После разлуки

Из книги рассказов «Море житейское»

 

Веник похож на маленькую худенькую женщину в платье с широким подолом. Говорят же: подолом пол подметает. Вон какой сверкающий паркет  в залах дворцов, в которых проводились балы. Танцевали и подолами глянец наводили.

    Думаю так, вернувшись в Никольское и отыскивая веник. А до того был в Северной Африке. Иду – здрасьте! Наш никольский скворец прыгает, пасётся на солнышке.  

     - Ах ты, - говорю, - вот ты где ты. Ты  тут не загостился? Ты почему к нам весну не несёшь?  Давай  лети в Россию, тащи туда солнышко, а то там без тебя ничего не зацветёт.

     - А сам-то ты чего здесь? – спрашивает скворчик. – За мной, что ли, прилетел? Ладно, возвращайся, скажи воробью, чтоб скворечник к моему прилёту освободил.

      И вот я прилетел. Не сам крыльями махал, а на самолёте. И сразу в Никольское. А там, даже стыдно, до чего всё запущено. Баня в ледяной сырости, сарай протекает, колодец перемёрз.

      Займусь для начала баней. Еле-еле нашёл немного сухих дров. А топор где, их поколоть?  Под лавку от меня залез, работать не хочешь?  Нет, работает. Такой ловкий, такой ухватистый. А где пила? Куда сбежала?  Нашёл за поленницей. Ну вот, украсились  золотинками  ржавчины. Специально, что ли,  в сырости лежала?  Ничего, вот это брёвнышко перетрём, прочистишься.

     А печь-то как простужена, только что  не кашляет. Затопил. Дым в трубу не хочет идти, хочет меня удушить. Глаза от него дерёт. Ничего, поплакать полезно.  Печка про меня думает: «Поплачь, поплачь, сколько я тут без тебя плакала».

      Ну, вроде горит. Аж потрескивает. Дым вытянуло. Пар поднимается от плиты.

      Теперь колодец. Конечно, шланг перемёрз. Да не на конце, а в середине, где соединение шлангов разного диаметра. Кипячу воду в чайнике, лью кипяток в шланг.  И внутрь, и сверху поливаю. Ещё вскипятил, ещё размораживаю.  Вот побежала водичка. Накачиваю воды в бак на лавке и в бак на плите.  Воздух в бане  чувствительно греется.

     Теперь пора домом заняться. Где ты веник, лучше сказать: метёлка, где ты, вертихвостка? Именно женский у тебя характер. Забился куда-то и смеёшься надо мной. Думаешь: «Пусть твоя хозяйка сама надевает русский сарафан, да и метёт своим подолом». Нашёл! Ещё же и совок нужен. А этот совок, прошу прощения,  такое нечто. Да, в «совковое» время такой дряни не делали.  Были и дешевле и лучше. А этот штамповка пластмассовая, да уже и с трещинами.

     Пришёл  соседский кот Бусик. Старый, как и я. Налил ему молочка. То ли кот сытый, то ли молоко теперешнее совсем не молоко, не пьёт.  Ну ладно, пойдём Ральфа навестим. Тоже старичок. Выполз из будки, мотает тяжёлым хвостом. Я им рассказываю, что видел скворца. «Ты, Бусик, только посмей к скворечнику полезть! Только посмей! -  Жмурится, мигает, изображает невинного, будто и не лазил  к скворечнику.- Я тебе помигаю!»

    На кормушке сидит воробей.  И ему, и Бусику, и Ральфу  рассказываю:

    - Знаете, как скворцу долго и трудно лететь? Он же мог и в Африке остаться, гнездо свить. Нет, нас любит, к нам летит. А мы как встретим? Один лает, другой за скворчатами охотится. А ему как далеко добираться. Два моря, Украина, Белоруссия, по середине Днепра полетит, нигде не остановится, именно к нам стремится. Скворчиху тут найдёт. А ты, воробей, перезимовал в скворечнике и честь знай, хозяину  место освобождай. Ты же у меня из бани паклю таскаешь. Пожалуйста, не жалко. Но со скворцом больше не дерись, правда на его стороне.

     Топится баня. В доме чисто. Лампадка горит в красном углу, иконы освещает. Слава Богу, нечисть в дом не заползёт. Зеленеет на окне герань. Смирно стоит у порога веник, рядом совок. Топор молодецки воткнулся  в пень, готов к новым трудам.  Блестит  пила, отчищенная работой. 

      Будем дальше жить. Все вы у меня хорошие: и вещи, и птицы, и собака, и кот. Просто вы тоскуете без меня, вот для начала после разлуки немного капризничаете. Это я виноват – уезжал. Но пока не получается не уезжать. А как бы хорошо, сидел бы в валенках на крыльце да кормил бы всех вас.

      Как-то наш скворчик? Над какими землями-морями летит? Мир под ним на земле и море или война? И долетит ли?

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. сердечно

Всегда: сердечно и тепло...Всякое слово Ваше да хвалит Божье Творение! Дай Вам Бог!

1. И представляется мне, что и Небо сойдёт неспешно, тихо и не сразу...

.. и не ко всем. Только туда, где всё - то для него готово. И вот, прилетят полновесные золотые пчёлы и шмели. Прибежит, откуда ни возьмись котёнок. И птице не захочется покидать чью - то пустынь, где как в чернобыльском храме Святой Троицы - выйдешь за ворота - счётчик зашкаливает - а внутри - рай, радиации зла недоступный.... А кто - о просто исчезнет с лица Новой Земли, как и не было... А к кому - то ... замечталась. Аж сердце заходится от радости. Но кто в Воскресение не верит - тому не понять нашей Пасхальной радости!

Владимир Крупин:
«Надо это понять и принять»
Необходимо мужественно, со спокойной душой пережить то, что в нынешний год Великорецкий крестный ход будет иным
16.05.2020
Как на духу
Из «Записей на бегу»
12.05.2020
Взаперти
Погибшие безгласно
04.05.2020
«К Богу надо прийти на всю жизнь…»
Беседа с писателем
30.04.2020
На Россию нужно смотреть из вечности
Тогда всё станет на свои места
29.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Белорусское чудо
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-05-17 13:48
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-17 12:40
«Русский народ изначально избрал Православие»
Новый комментарий от Zakatov
2020-05-17 12:37
Война против исторической памяти продолжается
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-17 12:35
Закат издательства Сретенской семинарии
Новый комментарий от Андрей
2020-05-17 12:13
«Святейший Сергий не поступился ничем»
Новый комментарий от София7
2020-05-17 11:22