В защиту конституционных прав политического заключенного Константина Душенова

Обращение участников Вторых Иоанновских Чтений Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

В Приемную Президента Российской Федерации передан оригинал Обращения участников Вторых Иоанновских Чтений

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Православная научная общественность России от лица участников Вторых Иоанновских Чтений, посвященных памяти выдающегося русского историка Митрополита Иоанна (Снычева), вторично обращается к Вам, как гаранту конституционных прав граждан России, по поводу беззаконных преследований узника совести, православного историка и публициста Константина Юрьевича Душенова, отбывающего трехлетний срок в колонии-поселении по статье 282 УК РФ.

К.Ю.Душенов в 1992-1995 годах был пресс-секретарем Владыки Иоанна и его духовным чадом, к которому Митрополит Иоанн относился с большим уважением, отеческой любовью и заботой. И потому обезпокоенность драматической судьбой К.Ю.Душенова является выражением нашей почтительности перед памятью об этом великом Старце-Архиерее, бывшим духовным Вождем русских патриотов.

Ровно год назад мы обращались к Вам с протестами в связи с неправосудным приговором К.Ю.Душенову и по поводу применения к нему дополнительных мер наказания, сверх указанных в приговоре. Тогда мы возмущались, что по отношению к К.Ю.Душенову применен так называемый профилактический учет, который требовал от поселенца-колониста ежедневных восьмиразовых отметок у дежурного офицера помимо положенных поверок. На наше обращение к Вам была получена формальная отписка из Вашей Администрации, подписанная советником департамента письменных обращений граждан и организаций от 18 Ноября 2010 года под № А26-04-619642:

«Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации, в котором Вы просите оказать содействие в правильном разрешении судом дела, рассмотрено. В соответствии со ст. 10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Судебная власть и её органы самостоятельны в реализации своих функций. В ст. 120 Конституции Российской Федерации говорится, что судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Принятое по делу решение участники процесса могут обжаловать в соответствующую судебную инстанцию (апелляционную, кассационную, надзорную) в порядке, установленном процессуальным законодательством».

Конечно же, из этого ответа видно, что никакого рассмотрения по существу нашего Обращения со стороны сотрудников Вашей Администрации не было. Участники Первых Иоанновских Чтений, среди которых было несколько ученых-юристов, обращались к Вам как к политическому лидеру Российской Федерации по поводу сугубо политических преследований нашего соотечественника. Именно правоведы предусмотрительно включили в наше прошлогоднее Обращение следующий пассаж: «И здесь нет никакого покушения на независимость судебной ветви власти. Следственные действия и судебное разбирательство велись по явному политическому заказу - наказать «русского фашиста», создать прецедент такого осуждения. Учитывая этот фактор, назвать подобное судебное разбирательство конституционно независимым не поворачивается язык».

В ответ же мы получили квазиюридические пояснения о природе судебной власти, не имеющие отношения к сути нашего Обращения. В ответе даже не было названо имя политического заключенного Константина Душенова и не было никаких разъяснений по поводу его преследований в колонии-поселении уже сверх неправосудного приговора - постановки на профилактический учет, лишения права на посещении церковных служб по Воскресным дням и большим Православным Праздникам. Не иначе как издевательским такой ответ нами рассматриваться не может.

Как и год назад, мы, представители православной научной общественности, продолжаем утверждать, что судом был осуществлен беззаконный политический заказ, а К.Ю.Душенов фактически является узником совести, наказанным исключительно за его взгляды и убеждения, поскольку он никогда не совершал никаких экстремистских действий, никого никогда не призывал к экстремистским действиям и его публицистические выступления, пусть и критического характера, никогда не имели своим последствием никаких экстремистских действий.

Но после нашего Обращения к Вам на протяжении года положение К.Ю.Душенова в местах заключения только ухудшилось. В начале нынешнего года К.Ю.Душенов был переведен из колонии-поселения в Княжево в колонию-поселение в Металлострой, где сразу же по придирке под надуманным предлогом он был посажен на восемь суток в штрафной изолятор. Однако местное начальство, разобравшись, что К.Ю.Душенов, офицер запаса, человек по складу характера дисциплинированный, от дополнительного прессинга на узника совести отказалось. Очевидно, в связи с этим К.Ю.Душенова в апреле перевели в другую колонию-поселение - № 8 в Борисовой Гриве Ленинградской области, где начальником майор Корепин А.В. Там-то и начались для К.Ю.Душенова самые настоящие хождения по мукам.

28 Апреля 2011 года его с другими заключенными вывезли на территорию спецотряда «Тайфун» для осуществления работ по благоустройству территории отряда, что само по себе является нарушением закона. В конце рабочего дня К.Ю.Душенов был зверски избит тремя бойцами отряда «Тайфун». Из их слов, обращенных к избиваемому, К.Ю.Душенову стало ясно, что они выполняют заказ майора Корепина А.В. После совершения этого вопиющего преступления против жизни, здоровья и достоинства К.Ю.Душенова, на протяжении двух с лишним недель избитому К.Ю.Душенову не оказывалось никакой медицинской помощи. Только 4 Мая, согласно заявлению жены осужденного К.Ю.Душенова в УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, было проведено освидетельствование побоев с помощью фотокамеры в здравпункте колонии, но потом эти документальные материалы пропали. Вместо расследования этого зверского преступления руководство отряда «Тайфун», администрация колонии № 8, сотрудники УФСИН, областного следственного комитета и Ленинградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях предприняли многочисленные усилия по сокрытию следов этого преступления и фальсификации материалов проверки. Даже спустя полгода это злодейство не расследовано и должностными лицами чинятся различные препятствия в установлении истины.

С целью сокрытия этого преступления и формирования образа К.Ю.Душенова как злостного нарушителя дисциплины майор Корепин А.В. под надуманными предлогами и с помощью фальсификаций с конца Мая и по нынешнее время шесть раз заключал К.Ю.Душенова в ШИЗО на максимальные сроки в 15 суток. Узник совести К.Ю.Душенов и сейчас находится в ШИЗО. Многочисленные обращения русской общественности в Мае-Октябре 20011 года, возмущенной подобными издевательствами по отношению к нашему соотечественнику, направляемые в Генеральную прокуратуру РФ, в Следственный комитет РФ, в ФСИН РФ и опубликованные в СМИ, остаются либо без ответа, либо удостаиваются формальных отписок, в которых совершенно не рассматривается существо дела.

Более всего людей возмущает то, что К.Ю.Душенов, сурово наказанный по неправосудному приговору, подвергается дополнительным наказаниям. Более того, беззаконное давление оказывается на жену узника совести Е.И.Душенову и сына-подростка И.К.Душенова. Подобное беззаконие, осуществляемое при попустительстве и бездействии высших органов власти, порождает у людей глубокие сомнения, что мы живем в стране с действующей Конституцией. Права и свободы, декларируемые в ней, грубо попираются произволом против Константина Душенова.

Дмитрий Анатольевич, мы выражаем надежду, что восстановление конституционной законности в деле Константина Душенова Вы возьмете под Свой личный контроль.

С уважением,

Алексий (Просвирин), игумен.

Архипов Валерий Владимирович, председатель Информационно-исследовательской службы «Царское Дело», в 1992-1995 годах сотрудник пресс-службы Владыки Иоанна (Снычева), Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, член Совета «Движения за освобождение Константина Душенова».

Бабурин Сергей Николаевич, доктор юридических наук, ректор Российского государственного торгово-экономического университета, лидер общественного движения «Российский общенародный союз», заместитель председателя Государственной Думы II и IV созывов.

Болотин Леонид Евгеньевич, историк, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело», в 1992-1995 годах сотрудник пресс-службы Владыки Иоанна (Снычева), Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, член Совета «Движения за освобождение Константина Душенова».

Борисов Александр Алексеевич, участник Вторых Иоанновских Чтений.

Виноградов Борис Алексеевич, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, депутат Государственной Думы IV созыва.

Иванова Вера Петровна, участница Вторых Иоанновских Чтений.

Кирилл (Сахаров), игумен.

Князький Игорь Олегович, доктор исторических наук, профессор, директор Центра исследований православной культуры и традиций Российского Государственного Торгово-Экономического Университета.

Крупин Владимир Николаевич, член Правления, сопредседатель Союза писателей России, член Совета «Движения за освобождение Константина Душенова».

Крутов Александр Николаевич, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом», депутат Государственной Думы IV созыва, член Совета «Движения за освобождение Константина Душенова».

Крюков Сергей Федорович, заместитель директора Центра исследований православной культуры и традиций Российского Государственного Торгово-Экономического Университета.

Меркулов Дмитрий Николаевич, писатель, председатель монархической партии «Самодержавная Россия».

Новиков Серафим Сергеевич, участник Вторых Иоанновских Чтений.

Осипов Владимир Николаевич, писатель, глава Союза «Христианское Возрождение», председатель «Движения за освобождение Константина Душенова».

Петин Павел Геннадиевич, кандидат исторических наук, научный руководитель Информационно-исследовательской службы «Царское Дело», в 1993-1995 годах сотрудник пресс-службы Владыки Иоанна (Снычева).

Печерский Андрей Николаевич, писатель, главный редактор народной газеты «Русь Державная».

Платонов Олег Анатольевич, доктор экономических наук, писатель, историк, руководитель научно-издательского центра «Русская Цивилизация» имени Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), главный редактор издательства «Энциклопедия русской цивилизации».

Разумцов Сергий, протоиерей.

Родичкин Вячеслав Алексеевич, участник Вторых Иоанновских Чтений.

Савельев Андрей Николаевич, доктор политических наук, лидер партии «Великая Россия», депутат Государственной Думы IV созыва

Саулкин Виктор Александрович, ведущий программ «Радио-Радонеж», иконописец.

Сенин Алексей Алексеевич, писатель, главный редактор газеты «Русский вестник»

Симонович-Никшич Леонид Донатович, писатель, глава Союза Православных Хоругвеносцев России, член Совета «Движения за освобождение Константина Душенова»

Степанов Анатолий Дмитриевич, историк, главный редактор интернет-портала «Русская народная линия»

Фомин Сергей Владимирович, историк, член Союза писателей России.

+ + +

В качестве официального Приложения к Обращению были прибавлены распечатки с сайта «РНЛ» двух материалов: «Стена? Обращение к Президенту РФ по делу Константина Душенова год спустя» и информационного сообщения «Вторые Иоанновские Чтения»

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Константина Душенова"
Душенов — не пряник
К шестидесятилетию Друга и Соратника
02.02.2020
К кому придут с обыском завтра?
Правозащитник Владимир Осипов об обыске в издательстве Института русской цивилизации
04.07.2016
Снова поступил заказ на русский экстремизм?
В издательстве Института Русской Цивилизации прошли обыски на предмет поиска экстремистской литературы
01.07.2016
«Пушкинский дом стал пристанищем местной интеллигентщины худшего пошиба»
Константин Душенов о семинаре в ИРЛИ, на котором планируется разоблачить «конспирологические сюжеты и мотивы» в произведениях известного православного публициста
10.02.2015
Константин Душенов в полёте времени
К 55-летию со дня рождения
02.02.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Олег В.
03.04.2019
О коронавирусе: Паника смывает логику!
Новый комментарий от Семён
03.04.2019
Коронавирус
Новый комментарий от Natalie
03.04.2019
Новый претендент на русский престол?
Новый комментарий от влдмр
03.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от влдмр
03.04.2019