Весть о Христе

24 июля - память Св. равноап. великой княгини Российской Ольги

0
1140
Время на чтение 6 минут

 

Проповедь женского рода

 

Что такое – проповедь?
Казалось бы, об этом слове так много сказано и написано в различных научных трудах, как светских, так и богословских. В русском языке, с точки зрения морфологического разбора, слово «проповедь» означает - имя существительное, именительный падеж, единственное число, имя нарицательное, неодушевленное, 3-е склонение, женский род… Если говорить в широком смысле этого слова, то проповедь – выражение или распространение каких-либо идей, знаний, истин, учений или верований, которые осуществляет их убежденный последователь. Со стороны богословских учений, православная проповедь – это наставление, задача которого поведать и разъяснить учение Иисуса Христа, нести Слово людям. Но я встретилась в своей жизни с таким явлением, как «женская проповедь». Оказалось, как только произносится словосочетание «женская проповедь», сразу возникает множество рассуждений и споров. Кто-то категорически не приемлет такое словосочетание, а кто-то признает его право на существование, но предлагает заменить слова, завуалировать, чтобы «не вводить в искушение» отвергающих такое понятие. Большинство ссылаются на слова из Послания святого апостола Павла: «Жены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить» (1Кор.14:34). Так как же женщине, православной христианке поступать? Имеет ли она право проповедовать? Однозначно сказано, что в церкви проповедовать словом нельзя. Но ведь есть множество других мест, где женщина может и должна говорить о Боге.

         Все мы знаем, что есть Живое Слово. И нести эту весть – весть о Христе, о Истине, о Жизни – это и есть проповедь. Тогда нужно разобраться, с какого же момента человек слышит эту весть. Кто несет ее? В христианской семье, мать, в первую очередь, через молитву к Богу доносит своему, еще не родившемуся ребенку, весть о Христе. Ведь молитва, не что иное, как разговор с Богом. Таким, образом, младенец, еще во чреве матери, впитывает в себя зерна Истины. И эту проповедь, несет женщина своему ребенку, поэтому ее можно назвать «женской или материнской». Также, беременная женщина идет в храм на литургию, прикладывается к иконам и Святыням, таким образом, приобщая к этому своего будущего ребенка, так как еще будучи во чреве матери, он проживает эти ощущения вместе с ней. Это уже давно доказанный факт, что ребенок чувствует и слышит все, что происходит с матерью и это влияет на его будущее. В младенце, еще находящимся в чреве матери, начинают прорастать эти зерна Истины, посеянные живым, ненавязчивым, и поэтому таким естественным способом.

         Далее, родившийся человек, с познанием первых слов мама и папа, узнает Слово Бог. Зачастую, также слушающий мамину проповедь, через колыбельные песни, мамины молитвы, наставления. Женщина, сама даже, не задумываясь, несет первую проповедь вновь рожденному человеку. Здесь важно, именно вовремя, посеять эти зерна Истины в человеческой душе. У каждого человека своя дорога, но если основа заложена, рано или поздно, по милости Божией, зерна прорастут и дадут всходы. Вот она – женская проповедь, ее важность в своей семье, дома.

         Что можно еще сказать о женской проповеди? Покровительницей и заступницей русской земли является Пресвятая Богородица! Неудивительно, что в истории Русской Православной церкви мы знаем множество женских имен, всей своей жизнью несущих Светлую Весть о Христе людям. И первой была равноапостольная княгиня Ольга, принявшая христианство еще до Крещения Руси. Также, мы знаем женские имена Святых -  Анна Новгородская, Евфросинья Полоцкая, Феврония Муромская, Анна Кашинская, Святая княгиня Елизавета Федоровна, Мария Гатчинская, а также Святая Блаженная Ксения Петербургская и Матрона Московская… Из жития этих Святых мы читали и знаем, как каждая из них проповедовала имя Христово в разные времена, каждая по-своему неся служение. Кто-то начиная также, со своей семьи, подавая пример другим. Кто-то сразу выходя в мир, не взирая на свои скорби и болезни. Каждая из них, понимая, как важно Слово Божие, как важно Слово о Боге… Вот он, пример женской проповеди, для всех православных христиан! И чтобы об этом не говорили, для верующего православного человека самой важной целью в жизни является спасение. Этот путь, безусловно, труден и долог. И много искушений и трудностей на нем. Главное – всегда помнить и знать, что Бог любит нас и он всегда рядом. И нести эту весть дальше, насколько Господь даст сил.

Сколько искушений, если бой кровавый,
Много поражений в битве небывалой…
В сердце много споров и противоречий,
Праздных разговоров, с ядом, тонкой, речи.

Разные сомнения душу разъедают,
Льстивые волнения к ней дорогу знают,
Только крепость духа гонит их подальше,
С острым чувством слуха, не претерпит фальши.

Сила наша – в Господе, в жизни по закону,
И не страшно с ней, нигде – держит оборону.
Битва не проиграна, прочь соблазны старые,
Мы Христовы воины – люди Православные!


         В семье, как мама, я несу свою проповедь сыну. Наверное, здесь сложно давать советы… Каждый проживает свою жизнь, со своими горестями и радостями, со своими ошибками и работой над ними. Но Православная вера дает основу, тот фундамент, на котором строится крепкий дом. Важно заложить его, как можно раньше. Именно, эту функцию несет материнская проповедь. Моему сыну сейчас 22 года. Очень надеюсь, что у меня получилось заложить крепкую основу в сердце сына. Чтобы он, с Божией помощью, нес эту весть о Христе дальше, в свою семью, либо в народ. Ведь каждая женщина стремится дать самое лучшее своему ребенку. И тут важно, найти золотую середину, чтобы не было каких-либо перекосов в ту или иную сторону. Ребенок взрослеет и начинает свои самостоятельные шаги по жизни. По сути, мать также взрослеет со своим ребенком. И очень важно, что в этот момент, помогает та самая основа, та самая Истина, объединяющая мать и дитя, и направляющая по жизни. Свои мысли об этом я изложила в миниатюре «Материнское сердце – шепот к сердцу»

Материнское сердце… Как ты, живо? Живешь, бьешься…
Да, ты совсем взрослое уже… А было время…
Первое дыхание, первые шажки, первое слово…

Ах, сердце, сердце… все в тебе…

Дрожишь, снова… Но ты же взрослое, совершеннолетнее!
С этим не поспоришь, а ты все волнуешься, переживаешь… С каждым дыханием, с каждым вздохом… И не понятно совсем, сердце, как же так? Взрослое, а такое же мягкое и нежное…
И все ты стараешься помочь, подсказать. Только теперь сложнее тебе, сердце, ты выросло… Споришь… большое…

Не печалься, сердце, будь мудрее. Терпение и труд, смирение и доброта – это твои помощники сегодня, твои соратники.

Ах, сердце, не плачь… Все ты плачешь – то от огорчения, то от радости…
Материнское сердце, да ну же, ты сильное!!! Дай Бог тебе, прежде всего, терпения.
Вот так, как в детстве – упал, поплакал, поднялся и дальше пошел! Хоть ты и взрослое, а все такое же… Держись!

Ну что, материнское сердце, живо? Встрепенулось… живо!


         Каждому человеку Господь дает разные таланты. «Одному он дал пять талантов, другому два таланта, а третьему один талант, каждому по его силе;» (Евангелие от Мф 25:14). Мне Господь дал возможность нести женскую проповедь не только как матери, но и в своем творчестве через христианские стихи и рассказы, через рассуждения на православную тему проповедовать светлую весть о Христе людям.

Средь ярких голосов талантливых людей,
Черты ловлю знакомые, и что же, очень рада,
Мне то - уже высокая достойная награда,
Само прикосновение к таланту их идей…

А что же я, что есть в моей душе такое,
Что всколыхнет и взбудоражит, чей-то сон,
И вдруг, очнувшись от зимы, воспрянет он,
И разглядит в себе, хоть что-нибудь, святое…

Иначе, что в таланте?.. Только блажь…
И строки, и слова, и голос звонкий – все невнятно,
А для чего он даден, сразу – непонятно…
Мелькнет мгновеньем – и проходит весь кураж…

В молитве к Богу опускаю вниз глаза,
Но, со смирением, дерзну просить об этом,
Позволь мне, Боже, называть себя поэтом,
И возносить в стихах молитвы в небеса…

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Васильевна Николаева
Святый Княже Александре
12 сентября – перенесение мощей св. блгв. великого князя Александра Невского и 800-летия со дня рождения святого
11.09.2021
Блокадные саночки
80 лет назад началась блокада Ленинграда...
07.09.2021
Русский крест
17 июля - день памяти свв. Царственных Мучеников: царя Николая II и иже с ним убиенных
15.07.2021
Все статьи Ольга Васильевна Николаева
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57