Русский Культурно-Просветительный Фонд имени Святого Василия Великого совместно с Институтом Российской Истории РАН провели научно-историческую конференцию на тему: «Научный православный взгляд на ложные исторические учения».
Основная идея «Ледокола» (конкретизация - «День «М», «Последняя республика»): главный виновник и главный зачинщик второй мировой войны - Советский Союз. Решение о непосредственном провоцировании Второй мировой войны было, якобы, принято на заседании Политбюро 19 августа 1939 г. Дата превентивного нападения на Германию определяется на 6 июля 1941 г. Поэтому Гитлер вынужден напасть упреждающий удар 22 июня 1941 г.
Эти даты, эти «факты» выдаются за «сенсационные». В действительности же, по архивным документам «Особые папки» 19 августа состоялось Политбюро, но военный вопрос стоял лишь так: «Об отсрочке призыва в РККА рабочих строительства железной дороги Акмолинск-Карталы (по телеграмме Скворцова)».
Резун ссылается на «Соображения по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками», подготовленными управлением Генерального штаба Красной Армии в мае 1941 г. Но дело в том, что «Планом» предусматривалось два варианта развертывания советских войск и оба - с целью организации обороны по линии государственной границы СССР, а затем наступления. В «Плане» нет ни малейшего упоминания о нанесении удара по германским войскам в 1941 г. Более того, там четко указано на необходимость строительства новых укреплений в 1942 г.
Было ли чем Советскому Союзу начинать войну? Ведь попытки командующих выдвинуть к государственной границе хоть какие-то дополнительные силы жестко пресекались руководством. Вопреки утверждениям Резуна, на удалении до 50 км от фронта или ближе были размещены только 42 дивизии, а 128 дивизий, в том числе танковые и моторизованные, находились на расстоянии от 50 до 500 км. Г.К.Жуков вспоминал: «Введение в действие мероприятий, предусмотренных оперативным и мобилизационными планами, могло быть осуществлено только по особому решению правительства. Это особое решение последовало лишь в ночь на 22 июня 1941 г., да и то не полностью». А без отмобилизования и развертывания основных сил армии невозможно было начинать превентивную войну. Не было утвержденного плана стратегического развертывания для нанесения упреждающего удара не только в Генштабе, но и в военных округах. Округа никаких задач на этот счет не получали. Даже после начала войны, в первые ее часы, Сталин еще не терял надежды, что конфликт, возможно, удастся погасить. О каком превентивном ударе могла идти речь, если даже после того, как нападение на нашу страну началось 22 июня 1941 г., Красной Армии был отдан приказ: отразить наступление, но госграницу не переходить.
Резун пишет: «Советские армии готовы были нанести удар к 10 июля 1941 г.» Резун видимо вообще не читал, например, маршала Жукова, так как трудно было не заметить абзацы о получении накануне войны Красной Армией дополнительно около 800 тыс. чел., но сборы которых планировалось провести в мае - октябре 1941 г. Конечная дата - октябрь! А у Резуна уже к 10 июля удар. Есть у Резуна и более точная дата: «Жуков (как и Сталин) любил наносить свои внезапные удары воскресным утром. 6 июля 1941 г. - это последнее воскресенье перед полным сосредоточением советских войск». Забавно: как можно определить дату «полного сосредоточения», если она ни в одном документе не указана? А 6 июля? Потому что воскресенье? Такие «перлы» Резуна говорят сами за себя и действуют лучше любой критики.
Германия не готовилась к войне с Советским Союзом в 1941 г., как пишет Резун? Сравнение показывает: у СССР плана нападения не было, а вот у Германии документ о нападении (реальный, а не мифический) хорошо известен, ибо такие вещи не скрыть. Это директива N 21 или «План Барбаросса», подписанный Гитлером еще 18 декабря 1940 г. На Нюрнбергском процессе Фриче, один из ближайших помощников Геббельса, показал: «Главная задача германской пропаганды заключалась в том, чтобы оправдать необходимость этого нападения, то есть все время подчеркивать, что мы лишь предвосхитили нападение Советского Союза... Следующая задача германской пропаганды заключалась в том, чтобы излагать почти то же самое, то есть подчеркивать, что не Германия, а Советский Союз ответственен за эту войну». Как видим «новая» идея Резуна «с бородой».
Читаем у Резуна: «К началу Второй мировой войны Советский Союз имел более одного миллиона отлично подготовленных десантников-парашютистов». На самом же деле к началу 1938 г. сформировано 6 воздушно-десантных бригад (всего 18 тыс. чел.) В апреле 1941 г. началось формирование на базе этих 6-ти бригад пяти воздушно-десантных корпусов (каждый по 10 тыс. чел.) - общей численностью 50 тыс. чел. Где же миллион десантников? Резун не находит ничего лучшего, как ответить: «А остальные в тылу были. Бронь имели». Доказательств никаких. Резун пишет, что «десантников переименовывали в обычные сухопутные части». И вообще, все новообразованные гвардейские части объявляет бывшими десантными. Примечательно: чтобы свести концы с концами, Резун «набирает» гвардейские части из десантников всю войну - до марта 1945 г. Хотя по заявке миллион у него должен был быть уже к сентябрю 1939 г., а к июню 1941 г. - миллионы.
У Резуна изначально порочный, ненаучный прием: деятельность Сталина (Советского Союза) оценивается не по реально совершенным делам и даже не по планам (которых нет, так как нет документальных подтверждений), а по тому, что мог совершить (опять же с точки зрения Резуна).
Резун пишет, что Германия боялась нападения Советского Союза и поэтому вынуждена была напасть первой. А что же говорят факты? На секретном совещании 14 августа 1939 г. в узком кругу руководящего состава вермахта Гитлер отметил, что «Россия не собирается таскать каштаны из огня для Англии и уклонится от войны». На совещании 22 июля 1940 г. Гитлер опять твердо заявил: «Русские не хотят войны». Поэтому в оценке обстановки по плану «Барбаросса», т.е. еще в 1940 г., задолго до войны с Советским Союзом (а не вдруг, как пишет Резун, - мол, Гитлер и не хотел, да выхода не было) немецкое командование исходило из того, что Красная Армия будет обороняться. Такая оценка возможных действий Красной Армии проходит и во многих донесениях германского посла и военного атташе в Москве. В частности, 7 июня 1941 г. посол Ф. фон дер Шуленбург сообщал в Берлин: «Наблюдения подтверждают, что Сталин и Молотов делают все, чтобы избежать конфликта с Германией». Об этом же говорилось уже накануне войны в разведсводке N 5 от 13 июня 1941 г. Генштаба сухопутных войск Германии: «Со стороны русских... как и прежде, ожидаются оборонительные действия». Интересно, что в беседе с Шуленбургом Гитлер выразил недовольство тем, что «Советский Союз невозможно даже спровоцировать на нападение». Так где же здесь «обеспокоенность Германии агрессивными намерениями СССР»?
Архивные материалы (немецкие!) свидетельствуют, что немецкая разведка не получала сведений о каком-либо готовящемся советском нападении. Даже Паулюс, который был бы рад представить такие данные на Нюрнбергском процессе, неохотно признал, что «в наше поле зрения не попали какие-либо факты, свидетельствовавшие о подготовке Советского Союза к нападению». Такой же вывод сделан в мемуарах Гудериана. Фельдмаршал Манштейн также отмечает, что расположение советских войск не говорило о намерении нанести удар. А еще в сентябре 1940 г., когда разрабатывались планы германского нападения, генерал-лейтенант Кёстринг сообщил Гитлеру, что Красная Армия после чисток сильно разрушена и ей понадобится не менее трех лет, чтобы достичь имевшего ранее уровня.
Генерал-фельдмаршал фон Рундштедт на Нюрнбергском процессе показал: «В марте 1941 г. я не имел ни малейшего представления о будто бы проводимых со стороны СССР военных приготовлениях». Он и другие генералы на инструктаже у Гитлера были удивлены, услыхав, что «русские вооружаются весьма сильно и сейчас развертывают войска с целью напасть на нас». По словам генерала фон Браухича, во время посещения 17-й армии в июне 1941 г. он убедился, что «группировка сил Красной Армии имела ярко выраженный оборонительный характер».
Английский историк Б.Лиддел-Гарт комментирует: «Своих генералов Гитлер пичкал сообщениями, будто русские готовятся к нападению, которое необходимо срочно упредить. После перехода границы немецкие генералы убедились, как далеки были русские от агрессивных намерений и поняли, что фюрер их обманул».
Резун восклицает: «Историки так никогда и не объяснили, почему же Гитлер напал на Сталина. Ведь это же война на два фронта». Да не было никаких двух фронтов летом 1941 г. Даже одного полноценного фронта не было. Разве Англия воевала на материке? Гитлер не без оснований рассчитывал разбить СССР, чрезвычайно ослабленный репрессиями, до того, как Англия и США будут представлять для Германии опасность. И до тех пор, пока Англия была зажата со всех сторон, возможность успешного блицкрига против Советского Союза становилась все более привлекательной. Так чего же Резун играет «делает большие глаза»?
Резун перевирает количество и тактико-технические характеристики танков и самолетов, выдает лозунги 30-х годов, песни предвоенных лет (естественно боевые, победные) за военную доктрину.
Резун пишет, что «архивы практически не использует». Если бы использовал, то все его писания рассыпались бы как карточный домик.
Борис Петрович ДЕМЕНТЬЕВ, доктор исторических наук, профессор Пермский государственный университет
Доклад по техническим причинам не был озвучен автором.