В маленьком тихом городке находится одно чудесное и удивительное место. Это – местный женский монастырь. Место, действительно, необыкновенное.
Начать хотя бы с того, где он расположен. Вся окрестная местность холмисто-гористая, нет ни одного ровного участка. Между двух, достаточно крутых холмов, протекает небольшая речушка с интересным названием – Ельчик. Возможно, именно она дала когда-то название городу – Елец. В былые времена река наверняка была крупной. Об этом многое говорит: и ширина оврага между холмами, и каменная кладка берегов. Говорят, что вдоль всех берегов проходят подземные ходы, разветвленные в разные части города. И, действительно, на берегах речки заметны небольшие пещерки. Все это, конечно, заросшее и осыпавшееся. Годы сделали свое дело. Но сам факт волнует воображение многих людей. Даже тех, кто здесь родился и вырос.
Вот в таком интересном месте и расположился монастырь, который так и называли, монастырь на Каменной горе.
Когда впервые видишь монастырские стены, создается впечатление, что они словно растут из этой самой горы. Ты даже не сразу понимаешь, где находишься. По всему можно предположить, что ты попал в горную страну, Грузию или Абхазию… И это в самом центре Черноземья!.. У подножия горы начинались ступеньки. Широкие, каменные, извилистые. Они тянулись на самый верх монастырской горы, к арке, выложенной каменной кладкой, которая и была входом на территорию монастыря. А в самой горе виднелись, засыпанные землей и заросшие кустарниками и травой, то ли пещерки, то ли ходы, не разобрать... Высокая кирпичная стена, змейкой выложенная на горе, немного покосившаяся, ограждала внутреннюю часть территории. Монастырская стена возвышалась над холмом, величественно и торжественно, не смотря на безжалостные следы обрушений, оставленные временем.
Да, на первый взгляд трудно было поверить, что она создавалась руками человека, а не выросла из этой горы естественным путем. Настолько все это выглядело гармонично. Да и годы сделали свое дело. Каменная кладка заросла травой так, что местами стены было совсем не разглядеть.
После революции 1917 года беды обрушились на монастырь на Каменной горе. В тридцатые годы зверски замучили настоятельницу монастыря, отказавшуюся покинуть обитель. Сестер стали отправлять в тюрьмы и вывозить в лагеря. Монастырское имущество было полностью разграблено. В годы богоборческого режима сам монастырь был полностью разрушен, постройки монастыря пришли в упадок. Из своего детства я вспоминаю не очень радостную картину. От былой красоты не осталось и следа. На территории монастыря сохранились лишь несколько келий и колокольня, также полуразрушенных. Храма, конечно, на территории монастыря не было. Его безжалостно разрушили еще в 1937 году. Монастырская стена во многих местах осыпалась, а где-то, полностью обвалилась.
В советское время территория монастыря стала официально именоваться Рабочим городком. И жили там простые люди, которым выделили места для строительства домов. То есть это был обычный жилой район, принадлежащий городу, который так и называли простым языком между собой, «Монастырь». Вероятно, из-за своего месторасположения, престижным этот район не был. А так, считался окраиной. Люди там жили, трудились на своих участках. Многие стояли в очереди на квартиры, мечтая выбраться из этой местности в центр города.
Никакой святыней это место не считали. И лишь немногие взгляды волновала картина былой красоты и ощущения еще чего-то, гораздо большего… Я была одной из таких людей. Какой волнительно прекрасной казалась мне эта картина на Каменной горе! Иногда, когда я проходила мимо, мое воображение достраивало разрушенные стены, я словно не видела следов обветшалости и осыпающихся каменных ступеней…
Шло время, все менялось. В начале 2000-х годов, нашлись люди, которые взялись за восстановление обители. Божией помощью сейчас там чудесный действующий женский монастырь. Вся территория, принадлежавшая ранее монастырю, полностью восстановлена.
За эти годы в обители отреставрирована полуразрушенная колокольня монастыря, построена купальня на святом источнике, выстроены новые административные здания, трапезная для насельниц и паломников. На территории монастыря построено два храма – деревянный, в честь Святителя Николая Чудотворца и каменный, Знаменский храм обители. Каменная ограда монастыря, полностью восстановленная и местами отстроенная заново, надежно защищает обитель, как и в былые времена.
Смотрю глазами уже достаточно взрослого человека. Но удивления не испытываю. Наверное, потому что так и должно было быть. Я стою и просто любуюсь… Все блестит и цветет, Слава Богу! С какой заботой и любовью здесь все выстроено и налажено. еперь множество паломников и богомольцев стремятся сюда, чтобы посмотреть на это святое место, попить воды из источника, поклониться великой подвижнице - блаженной затворнице Мелании, которая жила здесь много лет назад. До настоящего времени все, кто молитвенно обращается к местночтимой угоднице Божией, получают помощь по ее ходатайству перед Богом. Могу сказать из собственного опыта: это истинная правда. А когда раздается звон колоколов, который слышен, как ни удивительно, почти на весь город, то мне в голову приходит такая мысль. Все ругают советское время за то, что разрушали храмы, пропагандировали безверие… А может это и было нашим испытанием? Испытанием нашей веры? Ведь даже тогда крестили детей, ходили на Пасху в храмы и, все равно молились. Пусть не очень умело, но ведь от души! Ведь мы все те люди, что и тогда. Повзрослевшие, постаревшие. Так может, стоит простить для начала себя? Раскаяться, помолиться и идти дальше… Ибо на все Воля Божья!