itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что с патриотизмом в стране?

Из выступления на заседании секции «Военно-патриотическое воспитание молодежи» в рамках XIX Международных Рождественских чтений»

0
1078
Время на чтение 4 минуты

Понятие «Патриотизм» - это своего рода камень преткновения для мыслителей и ораторов разных времен. Патриотизм, как проявление деятельной любви к своей Родине, готовности умереть за неё или послужить ей своей жизнью, - необходимое и естественное качество гражданина своего Отечества.

Космополиты, «люди мира», испытывающие любовь только к себе самим, ненавидят не только свою Родину, как «темницу» для их дарований, но и саму мысль о том, что существует какой-то долг, ограничивающий произвол собственного «я».

Понятие «Патриотизм» претерпевает постоянные нападки. С одной стороны на нем паразитируют многие непорядочные политики или идеологи, прикрывая интересами Отечества свои мелкие корыстные цели или свою несостоятельность, с другой - западные «просветители» 18-19 веков нанесли по этому понятию мощнейший удар сарказма и желчи, вложив всю силу своего «просвещенного» ума. Сегодня им радостно вторят безродные либералы 21-го века. Дискредитация, маргинализация этого понятия ведутся ежедневно и повсеместно и далеко не первый день.

В далеком прошлом нашей страны патриотизм не выделялся в отдельную категорию. Патриотизм был естественным состоянием, а даже не свойством всякого нормального русского человека. Патриотизм не нужно было отстаивать или прививать. Не требовалось государственных программ по воспитанию или поддержке патриотизма. Патриотизм не являлся эпизодическим. Так, дыхание или сердцебиение не могут быть свойствами лишь части общества. Тот, кто не дышит, у кого сердце не бьется, тот и не живет в физическом смысле. Тот, кто не религиозен или не патриотичен - не живет в духовном смысле. С течением времени ситуация менялась. В обществе прибыло неживых людей.

Если ты не веруешь в Бога, не признаешь церковные уставы, не любишь свою Родину, не хочешь быть нормальным семьянином или честным монахом, не желаешь защитить Отечество от врагов, не подаешь нищим, то ты опасный, непредсказуемый, вредный паразит общества, и это общество разумно стремится от тебя избавиться. Так было раньше. Разве это не естественно? Если ты живешь в преимущественно православной стране, и при этом исповедуешь, например, сатанизм, то все в этой стране тебе чуждо и враждебно, ты ей враждебен, а значит и вреден и опасен. Если ты не хочешь служить Отечеству, бороться с его врагами, значит ты зря попираешь своими ногами родную землю, значит, когда придут враги, ты можешь пойти к ним на службу, как космополит или полицай, или трус, или подлец...

Патриотизм не есть абстрактная функция общества или, тем более государства. Это не свойство любой конструкции случайно организованных людей или людей, собранных в одной местности в силу внешних обстоятельств.

Существуют так называемый корпоративный «патриотизм», или ведомственный, или клановый - но все это больше похоже на некий кодекс «допустимого лукавства» социального очага, подразумевающий «необходимую» ложь, адресованную внешнему миру, с целью сохранения устойчивости системы и поддержания ее интересов. Такой псевдопатриотизм свойственен и отдельным отраслям или предприятиям и преступным сообществам или группировкам (ОПГ) и сетевым бизнес-корпорациям, и не имеет ничего общего с патриотизмом в подлинном смысле слова.

Но только такой (выхолощенный) патриотизм может быть свойственен обществу без идеологии, обществу, утратившему связь с победами и трагедиями прошлого, не помнящему своего родства.

В таких оторванных (от корней) обществах для поддержания бравого духа или эмоционального одобрения со стороны толпы лидеры вбрасывают популистские фразы или несложные идиомы. Готовность маршировать с воодушевлением или вместе бить кого-то, на кого умело указали - это еще не патриотизм. Верность нацистской идее ошибочно считать немецким патриотизмом. Возведенное в добродетель стукачество в США или восторг американцев от благоустроенности жизни, понимаемые многими, как патриотизм - это тоже какие-то другие понятия: фескальномыслие и государстволюбие например. Готовность пожертвовать ближним ради процветания системы - это бесовская пародия на патриотизм. Общественное единомыслие на почве эгоизма и хорошего аппетита, характерное для «демократически развитых стран», это никак не разновидность патриотизма. Безмерное прославление лидеров (фараонов, царей, генеральных секретарей) - это, также, одно из проявлений язычества, а не патриотического чувства.

Патриот - это тот человек, который испытывает сыновние чувства к Родине, и ведет себя, как любящий сын. Если мать не может прокормить его, если она больна, немощна или нуждается в его помощи, то он отдает все силы, чтобы вылечить, обеспечить, укрепить её.

Патриотическое воспитание общества и, прежде всего, молодежи - это не просто одно из важных направлений в жизни страны. Без эффективного, содержательного, всеобъемлющего патриотического воспитания - страны просто не будет.

Мы пробовали жить без опоры на традиционные нравственные ценности и историческую память. Получили тяжелейшие последствия в форме социальных бед, экономических проблем, геополитических опасностей и кризиса целеполагания.

Время сегодня настолько сжато, а изменения, в том числе, опасные и необратимые происходят настолько быстро, что извлекать уроки и менять подход мы должны мгновенно. Время сегодня не является нашим союзником. Выдумать что-то принципиально новое мы не сможем и не успеем. Да и нет такой необходимости.

Воспользоваться опытом СВОЕЙ страны, СВОЕГО народа, СВОЕЙ духовности и культуры мы еще в состоянии, и обязаны сделать это. Нужно лишь немного: чтобы государственные мужи, политики, журналисты, педагоги, воспитатели, разработчики программ - все, кто влияет на умы и судьбы сограждан любили свою Родину. В основе патриотизма - любовь к своей Родине.

Государственное устройство, экономическое положение, геополитическая роль - вещи изменчивые, как мода. Нельзя быть патриотами моды и других мимолетных условий. Любить Родину можно, любя все лучшее в своем прошлом и настоящем, исправляя в себе и в обществе те пороки, которые не отвечают высокой планке. Не идеализация, а стремление к идеалу характерно для патриотизма.

И если Государство не содействует нам в этом вопросе, надежда остается лишь на себя самих и на способность русского человека при недостаточных ресурсах совершать то, что иные народы не могут сделать и при наличии ресурсов избыточных.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Родион Часовников
Все статьи Родион Часовников
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:57
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:47
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15