Ильин в Сербии

В столице Сербии прошла конференция, посвященная 130-летию И.А.Ильина

Новости Москвы 
0
550
Время на чтение 6 минут

Иван Ильин был убеждён в том, что единственным верным союзником России является Сербия. Убеждённость в духовном и культурном родстве сербов и русских проявлялась в том, что в работах Ильина можно часто встретить упоминание о «наших сербских братьях», а многие концептуальные работы выдающегося философа были посвящены Королю Югославии Александру. Именно Ильин является одним из символов интеллектуального родства сербской и русской политической мысли.

 

В связи с этим, 24 октября 2013 года в Русском доме в столице Сербии Белграде прошла научно-практическая конференция «Духовное братство и геополитическое пространство: Взаимосвязи России и Сербии в исторической ретроспективе и перспективе. К 130-летию И.А. Ильина».

В конференции приняли участие ученые из России и Сербии, которые приложили немало усилий на поприще распространения работ и идей великого русского мыслителя: Марина Рыбак, вице-президент Международного Ильинского комитета, рассказала о деятельности Международного Ильинского комитета со времени его создания в октябре 2012 года и представила присутствующих на конференции его членов из России и Белоруссии.

Ведущий конференции академик Сербской академии наук и искусств, заведующий кафедрой славянских литератур Белорусского университета Иван Чарота прочитал первый доклад «Присутствие И.А. Ильина в Сербии /Югославии». Ильин издавался в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев в 1920-х годах, активно издаётся и переводится в сегодняшней Сербии (академик Чарота отметил около 20 переводов). 

С профессором Чаротой мы познакомились ещё на международной научно-практической конференции «Русская цивилизация и Ватикан: неизбежен ли конфликт?» , организованной Русской Народной Линией несколько лет назад в Санкт-Петербурге. Конечно, новая встреча с дорогим профессором и большим другом Сербии, была очень сердечной. К тому же академик Чарота - и как переводчик, и как научный редактор и комментатор - несколько раз участвовал в презентациях на «Книжном Сяйме» («Книжный Сяйм» - сербская национальная книжная выставка-ярмарка, которая традиционно проходит в течении последней недели октября). Кстати господин Чарота сделал немало переводов трудов святителя Николая (Велимировича), благодаря чему произведения сербского исповедника Православия теперь хорошо известны и любимы в России, Белоруссии, Украине.

Но, вернемся к конференции. Следующий доклад прозвучал очень вдохновенно, а его автор любезно помог в освещении программы визита Международного Ильинского комитета в Сербии. К сожалению, мне удалось присутствовать только на конференции в Русском доме в Белграде (Российский центр науки и культуры в Республике Сербии).

Сопредседателем Ильинского комитета кандидатом исторических наук Александром Шариповым в докладе «Кризис современной цивилизации и христианские ценности: актуальное прочтение Ивана Ильина» не раз проводились параллели в судьбах России и Сербии, духовная и культурная близость двух цивилизаций. Он указал на то, что в сегодняшних условиях обозначенные Ильиным причины цивилизационного кризиса не только не преодолены, но ситуация заметно ухудшилась: отказ от традиционных ценностей культуры продолжает разнузданность нравов, творческое бессилие продолжает тиражировать масс-культуру, а транснациональные СМИ пытаются протолкнуть «бестолковый» постмодернизм в качестве глобальной релятивистской идеологии, отрицающей традиционные общечеловеческие ценности и культуру как стремление к истине, добру, красоте. В этих условиях роль духовного фактора в преодолении глобального цивилизационного кризиса ещё более возросла. Только религиозные люди могут сегодня понять сущность происходящих процессов и направить их на творческий путь. В этом нам поможет наследие выдающихся христианских мыслителей - Ивана Ильина, патриарха Тихона, священномученика Иоанна (Восторгова), святых Сербской земли Иустина (Поповича) и Николая (Велимировича).

конференция в Белграде

Священник Сербской Церкви доктор правоведения о. Никола Гаврич защитил диссертацию по трудам Ильина. На конференции о. Никола зачитал доклад «Иван Ильин о вере». Для Ильина истина Православия была тем светочем, который освещал всё его творчество, что и было ярко отражено в докладе, состоявшем из пяти частей.

Потомок русских эмигрантов первой волны в третьем поколении Алексей Арсеньев живёт в сербском Нови-Саде и всю жизнь собирает информацию о жизни русских в Сербии. Его книги по этой теме издавались в Сербии, России и США. Господин Арсеньев привёл немало примеров трагического переживания русскими эмигрантами своего изгнания и понимающими, как и Иван Ильин, трагедию России. Для желающих ознакомиться с жизнью русских эмигрантов в Сербии интересны книги, в написании и издании которых господин Арсеньев принимал участие: «У излучины Дуная» (Москва, 1999), «Русская эмиграция в Сремских Карловцах» (Сремски Карловцы, 2009), «Русские в Сербии» (Белград, 2009), «Жизнь русской эмиграции в провинции Сербии» (Нью-Йорк, 2010), «Русская эмиграция в Боснии и Герцеговине» (Москва, 2011), «Русская эмиграция в Дубровнике» (Тюмень, 2011), «Русская эмиграция в Сербии: обзор публикаций последних лет» (Санкт-Петербург, 2012).

Ирина Анторина, секретарь Международного Ильинского комитета, тоже говорила о братских узах православных славянских народов в свете мысли И. Илина.

В выступлениях других участников собрания упоминались разные труды Ивана Ильина, его идеи о духовных основах человеческой жизни, о творческом духе культуры, о связях русского философа с русской общиной в Сербии, о его трудах, посвящённых королю Александру.

После завершения программы конференции её участники долго общались друг с другом. Господин Шарипов рассказал об интересе мировой науки к правоведческим трудам Ивана Ильина. Так на проходившей в конце мая в Москве международной конференции, посвящённой наследию Ильина, американские учёные Филип Гриер и Уильям Батлер говорили о важности трудов русского философа о правосознании для политики современных государств. Для этого Филипп Гриер перевёл на английский и издал в Америке фундаментальные труды Ильина «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека» и «О сущности правосознания».

Господин Шарипов отметил, что работы Ильина ныне переведены на многие языки мира, в том числе на немецкий, болгарский, китайский. Профессор Иллинойского университета Роберт Вильямс активно задействовал труды Ильина в своей работе о Гегеле и Ницше, опубликованной в 2012 году, а в Москве представил доклад по трудам Ильина о теологии Гегеля.

***

29 октября члены Ильинского комитета и Союза писателей России Иван Чарота и Александр Шарипов приняли участие в презентации сборника «В голос со святыми» известного сербского поэта кавалера Ордена Белый Ангел Милешевской епархии СПЦ Николы Цинцара Попоского. Господин Чарота в выступлении отметил особенности поэзии Попоского, в частности, его космический символизм. Белорусский знаток сербской поэзии высказал мнение о перекличке творчества Попоски с поэзией Велимира Хлебникова, Владимира Маяковского, с переживаниями Фёдора Достоевского. Сербский поэт вручил свой новый сборник стихов своим белорусскому и российскому гостям.

В ходе пребывания в Сербской столице члены Международного Ильинского комитета провели ряд деловых встреч. Важными оказались контакты сопредседателя Комитета, изучающего проблему социокультурного развития Российской и Европейской цивилизаций, Александра Шарипова с учеными из Института Политических Исследований. В ходе переговоров с господами Живоином Джуричем и Зораном Милошевичем была достигнута договоренность о творческом сотрудничестве.

Русские гости также совершили паломничество в монастырь Лелич, почтили святые мощи святителя Николая (Велимировича).

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ранко Гойкович
Геноцид Славян в ХХ веке
В Белграде прошла важная конференция
28.05.2025
Сербия маневрирует между Россией и Западом
К чему приведёт смена правительства в Сербии?
18.04.2025
«Русская народная линия» выстояла и победила
РНЛ играет важную роль в выработке жизнеутверждающей идеологии
05.04.2025
Тучи над Белградом
Сегодня поле битвы в сердце каждого серба
22.03.2025
Комментарий на приговор Президенту Республики Сербской
Это решение только значительно усилит поддержку Милорада Додика среди сербов
28.02.2025
Все статьи Ранко Гойкович
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от С. Югов
25.06.2025 20:12
Приход антихриста через большую войну новых фашистов с новыми коммунистами
Новый комментарий от Советский недобиток
25.06.2025 18:10
«Да будет Россия сильной, единой и справедливой»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.06.2025 13:05
«Вопрос рождаемости – это вопрос доброй воли, счастья»
Новый комментарий от учитель
25.06.2025 11:26
Кого Бог предузнал, того предопределил
Новый комментарий от Валерий
25.06.2025 11:00
Имя Анна: единожды княгиня, но дважды святая
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
25.06.2025 10:58
«Брюссель сегодня – настоящий враг России»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2025 10:41