Отдельно свидетельствует игумен Даниил «О ЯСЛЯХ ХРИСТОВЫХ»:
И там, к востоку, есть место, напротив которого справа - Ясли Христовы. С западной стороны под каменной скалой находятся Ясли Христовы святые, в которые положен был Христос Бог, в рубища повит. Нашего ради спасения все претерпел. Близко друг от друга находятся места те - Рождество и Ясли: примерно три сажени расстояние между ними; в одной пещере оба места эти. Украшена же пещера та мозаикой и вымощена красиво. Под церковью же все выдолблено, и мощи святых тут лежат. И если пойти, выйдя из церкви, на правую руку, то там есть пещера глубокая, уходящая под церковь: в той пещере лежали мощи святых младенцев, и оттуда взяты были святые младенцы в Царьград».
На одной из колонн пять отверстий, образующих крест. Когда однажды ворвались на лошадях в храм завоеватели, христиане взмолилиь Богу, и из открывшихся в виде креста отверстий вылетело множество свирепых ос, которые жалили всадников и лошадей, панически бежавших вон.
Эта икона Божией Матери, именуемая Вифлеемской, находится рядом со входом в Пещеру Рождества. Считается, что это единственный образ Богородицы, где Она улыбается… Поистине, «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Изустное интернет - паломническое предание говорит, что икона – русского письма, дарована Императорским Домом России, а в окладе ее использовано платье с драгоценными камнями, пожертвованное святой Великой княгиней Елизаветой Федоровной (она побывала во время паломничества в 1888 году и в Вифлееме). Подлинно известно, что этому храму жертвовали колокола и паникадила Александр III и Николай II… Как бы то ни было, Вифлеемская Богородица встречает нас у Святого Вертепа, и припадая к Ней, мы молимся о наших детях, родных и близких, и обо всех нуждах и печалях, и говорим, как любимой Матери: Ты ведь Сама все знаешь и видишь, прости, Родная, не остави, помоги…
С трепетом спускаемся мы по ступенькам в Вертеп... вот оно, святое место!.. Пещера освещается лишь лампадами и свечами, сверху древний закопченный камень, четыре метра в ширину, двенадцать в длину...
Вход в Пещеру Рождества
«Вертеп же и ясли, где было Рождество Христово, - пишет игумен Даниил, - находятся под великим алтарем, - как бы пещера большая, сделана красиво, и семь ступеней у нее, по которым сходят к дверям вертепа святого. Дверей у нее двое; ко вторым дверям - тоже семь ступеней. И если восточными дверьми входишь в вертеп, по левую руку есть место на земле внизу, на котором и родился Христос Бог наш. Над местом тем святым возведена трапеза святая, и тут, на той трапезе, служат литургию».
Православный престол стоит над самим местом Рождества, которое с 1717 г. (300 лет назад) было отмечено серебряной звездой с четырнадцатью лучами (по числу родов от Авраама до Давида, от Давида до переселения в Вавилон, от переселения до Христа, или же, по другой трактовке,14 остановок Христа на Скорбном пути).
В центре звезды отверстие, позволяющее увидеть поверхность
природного скального ложа под ней. На звезде латинская надпись «Hic
de Virgine Maria Jesus Christus Natus Est» - «Здесь у Девы Марии
родился Иисус Христос». Оригинальная звезда 1717 г. не сохранилась.
Она таинственно исчезла в 1847 г. Существующая ныне звезда
установлена Иерусалимской православной церковью в 1852 г. Место
Рождества принадлежит сегодня Иерусалимской православной церкви.
С благоговением припадаем мы к этому месту, рукою касаясь сквозь отверстие самого камня, где явился, воплотился, вошел в человеческую историю Сын Божий... Господи, помилуй!
Не передать словами, что там чувствуешь. В Вертепе какая-то особенная
теплота, она поначалу внешняя, потом входит вовнутрь, в сердце... Здесь, как и на
Гробе Господнем, и на Голгофе, ощущаешь особое присутствие Божие. Здесь -
«Слово стало плотию»...
Здесь Юная Матерь, прижимая Младенца к груди, нежно баюкала Его... Здесь в теплой, неподвижной ночи распахнулось небо, и перед пастухами, пасшими стада рядом с пещерою (этот луг сохранился), явился Ангел Господень, осиянный Божественной славой и возвестил «великую радость» - «всем людям» о рождении Спасителя, «Который есть Христос Господь». Ангел дал при этом пастухам и «знамение», по которому они могут узнать Его: «обрящете Младенца повита, лежаща в яслях».
И тут же, в подтверждение истины этих слов, явился сонм Ангелов, воспевших дивную хвалу новорожденному Богомладенцу: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!». Ангелы славят Бога, пославшего в мир Спасителя; они воспевают мир, который водворится в душах людей, уверовавших во Христа, Ангелы радуются за людей, которым возвращено благоволение Божие...
Здесь Богородица положила Его в ясли, углубление, оно в нескольких шагах, напротив места Рождества.
Ясли Христа
Он был положен в них, вместо детской колыбели, от самого рождения
приняв на Себя крест уничижения и страдания для искупления человечества,
самим Своим рождением давший нам великий урок любви и смирения. Как
сказал игумен Даниил, просто, по-русски: «в рубища повит. Нашего ради
спасения все претерпел».
По древнему преданию (оно запечатлено в иконе Рождества), во время рождения Спасителя, около яслей стояли вол и осел, дабы показать, что «Вол знает владетеля своего и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет» (Исайя, 1; 3).
Юная Матерь, «слагая» все «в сердце Своем», прижав
Младенца, смотрит в проем грота, на рассветающий мир, который еще
не ведает, что произошло в этой неприметной пещере, каких много
вокруг, в этом крохотном городке глухой, отдаленной провинции
Римской империи.
Но мы-то знаем сейчас, что будет далее, и каждый год, уже более
двух тысяч лет сердца наши - и многих, многих миллионов людей -
трепещут и наполняются несказанной любовью, до слез, слыша простые,
но полные благодатного света слова:
«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Oтроча Младо, Превечный Бог».
***
В материале использованы фотоснимки с интернет-сайтов Liveinternet.ru, Православный Иерусалим, Соборы.ру, vifleem.info,fotofact.net и др.
1. Re: Рождество в Вифлееме