«Она была сама преданность и любовь...»

Матушка Гавриила (Беляева) из Леснинского монастыря

Новости Москвы 
0
582
Время на чтение 15 минут

Фото: монахиня Гавриила (паспортное фото, 1921 г.)

«Она была сама преданность и любовь...»

Из письма великого князя Гавриила Константиновича Романова

Монахиня Гавриила (1854 - 1943; в миру Анна Александровна Беляева) входила в ближайшее окружение Константиновичей и жила до ухода в монастырь в великокняжеском дворе в Петербурге. В 1886 году в Павловске ее приняли на должность няни детей великого князя Константина Константиновича. Это случилось благодаря ее тетe - Екатеринe Ивановнe Есауловой, прислуживавшей камеристкой (т.е. комнатной служанкой) при великой княгине Ольге Константиновне, а затем - императрице Марии Александровне, супруге императора Александра II. Спустя десять лет, когда дети выросли и уже не нуждались в уходе няни , Анне Александровне пришлось покинуть великокняжескую семью и выйти на пенсию. Ее уход из Мраморного и Павловского дворцов, по воспоминаниям великого князя Гавриила Константиновича, был "большим и печальным событием в жизни малолетних князей" [1]. Дети и взрослые ее очень любили и называли ее "тетей Атей" или "Атей" - уменьшительное от Анна. "Она была сама преданность и любовь, была очень религиозная и настоящая монархистка без каких-либо уклонов", - писал о ней ее воспитанник - великий князь Гавриил Константинович [2].

Приблизительно в 1905 году Анна Александровна поступила в Леснинский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Польше, где подвизалась и ее родная сестра, имя которой уже никто и не знает. Настоятельницей этой обители была известная в то время игуменья Екатерина (в миру графиня Евгения Борисовна Ефимовская), она же - основательница монастыря в Лесне. Анну Александровну привлекала концепция этого женского «деятельного монастыря», занимавшийся помимо собственных монашеских трудов, образовательной деятельностью и социальным служением среди местного населения. При поступлении в монастырь Анна Александровна познакомила игуменью Екатерину с кратким описанием своей мирской жизни.

...Родилась Анна Александровна 4/16 февраля 1854 года в зажиточной семье: мать дворянка а отец был купцом, который спустя некоторое время разорился. Дочь Анна получила хорошее воспитание и образование в Москве, где училась во французском пансионате, овладела там французским и немецким языками, научилась играть на рояле. После учебы Анна Александровна поступила в Петербурге на акушерские курсы. По окончании их служила акушеркой, и на ее иждивении некоторое время были родители...
...Послушница Анна 14 сентября 1907 года, в день Праздника Воздвижения Креста Господня, приняла монашеский постриг, получив новое имя Гавриила - в честь своего питомца князя Гавриила Константиновича [3].


Игумения Екатерина поручила ей выполнять в монастыре функции "казначейши". По воспоминаниям князя Гавриила Константиновича, монахиня Гавриила ежегодно на Рождество приезжала из монастыря в Петербург, где останавливалась у своих родственников. Разумеется, "она ездила в Павловск и Мраморный дворец к Великому Князю Константину Константиновичу и к Великой Княгине Елизавете Маврикиевне и их детям, которые очень любили ее" [4]. В 1915 году за полгода до кончины великого князя монахиня Гавриила встречалась с ним. Он "был очень ласков с Матушкой и, провожая ее, просил Матушку молиться за него. Он был уже очень болен" [5].
Как глава семьи великий князь с благодарностью относился к Анне Александровне за воспитание маленьких детей. В 1887 году родился князь Гавриил, а через три года - княжна Татиана. С рождениями этих детей отец семейства выносил их из спальни роженицы Великой княгини Елизаветы Маврикиевны и передавал в руки милой няне Ате. В течение десяти лет она неотлучно находилась при детях Иоанне и Гаврииле, одно время она была также при княжне Татиане и князе Константине [6].
Сохранились воспоминания, что зимой 1890 года заболел брюшным тифом в тяжелой форме маленький князь Гавриил и ребенку грозила смерть. Его няня Анна Александровна послала отслужить молебен в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона в Петербурге (ныне ул. Пестеля, 2 а. - Примеч. автора), где находилась почитаемая икона св. Пантелеимона XVIII века. Она просила принести из храма образок св. Пантелеимона и немного масла. Во время чтения молитв к святому Анна Александровна помазала все тело тяжко болящего мальчика. Няню предупредили, что лечащий доктор помимо назначенного им лечения категорически запретил проделывать что-либо над больным, поэтому она очень побаивалась и молила Бога, чтобы доктор не почувствовал запах масла. В ту же ночь у маленького князя наступил кризис и к радости родителей, доктора и самой Анны Александровны он стал поправляться. Со дня чудесного выздоровления небольшой образок св. Пантелеимона неотлучно находился при князе Гаврииле Константиновиче [7].

Жизнь великокняжеской семьи, как известно, была всецело проникнута христианским духом. Тетя Атя помогала юным воспитанникам исповедовать православную веру и благородные чувства. Она помогала детям учить наизусть православные молитвы и Символ веры. По утрам и вечерам в отсутствие родителей няня присутствовала при молитве Иоанна и Гавриила и поправляла мальчиков, когда они ошибались. Кроме того, тетя Атя помогала детям разучивать уроки на рояле.
Вместе с родителями она радовалась, когда княжеские дети с юных лет стали прислуживать священникам, читать евангельские тексты и петь в дворцовой церкви. Анна Александровна была свидетельницей тому, что в Мраморный дворец часто приезжали известные священники, среди них был и отец Иоанн Кронштадтский, почитавшийся уже при жизни как великий молитвенник, чудотворец и прозорливец. К нему подходили под благословение все княжеские дети, а мальчики Иоанн и Гавриил ласкались к нему [8].

Няня следила и за тем, чтобы дети не оставляли молитвы и в загородных имениях, а также на отдыхе в Крыму и заграничных курортах. Несколько раз Анна Александровна ездила с детьми за границу - Швейцарию, Германию, Грецию и во Францию.

...Обо всех этих событиях вспоминала монахиня Гавриила, когда посещала повзрослевших воспитанников в Мраморном или Павловском дворцах и рассказывала им о своей Леснинской обители и о монашеской жизни. Однако монахиня Гавриила подвизалась в Леснинском монастыре всего около десяти лет, вследствие его эвакуации во время Первой мировой войны.
Известно, что игуменья Екатерина эвакуировалась вместе со всей монашеской общиной 31 июля 1915 года. Монастырские здания в Лесне заняли военнослужащие императорской армии. Большая часть сестёр вместе с воспитанниками монастырского приюта отправились в Нижегородскую губернию. Около 140 сестёр и послушниц вместе с игуменьей жили до середины августа 1917 года в Петрограде, расселившись между Леснинским подворьем, Новодевичьем Воскресенским и Свято-Иоанновским монастырями. Монахиня Гавриила после эвакуации Леснинской обители перешла в Шамординский женский монастырь в Калужской губернии, неподалеку от Оптиной пустыни, однако там она никогда не жила. Ее приписали к подворью Шамординского монастыря в имении великого князя Дмитрия Константиновича, "в мызе Стрельне в окрестностях Петербурга" [9].

Монахиня Гавриила продолжила свое служение в миру, помогая Константиновичам поддерживать порядок в их домах. После смерти отца и гибели супруга в 1915 году княгиня Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская вместе с "Дяденькой" - великим князем Дмитрием Константиновичем посещала знаменитые монастыри - Оптину пустынь, Шамордино, Саров, Дивеево. К ним присоединялись в паломнических поездках помощник и друг "Дяденьки" - Александр Васильевич Короченцов и монахиня Гавриила, помогавшая по хозяйству овдовевшей княгине и ее двум маленьким детям [10].

С марта 1917 года княгиня с детьми жила в доме великого князя Дмитрия Константиновича на Песочной набережной, дом 24. В одном из своих писем Татьяна Константиновна сообщала, что ей «ужасно приятно» принимать в гостях монахиню Гавриилу. Здесь княгиня и монахиня вместе общались, шили детям куклы из носовых платков, работали в саду, кормили вылупившихся цыплят, вышивали и вязали, учили друг друга кроить и шить. Бытовые заботы отнимали много времени и сил. Все домработницы покинули княгиню, и ей самой приходилось рано вставать, отводить детей в сад, убирать комнаты, заниматься бельем и отдавать его в стирку, штопать, пришивать пуговицы, вязать крючком и спицами, а глажкой одежды занималась монахиня Гавриила [11].

Когда большевики отправили великого князя Дмитрия Константиновича в ссылку в Вологду, княгиня с детьми поехала вместе с ним, а монахиня Гавриила со своей келейницей Сашей переехала по приглашению великого князя в его Стрельнинский дворец (Большой Стрельнинский дворец, или Константиновский дворец. - Примеч. автора), расположенный на южном берегу Финского залива на реках Стрелка и Кикенка. Монахиня Гавриила молилась здесь в устроенной во дворце домовой церкви, однако ее условия жизни в 1918 году были очень сложными. По воспоминаниям князя Гавриила Константиновича, когда "настало очень тяжелое время", монахине Гаврииле и ее келейнице "пришлось питаться котлетами из травы, которую они собирали в Стрельнинском парке" [12]. Монахиня голодала, "она даже распухла от голода". Князь Гавриил Константинович, женившийся в апреле 1917 года на балерине Антонине Рафаиловне Нестеровской, пригласил ее переехать к нему в Петроград. Монахиня Гавриила не отказалась и 2/15 августа того же года появилась в квартире князя и его супруги на Каменноостровском проспекте.
В тот же день большевики посадили Гавриила Константиновича в тюрьму, но спустя некотрое время, в ноябре с помощью писателя Максима Горького князю удалось перебраться в Финляндию, куда по причине болезни он был перевезен в специальной инвалидной тележке.

Перед Рождеством монахиня Гавриила легально переехала границу и прибыла к князю Гавриилу Константиновичу и его супруге - Антонине Рафаиловне (супруг звал её Ниной). Из Финляндии все они втроем перебрались во Францию и жили до 1920 года в Болье на юге страны, а затем обосновались в Париже. Здесь монахиня Гавриила на протяжении многих лет хлопотала по домашнему хозяйству, с любовью ухаживала за домашними собачками и частично помогала супружеской паре зарабатывать деньги на жизнь кройкой и шитьем женской одежды в открытом ими ателье. Монахиня Гавриила, твердо решившая разделить с князем Гавриилом все мытарства эмигрантской жизни, молилась дома и посещала богослужения в парижском Соборе Александра Невского.

В архиве Дома русского зарубежья в Москве хранятся 56 писем монахини Гавриилы к князю Гавриилу Константиновичу и 37 писем к его супруге Антонине Рафаиловне Нестеровской, написанных в период с 1921 по 1943 годы. Недавно они опубликованы в Москве кандидатом исторических наук, автором серии "Бумаги Константиновичей Дома Романовых" Лобашковой Т.А. [13].

Некоторые письма монахини начинаются словами "Дорогой мой Князенька Гавриил Константинович", а заканчиваются так: "кланяюсь Вам в ножки и целую ручки Ваши".Находясь в эмиграции, монахиня Гавриила жила заботами князя Гавриила Константиновича и княгини Татьяны Константиновны Багратион-Мухранской и ее детей. Она посильно помогала им в ведении домашнего хозяйства, а в трудных жизненных ситуациях всегда старалась подбодрить и духовно поддержать их. Все ее советы были наполнены жизненной мудростью.В письме монахини Гавриилы из Брюсселя в Париж ( декабрь 1921 года) к князю Гавриилу Константиновичу и его супруге читаем: "Дорогие мои, пишите мне, не унывайте, Господь не без милости, поможет Вам, Ваша доброта к бедным не останется втуне у Господа Бога. Он Вам поможет, конечно, надо будет всем заботиться, как-нибудь устроиться и работать"; "Помолитесь Св. Спиридонию Тримифундскому; он Ваши дела устроит" [14].

Все люди, знавшие монахиню Гавриилу, воспринимали ее как заботливую и искреннюю женщину, покорявшую своей душевной теплотой и преданностью. В годы эмиграции с монахиней переписывалась великая княгиня Елизавета Маврикиевна, обращавшаяся к ней с такими нежными словами: "Атенька, моя Теплушкина!"
Многие письма монахини Гавриилы являются важным источником информации о жизни и деятельности Константиновичей в изгнании. В них встречаются также и фамилии известных в царской России людей, осевших на Западе.Так, в июньских и июльских письмах 1921 года монахини Гавриилы подробно рассказывается о жизни в швейцарской деревне ("на ферме") княгини Татьяны Константиновны Багратион-Мухранской и сопровождавшего ее в эмиграции полковника Короченцова Александра Васильевича, ставшего в ноябре того же года ее вторым супругом. Покинув в 1919 году Петроград, они прибыли в Швейцарию и поселились там в деревенской хате, построенной на подъеме горы недалеко от города Веве. Работали они с утра до ночи, воспитывали маленьких детей и ухаживали за домашними животными. Так, Александр Васильевич, сообщала монахиня Гавриила в Париж, "трудится во всю, сам корову доит, убирает, кормит, и за свиньей ухаживает" [15]; он "и в огороде работает, и дрова колит; целый день в работе. И за курами он же ухаживает; все куры имеют имена, даже есть Нина, и вдруг я слышу дети кричат: "Атя, Атя, Нина поет", оказалось Нина петух, а не курица, есть и Володя, и Николай, это все петухи молодые" [16].

Монахиня Гавриила, пребывая в гостях у Татьяны Константиновны и у Александра Васильевича, посещала вместе с ними и детьми богослужения в православной церкви святой великомученицы Варвары в Веве, где в то время служил женевский священник отец Сергий (Орлов). Монахиня написала, что эта "церковь такая уютная, чистенькая", а служба в ней "была очень хорошая", "батюшка служит хорошо", "здесь очень хороший голос у дьякона (бас)", "пели очень хорошо", "причастников было довольно много", "я от души помолилась..." Однако положение церкви в Веве было " в очень плачевным", потому неизвестные злоумышленники совершили в ней кражу денег: из собранных на ремонт 62 тысяч франков осталось только полторы тысячи.

Княгиня Татьяна Константиновна вела на швейцарской ферме жизнь обыкновенной крестьянки, обремененной многими трудами и домашними заботами. Помимо ухода за девятилетним сыном Теймуразом и семилетней Наталии, приготовления пищи, уборки, стирки и глажки княгиня кормила кур, дворовую собаку, ухаживала за кроликами и вычищала их клетки. В письме князю Гавриилу Константиновичу монахиня Гавриила сообщила такую интересную деталь: "Когда освящали дом, батюшка покропил Св. водой и самку кролика... кролики все родившиеся с черными крестами на голове; как это удивительно" [17]. Она подробно рассказала о распорядке дня похудевшей и изможденной от физического труда княгини Татьяны Константиновны. На ферме княгине приходилось рано вставать и поздно ложиться спать, писала монахиня Гавриила, отметив в тексте, что "...она молодец, умеет делать вкусные сладкие пироги омлет с вареньем и т. п. вкусные вещи; но, бедная, она, конечно, устает..."[18]. На ферме рядом с матерью трудились ее дети - сын Мураз и дочь Наталия: "Детки очень милые, работают очень хорошо, во всем Маме помогают, и дров принесут для плиты, и на огороде помогают горох обрывать и т.п."[19].

В письмах монахини Гавриилы мы находим редкие и ранее неизвестные подробности о том, как начиналась в конце декабря 1921 года в брюссельской гостинице "Саrlton" на Avenue Louise инфекционное заболевание у Александра Васильевича Короченцова - второго супруга княгини Татьяны Константиновны, скончавшегося по причине ослабленного иммунитета в начале февраля 1922 года в Лозанне. Татьяна Константиновна обвенчалась с ним в первой декаде ноября 1921 года и приехала с ним и с детьми на встречу к матери и родными в Брюссель, чтобы там встретить Рождество и Новый год. Сын княгини Теймураз был скрытым носителем болезни и он поселился в одном номере с Александром Васильевичем. Монахиня Гавриила написала: "...сначала хворал Муразик, и у него немного болело горло, он пролежал два дня; потом он, слава Богу, быстро поправился, чувствует себя совсем хорошо. Но со вчерашней ночи ( 22 декабря.- Примеч. автора) заболел у нас А[лександр] В[асильевич] <...> Доктор осмотрел его, нашел у него дифтерит..." [20].

...Шли годы. Теплившиеся надежды князя Гавриила Константиновича на изменение ситуации в России и падение большевистской власти рухнули. Финансовые проблемы становились постоянными спутниками жизни русских эмигрантов, в том числе и княжеской четы. Монахиню Гавриилу поддерживали незыблемая православная вера и молитвы. Ей тоже и с большим трудом пришлось осваиваться в совершенно новой обстановке на французской земле. В конце 30-годов для князя Гавриила Константиновича, неожиданно оказавшемся в клинике на операционном столе, очень остро встал финансовый вопрос. По молитвам матушки Гавриилы большую помощь князю оказывали русские эмигранты, когда узнали о нехватке у него средств на оплату операции аппендицита. В 1938 году деньги князю Гавриилу люди собирали по подписным листам [21]. Через год в мае великий князь Владимир Кириллович пожаловал князю императорской крови Гавриилу Константиновичу титул великого князя.


В ноябре 1938 года матушка Гавриила заболела и оказалась в клинике, где многие ее поздравили с 84-летием. Из Альтенбурга (Германия) матушке написала княжна Вера Константиновна Романова и пожелала ей "всего хорошего" и скорейшего выздоровления: "...Если станет скучно и тоскливо лежать, то вспомни, что бывают операции, после которых необходимо лежать совершенно неподвижно недель 5".

Во Франции князь Гавриил Константинович активно участвовал в общественной жизни русской эмиграции, а также в деятельности эмигрантских военных организаций. Княгиня Антонина Рафаиловна Нестеровская в 1936 году организовала и возглавила во Франции "Комитет по увековечиванию памяти отца Георгия Спасского", участвовала в устройстве "Дома для престарелых имени отца Георгия Спасского" в юго-западном предместье Парижа - Севре, она же стала была председателем "Кружка почитателей памяти отца Георгия Спасского". Когда супружеская чета отправлялась в путешествия по Европе или другие города, состарившуюся монахиню Гавриилу перевозили из парижской квартиры ( адрес: 2, rue des Dardanelles (XVII)e) в Севре и оставляли на попечение в доме для престарелых.

С 1940 года и до конца дней своей жизни матушка постоянно жила в этом доме. Отсюда, несмотря на обострившийся ревматизм и резко ухудшившееся зрение, она продолжала отправлять свои письма князю Гавриилу и княгине Антонине, проживавшим в парижском предместье. Приведем некоторые фрагменты из ее писем 1942 года:

"...я благодарю Бога и Вас дорогих обоих, как я устроена, только бы молиться Господу - вот чего боюсь, только бы мне этого не лишиться, вот что у меня плохо" [22];
"... у нас здесь обворожительно цветы цветут, птицы поют, даже соловей, один - восторг"[23];
"...мы, слава Богу, еще питаемся, хотя с трудом достают провизию...Конечно, порции теперь сократили; конечно, голодновато, но что делать, и за это надо Бога благодарить" [24].

C годами здоровье матушки Гавриилы очень ослабло и силы заметно покидали ее: "...У меня не особенно все благополучно, глаза очень слепнут, ноги не ходят, сердце слабеет, вообще я плохо чувствую, ничего не могу делать, больше лежу, все сплю"; "...Я стала никуда не годная, и от слепоты своей делаю ужасно что, на днях свалила со стола вои на пол...без часов мне очень трудно" [25].
Матушка с трудом самостоятельно или с помощью других спускалась по лестнице в домовую церковь. Молитвы она читала и в своей комнате и просила своих опекунов:
"...может быть, найдутся огарочки свечей, мы наказаны, закрыли электричество, и сижу в потемках, хотела купить свечу, здесь нет свечей, а если бы и были, дорого здесь все стоит, и у меня уже деньги на исходе..." [26].

...25 сентября 1943 года на 90-м году жизни матушка Гавриила отошла ко Господу в "Русском доме имени о. Георгия Спасского" в Севре. Похоронили матушку на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Отец Николай (Сахаров) - протопресвитер и настоятель Св. Александро-Невского собора в Париже вписал в церковную книгу повиновений имя новопреставленной монахини Гавриилы и заверил в письме великого князя Гавриила Константиновича, что "за каждой литургией молимся и будем молиться о упокоении ее души". Письма с соболезнованиями по случаю кончины монахини Гавриилы отправили князю графиня Александра Илларионовна Шувалова, князь Михаил Константинович Горчаков, полковник Николай Дуброва, Елизавета Курлова и др.

В день похорон монахини Гавриилы, вспоминал позже великий князь Гавриил Константинович, иеромонах Сергий сказал ему, "хорошо бы написать о ней статью, но, что для этого нужны данные" [27]. Некоторые сведения о жизни матушки Гавриилы великий князь препроводил в своем письме от 6 октября 1943 года, однако автору этих строк неизвестно, появилась ли в итоге во Франции некролог или статья о почившей матушке...

12 октября того же года княгиня Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская, очевидно, еще не зная в Женеве о смерти любимой Ати, неожиданно написала ей письмо, полный текст которого приводится ниже:

"Дорогая моя Атя.

Я получила письмо от Гаврилушки, и от Леки Багратиона, который недавно, наконец, женился. Такое было для меня счастье получить от них письмо. Только грустно было услышать, что ноги твои плохи, и не хотят больше ходить.
Последнее время как-то особенно, я все думала о Гаврилушке, Нине и тебе, и так сильно хотелось что-нибудь успокоительное о всех моих милых и дорогих услышать. Я знаю, что когда тебе и плохо, и больно - ты все-таки, нас не забываешь, и все время о нас молишься. А молитва самая крепкая помощь из всего, что существует на свете. Как бы мне хотелось тебя еще увидать; так было хорошо пять лет назад, когда мы все были вместе, и можно было с тобой разговаривать, и о Папа и Мама вспомнить. Через твоего любимца Леку ты получишь это письмо. Я была так довольна когда он жил у меня в течение шести месяцев в прошлом году, а теперь мы с радостью ждем его приезда сюда с милой женой, а Теймураз с женой тоже хотят познакомиться с молодоженами. Вот только Натуся далеко от нас. Кланяйся от меня той доброй женщине, которая за тобой ухаживает.
Храни Тебя Господь, от болей и от всяких мук и да дает Он тебе тишины духа и спокойствия души, и радости в Нем Самом и утешения Св. Духа.
Крепко-крепко Тебя обнимаю и люблю.

Твоя бебе Татя [28]".

...Монахиня Гавриила, с которой долгие годы дружила Татьяна Константиновна, оказала косвенное влияние на окончательный выбор княгиней в 1946 году монашеского пути. А через пять лет она стала в Иерусалиме игуменьей Тамарой. В ее помянике на Елеоне было записано и имя монахини Гавриилы.


Литература.

[1]. Константиновичи Российского Императорского Дома Романовых в изгнании. 1919 - 1966 гг. Документы / Составитель Т. А. Лобашкова. -М.: ООО "Буки Веди", 2017, Книга I, с. 416 .
[2]. Там же, с. 415.
[3]. Там же, с. 416.
[4]. Там же, с. 415.
[5]. Там же, с. 417.
[6]. Там же, с. 415.
[7]. Там же.
[8]. Холодюк А.Г. Елеонская игуменья Тамара. - Мюнхен: 2017, с.27-28.
[9]. Там же, с. 416.
[10]. Холодюк А.Г. Елеонская игуменья Тамара. - Мюнхен: 2017, с.28.
[11]. Холодюк А.Г. Игуменья Тамара. Жизнь до эмиграции. - См.: Электронный ресурс:
[12]. Константиновичи Российского Императорского Дома Романовых в изгнании. 1919 - 1966 гг. Документы / Составитель Т. А. Лобашкова. -М.: ООО "Буки Веди", 2017, Книга I, с. 417 .
[13]. См.: Константиновичи Российского Императорского Дома Романовых в изгнании. 1919 - 1966 гг. Документы / Составитель Т. А. Лобашкова. -М.: ООО "Буки Веди", 2017, Книга I.
[14]. Там же, с. 265.
[15]. Там же, с. 346.
[16]. Там же, с. 344.
[17]. Там же, с. 347.
[18]. Там же, с. 346.
[19]. Там же.
[20]. Там же, с. 266.
[21]. См.: Лобашкова Т.А. Письма о жизни Константиновичей дома Романовых в эмиграции. - ж. Москва, № Июль, 2017.
[22]. Там же, с. 388-389.
[23]. Там же, с. 393.
[24]. Там же, с. 389.
[25]. Там же, с. 327.
[26]. Там же, с. 392.
[27]. Там же, с. 414.
[28]. Там же, с. 409.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Она была сама преданность и любовь...»

Вот какие люди были на Руси....
Lucia / 22.03.2018, 05:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Гурьевич Холодюк
Все статьи Анатолий Гурьевич Холодюк
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go.
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.07.2024 01:56
100 лет Татьяне Лиозновой
Новый комментарий от С. Югов
20.07.2024 20:21
Еще раз о Цареубийстве и о сокрытии его «проведения»
Новый комментарий от Vladislav
20.07.2024 19:19
Куда мы идём?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.07.2024 18:45
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
20.07.2024 15:44
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от Константин В.
20.07.2024 14:53