Рождество Христово - великий праздник, торжественный день для всех православных христиан

О Христо-Рождественском соборе Липецка

Ольга Николаева 
0
10.01.2021 257

 

В мир приходит чудо – Рождество Христово,

Вечное сиянье, воплощенье Слова!

Много в мире званых, избранных немного,

Люди не признали Истинного Бога…

 

Кроткий и смиренный сам Спаситель мира,

Клич проникновенный, поднята секира,

И под корень рубит дерево худое,

Где же покаянье, сердце ледяное?..

 

Два тысячелетья... Век сменялся веком,

Что же происходит ныне с человеком?

О Христе забыли, ненавидят брата,

Строят всюду храмы, а Любовь распята...

 

Управляют миром сирых и убогих,

Сотворив кумира из среды немногих...

Обличает совесть, бьет в набат тревога,

Отказались снова, как тогда, от Бога...

 

Но проходят годы, как песок сквозь пальцы,

В сердце нет свободы, и всегда скитальцы...

И душа, как птица, запертая в клетке,

Плачет и томится, на железной ветке...

 

У простого сердца чистая награда,

В каждом сердце дверца, постучаться надо...

Ведь Христос родился не в чертогах царских,

Для свободы званых от веригов рабских...

 

Празднование Рождества на Руси началось в IV веке и до сих пор это один из главных христианских праздников. Этот праздник на Руси был одним из самых любимых народных праздников, потому как праздновали Рождество всей семьей. Во все времена это считалось временем для примирения, добра и милосердия. По сегодняшний день праздник Рождества Христова ассоциируется с чудом и добрыми традициями вспомнить о том, что сам Господь, по великой любви и милосердию к нам, воплотился и воспринял человеческую плоть, стал одним из нас. Сам Спаситель мира показал всем пример истинного смирения и подлинной любви, чтобы спасти каждого человека и напомнить нам, что люди сотворены по образу и подобию Божию.

 

Именно поэтому, на Руси множество храмов и монастырей, названных в честь Рождества Христова. Сегодня хотелось бы рассказать о Христо-Рождественском кафедральном соборе города Липецка, который также отмечает свой Престольный праздник.

 

 

Христо-Рождественский кафедральный собор считается настоящим духовным центром города Липецка, одним из его символов, архитектурной жемчужиной, местом, где собираются верующие жители города и области, а также паломники со всех уголков земли. На сегодняшний день, собор является объектом культурного наследия народов РФ регионального значения.

 

Христо-Рождественский кафедральный собор расположен на Соборной площади города. Построен архитектором Томазо Адамини в классическом стиле. Увенчан позолоченным обширным куполом, что делает святыню еще более значимой и величественной. Фасады с Северной и Южной стороны украшены лоджиями с колоннами. Также с этих сторон есть два каменных крыльца: южное -  с двухмаршевой лестницей и северное - с одномаршевой лестницей. Собор имеет несколько приделов: придел Николая Чудотворца, придел Серафима Саровского, Кресто-Воздвиженский придел, придел Смоленской иконы Божьей Матери.

 

Возводилось это грандиозное сооружение на протяжении многих десятилетий по распоряжению великой русской правительницы Екатерины II, начиная с 1791 года.  Строительство было Благословлено Святейшим Правительствующим Синодом и Преосвященным Иннокентием, епископом Воронежским.  Возведение храмовой части Христо-Рождественского собора было завершено к 1803 году, но освятить построенный храм удалось не сразу. Случилась беда - произошёл пожар, во время которого сгорели все деревянные части собора, сильно пострадал и основной объём здания. К 1805 году соборная церковь была вновь открыта усердием многих благотворителей. Деньги на построение храма собирали у моста через реку Воронеж. Особенно активно во время проходивших здесь ярмарок. И вот, по милости Божией, 20 июня 1805 года был освящен первый престол нового храма — во имя святого Николая Чудотворца.

 

А главный соборный престол в честь Рождества Христова освятили 25 мая 1807 года. Именно с этого времени к Христо-Рождественскому храму переходит функция соборного храма города Липецка. Третий престол в храмовой части, правый, в южном приделе, был освящён в 1816 году.

 

В 1822 году было принято решение о возведении соборной колокольни, спроектированной в строгом классическом стиле. Строительство её продолжалось десять лет (1825-1835 гг). В начале XX века на колокольне Христо-Рождественского собора насчитывалось восемь колоколов, крупнейший из которых имел массу более полутысячи пудов.

 

Работы по строительству возобновилось через пять лет, в 1840 году, когда началась пристройка каменной трапезной. Руководили работами протоиерей Андрей Иванович Калугин и церковный староста Стефан Ларин. Два престола в трапезной церкви были освящены в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии в 1841 году (левый) и Воздвижения Животворящего Креста Господня в 1842 году (правый). Строительством трапезной и освящением престолов завершилось возведение главного соборного храма города Липецка. К 1848 году в приходе Христо-Рождественского собора насчитывалось 344 двора, в которых проживало 1 556 душ мужского и 1 563 женского пола, в том числе 13 дворов дворян с 24 мужчинами и 30 женщинами.

 

В смутные времена лихолетья, после революции 1917 года, Христо-Рождественский собор также пострадал от рук безбожной власти, как и многие храмы того времени.  В 1922 году из храма были изъяты церковные ценности. А в 1931 году собор был закрыт. В советское время храм начал приходить в ветхое состояние. И, в один из дней, встал вопрос о его сносе. Однако, по воле Божией, нашлись защитники храма. Активным противником сноса был главный архитектор Липецкой области Л. Е. Рудаков. Чтобы не потерять памятник архитектуры, в его стенах разместили Липецкий областной краеведческий музей. В декабре 1970 года на 30-метровой высоте колокольни собора были установлены и пущены липецкие куранты. Механизм часов с музыкой изготовили на Петродворцовом часовом заводе.

 

Однако, время шло вперед. Как известно, времена меняются. Господь Бог услышал молитвы верующих и в 1991 году безбожная власть пала. В тот же год Христо-Рождественский собор вернули верующим города Липецка. Тогда же он стал кафедральным. 2 ноября 1991 года состоялось освящение Христо-Рождественского собора, и в нём возобновилась служба. Молебен по случаю открытия собора совершил митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий в сослужении наместника Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря архимандрита Никона (Васина) и липецкого духовенства.

 

Первым настоятелем вновь открытого Христо-Рождественского собора был назначен протоиерей Василий Бильчук, который исполняет эти обязанности по настоящее время. Многолетнее служение протоиерея Василия Бильчука отмечено многими церковными и светскими медалями, а также богослужебно-иерархическими наградами. Многие годы своего пастырского служения отец Василий являет верность Богу словом и делом.

 

В Христо-Рождественском соборе часто служит Глава Липецкой митрополии Владыка Арсений. А ведь, Архиерейская служба – всегда событие и праздник для верующих липчан.

 

Святыни Христо-Рождественском собора:

 

 

Среди особых храмовых святынь, находящихся в соборе в настоящий момент, следует назвать Икону Божией Матери Страстная (Одигитрия). В 1831 году, когда эпидемия холеры свирепствовала в Липецке и уезде, липчане со слезами обратились к Пресвятой Владычице, прося у неё избавления от страшной болезни. Совершён был крестный ход с иконой, и после нескольких дней поста и домашней молитвы, эпидемия прекратилась. Липчане приписывали такое благотворное воздействие чудотворной Страстной иконе Божией Матери. По молитвам у неё получали помощь и исцеления.

 

 

Напротив иконы Божией Матери, с левой стороны, в таком же киоте со всходами расположена икона сщмч. Уара, епископа Липецкого, причисленного к лику святых на юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году.

 

 

Среди особых храмовых святынь, находящихся в соборе в настоящий момент, следует назвать фарфоровую раку с 81 частицей мощей Киево-Печерских чудотворцев из Ближних и Дальних пещер Киево-Печерской Лавры, а также частицами мощей свт. Тихона Задонского, свт. Митрофана Воронежского, прп. Илариона Троекуровского, вмч. Целителя Пантелеимона и Вифлеемских младенцев. Рака находится под фарфоровой сенью с множеством хрустальных лампад.

 

Каждый раз, изучая новый материал о житии Святых, о жизни разных храмов и обителей, не перестаешь удивляться, как много всего в этом мире чудесного и, по истине, настоящего, живого… И каждый раз хочется сказать: «Чудесны дела Твои, Боже...»

 

Как много всего в Твоем мире,

До слез этот мир прекрасен,

Подвластен звучащей лире,

Стихами ответить властен...

 

Ведь в каждом Твоем твореньи,

И образ Творца заложен,

Рождается в стихотвореньи,

Ответ, а вопрос не спрошен...

 

Ты знаешь на все ответы,

Ведь Ты от начала Сущий...

Казалось бы, песни допеты,

Вдруг стих зарождается лучший...

 

И снова Ты даришь радость,

Надежду, что сердце питает,

И веру в людскую Святость,

Душа в чистоте пребывает...

 

Чудесны дела Твои, Боже...

Рождение Слова чудо,

Ведь это всего дороже,

Воспето в стихах повсюду...

 

Источники:

Христорождественский кафедральный собор города Липецка. Изд-во Липецкой и Елецкой епархии.

Сайт Липецкой Митрополии http://mitropolia-lip.ru/journal/istoriya-odnogo-hrama/hristo-rozhdestvenskiy-kafedralnyy-sobor-lipecka

Клоков А. Ю., Найдёнов А. А. Храмы и монастыри Липецкой епархии. Храмы Липецка. — Липецк: Липецкое обл. краеведч. общ-во, 2006. — 384 с.

Колтаков В. М. Липецк. Страницы истории. — Липецк: Липецкое изд-во, 1991.

Николаева О.В. Стихи.ру https://stihi.ru/avtor/novaya7

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Николаева
«Радуйся, странница нищая…»
6 февраля – день памяти Св. блж. Ксении Петербургской
06.02.2021
«Стоял Ленинград…»
27 января — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27.01.2021
«И с иконой честной крестный ход идет...»
24 января православные христиане отмечают праздник иконы Божией Матери Елецкой
24.01.2021
Все статьи Ольга Николаева
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от учитель
07.04.2021 16:00
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 15:44
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
07.04.2021 14:03
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
07.04.2021 13:08
Засохшая смоковница
Новый комментарий от ЛарисаС
07.04.2021 10:28
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
07.04.2021 08:44