Виктор Янукович - президент: по какую сторону Рубикона?

В пятом часу 22 февраля в эфире появился В.Ф.Янукович.

Полную видеозапись выступления президента Украины перед харьковскими журналистами опубликовал, в частности, телеканал ТСН: http://ru.tsn.ua/video/video-novini/yanukovich-v-videoobraschenii-prokommentiroval-situaciyu-v-strane.html

То, что президент Украины, наконец-то, появился перед публикой, пусть и по телевидению, не могло не усложнить те задачи, которые ставит перед собой «новое парламентское большинство». Несмотря на вбрасывание информации о том, что, якобы, «Янукович обещал подписать заявление об отставке» или уже «подал в отставку», появление Виктора Федоровича и прямые слова, с которыми может ознакомиться каждый желающий, наделали много неудобств.

Ситуация такова: если бы президент подписал принятые ВРУ решения, это был бы уже «законный процесс». Затем уже не важно было бы: сам он ушел в отставку или ему организовали «импичмент». А вот нежелание Януковича сдаваться делает всё происходящее похожим на... смену власти насильственным путём. Именно об этом в своём интервью и сказал президент Украины.

В.Ф.Янукович заявил несколько серьезных вещей, кажущихся вполне ответственными.

Во-первых, он считает, что делал всё, чтобы не было кровопролития и чтобы стабилизировать политическую ситуацию в государстве.

Во-вторых, несмотря на то, что его «постоянно пугают», он не собирается никуда уезжать, не собирается подавать в отставку. И он считает себя по-прежнему законно избранным, легитимным президентом государства.

Здесь нужно сказать, что на заседании в ВРУ 22 февраля 328 депутатов (по сведениям, распространённым тем же ТСН) своим голосованием констатировали «самоустранение президента» и проголосовали за «назначение внеочередных выборов на 25 мая» (постановление №4193): «Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, массового нарушения прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа постановляет: установить, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий и является таковым, который не выполняет свои обязанности. Второе - назначить внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014», - зачитал текст постановления председательствующий теперь в ВРУ Александр Турчинов. Информация размещена здесь: http://ru.tsn.ua/politika/rada-otpravila-yanukovicha-v-otstavku-i-naznachila-vybory-na-25-maya-350714.html

В-третьих, президент заявил, что все международные посредники, с которыми он работал, дали ему гарантии безопасности. И теперь он посмотрит, как они выполнят эти обещания.

В-четвертых, он охарактеризовал всё происходящее как «в большей степени и вандализм, и бандитизм, и государственный переворот».

В-пятых, В.Ф.Янукович сказал, что будет призывать всех международных посредников, «чтобы они остановили бандитов». «Это не оппозиция, это - бандиты» и «решения, которые они сейчас принимают (на заседании в ВРУ - С.П.) - они все противозаконные». При этом президент заявил, что «ничего не будет подписывать с бандитами».

На вопрос о том, что делать в ситуации, когда «майдан» не расходится, В.Ф.Янукович ответил: будет делать всё, чтобы защитить Украину от раскола, чтобы остановить кровопролитие. Как он будет делать это, он ещё не знает. Он намерен дальше поехать по Юго-Востоку, «который пока ещё менее опасный, или более безопасный». Он будет продолжать встречаться с людьми, чтобы найти ответ на вопросы: что мы будем дальше делать, по какому мы пойдём пути? Янукович сказал, что, несмотря на ту панику, которая происходит во всех регионах, несмотря на то, что в Киеве по его машине стреляли, у него нет страха, но его «охватывает горе» за державу. Но он чувствует ответственность и «о том, что мы будем дальше делать он будет каждый день публично говорить».

Отвечая на вопрос об отставке председателя ВРУ Владимира Рыбака, Янукович сказал, что «его избили вчера, он приехал ко мне, по пути стреляли в его машину», то есть - Рыбак подал в отставку под силовым давлением. «Он попросил, чтобы я его забрал, - говорит президент, - я его забрал и отправил машиной в Донецк». Также он рассказал, что депутатов от Партии регионов на выходе из ВРУ вчера забросали камнями, поступают угрозы в адрес главы Администрации президента Клюева, в адрес судей Конституционного Суда.

По поводу того, что из Партии регионов активно выходят партийцы, В.Ф.Янукович констатировал, что «есть люди, которые не выдерживают, боятся за свои семьи, но есть и предатели». Но он не хочет об этом сейчас говорить, называть фамилии - «пусть это будет на их совести и на их ответственности». Он считает, что партия переживает такие тяжелые времена не впервые, и «всё равно партия здоровая» - «на полтора миллиона пусть выйдет пятьсот тысяч», но он не думает, что выйдет столько много...

В завершение, В.Ф.Янукович сказал, что сейчас происходит повтор того, что было в 30-х годах 20 века, когда «в Германии, в Австрии нацисты приходили к власти. Запрещали партии. Сейчас то же самое. Запрещают Коммунистическую партию, Партию регионов, вешают ярлыки, преследуют, бьют, избивают людей. Жгут дома, офисы. Более 200 офисов Партии регионов сожгли...»

По ходу интервью было видно, что Виктору Федоровичу непросто, но держался он, в общем, достаточно твёрдо.

Конечно, учитывая тот конституционный, законный статус главы государства, который пока ещё остаётся у В.Ф.Януковича, нельзя не рассматривать его как важный фактор, который может быть использован для достижения стабильности в обществе и государстве. И в этой роли, конечно, хотелось бы, чтобы он получил поддержку не только у «международных посредников», но и собственных сограждан. А для этого, как я уже писал в материале «Два шага для Януковича: роспуск Верховной Рады и освобождение Юлии Тимошенко», Виктор Федорович должен публично в прямом смысле слова покаяться перед большинством жителей Юго-Востока и Крыма, признать, что «был он далёк от народа». И поскольку он остаётся пока ещё полноправным президентом, приблизившись к народу, ранее обманутому невыполнением обещаний на всех предыдущих выборах, народ вполне может ещё поддержать Януковича и сгруппировавшиеся вокруг него остатки парт-региональных элит регионов.

Также, в сложившейся обстановке, особенно после никчемного завершения Харьковского съезда, остаётся только подтвердить мысль, которую я ранее уже высказал. - Никаких разговоров о федерализации от региональных «элит», которые относились к «Партии власти Януковича», услышать не придётся. Да и «элитами» сейчас их называть будет нелегко. До последнего момента они занимались по большей части решением собственных вопросов, наращиванием капиталов. Они забыли, что надёжно сидеть на своих местах могут только те чиновники и политики, которые опираются на реальную поддержку народа, простых людей, хотя бы какой-то значительной части народа и на поддержку силовых структур. Но ничего этого не оказалось у остатков Партии регионов.

Янукович сейчас в положении Помпея, покинувшего Рим. Сможет ли он собрать «свои новые легионы»? Найдутся ли у него сильные союзники, которые смогут или захотят ещё раз поверить Виктору Федоровичу?

Это очень сложные вопросы для президента Украины. Он - не в положении Юлия Цезаря после победной войны в Галлии. У него нет военной гвардии. И находится он явно не по ту сторону Рубикона, где он стоял бы уже на подходе к завоеванию столицы.

Но Янукович, как показывает его образ сегодня, человек всё ещё крепкий, и, кажется, неразумным было бы сбрасывать его со счетов.

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Виктор Янукович - президент: по какую сторону Рубикона?

Ну что же, принять и защитить беглого президента родной нам Украины - правильно, хотя бы из милосердия. Но нельзя не видеть, что как "президент" Янукович - ходячий политический труп. Сами украинцы его ненавидят: он их многажды обманул. Он не выполнил ни одного своего обещания перед своими гражданами. И когда обещал сделать русский язык вторым государственным языком, и... длинный список. В нынешней ситуации разгула бандитизма и беззакония его вина - первая. Вместо того, чтобы соработничать с народом, он решил заигрывать с либерастами и западниками, откровенными русофобами. Как президент мог спокойно смотреть как героизируют Бандеру, перекраивают историю страны, выворачивают её наизнанку хуже большевиков?! Как нарастает в стране ненависть, шельмуют и измываются над ветеранами войны?! Может, у Януковича есть достижения в экономике? Нет ничего за душой! Он и православный такой "одноразовый", одно название. На мой взгляд, принять Януковича можно. Но на довольствие не ставить - пусть сам себя кормит, хоть в дворники пойдёт. Если "забугорные активы" конфискованы его. Но не делать ставку на эту "дохлую лошадь". И не поддерживать. Поддерживать надо здоровые силы Малороссии.

1. Re: Виктор Янукович - президент: по какую сторону Рубикона?

Полностью согласен. Российское руководство, во-первых, должно признать нелигитимность насильственного отстранения Януковича от власти, и обеспечить ему всяческую, в том числе международно-правовую поддержку и право на убежище. Во-вторых, полностью игнорировать новоиспечённую хунту как власть, добиваясь того же от мирового сообщества.

рБ Борис / 24.02.2014
Сергей Проваторов:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы
Последние комментарии
Михаил Гусман и Саадат Кадырова как флагманы российских СМИ
Новый комментарий от Анатолий Суздаль
2020-10-14 21:35
Остановить ковид-психоз!
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-14 20:05
Причина русской революции
Новый комментарий от Валерий
2020-10-14 19:40
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-14 17:17
«Екатеринбургские останки». Просто о сложном
Новый комментарий от дед
2020-10-14 12:53