Слово о патриотизме

Андрей Локиев 
0
04.09.2016 620

Сегодня мы снова не стесняемся называть себя патриотами, хотя те, кому сейчас всего лишь «за тридцать», помнят, что пару десятилетий назад это считалось едва ли не позором. Почему же так важно оказалось вернуться к тому, что называется патриотическими воззрениями? Ответ на этот вопрос будет предложен в конце данных тезисов, но чтобы принять его нам потребуется аргументированное обоснование, выводящее понятие «патриотизм» из громких лозунгов (беззаветная любовь, полное бескорыстие и т.п.) в чётко сформулированную концепцию.

Сегодня многие общественные структуры называют себя патриотическими течениями, но сумбур определения вкладываемого в слово «патриотизм», противоречащие друг другу значения и качества приписываемые понятию патриотизма, отдаляют многих людей от того чтобы назвать себя патриотами. Поэтому для того чтобы говорить о патриотизме, нужно отказаться от лозунговых поверхностных объяснений, которые ничего не объясняют.

И есть ещё одна проблема.

Иногда приходится слышать такие странные слова: я люблю Родину, но я не патриот. Как это возможно? Просто само слово «патриот» долго компрометировалось (да и сейчас тоже), на него наклеивались самые пошлые и отвратительные ярлыки. Поэтому и возникла необходимость в «Слове о Патриотизме» как очищении самого понятия от того, чем оно никогда не было.

Может быть, и невозможно дать абсолютно всестороннее определение патриотизма, но важно сказать, какие значения следует вкладывать в него:

Первое и самое главное значение слова «патриотизм» - это личная ответственность человека за свои поступки перед другими людьми и за то, как повлияют наши поступки на их будущее. В этом патриотизм противостоит фанатизму - полному переложению своей ответственности на других. Так на «майданах» мы видели ярых фанатиков, а не патриотов, тех, кто, желая показать свою «правильность», красовались перед видеокамерами и друг другом. Не задумываясь, какую роль сыграют события, в которых они участвовали, в жизни их ближних и государства в целом. В этом патриотизм противостоит не только фанатизму, но и простой безответственности, несущей девиз: «Моя хата с краю!». И ещё важно отметить, что героизм и удивительная жертвенность, которые проявляют патриоты на войне, происходят именно от ощущения своей ответственности перед будущим своего народа, своих близких, а не от безрассудства.

Второе значение патриотизма - это способность доверять людям, живущим с тобою в одной стране. Не всем подряд, иначе это тоже было бы фанатизмом. Патриотичный человек, неся ответственность за свои действия, должен трезво оценивать и выбирать, кому оказывать своё доверие. Не обязательно этот человек, где-то там, за экраном телевизора, это может быть твой близкий человек. Уверенность, что в нашей стране есть люди, кому можно оказать доверие, - является патриотическим воззрением.

Третье значение патриотизма - это готовность человека реализовать свой потенциал в нашем государстве. Это не значит, что человеку должны всё готовое «преподнести на блюдечке» (все возможности и условия реализации своих знаний и стремлений), но, даже встречаясь с трудностями, человеку не следует опускать руки.

Четвёртое значение патриотизма - это знание и понимание истории своего народа. Умение делать выводы из исторических знаний, как добиваться успехов и не повторять ошибок. Знание деятельности и биографий ярких представителей истории, к которым человек испытывает симпатии и опыту которых он готов следовать в сложных жизненных ситуациях.

Итоговое пятое значение патриотизма - это переживание радости от ощущения своего единения с достойными представителями своего общества; тем, кому мы доверяем (современникам и историческим деятелям), перед кем несём ответственность, вместе с кем реализуем свои стремления.

В этом - в личной ответственности, в способности доверять, в готовности реализовывать свой потенциал, в знании истории и ощущении своей неразрывной связи с историческими деятелями и достойными современниками лежит настоящая патриотическая любовь к Родине.

А кто же тогда «анти-патриот»?

Перечислим по тем же пунктам:

Первое - тот, кто боится любой ответственности.

Второе - никому не доверяющий, относящийся ко всему либо апатично, либо истерично агрессивно.

Третье - не стремящийся к достижению никаких целей.

Четвёртое - не знающий историю и соответственно не имеющий ориентиров в жизни.

Пятое - абсолютное безрадостное одиночество.

Насколько же это несчастный человек!

Из этого можно сделать вывод, что сам патриотизм - это обычное моральное и психологическое здоровье личности. Поэтому сегодня снова становится популярным быть патриотом, ведь если патриотизм - это здоровье, то человек хочет быть здоровым!

И ещё: сегодня русский турист спокойно и с достоинством говорит, что он из России, а те, кто ездил заграницу в девяностые, уже забыли чувство стыда, когда признавались в этом же. Но они не просто забыли - эта память вытеснена как нечто разрушительное, как не дающее возможности относится к себе с уважением. Но помнить необходимо! Поскольку самый лучший мотив профилактики заболеваний - это память о перенесённой болезни. И это ещё один фактор, говорящий о присутствии в человеке потребности в патриотической гордости своей страной.

А «страна - это люди» (В. Путин). Поэтому быть патриотом - значит стремится быть интеллектуально, духовно, культурно, профессионально развитым человеком, чтобы не только ты мог гордиться другими, но и тобой могли гордиться. Не только ты сам мог вызывать уважение к себе, через государственную и национальную общность с уважаемыми соотечественниками, но и чтобы других могли уважать, за то, что они граждане одной с тобой страны. В этом и ответственность, и доверие, и желание реализовать свои возможности. В этом настоящее содержание патриотизма.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Локиев
Достоевский – писатель и мыслитель ХХI века
В ПАНИ состоялась Юбилейная дискуссия, посвящённая творчеству русского гения
15.11.2021
Психология и Достоевский
Психопоэтика Фёдора Михайловича позволяет тренировать свою эмпатию – способность к сознательному сопереживанию
15.11.2021
Православная жизнь, невзирая на коронавирус
В Санкт-Петербурге проходит Православная выставка-ярмарка
24.03.2020
Все статьи Андрей Локиев
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12