Весть о Христе

24 июля - память Св. равноап. великой княгини Российской Ольги

 

Проповедь женского рода

 

Что такое – проповедь?
Казалось бы, об этом слове так много сказано и написано в различных научных трудах, как светских, так и богословских. В русском языке, с точки зрения морфологического разбора, слово «проповедь» означает - имя существительное, именительный падеж, единственное число, имя нарицательное, неодушевленное, 3-е склонение, женский род… Если говорить в широком смысле этого слова, то проповедь – выражение или распространение каких-либо идей, знаний, истин, учений или верований, которые осуществляет их убежденный последователь. Со стороны богословских учений, православная проповедь – это наставление, задача которого поведать и разъяснить учение Иисуса Христа, нести Слово людям. Но я встретилась в своей жизни с таким явлением, как «женская проповедь». Оказалось, как только произносится словосочетание «женская проповедь», сразу возникает множество рассуждений и споров. Кто-то категорически не приемлет такое словосочетание, а кто-то признает его право на существование, но предлагает заменить слова, завуалировать, чтобы «не вводить в искушение» отвергающих такое понятие. Большинство ссылаются на слова из Послания святого апостола Павла: «Жены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить» (1Кор.14:34). Так как же женщине, православной христианке поступать? Имеет ли она право проповедовать? Однозначно сказано, что в церкви проповедовать словом нельзя. Но ведь есть множество других мест, где женщина может и должна говорить о Боге.

         Все мы знаем, что есть Живое Слово. И нести эту весть – весть о Христе, о Истине, о Жизни – это и есть проповедь. Тогда нужно разобраться, с какого же момента человек слышит эту весть. Кто несет ее? В христианской семье, мать, в первую очередь, через молитву к Богу доносит своему, еще не родившемуся ребенку, весть о Христе. Ведь молитва, не что иное, как разговор с Богом. Таким, образом, младенец, еще во чреве матери, впитывает в себя зерна Истины. И эту проповедь, несет женщина своему ребенку, поэтому ее можно назвать «женской или материнской». Также, беременная женщина идет в храм на литургию, прикладывается к иконам и Святыням, таким образом, приобщая к этому своего будущего ребенка, так как еще будучи во чреве матери, он проживает эти ощущения вместе с ней. Это уже давно доказанный факт, что ребенок чувствует и слышит все, что происходит с матерью и это влияет на его будущее. В младенце, еще находящимся в чреве матери, начинают прорастать эти зерна Истины, посеянные живым, ненавязчивым, и поэтому таким естественным способом.

         Далее, родившийся человек, с познанием первых слов мама и папа, узнает Слово Бог. Зачастую, также слушающий мамину проповедь, через колыбельные песни, мамины молитвы, наставления. Женщина, сама даже, не задумываясь, несет первую проповедь вновь рожденному человеку. Здесь важно, именно вовремя, посеять эти зерна Истины в человеческой душе. У каждого человека своя дорога, но если основа заложена, рано или поздно, по милости Божией, зерна прорастут и дадут всходы. Вот она – женская проповедь, ее важность в своей семье, дома.

         Что можно еще сказать о женской проповеди? Покровительницей и заступницей русской земли является Пресвятая Богородица! Неудивительно, что в истории Русской Православной церкви мы знаем множество женских имен, всей своей жизнью несущих Светлую Весть о Христе людям. И первой была равноапостольная княгиня Ольга, принявшая христианство еще до Крещения Руси. Также, мы знаем женские имена Святых -  Анна Новгородская, Евфросинья Полоцкая, Феврония Муромская, Анна Кашинская, Святая княгиня Елизавета Федоровна, Мария Гатчинская, а также Святая Блаженная Ксения Петербургская и Матрона Московская… Из жития этих Святых мы читали и знаем, как каждая из них проповедовала имя Христово в разные времена, каждая по-своему неся служение. Кто-то начиная также, со своей семьи, подавая пример другим. Кто-то сразу выходя в мир, не взирая на свои скорби и болезни. Каждая из них, понимая, как важно Слово Божие, как важно Слово о Боге… Вот он, пример женской проповеди, для всех православных христиан! И чтобы об этом не говорили, для верующего православного человека самой важной целью в жизни является спасение. Этот путь, безусловно, труден и долог. И много искушений и трудностей на нем. Главное – всегда помнить и знать, что Бог любит нас и он всегда рядом. И нести эту весть дальше, насколько Господь даст сил.

Сколько искушений, если бой кровавый,
Много поражений в битве небывалой…
В сердце много споров и противоречий,
Праздных разговоров, с ядом, тонкой, речи.

Разные сомнения душу разъедают,
Льстивые волнения к ней дорогу знают,
Только крепость духа гонит их подальше,
С острым чувством слуха, не претерпит фальши.

Сила наша – в Господе, в жизни по закону,
И не страшно с ней, нигде – держит оборону.
Битва не проиграна, прочь соблазны старые,
Мы Христовы воины – люди Православные!


         В семье, как мама, я несу свою проповедь сыну. Наверное, здесь сложно давать советы… Каждый проживает свою жизнь, со своими горестями и радостями, со своими ошибками и работой над ними. Но Православная вера дает основу, тот фундамент, на котором строится крепкий дом. Важно заложить его, как можно раньше. Именно, эту функцию несет материнская проповедь. Моему сыну сейчас 22 года. Очень надеюсь, что у меня получилось заложить крепкую основу в сердце сына. Чтобы он, с Божией помощью, нес эту весть о Христе дальше, в свою семью, либо в народ. Ведь каждая женщина стремится дать самое лучшее своему ребенку. И тут важно, найти золотую середину, чтобы не было каких-либо перекосов в ту или иную сторону. Ребенок взрослеет и начинает свои самостоятельные шаги по жизни. По сути, мать также взрослеет со своим ребенком. И очень важно, что в этот момент, помогает та самая основа, та самая Истина, объединяющая мать и дитя, и направляющая по жизни. Свои мысли об этом я изложила в миниатюре «Материнское сердце – шепот к сердцу»

Материнское сердце… Как ты, живо? Живешь, бьешься…
Да, ты совсем взрослое уже… А было время…
Первое дыхание, первые шажки, первое слово…

Ах, сердце, сердце… все в тебе…

Дрожишь, снова… Но ты же взрослое, совершеннолетнее!
С этим не поспоришь, а ты все волнуешься, переживаешь… С каждым дыханием, с каждым вздохом… И не понятно совсем, сердце, как же так? Взрослое, а такое же мягкое и нежное…
И все ты стараешься помочь, подсказать. Только теперь сложнее тебе, сердце, ты выросло… Споришь… большое…

Не печалься, сердце, будь мудрее. Терпение и труд, смирение и доброта – это твои помощники сегодня, твои соратники.

Ах, сердце, не плачь… Все ты плачешь – то от огорчения, то от радости…
Материнское сердце, да ну же, ты сильное!!! Дай Бог тебе, прежде всего, терпения.
Вот так, как в детстве – упал, поплакал, поднялся и дальше пошел! Хоть ты и взрослое, а все такое же… Держись!

Ну что, материнское сердце, живо? Встрепенулось… живо!


         Каждому человеку Господь дает разные таланты. «Одному он дал пять талантов, другому два таланта, а третьему один талант, каждому по его силе;» (Евангелие от Мф 25:14). Мне Господь дал возможность нести женскую проповедь не только как матери, но и в своем творчестве через христианские стихи и рассказы, через рассуждения на православную тему проповедовать светлую весть о Христе людям.

Средь ярких голосов талантливых людей,
Черты ловлю знакомые, и что же, очень рада,
Мне то - уже высокая достойная награда,
Само прикосновение к таланту их идей…

А что же я, что есть в моей душе такое,
Что всколыхнет и взбудоражит, чей-то сон,
И вдруг, очнувшись от зимы, воспрянет он,
И разглядит в себе, хоть что-нибудь, святое…

Иначе, что в таланте?.. Только блажь…
И строки, и слова, и голос звонкий – все невнятно,
А для чего он даден, сразу – непонятно…
Мелькнет мгновеньем – и проходит весь кураж…

В молитве к Богу опускаю вниз глаза,
Но, со смирением, дерзну просить об этом,
Позволь мне, Боже, называть себя поэтом,
И возносить в стихах молитвы в небеса…

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Николаева
«Предивный чудотворче…»
25 декабря – память свт. Спиридона Тримифунтского
25.12.2020
«Ко Господу смиренную молитву донеси…»
19 декабря – день памяти Святителя Николая Чудотворца
18.12.2020
Может, простим?..
О Елецком Знаменском женском монастыре на Каменной горе
23.10.2020
«Вдали от казачьих степей…»
Памяти поэта Николая Туроверова (1899 - 1972)
22.09.2020
Все статьи Ольга Николаева
Последние комментарии
Факты из истории города на Неве
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:27
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:19
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 11:07
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 10:05
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Валерий
21.01.2021 09:46
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 09:16