itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Конный переход казаков Юга России

Волгоград - Севастополь.1500км

0
250
Время на чтение 5 минут
С 17 апреля по 12 июня 2015 года команда Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС "Баско" принимала участие в конном переходе казаков Юга России, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

В путь вышли более сотни казаков из Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону, Калмыкии, Краснодарского края, Крыма и других регионов.

В состав кубанской команды вошли: атаман Тархов Сергей Анатольевич, преподаватели казачьей школы Тюнькина Анна Сергеевна и Ноздрин-Плотницкая Наталья Николаевна, три взрослых коня, два жеребенка, овчарка и обозная машина с водителем. Важно отметить, что Сергей Анатольевич и Анна Сергеевна - муж и жена. Вот таким образом казачья семья решила отметить День Победы и пройти верхом на конях 1500км от Волгограда до Севастополя!

Шли слажено. Шли весело по волгоградским, донским, кубанским и крымским степям и полям. Поддерживая и подбадривая друг друга. Было всё: утренние ранние подъемы, крутые спуски и восхождения, переход рек, болот и лиманов. Шли рысью, летали галопом, пели песни и джигитовали. Останавливались на ночлег просто в чистом поле. Встретили много замечательных людей и приобрели новых друзей. Любовались восходами и закатами в степи.


После первых трехсот километров
в Конном переходе казаков Юга России произошел раскол на две группы: сводный ростовско-астраханский отряд и наша кубанская команда.

Сводный отряд поехал дальше на коневозах, а Кубань продолжила путь верхом на конях.

Когда наша команда пошла самостоятельным воинским подразделением, то хлебнули мы сложностей и трудностей полной ложкой. Без продовольственного и тылового обеспечения, без административного ресурса. Всё делали сами: закупали продукты, фураж, ветеринарные лекарства и билеты на паромную переправу, готовили на костре, ухаживали за конями, прокладывали маршрут, определяли места привалов и стоянок, организовывали встречи с местным населением.

Было трудно. Начиная от погодных условий. Когда несколько дней подряд лил дождь, шел град, а утром были заморозки. Мы мокрыми шли по 50-70км в день, по 10 часов в седле. Затем жара такая, что губы трескались. Были нападки на команду со стороны полиции и чиновников. Были и угрозы в наш адрес и в адрес наших жеребят. Не выдержав трудностей, сбежал водитель обозной машины.

Но мы справились. Справились достойно. И дошли до Победы. До Севастополя!

В кубанской команде за время перехода потерь нет. И кони живы и люди целы. В сводном отряде ситуация иная.

Перед переходом мы и не мечтали - самим пройти весь путь от начала и до конца верхом!

По-честному. На коневозах не катаясь.

1500км за 55 дней (29 маршевых дней); из них - 1200км наша команда прошла полностью самостоятельно. Две девушки-казачки и казак! Втроём! Весь путь!

Всё же есть разница между турпоходом и казачьим конным переходом!

Мы участвовали в военно-исторической реконструкции и военных парадах, через населенные пункты шли парадным конным маршем, молились в храмах, минутой молчания помянули погибших на митингах, поклонились мощам Георгия Победоносца. Возлагали цветы к обелискам и памятникам, посещали музеи, выступали на рыцарском турнире, на международном фестивале «Великое русское слово» и джигит-шоу казаков Юга России.

Наша кубанская команда за почти два месяца перехода 28 раз поздравляла показательной программой по казачьим боевым искусствам жителей, ветеранов, школьников хуторов, сел, станиц и городов Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края и республики Крым.

Мы на конях заходили в школы. Поздравили с Днем Победы и провели казачьи уроки мужества перед школьниками 18 школ Южного Федерального округа.

Вы не представляете, как принимали нас дети!)))

Мы очень счастливы, что смогли так отметить 70-летие Великой Победы!


Кубанская команда завершила свой конный переход в Севастополе торжественной церемонией - под флагом Краснодарского края и Знаменем Победы верхом на конях взошли на Сапун-гору, возложили венки и землю, которую привезли с Кубани, отдали честь погибшим, помолились в храме. Выступили перед ветеранами-севастопольцами в День России.

Походный атаман кубанской команды Конного перехода казаков Юга России Тархов Сергей Анатольевич: «Наш Конный переход был посвящен поколению победителей, чтобы отдать дань уважения живущим ветеранам Великой Отечественной войны, почтить память казаков России, павших в боях за Родину. Наша казачья школа, наша кубанская команда в год празднования 70-летия Великой Победы, выполнила поставленную перед собой задачу - поздравить с Днём Победы жителей и школьников Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края, республики Крым и показать что казаки России, казаки Кубани помнят, чтят и бережно хранят традиции казачьей конной культуры.

Затраты федеральной, региональной и муниципальной казны на нашу команду составили 0руб.00коп.».



Из истории конных переходов с участием женщин-конников:

за последние 100 лет ни одна женщина 1500км верхом не проходила.

Ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации.

- и вот в 2015 юбилейном победном году, две кубанские казачки Наталья Ноздрин-Плотницкая и Анна Тюнькина впервые за последние 100 лет прошли верхом на конях 1500км. Весь путь от Волгограда до Севастополя, не сменяясь и не отдыхая в обозе. При этом часть пути - 300км они прошли только вдвоём. И не только прошли сами, а смогли провести двух жеребят. Прошли на полном самообеспечении. Поздравляли жителей с 70-летием Великой Победы показательной программой по казачьим боевым искусствам.

Это историческое достижение!

Более подробный рассказо конном переходе казаков Юга России можно прочитать здесь: http://vk.com/doc-44020980_411458552

--------------------------

P.S.

Обращение к читателям.

Убедительная просьба к тем, кто вёл фото и видео съемку нашего конного перехода в целом и кубанской команды в частности - поделиться своими фото-видеоматериалами для создания Общего Альбома Конного Перехода.

Отдел общественных связей

Кубанской казачьей спортивной школы

Геленджикского Центра РФС «Баско»

Bascko@mail.ru

http://vk.com/club44020980

http://ok.ru/group/57313670922273

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 00:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
28.02.2024 22:49
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 21:36
«Конь бледный, и на нём всадник всё ближе...»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 20:34
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от ОСт
28.02.2024 20:24
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58