itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Венок на могилку

Вечной памяти архимандрита Лаврентия (Постникова; † 8.05.2020)

0
1159
Время на чтение 8 минут

БЛАЖЕННА ТА ОБИТЕЛЬ, ГДЕ ЕСТЬ СТАРЕЦ, НА НЕЕ ПРИВЛЕКАЕТСЯ ОСОБАЯ БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ...

ОПТИНСКИЕ СТАРЦЫ

8 мая 2020 года отошел ко Господу один из старейших и авторитетнейших насельников Троице-Сергиевой Лавры Отец Архимандрит Лаврентий (Постников). 16 июня Святая Лавра и духовные чада Батюшки отметили его 40-сороковины. После ухода в вечность Отцов Кирилла (Павлова) и Наума (Байбородина) это был третий по духовной значимости Старец Лавры, имевший за своими плечами громадный духовный стаж монашеской лаврской жизни и являющийся одним из образцов отечественного российского духовнического монашеского делания.

Мне посчастливилось значительное время видеть и знать этого святого старца, слышать его спасительные проповеди и наставления, и слышать его необыкновенное пение. Православный народ называл отца Лаврентия «Батюшка-утешитель». Он никогда не отказывал никому в приходящем к нему лично за советом и просьбой, никогда не позволил возгордиться тем, что он якобы такой почтенный старец и не может по занятости принимать вопрошающих.

Наоборот, старец Лаврентий порицал тех так называемых «старцев», а точнее стариков, которые не по разуму и не по совести, кичась своим мнимым величием, отталкивали от себя, а вернее от Бога, всех, кто пытался найти у них помощь и совет.

С батюшкой Лаврентием я познакомился через другого духоносного и очень известного старца России – отца архимандрита Петра (Кучминского).

Отец Петр в последние 50 с лишним лет проживал в Сергиевом Посаде, в собственном доме, но в 60-е годы прошлого века учился в Московской Духовной Семинарии и был в те годы рясофорным насельником ТСЛ, а также с 1990 по 2003 состоял в сане игумена в штате духовников Обители Преподобного Сергия , принимавших исповедь у народа в Иоанно-Предтеченском храме Лавры.

На «Русской Народной Линии» ранее, 12 июля 2019 года, опубликована моя памятная статья об Отце Петре (Кучминском) под названием «Каменный в вере».

Отец Лаврентий (Постников) и отец Петр (Кучминский) шли бок о бок с тех самых 60-ых годов 20 века как самые близкие братья по вере и духу. Отец Лаврентий личный духовник отца Петра, хотя и моложе его по возрасту на 5 лет.

Оба старца вышли из многодетных бедных крестьянских семей. Прошли самые тяжкие тяготы голодной предвоенной и послевоенной жизни и гонения на Церковь в советское время. Оба были с детства приучены к тяжелому крестьянскому труду и к православной вере. Оба с детства прислуживали в храме и знали с отрочества весь круг церковного богослужения. Оба служили в армии в послевоенное время. Оба в молодости имели в духовных авторитетах местночтимых Святых – отец Петр окормлялся у Блаженной Валентины Минской, а отец Лаврентий – у Блаженной Матери Анны Нижегородской.

Отец Петр и отец Лаврентий дружно делили одну келью в ТСЛ, когда о.Петр был рясофорным послушником, а о. Лаврентий уже иеродиаконом. Оба имели радость общения с Лаврскими духовниками - самыми великими святыми отцами Святой Обители в советское время – оо.Кириллом (Павловым) и Тихоном (Агриковым). Оба были бесстрашными великолепными проповедниками Святаго Евангелия и привели к Богу множество народа. Оба смиренно, кротко и твердо претерпевали все издевательства безбожной власти, но никогда не посмели усомниться в правильности выбранном пастырском православном подвиге.

Самое близкое соприкосновение с отцом Лаврентием я имел в скорбные дни отшествия отца Петра ко Господу 20 марта 2016 года. 89–летний Отец Петр умирал в своем доме, съехались проститься десятки его чад, и, конечно, не мог не прийти проводить своего собрата его духовник, отец архимандрит Лаврентий. Я хорошо помню их последнюю встречу 19 марта, когда беспомощного и не говорящего уже старца Петра, с просматривающимся черепом, на коляске вывезли к отцу Лаврентию. Братья обнялись и расплакались. Отец Лаврентий все спрашивал у батюшки – тебе легко сидеть и меня слушать, тебе не больно, ты все слышишь? И отец Петр ясно и четко кивал головой на все реплики батюшки Лаврентия. Старче Лаврентий успокаивал и назидал отца Петра перед вступлением в вечность. Говорил ему: вот ты отойдешь, а потом и я. Вместе с тобой на одном нашем кладбище монастырском будем лежать костями. Будем молиться Господу, чтобы он нас помиловал и поселил рядом, как когда-то, в Лавре жили в одной келье. Ты и я смерти не боимся – мы с тобой боимся немилости Божией.

На все реплики своего собрата и духовника Лаврентия умирающий отец Петр четко и ясно кивал головой, не рыдал, не кричал, а стоически, молитвенно внимал всему, что говорил его авторитетный сотоварищ и наставник, отец Лаврентий вопросил батюшку Петра – брате спеть тебе напоследок? И на доброе кивание головой умирающего старца Петра, отче Лаврентий сочно и величаво затянул свое на весь мир знаменитое «Житейское море - играет волнами». Все замерли и прослезились.

Потом, старцы остались одни для последнего исповедания умирающего отца Петра перед отходом в вечность.

21 марта отец Петр блаженно почил в своей келье в доме № 21(!) по ул. Пушкарская Града Сергиева Посада, а 23 марта, в третий день, отец Лаврентий возглавил отпевание в сослужении 25 священников новопреставленного отца архимандрита Петра (Кучминского) на монастырско-кладбищенском подворье Троице-Сергиевой Лавры в Храме Спаса Нерукотворного в селе Деулино.

Могилка отца Петра на Деулинском кладбище

В последующие поминальные дни, до 40 дней, до 1 года, и почти все последующие памятные дни Ангела Отца Петра 12 июля, и дни его рождения – 21 марта Отец Лаврентий посещал могилку своего собрата на Деулинском кладбище и в его доме, на поминальных трапезах.

Мы, чада батюшки Петра, старались трепетно внимать каждому слову отца Лаврентия, когда он вспоминал о своем собрате, отце Петре, о своей жизни до войны и после войны, о своих духовниках и о насельничестве в ТСЛ, о нашем времени и последних временах.

Это были удивительные речи и проповеди настоящего лаврского монаха-старца, одного из последних живых старцев нашего времени.

Как то на таких встречах отца Лаврентия –Батюшка, на вопрос - как жить теперь в наше время, в последнее время? И мы слышали очень простой и верный ответ – Жить по Евангелию. По Христу. А в помощь этой жизни по Христу – Святоотеческое Предание. Высказывание, поучения и советы Святых Отцов. Вот один из самых простых и боговоплощенных советов Преподобного Отца Амвросия Оптинского: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». Вот так по-простому, по Евангельски, и по Божьему и живите.

Говоря о нашей жизни, очень сетовал отец Лаврентий насчет того, как наша жизнь стала бесчестной, бесстыдной и антибожией. Не мог он смиряться с тем, как блудно и аморально живет антисемейной жизнью нынешняя молодежь. «Что такое гражданский брак? Это – похабные случки, где мужики и бабы – кобели и сучки, а не боговенчанные муж и жена. Такое и потомство похабное они произведут без Бога» - возмущался старец.

Однажды, я явился свидетелем как на всенощной елепомазывал народ отец Лаврентий в Лаврском Успенском Соборе в конце 2000-ых годов. К нему по очереди, после приложения к иконе подходит так без сказать дама, без косынки, с оголенном до безобразия декольте и в похотливо обтягивающих со всех сторон джинсах. Я шел впереди нее, и специально после того, как батюшка меня помазал елеем, я решил остановиться и посмотреть реакцию батюшки на подход этой полуголенной и обтянутой дамы к нему, в Святом Храме, на елепомазние. Я увидел, как отец Лаврентий демонстративно и пристально осмотрел эту женщину снизу вверх и очень деликатно, но твердо мановением руки указал ей на сторону со словами: «Оденьтесь как следует, ведь в храм пришли». И все, и не стал ее помазывать.

Очень его огорчало, как резко уже в наше, свободное время, сократилось отечественное паломничество в Лавру. «Сейчас по Лавре, как правило, только китайцы ходят. А раньше?! Все Лаврские храмы в советское время в 60-80-е годы были народом битком забиты! Мы, монахи-служащие, пройти свободно не могли от притвора к алтарю! Не могли – народ православный стоял на службах плечом к плечу, как на фронте».

На наши вопросы к батюшке – не страшно было в советское время быть монахом-священником в Лавре сразу был твердый ответ –Никогда. Лавра в советское время была особым предметом нападения от сатаны через своих слуг, партийцев, комсомольцев, провокаторов и бесноватых. Мы знали, что на нас могут донести всякую грязь, чтобы выселить нас и посадить. Мы знали, что под видом богомольцев в лаврские храмы ходят гебисты, провокаторы, сознательные бесноватые с красными билетами. Помню, как однажды, уже в сане игумена, в 70- е годы, выхожу на амвон для Причастия с чашей. И только начинаю причащать, вдруг один мужичок подскакивает и бросает в Чашу с Кровью и Плотью Христа что-то металлическое, и быстро убегает к выходу. А нам и наместник Иероним, и патриарх Пимен, и отец Кирилл всегда говорили, если что-то в Чашу бросят, тут же разворачиваетесь, и аккуратно, чтобы не расплескать Причастие, идете в Алтарь, аккуратно вытаскиваете брошенное —как правило это были гвоздь, гайка – и выпиваете все Причастие сами, потом вновь по новому служите, набираете и освящаете Дары и выходите вновь на Причастие к народу. Вот так мы и делали. Не боялись сатаны.

Очень тепло и трогательно отец Лаврентий рассказывал о своих великих духовниках Лавры – Отце Кирилле (Павлове) и Отце Тихоне (Агрикове). «Господь послал нам в Лавру своих защитников – Отца Кирилла и Отца Тихона. Таких как они, конечно, больше не будет. Это – настоящие преподобные отцы, не боящиеся никого и ничего, кроме греха и немилости Божия. И очень любвеобильны. Не посмели никогда никого оскорбить или унизить. Прозорливцы святые. Терпели все буквально, все напасти и несправедливости, но грозно молитвой отгоняли сатану. Ведь на отца Тихона постоянно нападали кликуши --бесноватые. Где бы он ни был – на него враг рода человеческого посылал своих слуг! И он не боялся их. Укладывал их на землю мановением руки, держа впереди сатаны Святой крест».

На вопрос о наших временах, старец Лаврентий отвечал: «То время было гонимым, страшным, внешне, да, безбожным, но спасительным, радостно-укрепляющим и настоящим духовным. Понимаете, советская власть с ее безбожием дала нашей Святой Церкви целый сонм новомучеников и исповедников, настоящих блаженных, юродивых, наших современных защитников, о которых о появлении сейчас, как мне видится, говорить не приходится. Тогда, в гонение, был настоящий духовный расцвет нашей веры и церкви. Мы по-настоящему были со Христом, с Его Матерью, не боялись ничего, не боялись умереть за Него, за Христа. Сейчас внешний расцвет церкви и как бы отсутствие такого ярого внешнего гонения на церковь и веру, но вот внутреннее состояние и внешнее поведение нашего народа требует желать намного-намного лучшего».

Вот такие были незабываемые светлые моменты общения с настоящим святым лаврским старцем Лаврентием, который отошел в своей родной Лаврской обители, в Светлые Пасхальные Сорокодневные Дни, отошел в «обители небесные праведные», где « несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Теперь и Отче Лаврентий (Постников), и Отче Петр (Кучминский), как они и предрекали покоятся на одном монастырском Лаврском кладбище в Деулино вместе с другими своими знаменитыми духоносными братьями-монахами.

Вечная им память! Вечная память Отцу Архимандриту Лаврентию (Постникову) ревностному и верному сыну Святой Русской Церкви Православной.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Я думаю, что Господь разрешит в будущем прославить во святых овых Преподобных Троице-Сергиевых святых

в лике Преподобных Кирилла (Павлова), Тихона (Агрикова), Наума (Байбородина),Лаврентия (Постникова), Виссариона (Великого), Матфея (Мормыля),Михея (Тимофеева), Сергия (Петина), Виталия (Мешкова), Георгия (Тертышникова), Селафиила. Они будут Собором новых преподобных Троице-Сергивой Лавры.

1. Спаси Господи редакции сайта РНЛ за публикацию моей статьи.

Последний раз я видел Отца Лаврентия в Сергиеве Посаде 12 июля 2018 года на Дне Ангела приснопамятного Отца Петра (Кучминского) , его собрата и духовного сына. Духовное чадо и наследник отца Петра, диакон Олег Кульков, привез Отца Лаврентия за праздничный поминальный стол в дом отца Петра, где он сейчас проживает и бережет духовное и материальное наследие .своего наставника. Все чада отца Петра, конечно, вставанием приветствовали самого почтенного на тот момент Старца Лавры. Он сел во главе стола, провозгласил поминание отцу Петру, поздравил всех с Праздником Первоверховных Апостолов, и потом конечно стал назидать и проповедовать. Говорил, что наступают тяжелые времена нестроений и болезней, что и подтвердилось вот сейчас. Как и его духовный отец Отец Кирилл Павлов,призывал не заменять свое Божье имя номером. Никогда не посметь отречься от Веры Православной ни за какие "награды" от сатаны, и ни за какие угрозы, даже смертью. Особенно требовал от всех православных соблюдать весь уставной круг молитв для мирянина и причащаться как можно чаще. Призывал не впадать в поиски материального богатства,поскольку сам Господь остерегал людей от алчности Призывал как можно больше бывать в храмах, на уставных службах, и вне служб.Никогда не впадать в унынение, а постоянно благодарить Бога за все, что он нам посылает по нашим грехам и немощам.Вот такое было у меня последнее лицезрение одного из великих современных насельников ТСЛ. Царство Небесное Отцу Лаврентию !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Николаев
Из рода Толмачёвых
Настоятельница Гефсиманского женского монастыря в Иерусалиме игумения Елисавета родилась в Австралии, но помнит о калужских корнях
22.07.2022
Мироносица Святого Русского Елеона
К 100-летию со дня рождения монахини Феоктисты (Ягнам)
18.07.2022
Уходят великие русские актрисы
Светлой памяти Зинаиды Кириенко
11.02.2022
Все статьи Владимир Николаев
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Павел Тихомиров
05.02.2023 18:11
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 07:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
05.02.2023 07:23
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16