Ко дню памяти (11/24 августа) Анны Федоровны Аксаковой (1829-1889) - старшей дочери Федора Ивановича Тютчева, жены Ивана Сергеевича Аксакова - мы впервые переиздаем воспоминания о ней Валерия Николаевича Лясковского (1858 - расстрелян в 1938), который «почти мальчиком» познакомился с И.С.Аксаковым, летом 1876 г. помогал ему разбирать корреспонденцию Славянского комитета. В.Н.Лясковский был и в теплых отношениях с А.Ф.Аксаковой (в архивах сохранились ее письма к нему), посещал аксаковские «пятницы», сотрудничал в газете И.С.Аксакова «Русь».
Воспоминания В.Н.Лясковского написаны 17 октября 1889 г. в его небольшом имении Дмитровское-Истомино Орловской губернии. Валерий Николаевич служил тогда мировым судьей. По соседству находилось имение Киреевка (Киреевская слободка), известных славянофилов - братьев И.В. и П.В. Киреевских (умерших в 1856 г.), где жила вдова Ивана Васильевича - Наталья Петровна (рожд. Арбенева). В 1898 г. В.Н.Лясковский купил Киреевку, сохранил и разобрал архив Киреевских и написал первые биографии об основоположниках славянофильства (Алексей Степанович Хомяков. Его жизнь и сочинения // Русский архив. - 1896. - Кн.3- С. 337-510; Отд. изд.- М., 1897; Братья Киреевские. Жизнь и труды их. - СПб., 1899.- 99 с.).
Публикацию, специально для Русской Народной Линии (по изданию: Валерий Лясковский. А.Ф. Аксакова // Русский Архив.- 1889.- Кн.3.- N12.- С. 499-500), подготовил доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина Александр Дмитриевич Каплин.
+ + +
11 августа нынешнего года в Сергиевом Посаде скончалась Анна Федоровна Аксакова. Прервалась поучительная, самоотверженная жизнь.
Дочь Тютчева, унаследовавшая пламенную веру и трезвость мысли достопамятного отца своего, Анна Федоровна на всем пройденном ею жизненном пути явила редкий пример твердого, неуклонного исполнения долга и самозабвенного служения ближнему. С ранних лет находясь при особе Цесаревны, будущей Императрицы, Марии Александровны, призванная затем быть воспитательницею Великой Княжны Марии Александровны и младших ее братьев, она вся отдалась этому делу и впоследствии, до самой кончины в Бозе почившей Императрицы, пользовалась ее дружеским расположением и состояла с нею в постоянной переписке. Оставив двор и выйдя замуж за Ивана Сергеевича Аксакова, она с тем же, свойственным ей самоотречением, делила все превратности его многотрудной жизни. Никогда не думала она, что ей, с ее слабым здоровьем, суждено будет пережить Ивана Сергеевича, одаренного от природы богатырскими силами; и когда непрерывные, чрезмерные труды сломили его, когда все близкие ожидали, что она не вынесет удара, она нашла в себе довольно бодрости духа, чтобы приняться за громадный труд издания сочинений своего мужа. Эти девять больших томов, обработанных и изданных ею в два года, при сравнительно-незначительной посторонней помощи, свидетельствуют о такой энергии, какая редко встречается и в крепком мужчине; а в этой изнуренной недугом шестидесятилетней женщине такая энергия казалось чудом. Для тех, кто видал Анну Федоровну в это время, ясно было, что только этот принятый ею на себя подвиг, эта память о любимом человеке, которою она жила, и поддерживали ее силы; и сил этих достало ровно настолько, чтобы окончить важнейшую часть труда. Оставалось еще дополнить многое; но Бог не судил великой труженице довести труд свой до полного конца. И за то, чтό она сделала, вечная ей память.
При издании писем Ивана Сергеевича, предисловие к которым написано Анной Федоровной, обнаружилось ее уменье владеть на письме русской речью, уменье, удивившее многих, так как в разговоре покойной (иностранки по матери и воспитанной за границей) часто слышались ошибки, и самый выговор ее был не вполне русский. Но русская душа, русский образ мыслей и обширное, смеем сказать, философское образование дали ей тот слог, в достоинствах которого убедится каждый, прочтя помянутое предисловие.
Оценка Анны Федоровны, как неразлучной спутницы ее мужа, войдет, конечно, в его биографию, которой сама Анна Федоровна положила такое прекрасное начало. Теперь еще рано говорить многое. Над только что закрывшеюся могилою довольно помянуть добрым словом женщину, умевшую во всю свою переменчивую жизнь сохранить непоколебимую верность своим убеждениям, не знавшую лицемерия и ни разу не изменившую себе. Кто видал Анну Федоровну в ее личной, повседневной жизни, знал, что рядом с этою твердостью духа, за ее часто-суровою внешностью скрывалась редкая доброта. Господь не благословил ее детьми; зато с какою материнскою нежностью занималась она воспитанием нескольких сирот, оставшихся после офицеров, убитых в последнюю Турецкую войну, из которых она составила небольшой приют. Слезы навертывались на глазах при виде того, как льнули к ней ее маленькие питомцы.
Недаром прожила эта женщина свою долгую жизнь. Подвигом добрым подвизалась она до последнего своего издыхания и воистину заслужила место успокоения рядом с тем, чье имя носила с такою честью, под кровом святой Лавры великого Подвижника земли Русской.
Возстави их, Господи, в земли живых!