itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Обзор январского номера газеты «Православный Санкт-Петербург» (№289, 2016 г.)

0
269
Время на чтение 4 минуты

Первый номер «Православного Санкт-Петербурга» за 2016 год естественно было бы посвятить осмыслению года минувшего и планам на год наступающий. Именно об этом и говорит передовица газеты, написанная знаменитым петербургским историком И.Я. Фрояновым. Игорь Яковлевич говорит:

- Приходится только удивляться тому, в каком запущенном и небрежном состоянии находилось у нас внутреннее производство. Под вопросом оказалась даже продовольственная безопасность страны. Невольно возникает вопрос: что это - глупость или измена? В своё время, конечно, ответ на этот вопрос будет дан, а сейчас нужно срочно налаживать национальное производство товаров народного потребления и продовольствия, - причём, в очень сжатые сроки, требующие большой организационной работы, энергичных, порою даже мобилизационных мер.

По сути, как мне кажется, мы вступаем в борьбу за выживание. Полагаю, что нынешнему либеральному правительству это не по силам. Либерализм, как показывает история, играет в России разрушительную роль. Или - играл эту роль, - но сейчас наступило время созидания, на которое либерализм не способен, - в России во всяком случае. Я ещё раз хочу напомнить, что об этом свидетельствует история нашей страны.

Выступление И.Я. Фроянова называется «ГРАНИТНАЯ СКАЛА РОССИИ».

О будущем России рассуждает и настоятель храма во имя Казанской иконы Божией Матери, что в посёлке Сусаннино - протоиереей Виталий Капистка. Он говорит:

- Границы России останутся незыблемыми. Кого уже только не было на Руси за всю историю её существования. Недавно я ехал на машине через Казань, потом через Башкирию - да, там много мечетей, православных храмов почти нет, и башкиры и татары живут согласно своей вере, своей культуре, на своих исторических землях. Но и Башкирия, и Татарстан - часть великой, могучей России. Уж сколько Русь претерпела от татаро-монгольского ига. А что осталось ныне от великих монголов? - Маленькая страна. Сколько длилось татарское иго? 300 лет. Но, в конце концов, и они скукожились до казанского ханства. А Россия вольно раскинулась на огромных землях. И всем места хватает - любой народности, любого вероисповедания. Когда я ещё учился в семинарии, пришли мы на богослужение в Александро-Невскую Лавру, а там православный диакон из Японии помогал совершать богослужение. И среди китайцев уже немало христиан...

Беседа с о. Виталием Каписткой называется «ВЕЛИКА РОССИЯ, А ОТСТУПАТЬ НЕКУДА».

Среди насущных задач, которые стоят перед Церковью в наступившем году, можно выделить и такую: надо шире использовать достижения современной науки, - в том числе и психологии. О том, как православный психолог может работать рука об руку со священником, рассуждает сегодня доктор псих. наук, председателем Епархиального Общества православных психологов Санкт-Петербурга Л.Ф. Шеховцова. Корреспондент задал ей такой вопрос:

- В последнее время я не раз слышал такие слова: «Духовника ищет лишь тот человек, кто хочет свои проблемы свалить на чужие плечи. Пусть, мол, духовник за меня думает и принимает решения, а я отказываюсь от ответственности».

Лариса Филипповна отвечает:

- Да, есть такое духовное иждивенчество у наших современников. Но ведь и на беседу с психологом люди приходят с той же установкой: «Решите задачу за меня! Дайте единственно верный совет!» На этот случай у нас есть строгое правило: «Мы советов не даём!» Что же тогда происходит на встречах с психологом? Мы изучаем с человеком его трудности, разбираем их, рассматриваем ситуацию со всех сторон... Помогаем глубже понять себя самого, вместе с ним взвешиваем обстоятельства его жизни, - а окончательное решение остаётся за самим человеком. То есть, мы принципиально не позволяем перекладывать ему ответственность на чужие плечи. Свои затруднения человек должен преодолеть, только самостоятельно приняв какие-то решения, - иначе нельзя. Каждый сам проживает свою жизнь, - никто за него его жизнь не проживет. Вот помочь мы можем, - и помогаем! Что же касается духовников... Возможно, они могут иной раз посоветовать что-то своему чаду. Но я знаю, что опытные священники с ярко выраженным талантом духовничества тоже не склонны водить своих чад на поводке, навязывать им советы. Они показывают человеку возможные пути решения, они пытаются совместно с чадом найти истоки той или иной беды, но окончательное решение человек должен принимать сам, только сам. Пусть не будет в нас этой слабости, этого непрестанного стремления уходить от ответственности.

Беседа с Л.Ф. Шеховцовой называется «ВЫПОЛОТЬ КОРЕШОК СТРАСТИ».

Страсть - болезнь души; порою, избавиться от неё помогает некий телесный недуг... Конечно, не нужно, заботясь о своей душе, призывать себе всевозможные болезни, ведь они в руке Божией, но всё-таки, полезно порою на время почувствовать тяжесть того креста, который несут больные и инвалиды. Как воспринимают мир слепые? Сколь тяжёл их крест? На этот вопрос смогут ответить люди, побывавшие на экскурсии под названием «Мир на ощупь». О том, как проходит эта экскурсия рассказывает одноимённый материал в январском номере газеты. Здоровым, зрячим людям предлагается совершить путешествие в полной темноте под руководством гида-поводыря... Организаторов экскурсии часто спрашивают: «Зачем это нужно зрячим?» Они отвечают:

- Чтобы понять, каково приходится слепым, которые всю жизнь пребывают в вечной темноте и не знают другого мира. Чтобы мы стали чуточку терпимее и добрее к инвалидам по зрению. Как сказано в Евангелии: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7.12). Вот мы часто жалуемся: то у нас не так, как мечталось бы, и это плохо. А попробуйте полчаса пожить жизнью слепого человека, и многие ваши проблемы покажутся вам пустячными, или же у вас появятся силы и желание всё преодолеть.

Можно сказать и так: стать добрее и милосерднее к ближнему - это главная задача, которую в будущем году нам всем придётся, если не разрешить полностью, то хотя бы на шаг приблизиться к её разрешению. Эта тема сквозной нитью проходит через все материалы январского номера газеты «Православный Санкт-Петербург».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Р.Б.Павел
03.12.2022 10:15
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09
Родное слово насыщено смыслами
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.12.2022 06:37
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от учитель
02.12.2022 23:34