Возвращение из небытия

Трагедия партизанского комбрига Федора Зылева

На партизанских слетах в 70-80-е годы и в беседах с ветеранами я ни разу не слышал фамилию этого человека. Не обнаружил упоминания о нем и в фундаментальном труде по истории партизанского движения в Калининской области «Народная война в тылу врага». Но возникли вопросы. В фрагменте о создании отряда «За Родину!» отмечается: «Вскоре небольшие отряды и партизанские группы объединились в один отряд, получивший название «За Родину!». Комиссаром стал П.А. Новиков». А командиром – кто?

В краткой справке о 1-й Калининской партизанской бригаде значится: «Сформирована в июне 1942 года на базе отряда «За Родину!» и группы партийно-комсомольского актива, прибывшей из советского тыла… С сентября 1942 года командиром бригады назначен Ф.Т. Бойдин, комиссаром – С.В. Лукьянов, начальником штаба Д.А. Халтурин». Но кто командовал бригадой с июня по сентябрь?

Лишь в 2000-е, работая над первым изданием книги по истории партизанского движения «Кому ты так обязан», я узнал, что предшественником Федора Тимофеевича Бойдина на посту командира 1-й партизанской бригады, т.е. ее первым командиром, был Федор Викторович Зылев.

Началось с малого. В январе 1942 года на территории Великолукского района практически одновременно создаются три партизанских отряда. Ими руководят лейтенант Ф.Т. Бойдин, лейтенант Ф.В. Зылев, председатель Урицкого сельсовета Т.Т. Шлемин. 18 февраля в деревне Марьяново командиры отрядов получают приказ командования 31-й отдельной стрелковой бригады об объединении в один отряд. Его командиром назначают Ф.В. Зылева, комиссаром - П.А. Новикова, начальником штаба – Ф.Т. Бойдина. В общей сложности отряд, вскоре получивший название «За Родину!», насчитывал около 100 бойцов. Район действия - стык Невельского и Великолукского районов.

Что за человек был Зылев? В Тверском центре документации новейшей истории хранится автобиография Федора Викторовича (написана 6 октября 1942 года). Из нее следует, что он родился в 1913 году в деревне Козий Брод Кайского района  Кировской области. Его родители были крестьянами- бедняками.  С 1928 по 1935 год Зылев трудился председателем колхоза, после чего его призвали в Красную Армию. Окончив годичную полковую школу, два года командовал отделением. Затем, с 1938 по 1940 год, учился в Киевском военно-пехотном училище. По окончании училища направлен в г. Молотов, на должность начальника снабжения 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии. В составе части отправился на фронт. 18 июля 1941 года дивизия оказалась во вражеском кольце. После выхода из окружения Зылев некоторое время проживал в лесах Урицкого сельсовета Великолукского района. Затем, как он пишет, «организовал партизанский отряд и стал во главе его».

Героической вехой в историю партизанского движения вошло уничтожение крупного немецкого гарнизона в деревне Лехово Невельского района. Это произошло в ночь с 27 на 28 января 1942 года. Как свидетельствуют исторические документы, выстроив бойцов, Зылев громко сказал:

 - Так, орлы, нам предстоит разгромить Лехово. Сделаем это?!

- Сделаем! – раздался дружный ответ по рядам.

Длинный обоз потянулся к Лехову, до которого 28 километров.

В результате внезапной партизанской атаки расположенная в Лехове немецкая рота была полностью уничтожена. Потери врага – 122 солдата и офицера. За ту операцию Зылева представили к ордену Красного Знамени, который он так и не получил.

В «Исторической справке об организации, существовании и боевой деятельности 1-й Калининской партизанской бригады» отмечается: «Зылев старался вооружить и увеличить отряд. Он посылает специальные группы по деревням разыскать оружие и боеприпасы. Из числа новобранцев брал в отряд только тех, кто хотел быть партизаном. Остальных передавал в регулярную армию. На 25 марта 1942 года отряд Зылева насчитывал уже 180 человек, у него были даже миномет и противотанковая пушка». А, как отмечает в своем очерке известный летописец партизанского движения Николай Никитенко (г. Псков), о боевых действиях отряда «За Родину!» под командованием «тов. З.», «действующего в тылу немецко-фашистских войск на Калининском фронте, пять раз сообщалось в сводках Совинформбюро». Фамилия Зылева значится под «Открытым письмом партизан Калининской области» И.В. Сталину. Оно было напечатано в газете «Известия» 1 мая 1942 года.

С учетом того, что отряд «За Родину!» не только прибрел немалый боевой опыт и вырос численно, к тому же получил направленное Калининским обкомом ВКП(б) и обкомом комсомола пополнение добровольцами, приказом начальника оперативной группы при 3-й ударной армии от 28 июня 1942 года на базе отряда создается 1-я Калининская партизанская бригада численностью 472 бойца. Командиром бригады в составе четырех отрядов назначается старший лейтенант Ф.В. Зылев, комиссаром - С.П. Павловский (осенью того же года он дезертировал из бригады), начальником штаба Ф.Т. Бойдин.

С начала августа бригада перебазировалась их прифронтовой полосы в глубокий тыл врага и в сентябре-октябре действовала на территории Идрицкого и других районов. В архиве сохранилось донесение старшего лейтенанта Зылева о «боевой работе» 1-й Калининской партизанской бригады с 1 августа по 15 сентября 1942 года. Оно было отправлено вышестоящему штабу из деревни Ровное Поле Россонского района 19 сентября 1942 года и подробно описывает все операции соединения. Однако чьей-то начальствующей рукой на боевом донесении наложено резюме: Очень плохо. Много пьянствует и барахолит, а настоящим делом занимается мало».

Ситуацию проясняют два донесения, направленные руководителю оперативной группы при Военном совете 3-й ударной армии батальонному комиссару Кривошешву. Командир 1-го Калининского партизанского корпуса В.В. Разумов и комиссар корпуса батальонный комиссар А.И. Штрахов докладывают:

«В отношении Зылева главное то, что Зылев занимается чем угодно, но не боевой деятельностью. Он здесь в полом смысле грабит население для личных целей и смылся отсюда с целью уехать в Горький, забрав жену, зятьев, сватов и прочих людей, и нет от него слуха. Прошу: радируйте на фронт… что с ним делать, если вернется».

Картину дополняет доклад начальника штаба корпуса капитана И.И. Веселова. В нем отмечается:

«…Зылев тут славится не только по боевой работе, а просто грабежом и мародерством. О нем вам дадут материал полный. Я считаю, что его надо снять с работы и просто судить или хуже».

Больше имя Зылева в донесениях не упоминалось, комбригом был назначен Ф.Т. Бойдин.

Когда я готовил очерк о семе Бойдиных, Федора Тимофеевича уже не было в живых, он скончался в 1991 году. На мой вопрос о судьбе Зылева Надежда Константиновна Бойдина (супруг Федора Тимофеевича), бывшая разведчица 1-й бригады, дважды раненная, награжденная двумя орденами, ответила:

- Зылев был расстрелян. Подробных обстоятельств не знаю. Помню его смелым, отважным человеком. Многие партизаны посчитали, это наказание излишне суровым, несправедливым. Но и время было суровое, критическое для страны. Нельзя было допускать послабления, ведь оно оборачивалось порой большими потерями. Действовал известный Приказ Сталина номер 227. Нарушения дисциплины, особенно со стороны командиров, карались очень строго...

Имя Федора Викторовича оказалось вычеркнутым из истории не навсегда. В канун 50-летия Победы вышла книга «Мы, калининские партизаны…». В ней представитель Центрального штаба партизанского движения, член военного совета Калининского фронта генерал-полковник в отставке С.С. Бельченко упомянул Зылева в числе «храбрых комбригов». Позже, уже в 90-е, в своем письме краеведу Н.В. Никитенко бывший комиссар отряда «За Родину» П.А. Новиков (кандидат исторических наук, доцент Новосибирского университета) сообщит: по информации, полученной от Ф.Т. Бойдина, «в сентябре 1942 года он (Зылев. – авт.) с группой партизан вышел в советский тыл за получением боеприпасов и оружия, но повел себя недостойно – начал пьянствовать. Представителем оперативной группы по руководству партизанским движением был вызван в штаб 3-й ударной армии, но на вызов не явился, а перешел линию фронта… Не дойдя до расположения бригады, был настигнут посланным на самолете из штаба фронта полковником Романовым (кажется, помощником начальника разведки штаба фронта) и расстрелян без суда и следствия в деревне Черепето».

Никитенко приводит мнение Новикова (он был ранен в леховском бою и отправлен в госпиталь): «Если бы я был в то время комиссаром, то не допустил бы такого самоуправства. Зылева вы должны помянуть добрым словом. Он был патриотом, а не предателем. Из истории его имя не выкинешь». Позже Николай Васильевич Никитенко обнаружит в архиве Министерства обороны РФ и ТЦДНИ скупое упоминание о том, что комбриг Ф.В. Зылев был расстрелян в деревне Черепето Россонского района Витебской области 1 ноября 1942 года «за невыполнение приказа корпуса».

Фамилию полковника Романова я обнаружил в своем архиве, в копии воспоминаний С.С. Бельченко: «Важнейшее звено штаба - радиоузел. Начальник его - полковник И.С. Романов - кадровый связист, зрелого возраста, высокой культуры, человек требовательный к себе и подчиненным… Его заместитель подполковник Ф.А. Адров - высокого класса специалист радиосвязи… Он был назначен начальником этого отдела в связи с тем, что командированный в тыл врага для выполнения особого важного поручения полковник И.С. Романов, к большой печали всего штаба, пал смертью храбрых».

Тот ли это Романов и что за «особое поручение» он выполнял? Не так давно я получил очередное письмо от Н.В. Никитенко:

«Документальных сведений о расстреле Зылева мне найти пока не удалось. Но известно, что для разборки в тыл вылетал представитель Калининского штаба партизанского движения полковник Романов, который и чинил суд (об этом есть упоминание у Бельченко). Правда, в контексте того, что он упоминает о гибели Романова при выполнении специального задания, связанного с наведением порядка в одной из бригад.

Романов, находясь в 1-й бригаде, приказал разгромить один из немецких гарнизонов. Бойдина мне рассказывала, что она с подругами ходила туда на разведку и установила, что гарнизон сильно укреплен и вооружен, партизанам будет не по зубам. Однако Романов приказал идти на штурм - и партизаны понесли большие потери, около 30 человек, гарнизон не взяли. Вскоре Романов погиб (по официальной версии - при бомбежке немецкими самолетами)…Среди партизан в послевоенное время бытовало мнение, что Зылева расстреляли «ни за что». Очевидно, это не совсем верно. Причины для разбирательства были, но мера наказания, возможно, не соответствовала проступкам. Ведь Зылев был смелым партизаном, авторитетным командиром, партизаны его любили. Но был склонен к партизанщине со всеми вытекающими последствиями...

Говорили, что расстреляли Зылева "по-тихому". Но есть свидетельство бывшего партизана И. Павлова (он стал генерал-майором юстиции, проживал в Киеве, последнее письмо от него я получил незадолго до Майдана), что приговор оглашали перед строем и затем привели в исполнение… П.А. Новиков считал, что Зылева, как и его, наградили за Леховскую операцию орденом Красного Знамени. Однако наградного листа найти не удалось, и в приказе о награждении партизан (и Новикова в том числе) фамилия Зылева отсутствует. Возможно, начальство уже имело к Зылеву какие-то претензии, и наградной лист положило под сукно...

Писали, что было решение калининских партизан, принятое на каком-то мероприятии, выбить фамилию Зылева на плитах на братском захоронении партизан в Россонах. Я был там три года назад, все обошел, но фамилию Зылева среди сотен других найти не удалось. Возможно, и было такое решение, но до конца не довели по какой-то причине... Уточнить-то теперь, дорогой Валерий Яковлевич, больше не у кого».

Вот такая трагическая история. Не нам судить с высоты минувших лет людей, в ней участвовавших. Важно то, что имя партизанского комбрига Федора Викторовича Зылева возвращено, наконец, из забвения и заняло свое место в истории партизанского движения.

Валерий Яковлевич Кириллов, русский писатель

На снимке: Ф.В. Зылев (второй ряд, в центре) с группой партизан. Начало 1942 г.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Кириллов:
Провокаторы хотят крови
Белорусская «оппозиция» должна получить за кровожадность «по полной программе»
15.10.2020
Довольно играть в «толерантность»!
Российские СМИ стали пристанищем для экспертов-русофобов
24.09.2020
И нам судьбой предрешено…
«Аисты неба не делят» - письмо белорусскому другу писателю Сергею Рублевскому
24.08.2020
Возвращение из небытия
Трагедия партизанского комбрига Федора Зылева
23.08.2020
Перемены, да не те…
Взгляд из русской провинции
21.08.2020
Все статьи автора
"75-летие Великой Победы"
Памятник Великой Победе над безбожием
Главный храм Вооруженных Сил России
21.10.2020
Чем гордиться русскому человеку?
Левада-Центр провёл опрос о том, чем можно гордиться и чего стыдиться в истории России
21.10.2020
Огнем и молитвой
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка
19.10.2020
Новые «откровения» из США: СССР победил в Курской битве только благодаря союзникам
Однако в «помощи» союзников была одна некрасивая деталь
17.10.2020
«Духовные основы Великой Победы»
В Музее Победы пройдёт VI Московский международный форум «Религия и Мир»
16.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-22 22:03
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-22 22:02
Человеческие жертвоприношения в Мезоамерике
Новый комментарий от Дмитрий
2020-10-22 19:23
Владимиру Николаевичу Осипову
Новый комментарий от Георгий
2020-10-22 18:57
Памятник Великой Победе над безбожием
Новый комментарий от протоиерей Сергий Поливцев
2020-10-22 18:38
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-10-22 18:23