На могиле великого Архипа Куинджи: 100 лет спустя

Александр Таненков 
0
16.08.2010 389

Обретение могилы Архипа Куинджи на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, где он был похоронен 11 июля по старому стилю в 1910 году, случилось чудесным образом. Удивительный человек, Геннадий Васильевич Пирожков, которого в петербургских культурных кругах называли не иначе, как рыцарь Смоленского кладбища, рассказал нам как найти место первоначального захоронения Архипа Куинджи.

Отчего мы стали искать это место, если общеизвестно, что памятник великому художнику, а стало быть и официальная могила, находится в Музее городской культуры Санкт-Петербурга? Наши поиски мы начали после того, как услышали рассказ экскурсовода на Смоленском кладбище, указавшего на место первоначального захоронения поэта Александра Блока. Дословно она сказала экскурсантам: не верьте официальной истории, что прах Блока перенесен со Смоленского кладбища. Тогда, в 1952 году, переносили только памятники великих деятелей культуры и искусства, которые были созданы великими скульпторами и художниками. А прах никто не думал переносить. И потому Александр Блок по-прежнему здесь, на Смоленском кладбище. На могилу поэта продолжают класть цветы.

Вот тогда-то мы и поинтересовались у откровенного экскурсовода о могиле нашего земляка Архипа Куинджи. Она не знала о месте его первоначального захоронения, но однозначно сказала, что прах великих деятелей культуры никуда не переносили, а только памятники. Старые петербуржцы знают историю этой советской фальсификации.

Промыслом Божиим мы познакомились с Геннадием Васильевичем Пирожковым. И что знаменательно. Узнав о цели нашего визита, он как-то насторожился, а затем спросил: «А зачем вам знать место первоначальной могилы Архипа Куинджи?» Откровенно говоря, мы опешили от такого вопроса и откровенно сказали, что хотим положить цветы на могилу нашего великого земляка. Пирожков облегченно вздохнул и рассказал нам о первопричинах своей настороженности и вопроса.

Мариупольцы на могиле А.КуинджиОказывается, к нему приезжали одесситы и просили показать место могилы основателя Одессы, испанского дворянина Иосифа де Рибаса, именно так правильно пишется и звучит фамилия основателя Одессы. Дерибас, это скорее производная от одесского Привозного юмора. Одесситы откровенно сказали, что станут добиваться переноса праха де Рибаса в их родной город. Это обескуражило Пирожкова и сделало его осторожным в разговорах с другими и лицами, интересующимися историческими захоронениями. Мы еще раз подтвердили свою незаинтересованность в каких-либо противоправных действиях, и наш новый знакомый указал нам опознавательные знаки, по которым мы после нескольких часов поисков нашли место первоначального захоронения нашего великого земляка.

Случилось это зимой, несколько лет назад. А в этом году, вместе с петербуржцами, мы зажгли на могиле великого православного художника Архипа Куинджи поминальные свечи. Теперь и мариупольцы, впервые за сто лет, могут увидеть на страницах «Мариупольских ведомостей» могилу Архипа Куинджи, где покоится прах нашего великого земляка. И кто будет в паломничестве на Смоленском кладбище, пусть поклонится этому месту, святому для каждого мариупольца, и зажжет поминальную свечу.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Александр Таненков
Духовный мир Архипа Куинджи
К 175-летию со дня рождения русского художника-пейзажиста
27.01.2016
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей...
Отрывок из книги о монахине Тамаре (Печниковой)
30.08.2010
Все статьи Александр Таненков
Последние комментарии
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский танкист
25.07.2021 19:05
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2021 18:42
Епископ Порфирий и его проповедь
Новый комментарий от Vladislav
25.07.2021 15:34
Изжить грех антисоветизма
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2021 15:20
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 10:51
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
25.07.2021 06:26