Ещё раз о «ленд-лизе» и подвигах «союзных» дивизий

Несколько добрых общечеловеческих слов в адрес западных «общечеловеков»

0
1719
Время на чтение 4 минуты

«Город-герой» Берлин и его защитники

Есть такой исторический анекдот: Кейтель, приехав подписывать полную и безоговорочную капитуляцию, наряду с представителями советской, американской и английской делегаций узрел французских генералов:

- Как, мы ещё и Франции войну проиграли? - пролепетал ошеломлённый Главнокомандующий вооруженными силами Германии...

И дело здесь даже не в иронии человека, возглавлявшего прогулочное шествие дивизий Вермахта по Франции в 1940-м году, а в том, что покинувший Берлин за восемь дней до его падения (для организации прорыва в столицу Рейха 12-й армии Венка) генерал-фельдмаршал Кейтель лучше кого бы то ни было знал, кто действительно обороняет город.

После странного прохождения по Красной площади 9 мая 2010 года натовских военнослужащих (английских, американских и французских) и на фоне обещанного участия в Параде Победы во Владивостоке в году нынешнем французских военных моряков - не худо бы и нам вспомнить об истинных защитниках фашистского логова в его последние дни.

Дело в том, что две остававшиеся боеспособными армии Вермахта, 9-я Буссе и 12-я Венка, находившиеся непосредственно рядом с Берлином, были прочно блокированы нашими войсками. Сам же город защищали пионеры из Гитлерюгенда и пенсионеры из Фольксштурма (плюс сборные дружины учебных и полицейских частей). Но не только...

Самую боеспособную категорию защитников Берлина составили подразделения Waffen-SS - в частности танково-гренадёрская дивизия СС «Нордланд», сформированная из датских, норвежских и английских (!) добровольцев, а также французская дивизия СС «Шарлемань» и части Латышского легиона. Они же (французы и латыши) оказались ещё и последними защитниками Рейхсканцелярии.

И здесь стоит задуматься. В то время, когда рекрутированные в армию немцы пачками сдаются русским (или скромно дезертируют, как бывший папа римский), добровольцы из оккупированных ими стран дерутся буквально не на жизнь, а насмерть. Настолько - что последним кавалером Рыцарского креста в недолгой истории Третьего Рейха (за массовое уничтожение советских танков) в апреле 1945 года становится... французский легионер из «Шарлеманя» Эжен Вало (Следующая и, безусловно, заслуженная награда найдёт Вало спустя ровно два дня: ею окажется русская свинцовая пуля калибра 7,62, выпущенная из автомата ППШ).

Если добавить к этому то, что в Вермахте (в том числе во вспомогательных частях) служило не менее 300 000 французов (а количество участников французского Сопротивления, включаю знаменитую «Нормандию-Неман», никогда не превышало 30 000 человек), то рассматривать Францию в числе наших союзников в Победе над фашистской Германией как-то, мягко говоря, странно... Да и морякам-тихоокеанцам неплохо бы помнить (когда будут маршировать вместе с французами), что одной из решающих причин падения Севастополя в 1942 году и гибели их боевых собратьев, моряков-черноморцев, стали тяжелые французские танки В-2 (впоследствии прозванные немцами «севастопольскими танками»). Они чуть ли не с экипажами были доставлены из Франции в решающий момент битвы за город. Это были самые тяжёлые (до создания «Тигра») танки гитлеровцев, которых не могли поразить ни 45-ти, ни 76-ти миллиметровые орудия защитников Севастополя.

Чего не сказать об американских танках, поставлявшихся нам по «ленд-лизу». По свидетельству английского историка А. Кларка, практически все американские танки (за исключением небольшого количества «Шерманов»), распределялись нашей Ставкой исключительно на «тихие» участки советско-германского фронта. По причине их слабого вооружения и малой защищённости.

Более того, накануне традиционных массовых рыданий «Эха Москвы» и Компании о бессмысленных жертвах, расстрельных командах скинхедов в форме НКВД и беспримерном героизме англо-американских солдат, которые с 1940-го по 1943-й годы в Греции и Северной Африке собственным многолетним бегством от танков Роммеля измотали силы Вермахта (что, как мы понимаем, и стало причиной поражения Гитлера во Второй мировой войне) - накануне всего этого неплохо бы замолвить пару-тройку добрых общечеловеческих слов и о самом «ленд-лизе».

Что слов, просто цифр. Из 40 с лишним миллиардов долларов (сырьём и вооружением), предоставленных США для помощи союзникам по антигитлеровской коалиции - Советская Россия, утратившая к концу 1941-го года половину своих ресурсов и населения и перемалывавшая на своих фронтах 3\4 немецких дивизий, получила... всего 9 миллиардов. А Англия, сидевшая за Ла-Маншем до июня 1944-го года - свыше 30 миллиардов. При этом 20 процентов долга («обратный ленд-лиз») мы вернули (золотом и редким сырьём) ещё в годы войны.

После окончания которой, всем участникам антигитлеровской коалиции США по сути «списали» их долг. Всем, кроме нас. Подлинные победители «должны» и по сей день.

Алексей Шорохов, секретарь Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. 20. о. Николай Савченко

Образ мысли,Савченко! Сегодня русские люди нормально общаются с европейцами, торгуют, обсуждают текущий момент. Но вы - другое. <...> Вам нужно, чтобы все люди в мире полюбили всех ,что возможно только при установлении одних законов, правил, одной религии. Люди,осторожно - Савченко!
электрик / 13.05.2013, 20:28

20. Re: Ещё раз о «ленд-лизе» и подвигах «союзных» дивизий

Не понимаю почему мы не можем сказать простое человеческое спасибо за бесплатную и огромную помощь нам со стороны США по ленд-лизу. В этой статье утверждается, что по сравнению с помощью а адрес Великобритании помощь в адрес СССР была небольшой. Но ведь даже эту небольшую помощь мы не могли принять и перевезти. Советский флот перевез лишь 19,2% грузов. А остальное союзники бесплатно доставили нам на своих кораблях, рискуя жизнью своих моряков. Мы не могли быстро разгрузить корабли и тогда они поставили портовые краны для разгрузки. Грузооборот наших портов вырос многократно. При этом до июня 1941 года СССР вообще нисколько не помогал нашим союзникам в борьбе против гитлера. А наоборот поддерживал Гитлера.

19. Ответ на 15., о. Николай Савченко:

А вот из наших 1,5 млн. никто не был призван по мобилизации

Из ваших, падре, из ваших
федя / 10.05.2013, 09:56

18. Ответ на 15., о. Николай Савченко:

Об этом можно сказать и подробнее.

Миссия невыполнима. Сиквел 4-й ))

17. Re: Ещё раз о «ленд-лизе» и подвигах «союзных» дивизий

Строитель, вы часом не из Прибалтики ли?)
рудовский / 09.05.2013, 20:52

16. 15. о. Николай Савченко :

"...Об этом можно сказать и подробнее." В сад,о.Савченко.
электрик / 09.05.2013, 20:36

15. Re: Ещё раз о «ленд-лизе» и подвигах «союзных» дивизий

Тут ошибки. Во-первых из 300 тыс. французов большинство были призванные по мобилизации, а не добровольно жители Эльзаса и Лотарингии и других немецких земель. Точно также, как большинство из поляков в вермахте -- это призванные по мобилизации, а не добровольцы с территорий, аннексированных Германией. А вот из наших 1,5 млн. никто не был призван по мобилизации. Все добровольно. Прямой ленд-лиз составил 11.5 млрд.дол., а обратный -- всего 2,2 млн. дол., то есть в 5000 раз меньше. Не надо ёрничать по поводу бесплатной помощи союзников. Лучше вспомните, что почти вся промышленность СССР работала на импортном оборудовании. На нем делались Т-34, МИГи, Ил-2, винтовки Мосина, ППШ, гимнастерки, бинты и даже каски. Все 100% брони прокатано на импортных прокатных станах. Об этом можно сказать и подробнее.

14. Re: Ещё раз о «ленд-лизе» и подвигах «союзных» дивизий

рассматривать Францию в числе наших союзников в Победе над фашистской Германией как-то, мягко говоря, странно...

Это была инициатива Сталина с целью создания противовеса англо-саксонскому влиянию в Западной Европе.
Антоний / 09.05.2013, 17:39

13. Ответ на 9., Павел Тихомиров:

Сингапур пал вовсе не из-за недостатка "матильд" да "валентайнов", а из-за ошибок и просто шапкозакидательства руководителей обороны укрепленного района "Сингапур".

Этим воякам никакие танки и самолёты не помогли бы. В мировой военной истории трудно найти примеры более идиотского командования, чем то которое проявили британские генералы.
Антоний / 09.05.2013, 16:32

12. Ответ на 8., СТРОИТЕЛЬ:

Когда, в феврале 1942 года японцы взяли Сингапур и захватили в плен 100 тыс. английских солдат. Командующий английскими войсками заявил, что им совсем не помогали, английские танки и самолеты шли на помощь воюющей России.

Сингапур пал вовсе не из-за недостатка "матильд" да "валентайнов", а из-за ошибок и просто шапкозакидательства руководителей обороны укрепленного района "Сингапур".
Павел Тихомиров / 09.05.2013, 14:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Шорохов
«Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один»
О плевках в небо, которые на самого плюющего и падают
22.05.2024
«Политрук» идёт в войска
Главный военно-политический журнал армии России возродился 33 года спустя
20.05.2024
Все статьи Алексей Шорохов
Последние комментарии
Бог шельму метит
Новый комментарий от Ленчик
25.05.2024 09:32
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от С. Югов
25.05.2024 09:30
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от Ленчик
25.05.2024 09:09
Рассерженные патриоты
Новый комментарий от Победа45
25.05.2024 09:03
Армия России дойдет до границ Польши, а мы
Новый комментарий от Человек
25.05.2024 08:37
«Европейская политика отравлена атмосферой ненависти»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.05.2024 08:15