Перспективы развития государственно-церковного, государственно-общественного и церковно-общественного партнерства в сфере социального служения на Кубани в современных условиях

Доклад на семинаре-совещании «Развитие социального служения в Екатеринодарской епархии и на Кубани» 29 июля 2015 г., Краснодар

Новости Москвы  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
442
Время на чтение 12 минут

В Краснодаре состоялся однодневный семинар-совещание «Развитие социального служения в Екатеринодарской епархии и на Кубани». Публикуем отчётный доклад Председателя отдела социального служения и церковной благотворительности Екатеринодарской епархии.

***

Дорогие отцы, братья и сестры!

Благодарю вас за то, что вы нашли возможность прибыть сюда, чтобы совместными усилиями обсудить пути развития церковного социального служения на Кубани, взаимодействия с государством и обществом.

 

1.

 

Почему, в конце концов, мы должны заниматься этим самым социальным служением?! Это же действительно, так непросто и даже порой обременительно. И у нас других дел и забот предостаточно. Ходят, просят, просят... А еще такая сторона - как и чем помогать?! Нет, порой, ни сил, ни возможностей, вплоть до того, что и руки, может быть, опускаются.

Но - дорогу осилит идущий. А дорога-то в гору.

В том-то и дело, что милосердное служение помогает, должно помогать человеку обретать самое главное - любовь. А вместе с ней - самоотверженность, кротость, долготерпение, смиренномудрие и другие христианские добродетели. Именно о такой душеполезности дел милосердия писал авва Дорофей, наставляя братию в том, что »более больной благотворит ему [служащему], нежели он [служащий благотворит] больному» (Душеполезные поучения, поучение XIV «О созидании и совершении душевного дома добродетелей»).

 

2.

 

И здесь Церковь не должна вариться, что называется, в «собственном соку». В социальном служении просто не может быть так называемого «отделения Церкви от государства».

С другой стороны необходимо четко понимать, что и Церковь не должна брать на себя функции, принадлежащие государству.

Слава Богу, государство, в лице нынешнего руководства, как мы видим, осознает, понимает, что земное благоденствие немыслимо без соблюдения определенных нравственных норм - тех самых, которые необходимы и для вечного спасения человека.

«Поэтому задачи и деятельность Церкви и государства могут совпадать не только в достижении чисто земной пользы, но и в осуществлении спасительной миссии Церкви» (это цитата из Социальной концепции Русской Православной Церкви).

Понимает значимость такой совместной работы руководство страны. Почти три года назад здесь, в Краснодаре, в сентябре 2012 года президент России Владимир Владимирович Путин, выступая на встрече с представителями общественности, задал следующий вектор работы: »Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, а значит, опирающиеся на общественную инициативу, на служение традиционных религий, на деятельность молодёжных и военно-патриотических организаций, исторических и краеведческих клубов, других подобных структур. Словом, необходимо эффективно выстроенное общественно-государственное взаимодействие».

И хотя о социальном служении здесь напрямую не говорится, мы прекрасно понимаем, что помощь ближнему гораздо плодотворнее оказывать в соработничестве с государственными, общественными и традиционными для России религиозными организациями.

В наше время, когда государство стремится бремя нагрузки на социальный блок разделить с общественными и традиционными для России религиозными организациями, это крайне важно.

15 января 2015 года на пленарном заседании Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» Президент в условиях сокращения государственного бюджета подчеркнул назревшую необходимость «создавать максимально комфортные условия для работы социально ориентированных некоммерческих организаций, снимать остающиеся барьеры для их деятельности в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования, формировать эффективно функционирующее правовое поле».

Это, безусловно, и должно быть то самое соработничество, если хотите, симфония государства и Церкви, когда ради спасения душ человеческих не может быть одного без другого.

Нам необходимо учитывать это обстоятельство и совершенно спокойно мы должны научиться обращаться за помощью к государству - через определенные, уже имеющиеся, созданные государством механизмы, которые необходимо понять, освоить и принять как руководство к действию.

И что еще очень важно: нам надо быть готовыми брать на себя ответственность, а не пенять на то, что никто, в том числе государство, помогать нашим начинаниям не хочет. Однако если быть совсем откровенным, мы не всегда и готовы брать на себя эту самую ответственность.

 

3.

 

Фандрайзинг. Кто мне скажет, что это слово обозначает? Правильно, это не ругательство. Если без лишних слов, всякое доброе дело нуждается в материальной поддержке. Да, фандрайзинг - это сбор денежных средств и иных материальных ресурсов, которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые являются необходимыми для реализации определенного проекта или своей деятельности в целом. Красивое, но не очень для слуха русского привычное слово.

А вот сектанты, к примеру, четко его знают и используют в своей практике зарабатывания денег на далеко не всегда благие проекты.

Не пора ли и нам учиться находить эти средства на нормальную, здоровую альтернативу тем по сути своей антироссийским сектантским проектам?! Здесь мы, к сожалению, очень серьезно отстаем, проигрываем и нередко при этом жалуемся, что помощи нет.

Хочу напомнить, что еще пять лет назад, 5 апреля 2010 года был принят Федеральный закон N 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». И, между прочим, среди тех самых социально ориентированных некоммерческих организаций - обретаются и имеют право на поддержку наши с вами православные религиозные организации.

Это означает, что с того самого дня, 5 апреля 2010 года, не можно, а нужно было начинать совершенно по-новому строить отношения со светской властью, государством - как на федеральном, так и на региональном уровнях - в плане взаимодействия в сфере столь востребованной нашим обществом социальной работы.

Тот самый Федеральный закон N 40-ФЗ предусматривает, в частности, следующие меры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (повторяю: в том числе православных, зарегистрированных министерством юстиции как общественные):

- предоставление субсидий (грантов) из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов;

- предоставление имущества во владение и пользование на льготных условиях, в том числе в аренду по льготным ставкам арендной платы;

- предоставление льгот по уплате налогов и сборов гражданам и юридическим лицам, оказывающим данным некоммерческим организациям материальную помощь.

К социально ориентированным некоммерческим организациям отнесены некоммерческие организации при условии осуществления ими, в частности, следующих видов деятельности, предусмотренных их учредительными документами:

- социальная поддержка и защита граждан;

- благотворительная деятельность;

- деятельность и содействие деятельности в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта, а также содействие духовному развитию личности.

Очевидно, что данные виды деятельности характерны для большинства православных религиозных организаций.

При этом, в соответствии со ст. 18 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем создания специализированных организаций (детских домов, домов престарелых, благотворительных больниц и т.п.).

 

4.

 

К нам обращаются разные люди. Не все из них воцерковлены, порой вообще далеки от Церкви. На горизонте маячит мнимое решение проблемы: это не церковный человек, он не наш прихожанин и ему можно не помогать. Вроде, и совесть спокойна.

Тем не менее, по мере сил пытаемся помогать. А иногда среди просителей попадаются, увы, откровенные авантюристы. С таким человеком просидишь час-другой, пытаясь понять детали, и четко выясняешь - лукавит. Деньги ему нужны под любым вымышленным предлогом. Это о трудностях.

 

5.

 

Святейший Патриарх Кирилл напомнил нам о важности переосмысления задач православного прихода: «Сегодня и Церковь сознает необходимость возрождения социальной функции прихода, и государство понимает, что религиозные организации могут и должны осуществлять социально ориентированную деятельность».

Мероприятие, которое мы сегодня проводим, призвано стать стартовой площадкой для развития в первую очередь государственно-церковного, церковно-общественного и государственно-общественного взаимодействия (партнерства) в этой сфере на краевом уровне, усилить социальный блок за счёт развития данных направлений.

 

6.

 

Отметим, что основными документами, регламентирующими деятельность Церкви здесь являются следующие:

- «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви» - документ, утвержденный 4 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. В нём указано, что социальное служение Церкви не может сдерживаться или ограничиваться религиозными, национальными, государственно-политическими или социальными рамками. Церковь простирает свое человеколюбие не только на своих членов, но и на тех, кто к ней не принадлежит (Лк. 10, 30-37).

В основе милосердного служения - любовь, которая, по слову апостола Павла, «долготерпит, милосердствует, <...> не завидует, <...> не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (1 Кор. 13, 4-7).

По выражению святителя Григория Богослова, превосходнейшую часть любви составляет «любовь к бедным, жалость и сострадательность. <...> Ибо никакое служение так не угодно Богу, как милосердие» (Слово 14, О любви к бедным).

В том же документе указано, что «в делах милосердия и благотворительности Церковь может сотрудничать с органами власти, благотворительными и иными общественными организациями и объединениями граждан, представителями традиционных религий и конфессий, политическими партиями, профсоюзами, деловым сообществом.

Однако такое сотрудничество принципиально невозможно с представителями псевдорелигиозных и оккультных групп, преступными, экстремистскими или дискредитировавшими себя организациями, а также с теми религиозными сообществами, которые стремятся использовать социальную работу совместно с православными в целях прозелитизма».

Нередко такого рода организации скрываются под личиной реабилитационных центров для алко- и наркозависимых, о чём также необходимо помнить.

И здесь в деле государственно-церковного партнёрства имеет смысл ориентироваться на Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом (ГАК) и Русской Православной Церковью, подписанное 21 декабря 2010 года.

В фундамент Соглашения были заложены положения из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви: «С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь».

В соответствии с прописанными в Соглашении договоренностями, в настоящее время Патриархом Московским и всея Руси Кириллом утверждена и имеет деятельное развитие Концепция Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых, разработанная Координационным центром по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

Безусловно, как отмечают светские и церковные эксперты, необходимо развитие и других направлений социального служения. Второй общецерковный съезд по социальному служению (Москва, 9-10 июля 2012 года) обратил особое внимание на организацию церковной работы по поддержке многодетных семей, беременных и одиноких женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, семей с инвалидностью родителя или ребенка, неполных семей и семей с низким достатком.

Как отмечено в итоговой резолюции Съезда 2012 года, большинство современных социальных проблем: наркомания, пьянство, социальное сиротство, суицидальные настроения у подростков, жестокость и насилие на бытовом уровне - имеют корни в катастрофическом состоянии семьи.

Что касается наиболее перспективных направлений развития церковного социального служения, то они достаточно полно отражены в Итоговом документе Третьего общецерковного съезда руководителей епархиальных отделов социальной направленности, духовников и главных сестер сестричеств милосердия, прошедшего в Москве 25 сентября 2013 года.

В документе обращено внимание на то, что при открытии новых храмов желательно сразу же озаботиться и социальными нуждами паствы в этих новообразованных храмах, выбирать из числа верующих помощников по социальной деятельности в таких приходах.

Всем руководителям социальных отделов в епархиях было рекомендовано регулярно направлять епархиальных социальных работников на обучение в Синодальный отдел церковной благотворительности и социального служения (ОЦБСС). Информацию об этом можно найти на сайтах Синодального отдела Милосердие.ru и Диакония.ru.

Как отмечается в Итоговом документе Третьего общецерковного съезда социальной направленности, к сожалению, до сих пор церковные проекты недостаточно активны в привлечении финансирования (тот же самый фандрайзинг), или же им не удается выигрывать грантовые конкурсы из-за недостаточной подготовленности бухгалтеров и руководителей проектов.

В связи с этим было признано необходимым повышать уровень управленческих кадров церковных НКО, а также уровень финансовой отчетности, чтобы не проигрывать в конкуренции с другими НКО, в том числе антироссийской направленности, в получении грантов.

Отмечалось и то, на что хочу обратить особое внимание - у приходов есть возможность учреждать социально-ориентированные НКО как отдельные юридические лица.

При этом в процессе подготовки к созданию и регистрации таких НКО целесообразно изучать и использовать эффективный зарубежный опыт привлечения ресурсов для благотворительности.

Особую перспективность и важность участники Третьего съезда справедливо увидели в развитии добровольческого служения. По их мнению, с которым невозможно не согласиться, волонтерские группы должны создаваться при приходах, благочиниях, при церковных социальных службах, т.е. там, где совершают реальные и конкретные дела.

При этом небольшие церковные и общественные волонтерские группы могут быть объединены в единую сеть - для сотрудничества и для совместного участия в крупных акциях, проектах и программах. И это, безусловно, один из наиболее мощных ресурсов для развития программ социального служения в любом регионе.

Созданное при отделе социального служения Екатеринодарской епархии по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в 2011 году добровольческое движение «Доброе сердце. Кубань» - тому яркое подтверждение.

Возвращаясь к необходимости развития помощи наркозависимым в том числе и на Кубани, снова обращусь к Итоговому документу Третьего общецерковного съезда. Наиболее насущными вопросами этого направления церковного социального служения были названы такие: проблема кадров, организация новых реабилитационных центров по типовым проектам, взаимодействие с государством и НКО, юридическое обеспечение процесса помощи.

По итогам обсуждения участники пришли, в том числе, к основным выводам:

- важно выделение помощи наркозависимым и их родственникам в отдельное направление социального служения на епархиальном уровне;

- назрела потребность в объединении существующих церковных реабилитационных структур в единую сеть для повышения эффективности и качества помощи наркозависимым и их близким.

Участники Четвертого общецерковного съезда руководителей епархиальных отделов социальной направленности, духовников и главных сестер сестричеств милосердия, прошедшего в Москве 16-18 мая 2014 года, обсудили основные проблемы в области церковной помощи инвалидам. Организация на должном уровне помощи тем, кто лишен по разным причинам физической возможности к уходу за собой - это один из самых болезненных вопросов для современного общества и это одно из важнейших направлений церковного социального служения.

Как было указано в итоговой резолюции Четвёртого съезда, такой деятельностью занимаются пока не многие приходы. Облегчая духовные или физические недуги людей, члены Церкви видят в этом служении проявление любви к Самому Богу: «...так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40), - говорит Господь. И мы не можем не внимать Его наставлениям.

 

7.

 

В качестве напутствия всем присутствующим священнослужителям и помогающим им мирянам хочу привести один из пунктов итоговой резолюции Первого, 2011 года, съезда по социальному служению. Цитата: «Участники съезда считают необходимым принять во внимание, что не всякий приход может справиться с широкой социальной работой, и хотят напомнить слова Святейшего Патриарха, что не следует подходить к исполнению решений священноначалия формально, для отписки. Как подчеркивает Святейший Патриарх Кирилл, «если приход, не по нерадению духовенства, а по своему реальному состоянию не может осуществлять тот или иной вид деятельности, то начать следует с развития той области, которая лучше всего получается на приходе, постепенно подключаясь к другим видам работы» (конец цитаты).

 

8.

 

И дополню заключительной частью итогового документа Третьего общецерковного съезда того же направления: «Важно, чтобы духовники, окормляющие церковные социальные проекты, неустанно напоминали сотрудникам, а через них свидетельствовали всем обращающимся за помощью людям, что главный смысл церковной социальной деятельности - не в количестве нуждающихся людей, которым будет оказана помощь, а в том, чтобы стяжать в сердце и явить любовь к нуждающимся, предполагающую умение видеть в каждом неповторимую личность, образ Божий. Основой нашей работы должна быть совместная молитва, жизнь в Таинствах Церкви, смиренное принятие трудностей служения, надежда на помощь Божию, трезвенное отношение к социальным проблемам и стремление, по слову апостола Павла, понести тяготы друг друга (Гал. 6, 2)».

 

9.

 

Работы на этом поле много, она крайне непростая, изо дня в день становится всё сложнее и многообразнее. Но если мы сообща, вместе, объединив усилия государства, Церкви и общества здесь, на краевом уровне возьмёмся за это, безусловно, чрезвычайно важное для будущего нашего региона дело служения ближнему, мы справимся с поставленными Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Президентом задачами.

Архимандрит Трифон (Плотников), Председатель отдела социального служения и церковной благотворительности Екатеринодарской епархии

29 июля 2015 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архимандрит Трифон (Плотников)
Все статьи Архимандрит Трифон (Плотников)
Новости Москвы
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Здесь много понимания, уважения, любви
О XVIII Пасхальном театральном фестивале в Православном драматическом театре «Странник»
07.05.2025
Об антиалкогольном опыте Вологодской области
Губернатор Филимонов назвал владельцев алкомаркетов «соавторами алкогольного терроризма»
06.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Преподобная Анастасия Киевская
Новый комментарий от влдмр
07.05.2025 09:37
О Соборах 1598 и 1613 годов
Новый комментарий от влдмр
07.05.2025 09:34
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от р.Б.Алексий
07.05.2025 08:37
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.05.2025 07:55
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Русский танкист
07.05.2025 07:16
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.05.2025 04:22
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Русский танкист
07.05.2025 04:15