- Вот и зима прошла, а там - весна, лето, осень... и наступит уборка земных плодов. А любимая газета «Православный Санкт-Петербург» каждым новым вышедшим в свет номером питает нас, читателей, духовными плодами. Сотрудники газеты умудряются доступным человеческим языком объяснять в своих статьях очень сложные мысли. Кажется, уже всё знаем, всё прочитали, всё слышали, но в каждом номере газеты я нахожу для себя новое знание, что-то новое и полезное для души и ума. Особенно затронула статья профессора доктора психологических наук Валентина Семёнова «Эпидемия информационной чумы». Ведь прав автор! Сейчас куда ни посмотри - везде взрослые и дети сидя, стоя, даже на ходу (!) погружены в игры, считывание информации со всяких гаджетов (слово-то какое - говорящее, что гадости это всё). В метро едут - играют по мобильным телефонам, смартфонам, ноутбукам. Дома сидят, уткнувшись в компьютер, забывая поесть-попить, вовремя лечь спать и отдохнуть, набраться сил, забывая даже пообщаться друг с другом, поделиться своими новостями и радостями с родными, близкими людьми. Куда ни пойди - везде налицо наша зависимость от компьютеров. Особенно жалко детей - они же из-за этих устройств света Божиего не видят, настоящая жизнь проходит мимо них! Огромное спасибо всем сотрудникам газеты, которые своими статьями будят нас, отрезвляют, заставляют задуматься, сопротивляться, а не просто плыть по течению. Храни вас Бог!
Это одно из писем, пришедших в редакцию накануне юбилея. Таким поздравительным письмам в праздничном номере отведена целая полоса.
А вот первая полоса в этом номере как всегда отведена злободневному комментарию. На этот раз перед читателями говорит Б.А. ОРЛОВ, председатель СПб отделения Союза писателей России, известный своими весьма острыми, но глубокими и мудрыми выступлениями. Борис Александрович говорит, в частности:
- ...Пока получается так, что главным законом в нашей стране становится борьба олигархических кланов. Кланы жестоко борются друг с другом, а нам это подаётся, как нормальная политическая жизнь, - как борьба с коррупцией, например. На самом же деле, никакой борьбы с коррупцией нет: просто один клан следит, чтобы другой клан не обошёл их в воровстве, ищет предлог, чтобы отодвинуть соперников и занять освободившее место. Складывается такое впечатление, что сейчас в высшие эшелоны власти идут не для того, чтобы служить Родине, а для того, чтобы набивать собственные карманы, пользуясь прикрытием вождей своего клана.
В начале ельцинской эпохи мне часто приходилось слышать такие слова: «Да, нынешние богатеи - это мерзавцы и воры, но вот дети у них придут на всё готовое и уже не будут иметь необходимости воровать, а значит, станут прекрасными, честными гражданами!» В ответ я просто напоминал собеседнику старую пословицу: «Яблоко от яблони не далеко падает!» Увы, жизнь опять показала всю мудрость русских пословиц... Дети нуворишей 90-х годов не только не стали лучше и порядочней своих отцов, но порою кажется, что они значительно деградировали по сравнению со старшим поколением! Эта юная поросль олигархов с презрением относится к своей стране, к своему народу, живёт за рубежом, - поближе к родительским капиталам, а на родину приезжает только для того, чтобы устроить автомобильные гонки на московских улицах. Как наша власть не видит, что эти гонки оскорбляют весь народ России, - а я думаю, что они оскорбляют и президента!
Статья Б.А. Орлова называется НАРОД РОССИИ ПРОТИВ «РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ».
Не менее острое выступление сделал на Форуме православной общественности Санкт-Петербурга и капитан 2 ранга в отставке, публицист Вадим Рыбин. Говоря о языковой политике в РФ, он сказал:
- Сейчас почему-то никто не говорит о той огромной утечке денег из России, которая происходит вследствие использования английского языка и размывания русского. Прагматичные европейцы - специальные органы Европейского Союза - давно подсчитали, сколько они теряют от использования навязанного им английского языка, и сколько от этого получают англоязычные страны. Если перевести эти деньги хотя бы приблизительно в русские реалии, то получается, что - внимание! - Россия тратит в год 5 триллионов долларов на переводы с английского, на обучение английскому и т.д. 30 тысяч рублей каждый житель России, включая младенцев, платит англоязычным государствам оброк на язык.
Они там, за океаном это прекрасно понимают! Так, в частности - цитирую: «Настоящее чёрное золото Великобритании - не нефть в море, а английский язык. Наша задача - полностью использовать его!» (Из отчёта Британского Совета за 1988 год). Цель, провозглашённая главным идеологом британской языковой политики лингвист Робертом Филлипсоном, такова: «Английский должен стать господствующим языком и заменить другие языки и создаваемые ими мировоззрения». Вот, в чём дело: они с помощью правительства Российской Федерации, по всей видимости, подчинённого им, размывают русский язык с целью изменить наше мировоззрение! Конечная цель, по словам Филлипсона, - в достижении всеобщей покорности. То есть, политика эта проводится англоязычными державами целенаправленно, с ясно положенными целями, с ясно рассчитанными средствами воздействия на русский язык, через наши органы власти и через наших деятелей, - в целях достижения нашей им покорности.
Выступление В. Рыбина, опубликованное в праздничном номере газеты, называется АНГЛИЙСКИЙ - ЯЗЫК-ПОРАБОТИТЕЛЬ.
Апрельский номер «Православного Санкт-Петербурга» посвящён и ещё одному юбилею: 80-летию знаменитого, любимого народом богослова - Алексея Ильича Осипова. Вот несколько слов из его выступления, опубликованного в нынешнем номере:
- В огромном перечне законов, открытых учёными на протяжении всей истории человечества, вы не найдёте такого закона, что неживое может организоваться и стать живым. Нет закона, по которому бы атом, молекула сцеплялись друг с другом и могли создать живую клетку, тем более породить разум. Нет такого закона! Наука разводит руками. Так как же мы можем рассуждать о научности этой теории? Канадский профессор биолог М.Рьюз (кстати, агностик по своим убеждениям), говоря об идее так называемого естественного возникновения человеческого разума путём эволюции, писал следующее: «Однако биологическая теория и экспериментальная практика решительно свидетельствуют против этого. В современной теоретической биологии нет ничего такого, что позволяло бы допустить неотвратимую неизбежность возникновения разума». Это одна из мыслей современных учёных, но её стоит запомнить. Нет закона о превращении неживого в живое. Следовательно, все наши утверждения об этом носят характер желания. Желаемое выдаём за действительное. В науке это один из самых опасных шагов.
Материал Алексея Ильича Осипова называется «И СОТВОРИЛ БОГ ЧЕЛОВЕКА», - его, а так же множество других интересных материалов вы сможете найти в юбилейном номере газеты «Православный Санкт-Петербург».