itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Законопроект о культуре как средство уничтожения русской цивилизации

Мнение специалиста

0
986
Время на чтение 3 минуты

На рассмотрении в Государственной Думе находится проект федерального закона № 617570-5 «О культуре в Российской Федерации», который устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности данной сферы, а также определяет основные принципы законодательства о культуре.

Законопроект внесен депутатами Государственной Думы Г.П. Ивлиевым, Е.Г. Драпеко, В.М. Кущёвым, З.М. Степановой, Н.В. Расторгуевым, С.Ю. Захаровым и включен в примерную программу рассмотрения законопроектов Государственной Думой РФ на апрель 2012 года.

Согласно статье 2 (п. 5) законопроекта в разряд культурных ценностей попадает любое произведение культуры и искусства независимо от его качественного содержания, а лишь по формальному признаку, что нивелирует само понятие художественной и культурной ценности, которой теперь будет обладать любое произведение.

Среди культурных ценностей, защищаемых государством, числятся также «нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения». При этом закон не предусматривает никакой содержательной, качественной оценки этих идеалов и норм.

Статья 9 законопроекта устанавливает: «Каждый человек и каждое этническое, социально-демографическое и иное культурное сообщество имеют право на свободный выбор нравственных, эстетических и других ценностей, на защиту государством своей культурной самобытности». Таким образом безнравственность узаконивается и становится лишь одной из разновидностей нравственного поведения, имеющей свою культурную ценность.

При этом статья 22 законопроекта устанавливает приоритет прав и свобод человека в сфере культуры по отношению к правам в этой сфере государства, муниципальных образований, общественных объединений, религиозных объединений, профессиональных союзов и иных организаций, а также этнических общностей. То есть, законопроект полностью отменяет общепринятые нормы морали и нравственности, национальные духовные ценности, которые составляют основу православного вероучения и иных традиционных конфессий, и ставит под сомнение возможность публичных призывов о соблюдении духовно-нравственных норм.

Следует заметить, что законопроект обещает государственную защиту подобных, самостоятельно определяемых ценностей не только гражданам, но и культурным сообществам (ст. 9 п. 2). Под культурным сообществом, как это определяет статья 2 (п. 3) законопроекта, понимается «форма культурного самоопределения, представляющая собой свободное объединение граждан, относящих себя к определенной культуре (носителей культуры), разделяющих общие ценности, традиции, верования, на основе их добровольной самоорганизации в любых формах в целях совместного участия в культурной жизни в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Согласно законопроекту культурное сообщество не обязано иметь никаких внешних формальных признаков, достаточно лишь желания участников считать себя членами сообщества. Подобный либеральный подход приведёт к тому, что закон может быть использован для защиты самобытности любых деструктивных групп и течений, и в первую очередь ЛГБТ-движения. После принятия закона пропаганда гомосексуализма будет окончательно легализована.

По данному законопроекту творчество трактуется как сугубо личное дело каждого. Общество не должно вмешиваться в творческий процесс. Одновременно статья 31 законопроекта гарантирует свободу выражения мнений, плюрализма средств информации и коммуникации, языкового разнообразия, равного доступа к возможностям для художественного творчества, к знаниям, в том числе с использованием цифровых технологий, и обеспечения физическим лицам, этническим и иным культурным сообществам Российской Федерации доступа к средствам выражения и распространения идей». Это развяжет руки деятелей искусства, зарабатывающих себе славу на аморальных, безнравственных и кощунственных произведениях, сделает совершенно неуязвимыми средства массовой информации, пропагандирующие насилие, жестокость, безнравственность, аморальный образ жизни и т.д.

Данный законопроект подрывает базовые культурные ценности нашего общества, делает его безнравственным и лишает духовной основы.

Следует заметить, что именно на традиционных духовно-нравственных ценностях строится защита родительской общественности от ювенальной юстиции, форсайт-проекта и иных угрожающих семье инициатив, которые в случае принятия законопроекта будут нивелированы.

Между тем, они являются первостепенными для самосохранения нации.

Если наше общество лишить традиционных духовно-нравственных основ, определяющих нас как народ, то русская цивилизация исчезнет с лица земли.

Данный законопроект не обоснован и с правовой точки зрения. Он не соответствует смыслу Конституции РФ, согласно которой защита нравственности является государственно - значимой категорией, сопоставимой с обеспечением обороны страны и безопасности государства, защитой основ конституционного строя, здоровья, прав и интересов граждан, ради обеспечения которых допускается ограничение общепринятых прав и свобод.

Пренебрежение ими означает угрозу России.

Ольга. Леткова, директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, член Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ «АРКС», советник Российской Федерации I класса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Кто же тщится уничтожить нашу циаилизацию?!

Авторы законопроекта ничего нового не придумали, как переписали давно извест-ные и давно отвергнутые всеми нашими культурными структурами прозападные либе-ральные установки в области культуры, ни-чего общего не имеющие с нашими традиция-ми (историческими, национальными, госу-дарственными),устаревшими даже для сегод- нейшего западного мышления. Это явно за- казной документ изобличает его авторов как ярых противников национальной русской культуры, для которой ДУХОВНО-ВОСПИТА- ТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ ИСКУССТВА ВСЕГДА БЫЛ ЕЁ ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ. Выхолащивание духов- ности, отбрасывание нравственно-этичес- ких норм и постулатов и ответственности перед обществом есть набившая оскомину либеральная доктрина столетней давности. Считаю, что даже обсуждение этого "доку- мента" гроша ломаного не стоит. Ну а при- нятии его всерьёз и говорить-то неприлич- но, впрочем, нынче непристойность и не- приличие в моде, особенно в думе...

3. Re: Законопроект о культуре как средство уничтожения русской цивилизации

В статье так много непонятных слов и так много бессвязных предложений, что читать ее очень трудно, увы, хотя смысл в целом ясен. Впрочем, автор ничего конкретного не предлагает, а повозмущаться просто так все горазды. А некоторые фразы вообще удивляют, например Это развяжет руки деятелей искусства, зарабатывающих себе славу на аморальных, безнравственных и кощунственных произведениях, сделает совершенно неуязвимыми средства массовой информации, пропагандирующие насилие, жестокость, безнравственность, аморальный образ жизни

Я не знаю, в какой стране и в каком времени живет автор, но в России уже лет 25 издаются порно-журналы, покуазываются тупые сериалы, массово идут репортажи про криминал и тп. Автор, вы за окно вообще выглядывали последнюю четверть века?
рудовский / 22.03.2012, 10:56

2. Re: Законопроект о культуре как средство уничтожения русской цивилизации

"Не бывает перемены приемов мусического искусства без изменений в самых важных государственных установлениях." (др.-греч. философ Платон)

1. культура

Испокон века культура вытягивала человека из болота физиологической необходимости к смыслу существования. Культура являлась компасом в определении добра и зла. Когда сбиты духовные ориентиры, когда довлеет вседозволенность, это верный показатель того, что общество деградирует, т. е. разрущается. И мы с вами переживаем эпоху духовного разрушения, как бы мы не старались спрятаться от этого процесса. Но нам заповедано оставаться до конца солью земли, консервантом духовных сил, и в процессе общего безумия именно Церковь должна остаться островком надежды для последних воинов добра. И было бы совсем хорошо, если бы нашу точку зрения разделяла и иерархия.
Писатель / 22.03.2012, 08:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ольга Леткова
Все статьи Ольга Леткова
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
08.02.2023 09:32
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 09:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
08.02.2023 09:28
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
08.02.2023 09:07
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Сергей
08.02.2023 08:59
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
08.02.2023 08:46