Ещё раз о «ленд-лизе» и подвигах «союзных» дивизий

Несколько добрых общечеловеческих слов в адрес западных «общечеловеков»

0
1734
Время на чтение 4 минуты

«Город-герой» Берлин и его защитники

Есть такой исторический анекдот: Кейтель, приехав подписывать полную и безоговорочную капитуляцию, наряду с представителями советской, американской и английской делегаций узрел французских генералов:

- Как, мы ещё и Франции войну проиграли? - пролепетал ошеломлённый Главнокомандующий вооруженными силами Германии...

И дело здесь даже не в иронии человека, возглавлявшего прогулочное шествие дивизий Вермахта по Франции в 1940-м году, а в том, что покинувший Берлин за восемь дней до его падения (для организации прорыва в столицу Рейха 12-й армии Венка) генерал-фельдмаршал Кейтель лучше кого бы то ни было знал, кто действительно обороняет город.

После странного прохождения по Красной площади 9 мая 2010 года натовских военнослужащих (английских, американских и французских) и на фоне обещанного участия в Параде Победы во Владивостоке в году нынешнем французских военных моряков - не худо бы и нам вспомнить об истинных защитниках фашистского логова в его последние дни.

Дело в том, что две остававшиеся боеспособными армии Вермахта, 9-я Буссе и 12-я Венка, находившиеся непосредственно рядом с Берлином, были прочно блокированы нашими войсками. Сам же город защищали пионеры из Гитлерюгенда и пенсионеры из Фольксштурма (плюс сборные дружины учебных и полицейских частей). Но не только...

Самую боеспособную категорию защитников Берлина составили подразделения Waffen-SS - в частности танково-гренадёрская дивизия СС «Нордланд», сформированная из датских, норвежских и английских (!) добровольцев, а также французская дивизия СС «Шарлемань» и части Латышского легиона. Они же (французы и латыши) оказались ещё и последними защитниками Рейхсканцелярии.

И здесь стоит задуматься. В то время, когда рекрутированные в армию немцы пачками сдаются русским (или скромно дезертируют, как бывший папа римский), добровольцы из оккупированных ими стран дерутся буквально не на жизнь, а насмерть. Настолько - что последним кавалером Рыцарского креста в недолгой истории Третьего Рейха (за массовое уничтожение советских танков) в апреле 1945 года становится... французский легионер из «Шарлеманя» Эжен Вало (Следующая и, безусловно, заслуженная награда найдёт Вало спустя ровно два дня: ею окажется русская свинцовая пуля калибра 7,62, выпущенная из автомата ППШ).

Если добавить к этому то, что в Вермахте (в том числе во вспомогательных частях) служило не менее 300 000 французов (а количество участников французского Сопротивления, включаю знаменитую «Нормандию-Неман», никогда не превышало 30 000 человек), то рассматривать Францию в числе наших союзников в Победе над фашистской Германией как-то, мягко говоря, странно... Да и морякам-тихоокеанцам неплохо бы помнить (когда будут маршировать вместе с французами), что одной из решающих причин падения Севастополя в 1942 году и гибели их боевых собратьев, моряков-черноморцев, стали тяжелые французские танки В-2 (впоследствии прозванные немцами «севастопольскими танками»). Они чуть ли не с экипажами были доставлены из Франции в решающий момент битвы за город. Это были самые тяжёлые (до создания «Тигра») танки гитлеровцев, которых не могли поразить ни 45-ти, ни 76-ти миллиметровые орудия защитников Севастополя.

Чего не сказать об американских танках, поставлявшихся нам по «ленд-лизу». По свидетельству английского историка А. Кларка, практически все американские танки (за исключением небольшого количества «Шерманов»), распределялись нашей Ставкой исключительно на «тихие» участки советско-германского фронта. По причине их слабого вооружения и малой защищённости.

Более того, накануне традиционных массовых рыданий «Эха Москвы» и Компании о бессмысленных жертвах, расстрельных командах скинхедов в форме НКВД и беспримерном героизме англо-американских солдат, которые с 1940-го по 1943-й годы в Греции и Северной Африке собственным многолетним бегством от танков Роммеля измотали силы Вермахта (что, как мы понимаем, и стало причиной поражения Гитлера во Второй мировой войне) - накануне всего этого неплохо бы замолвить пару-тройку добрых общечеловеческих слов и о самом «ленд-лизе».

Что слов, просто цифр. Из 40 с лишним миллиардов долларов (сырьём и вооружением), предоставленных США для помощи союзникам по антигитлеровской коалиции - Советская Россия, утратившая к концу 1941-го года половину своих ресурсов и населения и перемалывавшая на своих фронтах 3\4 немецких дивизий, получила... всего 9 миллиардов. А Англия, сидевшая за Ла-Маншем до июня 1944-го года - свыше 30 миллиардов. При этом 20 процентов долга («обратный ленд-лиз») мы вернули (золотом и редким сырьём) ещё в годы войны.

После окончания которой, всем участникам антигитлеровской коалиции США по сути «списали» их долг. Всем, кроме нас. Подлинные победители «должны» и по сей день.

Алексей Шорохов, секретарь Союза писателей России

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. 20. о. Николай Савченко

Образ мысли,Савченко! Сегодня русские люди нормально общаются с европейцами, торгуют, обсуждают текущий момент. Но вы - другое. <...> Вам нужно, чтобы все люди в мире полюбили всех ,что возможно только при установлении одних законов, правил, одной религии. Люди,осторожно - Савченко!
электрик / 13.05.2013, 20:28

20. Re: Ещё раз о «ленд-лизе» и подвигах «союзных» дивизий

Не понимаю почему мы не можем сказать простое человеческое спасибо за бесплатную и огромную помощь нам со стороны США по ленд-лизу. В этой статье утверждается, что по сравнению с помощью а адрес Великобритании помощь в адрес СССР была небольшой. Но ведь даже эту небольшую помощь мы не могли принять и перевезти. Советский флот перевез лишь 19,2% грузов. А остальное союзники бесплатно доставили нам на своих кораблях, рискуя жизнью своих моряков. Мы не могли быстро разгрузить корабли и тогда они поставили портовые краны для разгрузки. Грузооборот наших портов вырос многократно. При этом до июня 1941 года СССР вообще нисколько не помогал нашим союзникам в борьбе против гитлера. А наоборот поддерживал Гитлера.

19. Ответ на 15., о. Николай Савченко:

А вот из наших 1,5 млн. никто не был призван по мобилизации

Из ваших, падре, из ваших
федя / 10.05.2013, 09:56

18. Ответ на 15., о. Николай Савченко:

Об этом можно сказать и подробнее.

Миссия невыполнима. Сиквел 4-й ))

17. Re: Ещё раз о «ленд-лизе» и подвигах «союзных» дивизий

Строитель, вы часом не из Прибалтики ли?)
рудовский / 09.05.2013, 20:52

16. 15. о. Николай Савченко :

"...Об этом можно сказать и подробнее." В сад,о.Савченко.
электрик / 09.05.2013, 20:36

15. Re: Ещё раз о «ленд-лизе» и подвигах «союзных» дивизий

Тут ошибки. Во-первых из 300 тыс. французов большинство были призванные по мобилизации, а не добровольно жители Эльзаса и Лотарингии и других немецких земель. Точно также, как большинство из поляков в вермахте -- это призванные по мобилизации, а не добровольцы с территорий, аннексированных Германией. А вот из наших 1,5 млн. никто не был призван по мобилизации. Все добровольно. Прямой ленд-лиз составил 11.5 млрд.дол., а обратный -- всего 2,2 млн. дол., то есть в 5000 раз меньше. Не надо ёрничать по поводу бесплатной помощи союзников. Лучше вспомните, что почти вся промышленность СССР работала на импортном оборудовании. На нем делались Т-34, МИГи, Ил-2, винтовки Мосина, ППШ, гимнастерки, бинты и даже каски. Все 100% брони прокатано на импортных прокатных станах. Об этом можно сказать и подробнее.

14. Re: Ещё раз о «ленд-лизе» и подвигах «союзных» дивизий

рассматривать Францию в числе наших союзников в Победе над фашистской Германией как-то, мягко говоря, странно...

Это была инициатива Сталина с целью создания противовеса англо-саксонскому влиянию в Западной Европе.
Антоний / 09.05.2013, 17:39

13. Ответ на 9., Павел Тихомиров:

Сингапур пал вовсе не из-за недостатка "матильд" да "валентайнов", а из-за ошибок и просто шапкозакидательства руководителей обороны укрепленного района "Сингапур".

Этим воякам никакие танки и самолёты не помогли бы. В мировой военной истории трудно найти примеры более идиотского командования, чем то которое проявили британские генералы.
Антоний / 09.05.2013, 16:32

12. Ответ на 8., СТРОИТЕЛЬ:

Когда, в феврале 1942 года японцы взяли Сингапур и захватили в плен 100 тыс. английских солдат. Командующий английскими войсками заявил, что им совсем не помогали, английские танки и самолеты шли на помощь воюющей России.

Сингапур пал вовсе не из-за недостатка "матильд" да "валентайнов", а из-за ошибок и просто шапкозакидательства руководителей обороны укрепленного района "Сингапур".
Павел Тихомиров / 09.05.2013, 14:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Алексеевич Шорохов
Преподобный и Неудобный
Ко дню рождения Василия Шукшина
25.07.2025
Небесная покровительница русских операторов БПЛА
Неслучайно, что и сейчас, на фронте, мы наши беспилотники называем «птичками»
24.07.2025
«Нас от упёртой наивности вылечил коллективный Запад...»
О духовных смыслах нашего противостояния Евросодому
20.05.2025
Верую!
Публикация неизданного письма Шукшина
02.04.2025
Все статьи Алексей Алексеевич Шорохов
Последние комментарии
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:18
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Советский недобиток
17.09.2025 18:05
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:00
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 17:44
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2025 17:01
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Рабочий
17.09.2025 16:08