itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ильин в Сербии

В столице Сербии прошла конференция, посвященная 130-летию И.А.Ильина

Новости Москвы 
0
368
Время на чтение 6 минут

Иван Ильин был убеждён в том, что единственным верным союзником России является Сербия. Убеждённость в духовном и культурном родстве сербов и русских проявлялась в том, что в работах Ильина можно часто встретить упоминание о «наших сербских братьях», а многие концептуальные работы выдающегося философа были посвящены Королю Югославии Александру. Именно Ильин является одним из символов интеллектуального родства сербской и русской политической мысли.

В связи с этим, 24 октября 2013 года в Русском доме в столице Сербии Белграде прошла научно-практическая конференция «Духовное братство и геополитическое пространство: Взаимосвязи России и Сербии в исторической ретроспективе и перспективе. К 130-летию И.А. Ильина».

В конференции приняли участие ученые из России и Сербии, которые приложили немало усилий на поприще распространения работ и идей великого русского мыслителя: Марина Рыбак, вице-президент Международного Ильинского комитета, рассказала о деятельности Международного Ильинского комитета со времени его создания в октябре 2012 года и представила присутствующих на конференции его членов из России и Белоруссии.

Ведущий конференции академик Сербской академии наук и искусств, заведующий кафедрой славянских литератур Белорусского университета Иван Чарота прочитал первый доклад «Присутствие И.А. Ильина в Сербии /Югославии». Ильин издавался в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев в 1920-х годах, активно издаётся и переводится в сегодняшней Сербии (академик Чарота отметил около 20 переводов).

С профессором Чаротой мы познакомились ещё на международной научно-практической конференции «Русская цивилизация и Ватикан: неизбежен ли конфликт?» , организованной Русской Народной Линией несколько лет назад в Санкт-Петербурге. Конечно, новая встреча с дорогим профессором и большим другом Сербии, была очень сердечной. К тому же академик Чарота - и как переводчик, и как научный редактор и комментатор - несколько раз участвовал в презентациях на «Книжном Сяйме» («Книжный Сяйм» - сербская национальная книжная выставка-ярмарка, которая традиционно проходит в течении последней недели октября). Кстати господин Чарота сделал немало переводов трудов святителя Николая (Велимировича), благодаря чему произведения сербского исповедника Православия теперь хорошо известны и любимы в России, Белоруссии, Украине.

Но, вернемся к конференции. Следующий доклад прозвучал очень вдохновенно, а его автор любезно помог в освещении программы визита Международного Ильинского комитета в Сербии. К сожалению, мне удалось присутствовать только на конференции в Русском доме в Белграде (Российский центр науки и культуры в Республике Сербии).

Сопредседателем Ильинского комитета кандидатом исторических наук Александром Шариповым в докладе «Кризис современной цивилизации и христианские ценности: актуальное прочтение Ивана Ильина» не раз проводились параллели в судьбах России и Сербии, духовная и культурная близость двух цивилизаций. Он указал на то, что в сегодняшних условиях обозначенные Ильиным причины цивилизационного кризиса не только не преодолены, но ситуация заметно ухудшилась: отказ от традиционных ценностей культуры продолжает разнузданность нравов, творческое бессилие продолжает тиражировать масс-культуру, а транснациональные СМИ пытаются протолкнуть «бестолковый» постмодернизм в качестве глобальной релятивистской идеологии, отрицающей традиционные общечеловеческие ценности и культуру как стремление к истине, добру, красоте. В этих условиях роль духовного фактора в преодолении глобального цивилизационного кризиса ещё более возросла. Только религиозные люди могут сегодня понять сущность происходящих процессов и направить их на творческий путь. В этом нам поможет наследие выдающихся христианских мыслителей - Ивана Ильина, патриарха Тихона, священномученика Иоанна (Восторгова), святых Сербской земли Иустина (Поповича) и Николая (Велимировича).

конференция в Белграде

Священник Сербской Церкви доктор правоведения о. Никола Гаврич защитил диссертацию по трудам Ильина. На конференции о. Никола зачитал доклад «Иван Ильин о вере». Для Ильина истина Православия была тем светочем, который освещал всё его творчество, что и было ярко отражено в докладе, состоявшем из пяти частей.

Потомок русских эмигрантов первой волны в третьем поколении Алексей Арсеньев живёт в сербском Нови-Саде и всю жизнь собирает информацию о жизни русских в Сербии. Его книги по этой теме издавались в Сербии, России и США. Господин Арсеньев привёл немало примеров трагического переживания русскими эмигрантами своего изгнания и понимающими, как и Иван Ильин, трагедию России. Для желающих ознакомиться с жизнью русских эмигрантов в Сербии интересны книги, в написании и издании которых господин Арсеньев принимал участие: «У излучины Дуная» (Москва, 1999), «Русская эмиграция в Сремских Карловцах» (Сремски Карловцы, 2009), «Русские в Сербии» (Белград, 2009), «Жизнь русской эмиграции в провинции Сербии» (Нью-Йорк, 2010), «Русская эмиграция в Боснии и Герцеговине» (Москва, 2011), «Русская эмиграция в Дубровнике» (Тюмень, 2011), «Русская эмиграция в Сербии: обзор публикаций последних лет» (Санкт-Петербург, 2012).

Ирина Анторина, секретарь Международного Ильинского комитета, тоже говорила о братских узах православных славянских народов в свете мысли И. Илина.

В выступлениях других участников собрания упоминались разные труды Ивана Ильина, его идеи о духовных основах человеческой жизни, о творческом духе культуры, о связях русского философа с русской общиной в Сербии, о его трудах, посвящённых королю Александру.

После завершения программы конференции её участники долго общались друг с другом. Господин Шарипов рассказал об интересе мировой науки к правоведческим трудам Ивана Ильина. Так на проходившей в конце мая в Москве международной конференции, посвящённой наследию Ильина, американские учёные Филип Гриер и Уильям Батлер говорили о важности трудов русского философа о правосознании для политики современных государств. Для этого Филипп Гриер перевёл на английский и издал в Америке фундаментальные труды Ильина «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека» и «О сущности правосознания».

Господин Шарипов отметил, что работы Ильина ныне переведены на многие языки мира, в том числе на немецкий, болгарский, китайский. Профессор Иллинойского университета Роберт Вильямс активно задействовал труды Ильина в своей работе о Гегеле и Ницше, опубликованной в 2012 году, а в Москве представил доклад по трудам Ильина о теологии Гегеля.

***

29 октября члены Ильинского комитета и Союза писателей России Иван Чарота и Александр Шарипов приняли участие в презентации сборника «В голос со святыми» известного сербского поэта кавалера Ордена Белый Ангел Милешевской епархии СПЦ Николы Цинцара Попоского. Господин Чарота в выступлении отметил особенности поэзии Попоского, в частности, его космический символизм. Белорусский знаток сербской поэзии высказал мнение о перекличке творчества Попоски с поэзией Велимира Хлебникова, Владимира Маяковского, с переживаниями Фёдора Достоевского. Сербский поэт вручил свой новый сборник стихов своим белорусскому и российскому гостям.

В ходе пребывания в Сербской столице члены Международного Ильинского комитета провели ряд деловых встреч. Важными оказались контакты сопредседателя Комитета, изучающего проблему социокультурного развития Российской и Европейской цивилизаций, Александра Шарипова с учеными из Института Политических Исследований. В ходе переговоров с господами Живоином Джуричем и Зораном Милошевичем была достигнута договоренность о творческом сотрудничестве.

Русские гости также совершили паломничество в монастырь Лелич, почтили святые мощи святителя Николая (Велимировича).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ранко Гойкович
Сербы чтут память русского Царя-Мученика
В монастыре Рукумия открыта мемориальная доска благодарности сербов царю Николаю II
14.11.2022
Предел допустимого компромисса
Патриарх не мог и дальше делать вид, что «в Сербии ничего страшного не происходит»
21.09.2022
Борец за единство Церкви Православной
Портрет грека-русофила из Сербии
30.08.2022
Все статьи Ранко Гойкович
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 21:34
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 21:25
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 21:20
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от RosBuilding
31.01.2023 21:03
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 20:34