Блицкриг по Черчиллю

Переосмысливая немыслимое

Бывший СССР 
0
1034
Время на чтение 12 минут

Президент США Гарри Трумэн также заявил, что нет никаких шансов, чтобы американцы предложили в этом деле свою помощь, не говоря уже о том, чтобы возглавить попытку изгнать русских из Восточной Европы…

https://cdn-images-1.medium.com/max/640/1*NGl3b8OZuHtDcqKxALg8qA.gifhttps://cdn-images-1.medium.com/max/480/1*HAamYsvB1ex_iI6uGKYGXQ.jpeg

Противоречивая тема, возникают законные вопросы. Но что самое невероятное, ответ можно услышать из наиболее достоверного первоисточника: Уинстона Черчилля.

В политическом плане замысел операции «Немыслимое» в целом представлял собой образец англосаксонского целеполагания: навязывание «Русским политической воли Британской империи и Соединенных Штатов».

ОПЕРАЦИЯ «НЕМЫСЛИМОЕ»

23 июня 1945 года в СССР был издан закон о демобилизации старших призывных возрастов личного состава действующей армии в связи с победоносным завершением Великой Отечественной войны против фашистской Германии. Во всем мире люди праздновали день Победы: Великая Отечественная война и Вторая Мировая война в Европе победоносно завершилась с безоговорочной капитуляцией Германии. Советский Союз и Союзные Державы одержали историческую победу. Однако, 29 июня 1945 года маршал Георгий Жуков неожиданно отдал приказ советским войскам в Германии и Польше перегруппироваться и подготовиться к обороне. Войска были приведены в полную боевую готовность и выдвинулись на боевые позиции в рамках объявленных учений.

От Военного атташе в Англии генерал-майора А.И. Склярова в Центр поступили совершенно достоверные сведения, полученные его подчиненным подполковником И.М. Козловым от секретного агента, зашифрованного под буквой «X».

Из информации советского агента следовало, что 15 мая 1945 года Штаб объединенного планирования Военного кабинета Великобритании приступил к разработке плана войны против СССР — плана «Unthinkable»*. Агент информировал Москву о том, что разработка плана «Операция Немыслимое» ведется под покровом строжайшей тайны, и в ней принимают участие несколько высокопоставленных специалистов по военному планированию, в том числе генералы Пик и Томпсон, заместитель начальника отдела планирования полковник Барри, полковник Танджи и некоторые другие авторитетные сотрудники (настоящее имя разведчика до сих пор строго засекречено, и волне вероятно, ГРУ никогда не раскроет его).

* Unthinkable — в переводе с английского — «немыслимое».

Сведения разведчика раскрывали замыслы как командования Вермахта и высшего руководства нацистской Германии, так и союзных держав по антигитлеровской коалиции. Так, агент «X» сообщил о секретных переговорах, которые вел в Швейцарии представитель американского Управления стратегических служб (военная и политическая разведка) Аллен Даллес с эсэсовским генералом Карлом Вольфом. 18 мая 1945 года агент «X» передал центру информацию о том, что 15 мая в обстановке строжайшей секретности состоялось первое совещание по разработке операции «Немыслимое». Проводил совещание отвечавший за разработку плана генерал Томпсон. Свою речь он начал с того, что предупредил участников рабочей группы, что «все подготовительные мероприятия должны проводиться в условиях особой секретности» и что Уинстон Черчилль хочет «преподнести хороший урок Сталину, навязать Советскому Союзу англо-американскую войну, нанести Советам внезапный и ужасный удар».

Из информации агента «X» следовало, что исходными постулатами для разработчиков плана «Unthinkable», должны были служить намерения Черчилля «отогнать русских на рубеж восточнее линии Керзона, а затем заключить мир». Агент «X» сообщал также, что Объединенный комитет начальников штабов сразу заявил: «Невозможно составить план на основе такой ограниченной операции, и что должен быть составлен план тотальной войны против Советского Союза». Агент «X» также передал, что план «Unthinkable» в общих чертах «требует выполнить внезапное клещевое наступательное продвижение двумя армейскими группами. Одна группа наносит уда с севера Германии, другая атакует из района Лейпцига, и как можно быстрее, нацеливаясь на выход в центр Польши. Это должно будет сопровождаться мощными воздушными налетами на важнейшие центры коммуникаций и ключевые железнодорожные мосты на главных речных преградах (реки Одер, Шпрее, Висла). Вспомогательный удар должны были нанести в Австрии по рубежу Линц — Вена. Специальные силы на авиаматках планировалось перебросить в Черное море с целью разбомбить нефтеперегонные заводы и нефтяные промыслы на Кавказе и в Баку (этот замысел англичане планировали исполнить еще в 1940 году, и разработчики операции «Немыслимое» просто извлекли из шкафа застарелый скелет, дожидавшийся своего часа). Также рассматривалась, и на полном серьезе, «вероятность воздушной и морской операции против Санкт-Петербурга».

План сухопутной кампании предполагал нанесение двух сходящихся главных ударов в Северо-Восточной Европе в направлении Польши.

Таким образом, британские генералы разработали план под соответствующим кодовым названием “Операция “Немыслимое”, по которому армии Запада предположительно должны были атаковать Советские войска по всей ширине фронта, простирающегося от Гамбурга на севере до Триеста на юге. Военный кабинет подсчитал общую численность сил союзников в Европе на 1 июля 1945 года: 64 американские дивизии, 35 британских дивизий и дивизий доминионов, 4 польских и 10 немецких дивизий. Максимум, союзники собрали бы 103 дивизии, в том числе 23 бронетанковых; общая численность штурмовых войск составила бы более 1 миллиона человек.

Планировалась также оккупация обширной советской территории, с целью сведения материального и людского потенциала СССР до уровня, при котором «дальнейшее сопротивление Советов было бы невозможным».

В политическом плане замысел операции «Немыслимое» в целом представлял собой образец англосаксонского целеполагания: навязывание русским политической воли Британской империи и Соединенных Штатов.

В апреле 1945 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился о начале подготовки плана войны против СССР. Заданию предшествовали основополагающие выводы, которые Черчилль представил в своих мемуарах:

-  во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для “свободного мира”;
  - во-вторых, немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения;
 - в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток;
 - в-четвёртых, главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин;
 -  в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение;
 -  в-шестых, Вена, по существу вся Австрия должна управляться западными державами, по крайней мере на равной основе с русскими Советами;
 - в-седьмых, необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии…

Этим силам противостояли 264 советские дивизии, включая 36 бронетанковых. Только на германской границе Москва держала 6,5 миллионов солдат, что составляло численное преимущество в соотношении 2: 1. В 1945 году военное превосходство Советского Союза было если не подавляющим, то серьезным, тогда как британские силы были намного слабее, чем он ожидал. Что касается приверженности США англо-американским интересам, в Европе или где-либо еще, то она была более скудной, чем когда-либо.

Придя в себя и остыв немного, премьер-министр все это понял. По мере того, как советские войска быстро продвигались к согласованному рубежу на Эльбе, он резюмировал свои опасения в письме своему министру иностранных дел Энтони Идену: “Произошли ужасные вещи. Волна русского господства стремительно накатывается вперед. Когда все это закончится, в состав территорий, находящихся под контролем России, войдут Прибалтийские провинции, вся восточная Германия, вся Чехословакия, большая часть Австрии, вся Югославия, Венгрия, Румыния и Болгария”. “Это одно из самых печальных событий в истории Европы, подобных которым еще не было. Именно к скорейшей, еще на раннем этапе развития, разборке мы должны стремиться с целью урегулированию конфликта с Россией, чтобы наши надежды воспряли вновь».

Именно тогда Черчилль отдал приказы складировать трофейное немецкое оружие с прицелом на возможное его использование против СССР, оставляя под британским контролем сдававшихся в плен сотнями тысяч солдат и офицеров Вермахта в составе сформированных полнокровных дивизий, расквартированных в земле Шлезвиг-Гольштейн и в Южной Дании. Тем самым проясняется и общий смысл затевавшейся британским лидером коварной затеи. Всего там было размещено около 15 немецких дивизий. Оружие складировали, а личный состав готовился для будущих схваток.

Штабисты из Военного комитета заявили: «Быстрый успех может принудить русских подчиниться нашей воле, по крайней мере, на время, но этого может и не случиться». «Путь это русские решают сами». «Если они хотят тотальной войны, то они смогут получить ее… уничтожение России может быть достигнуто только в результате: оккупации таких областей собственной территории России, чтобы возможности страны к продолжению войны были сокращены до такой степени, когда дальнейшее сопротивление станет невозможным”. «Нанести такое решительное поражение русским войскам на поле боя, чтобы продолжение войны для СССР стало невозможным».

Дата начала вторжения войск союзников на территорию, подконтрольную советским войскам в Европе, была назначена на 1 июля 1945 года. По изначальному плану предполагалось начать внезапное наступление силами до 47 британских и американских дивизий в районе Дрездена, в самом центре сосредоточения советских войск. Главный удар в ходе наступательной операции должен был быть нанесен американскими и британскими силами, а также польскими частями и силами до 10 дивизий из состава бывшего немецкого вермахта, из числа вновь мобилизованных «бывших» военнопленных. Первоначально основная задача операции была сформулирована в рамках необходимости «навязать России волю США и Британской империи». Операция “Немыслимое” была так названа в привязке к названию двух взаимосвязанных, но так и не реализованных планов войны западных союзников против Советского Союза. Разработка этих планов была поручена британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем в 1945 году, они были подготовлены Объединенным штабом планирования британских вооруженных сил в конце Второй мировой войны в Европе. Оба плана на момент их подготовки были строго секретными, и были обнародованы только в 1998 году, хотя Гай Берджесс, британский шпион, работавший на Советский Союз, в то время уже передал информацию о некоторых подробностях плана. Если планы операции были в самом переданы Москве «Кембриджcкой пятеркой», то этим и объясняются внезапные приказы о перегруппировке и подготовке советских войск к обороне. Если в СССР действительно знали о том, что западные союзники, возможно, планируют нападение, то элемент внезапности был утерян еще до начала операций против СССР, что еще больше снижало шансы на успех операции «Unthinkable». План был воспринят британским Комитетом начальников штабов как невыполнимый с военной точки зрения с учетом прогнозируемого на 1 июля превосходства дивизий советских сухопутных войск в Европе и на Ближнем Востоке в соотношении 2,5–1, где, по прогнозам, должно было произойти столкновение. Достижение быстрого успеха в любом случае было бы крайне неожиданным результатом. Если же решение задачи по достижению быстрого успеха в операции оказывалось невозможным до начала зимы, то по оценкам союзников они втягивались в затяжную тотальную войну. В докладе от 22 мая 1945 года наступательная операция была признана “опасной”.

https://cdn-images-1.medium.com/max/640/1*3isaYfSaBZwUb788o7BWWw.png

Соотношение сил в Западной Европе и Италии, весна 1945 года

 

https://cdn-images-1.medium.com/max/640/1*nsSEfjTAycGOSEQQf1QssA.png

Соотношение сил в Западной Европе по состоянию на 1 июля 1945 года

 

Составители плана из Комитета начальников штабов пришли к двум основным выводам:
 • начиная войну с русскими, необходимо быть готовым к длительной и дорогостоящей тотальной войне,
 • численный перевес русских на суше делает крайне сомнительной возможность достижения ограниченного и быстрого (военного) успеха.

Поэтому мы считаем, что, если начнется война, то достижение быстрого ограниченного успеха будет вне наших возможностей, и мы окажемся втянутыми в длительную войну против превосходящих сил. Более того, превосходство этих сил может непомерно возрасти, если возрастет усталость и безразличие американцев и их оттянет на свою сторону магнит войны на Тихом океане. Такое заключение Комитета начальников штабов, было направлено У. Черчиллю.

Также следует заметить, что Черчилль указывал в комментариях на представленный ему проект плана, что план является «предупредительной мерой», как он надеется, «чисто гипотетический случай».

Президент США Гарри Трумэн также заявил, что нет никаких шансов, чтобы американцы предложили в этом деле свою помощь, не говоря уже о том, чтобы возглавить попытку изгнать русских из Восточной Европы. С новым правительством в Британии и с новой администрацией в США этот план убрали в ящик и забыли о нем. Досье «Немыслимое» было закрыто.

Есть еще одна важная причина, по которой американцы резко возражали против британских планов: им нужно было, чтобы СССР сокрушил Квантунскую Армию** Японии на Дальнем Востоке. С учетом перспектив затяжной кампании на Японских островах, они опасались возможного заключения союза СССР с Японией в случае нападения Союзных держав на СССР на западе, что делало победу США над Японией в войне собственными силами, после высадки на островах, весьма длительным и чрезвычайно кровавым делом.

** в начале войны Япония на Дальнем Востоке могла противопоставить советским войскам 40–42 пехотные, 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотные бригады. 2 танковые бригады и несколько отдельных полков и частей. Всего силы Квантунской армии и марионеточных войск Маньчжоу-Го насчитывали от 900 тысяч до 1 млн. человек.

Британское правительство категорически отрицало существование подобных планов вплоть до 1998 года. В настоящее время документы, связанные с этими планами, хранятся в Национальном архиве Великобритании.

Из вышеизложенных фактов из собственно британских источников о планах правительства Великобритании (во главе с премьер министром Уинстоном Черчиллем) по переводу Второй мировой войны на рельсы Третьей мировой войны летом 1945 года вполне логично следует, что планы общеевропейской войны против СССР с участием фашисткой Италии и нацистской Германии в союзе с демократическими колониальными империями Франции и Великобритании (во главе с премьер министром Чемберленом) были вполне реальны, и это далеко не теория заговора (15 мая 1940 года). Крайне вероятно, что именно эти предвоенные документы еще в течение многих десятилетий останутся недоступными широкой мировой и демократической общественности в силу уничтожающего и разоблачительного их характера с точки зрения защиты постоянных интересов Правительства Её (Его) Величества в частности, и Великобритании в целом. HIGHLY LIKELY.

http://web.archive.org/web/20101116152301/http:/www.history.neu.edu/PRO2/

“Операция “ Unthinkable*”: “Россия”: Угроза западной цивилизации”, Британский военный кабинет, Объединенный штаб планирования [Проекты и заключительные отчеты: 22 мая, 8 июня и 11 июля 1945 г.], Государственный архив, CAB 120/691/109040 / 002

Созвучная статья на затронутую тему в интернет-газете СТОЛЕТИЕ, фактические материалы которой были использованы при подготовке настоящей публикация. 01.07.2015. Автор  - Александр Панин.

 

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

5 марта 1946 года и 14 марта 1946 года бывший премьер-министр Уинстон Черчилль и его визави в недавнем прошлом Иосиф Сталин, соответственно, обменялись своими последними прощальными словами.

Черчилль: “…От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы — Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и все возрастающему контролю Москвы. Коммунистические партии, которые были весьма малочисленны во всех этих государствах Восточной Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и всюду стремятся установить тоталитарный контроль. Почти все эти страны управляются полицейскими правительствами, и по сей день, за исключением Чехословакии, в них нет подлинной демократии”.

Сталин “что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные, должны господствовать над остальными нациями мира. По сути дела, господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, — в противном случае неизбежна война”.

 

Приложения:

Перевод на русский язык Фултонской речи Черчилля

Ответ Сталина на Фултонскую речь Черчилля

Текст Фултонской речи на английском языке

Перевод на английский ответа Сталина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Михайлович Савкин
Как англичане вместе с немцами воевали против греческих патриотов и партизан…
Популярная в Греции песня «Катюша» в исполнении Уинстона Черчилля
02.06.2025
Дикие гуси уходят в небо
На Украине погибли иностранные наемники, возможно, в результате российских ударов с применением гиперзвуковых ракет против новейших ЗРК «Patriot» -- и вот как это случилось
23.05.2023
Кольцо огня для России
Украинский след в событиях в Казахстане
13.01.2022
Южные Курильские острова России, или Северные территории Японии?
Японцам нужно чаще напоминать, что они сами отказались от всех договоров с Россией, начав агрессию в 1904-м
27.12.2021
Все статьи Олег Михайлович Савкин
Бывший СССР
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Если это ради Христа и России, то почему подход к делу какой-то не христианский, да и по духу не русский какой-то?
01.07.2025
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
День Боголюбской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского), генералов А.Ф.Бобылева и И.А.Ласкина, физика Н.Г.Басова, народную певицу Л.Г.Зыкину и поэта С.В.Викулова
01.07.2025
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Кому выгодно сегодня поднимать скандал вокруг останков Ленина и Мавзолея?
30.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.07.2025 14:32
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Александр Волков
01.07.2025 12:22
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Наблюдатель
01.07.2025 12:16
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.07.2025 12:14
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 11:51
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Наблюдатель
01.07.2025 11:32
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от JG
01.07.2025 10:57