Девять евро от преподобного Паисия

Рассказ

0
5053
Время на чтение 4 минуты

Этой истории уже около двадцати лет. Я собирался в паломничество на Афон. Дня за два до моего отъезда одна знакомая женщина попросила меня поставить свечку и помолиться за нее у могилки старца Паисия[1].

– Я бы рад, – говорю ей, – но могила старца километров в тридцати от Салоник, в Суроти, в женском монастыре. Я туда не попаду. Поездку в Суроти нужно запланировать, а я собираюсь прямо ехать в Уранополис, а оттуда плыть на Афон.

– Ну, хорошо. Я в тех краях не была и всех тонкостей не знаю. Ты вот возьми два доллара, больше у меня нет, и при случае свечечку отцу Паисию поставь, очень я его почитаю, – и с этими словами она подала мне заранее припасенные доллары.

Я не стал спорить. Взял деньги и решил, что пожертвую в какую-нибудь из Афонских обителей.

В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре всегда приветливый архондаричный иеромонах отец Исидор поселил меня в небольшую уютную келью. Я перекрестился на иконы, расположился, огляделся по сторонам и подошел к окну. За окном ласково, словно играючи, о камешки ударялись мелкие волны Эгейского моря, ярко светило южное солнце. На подоконнике увидел книжку греческого старца о. Паисия. К тому времени мне он был уже хорошо знаком по своим замечательным книгам. Старец еще не был прославлен.

Взяв книгу в руки, я так увлекся чтением, что не смог оторваться от нее до вечернего богослужения. А после трапезы и повечерия, еще почитал, пока совсем не стемнело. На следующий день по каким-то обстоятельствам меня перевели в другую келью. И там мне тоже попалась на глаза книга старца Паисия, но уже другая.

Та поездка была духовно очень насыщенной. По милости Божией удалось побывать в нескольких Святогорских монастырях, помолиться перед великими чудотворными иконами Царицы Небесной.

На прощанье все тот же о. Исидор решил подарить мне на память книгу. Взяв ее с полки, старательно подписал и с добродушным видом подал мне. Я поблагодарил батюшку и взглянул на обложку: с нее на меня смотрел отец Паисий, сидящий на пирсе у моря. Читаю: «Старец Паисий Святогорец. Письма». А подписано мне было так: «Благословение р. Б. Димитрию на молитвенную память от святогорцев. С любовью о Господе, иером. Исидор». Тут я призадумался: старец Паисий «сопровождает» меня всю поездку. Удивительно как-то. Но, как оказалось, самое удивительное было впереди…

В Ватопедском монастыре, там, где пребывает Пояс Пресвятой Богородицы, я познакомился с двумя русскими паломниками, которые к тому времени уже целый месяц находились на Афоне. Нас поселили в одну келью. Усталые, но счастливые, с сияющими глазами, они делились со мной своими впечатлениями. Вернее, делился лишь один из них, а другой, его звали Сергей, участвовал в разговоре лишь глазами да улыбкой. Он был глухонемой или почти глухонемой, так как какие-то звуки он пытался произносить. Наутро, после службы, мы разошлись по своим маршрутам. На Афоне у каждого свой путь, своя программа. Я убежден, что Сама Владычица направляет стопы богомольцев туда, где им непременно нужно побывать. По опыту знаю, что распланируешь одно, а получается по-другому. На месте все планы как-то меняются…

Но расстался я с моими новыми знакомыми ненадолго. В Салониках, в храме святого великомученика Димитрия, мы неожиданно встретились. Это была суббота. А в воскресенье после литургии нужно было уже ехать в аэропорт.

Вдруг один из моих новых знакомых, имя его я, к сожалению, сейчас не помню, предложил взять такси на троих и съездить на могилу отца Паисия. Меня словно током пробило. Я понял, что старец молится и опекает меня всю поездку, и я должен ему поклониться, поблагодарить. Сразу вспомнились: просьба моей знакомой, книги в кельях, подарок отца Исидора.

– Конечно, с радостью, – решительно произнес я в ответ.

Денег у меня оставалось немного, долларов пятьдесят. Нужно было еще доехать в аэропорт, хотелось купить гостинцев детям. Но решение принято. Сомнений никаких. Мы едем.

Банки были уже закрыты, и я пошел менять деньги в гостиницу. В этом недорогом отеле в центре города, возле храма святого Димитрия Солунского, я останавливался и в первый свой приезд. Многие паломники ночуют там или на пути к Афону, или возвращаясь со Святой Горы. В Греции уже были к тому времени евро, а у меня оставались, как я уже сказал, те самые «энзешные» пятьдесят долларов. Других денег не было.

Гостинник охотно решил мне помочь. Мы зашли с ним в какое-то служебное помещение, и там я отдал ему свои «вспотевшие» от солнца доллары. Обменного курса я не знал. Мне он был ни к чему. Гостинник что-то считал, пересчитывал, глядя в свои, спустившиеся на самый кончик носа, очки. А потом выдал мне несколько купюр. Я поблагодарил его, и через несколько минут машина уже везла нас в Суроти. Женский исихастирий[2], где находится могила старца, встретил нас подобающей тишиной и молитвенной умиротворенностью.

Мы поклонились отцу Паисию, помолились в храме у мощей святого Арсения Каппадокийского, которого отец Паисий любил и почитал. Будущий святой старец был крещен в свое время преподобным Арсением и получил при крещении от него имя Арсений. Кроме того, преподобный Арсений предсказал ему монашество…

Такси ожидало нас у ворот монастыря. Когда мы вернулись к гостинице, на счетчике было 27 евро, то есть по девять евро с человека. Я пишу об этом так подробно лишь потому, что позже, когда я узнал обменный курс, выяснилось, что гостинник ошибся в мою пользу на девять евро. Вернуть ему деньги я уже не мог. Мог только помолиться за него и понять, что это те самые девять евро, которые «заплатил» за мою дорогу в Суроти и обратно сам старец Паисий. Вот так я побывал на могилке о. Паисия. И свечку ему от своей знакомой поставил…

P.S. Одного из своих спутников, того самого немого Сергея, я встретил десять лет спустя в одном из Афонских монастырей. Только он был уже не Сергей, а инок Серафим.

Дмитрий Александрович Авдеев, врач, публицист, член Союза писателей России


[1] Преподобный Паисий Святогорец. 13 января 2015 года угодник Божий был причислен к лику святых. Прп. Паисий известен в православном мире своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью. Весть об этом событии большой радостью отозвалась в сердцах миллионов верующих людей не только в Греции, но и во всех православных странах.

[2] Исихастирий – монастырь, насельники которого ведут уединенную и очень строгую монашескую жизнь. Ядро исихазма – «умное делание», то есть непрестанная Иисусова молитва.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Александрович Авдеев
Все статьи Дмитрий Александрович Авдеев
Последние комментарии
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.07.2024 20:23
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Александр А.Б.
09.07.2024 19:55
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от В.Р.
09.07.2024 19:53
Ответ протоиерею Александру Салтыкову
Новый комментарий от Фиалковский
09.07.2024 18:41
Зачем Нарендра Моди прибыл в Россию?
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2024 14:48
Почему гибнет деревня
Новый комментарий от Владимир С.М.
09.07.2024 14:36
Будущее Госдумы и политической системы России
Новый комментарий от диакон Владимир
09.07.2024 12:42