itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владыка молится о заблудших душах, чтобы они оттолкнули мамону и вернулись ко Христу

Интервью с иереем Православной Церкви чешских земель и Словакии Миколой Поповичем

0
439
Время на чтение 3 минуты
Предлагаем вниманию читателей интервью с иереем Православной Церкви чешских земель и Словакии Миколой Поповичем (село Ровная, область города Хеб (по-чешски: Cheb), западная Чехия на границе с Германией, недалеко от крохотного монастыря Тешов, где пребывает сейчас владыка Христофор). В интервью, посвящённому владыке Христофору, иерей Микола Попович ответил на вопросы главного редактора ИА "Русские Новости" Ярослава Мошкова.

Прежде всего, хотелось бы задать вопрос о владыке Христофоре. Какой деятельностью он занимается в Тешинском монастыре, как себя чувствует?

Владыка молится о заблудших душах, чтобы они оттолкнули мамону и вернулись ко Христу.

Владыку Христофора заговорщики сослали в этот отдалённый и очень маленький Тешинский монастырь. Я употребил слово "сослали" т.к. это больше похоже на заточение в тюрьму. Он может совершать службы в других храмах или просто съездить в другой город?

Согласно решению Синода Владыка должен постоянно пребывать в Тешинском монастыре. Владыка повиновался закону, поскольку всякий закон дан от Бога.

В мировой истории христианства были случаи, когда любимые в народе и всей Церкви пастыри были оклеветаны и подвергались гонениям, но люди их защищали как могли. Достаточно вспомнить Иоанна Златоуста, святителя Николая Мир Ликийских, Иоанна Дамаскина, Патриарха Гермогена и многих других достойнейших представителей Церкви, многие из которых чуть позже были причислены к лику святых. Были ли подобные случаи в истории Чешской и Словацкой Православной Церкви?

Я не достаточно знаком с историей Чешской и Словацкой Православной церкви, т.к. я глубоко изучал историю Русской Православной церкви и являюсь выпускником Киевской Духовной Семинарии. В Чехии я занимаюсь лишь миссионерской деятельностью, поэтому не имел возможности детально ознакомиться с историей Чешкий церкви.

Создаётся впечатление, что архимандрит Марк (Крупица) захватил власть в Священном Синоде. Почему его все так боятся?

Возможно потому, что для него Устав превыше всего, а Устав был написан людьми, которые никогда не имели семьи, не были женаты и не имели детей, поэтому они не знают в полной мере, что такое настоящее прощение.

Заговорщики распространяют информацию о том, что Христофор нелегально давал работу священникам не из стран ЕС (России и Украины), без должного разрешения ЕС и платил им часть зарплаты, а другую часть их зарплаты брал себе. Далее, заговорщики утверждают, что они с владыкой Христофором заключили скрытый договор, что если он не вернется, то они не будут его обвинять за эти зарплаты. Так ли это на самом деле?

Это неправда. Свою зарплату я получаю полностью до последней копейки. Я также не платил ничего, когда становился священником. Я готов присягнуть, что это действительно так и могу подтвердить эту информацию, где угодно.

Абсолютное большинство верующих, можно было бы даже сказать - все, на стороне владыки Христофора и хотят его возвращения. Как Вы считаете, как поведут себя верующие, если к их мнению не прислушаются и заговорщики возьмут власть в свои руки?

Не стоит забывать о том, что 70% православных верующих здесь - это люди, прибывшие сюда из-за рубежа, поэтому вряд ли их мнение будет учтено в связи с тем, что они официально не имеют права голоса на територии Чехии. Однако именно на этих верующих держится вся Православная церковь в Чехии. Если заговорщики возьмут власть в свои руки, полагаю, что наши верующие будут глубоко разочарованы, посколку осознают, что и в Церкви сегодня важную роль играют деньги и искушения, а не Вера во Христа.

Как Вы лично поступите, если заговорщики полностью победят? Угрожает ли победа заговорщиков распадом Православной церкви в Чехии и Словакии?

Без истинного Пастыря не может быть и паствы... Православная церковь не была создана в Чехии, Чешская Православная Церковь скорее пожинает плоды русскоязычных отцов-основателей этой церкви и их труда. В 90-х годах прошлого века подобный раскол можно было наблюдать на Украине при бывшем митрополите Филарете, возможно, теперь мы станем свидетелями подобного раскола здесь, в Чехии и Словакии. Хотелось бы верить в то, что правда восторжествует, молитвы всех наших верующих будут услышаны и помогут Владыке Христофору преодолеть нынешнее искушение.

Фотографии Тешинского монастыря:


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ярослав Мошков
Все статьи Ярослав Мошков
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
08.02.2023 09:32
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 09:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
08.02.2023 09:28
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
08.02.2023 09:07
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Сергей
08.02.2023 08:59
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
08.02.2023 08:46