кризисной психологии при Патриаршем подворье Михаил Хасьминский назвал фестиваль жизнеутверждающим мероприятием.

Кружились «Дамы и кавалеры» в бальных платьях, выходили танцоры «Латина Дэнс» и другие местные творческие коллективы и солисты. Председатель отдела православной культуры Тобольско-Тюменской епархии иерей Максим Ильиных с семьей спели «Гимн семье» о Петре и Февронии. В завершение фестиваля участники и зрители в зале зажгли фонарики и все вместе исполнили трогательную песню «В семье».

Нужны друг другу

В рамках фестиваля прошли несколько конкурсов. Они позволили семьям из разных уголков региона рассказать о своих традициях и связи поколений, показать, как их объединяет прикладное творчество и совместное времяпровождение на кухне.

В этом году активно поучаствовали в конкурсах в социальных сетях представители родительских клубов, сформированных в рамках конкурса молодёжных социальных инициатив «Сильные духом!». Родители объединились, чтобы помочь ребятам реализовать в учебных заведениях важные социальные проекты: обратить внимание на чистоту языка, привить любовь к спорту, победить вредные привычки, повысить ценность семьи.

Семьи выкладывали ролики, где они делают зарядку и играют в подвижные игры. Второй челлендж назывался «Сказка на ночь». Папы и старшие братья читали перед сном самым маленьким членам семьи о Колобке, приключениях Маши и трёх медведей, дружбе и взаимопомощи в сказке «Репка»… В результате всех пройденных испытаний первое место в областном конкурсе родительских клубов заняла тюменская гимназия №5.

- Когда мы узнали, что есть такой областной проект как «Сильные духом», сразу к нему присоединились. Ведь это очень важно - вовремя решить проблемы сквернословия и зависимости от гаджетов и подключить к этому процессу родителей. Сегодня работа созданного родительского клуба вышла далеко за рамки одного проекта. Участие в мероприятиях поможет родителям лучше понимать своих детей, - убеждена руководитель родительского клуба гимназии №5, учитель начальных классов Анастасия Камитова.

- Объявляя конкурсы в рамках семейного фестиваля, мы надеялись, что семьи, вопреки невзгодам и непогоде, объединятся, - рассказала организатор фестиваля «Любовь и верность» Наталья Неделько. – Хотелось, чтобы взрослые немного отвлеклись от будничных дел и увидели, какие чудесные, талантливые у них дети. А дети поняли, насколько родителям и старшим членам семьи интересно быть рядом с ними. И все смогли почувствовать, как нужны друг другу.

Уникальные семьи

Победителем конкурса «Крепкая семья достойна подражания» стал семиклассник из ишимской школы №8 Никита Селянинов. Он представил эссе «Жизнь по зову сердца» и презентацию с фотографиями и биографией родственников. Работа рассказывает о двенадцати членах семьи - династии учителей Барановых-Модестовых-Селяниновых. Их общий педагогический стаж - свыше 330 лет.

В эссе включены стихи мамы – Натальи Селяниновой, директора детской школы искусств «Мир талантов» Ишима. Кроме того, в подготовке активно участвовала бабушка Нина Ивановна, тоже педагог от Бога. Никита смог убедить организаторов конкурса, что его семья действительно живёт по зову сердца.

Первые места сразу в двух состязаниях заняла тюменская семья Зиноровых.

Наталья Зинорова, мама семиклассника Ивана, всегда активно откликалась на мероприятия, к которым привлекала родителей гимназия №5. И на этот раз семья не стала отказываться. Им действительно есть что показать и рассказать.

Ваня с пятилетнего возраста увлекся изобретательством. Никто не отбирал у него молоток и паяльник. Мальчик посещал секцию робототехники, с семи лет занимался в Фаблабе Тюменского госуниверситета. Год назад в передаче на главном федеральном канале страны «Мужское / Женское», посвященной поколению будущего, Иван демонстрировал изобретения: руку-манипулятор, электронное расписание, солнечный столик и умное кашпо. Иван дважды становился победителем чемпионата по робототехнике на Кубок губернатора, а сегодня всерьез увлекается программированием.

Интерес к инженерному мышлению привил внуку дедушка Павел Иванович Козлов. Под его руководством вся семья, включая женскую половину, занимается плотницким мастерством. На фестивале «Любовь и верность» Зиноровы показали, как делают деревянные столы и стулья, оформляют многоярусные дачные грядки и клумбы для цветов. Именно дедушка помог сделать столик из фанеры, к которому внук пристроил солнечную панель. Теперь вся семья на даче заряжает свои телефоны только так.

Второе увлечение семьи Зиноровых - это кулинария. Наталья Павловна с Иваном нередко проводят время на кухне, участвуют в кондитерских мастер-классах. На той же телепередаче у Александра Гордона разговор с темы инженерии и изобретательства плавно свернул на обсуждение того, как приготовить самый вкусный плов. Ну а на суд жюри семейного фестиваля семья вынесла приготовление летнего бисквитного торта, щедро украшенного ягодами и живыми цветами.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Семья
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 11:39
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от учитель
06.07.2025 11:28
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Vladislav
06.07.2025 10:12
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.07.2025 09:34
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 09:05
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
06.07.2025 07:04